1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Консультации по звукоизоляции - 8

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 15.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vyatkin
    Благодарности:
    17

Vyatkin

Живу здесь

Vyatkin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, какой вариант звукоизоляции перекрытия (30 см, дом каркасный) между 1 и 2 этажами наиболее эффективен:

1) песок на 1/3 пустого объема по высоте

2) панели из базальтовой ваты всю толщину (30 см) перекрытия.

Заранее благодарен за ответ.

PS: Сам склоняюсь к 1 варианту (т.е. когда частички песка превращают звуковую энергию в тепловую), а массивность песчаного слоя обеспечивает достаточное звукопоглощение.

2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Vyatkin, лучше вариант 3: песок на 1/3 объема + звукопоглощающие маты 1/2 объема.

3. JuliyaK
    Благодарности:
    0

JuliyaK

Новичок

JuliyaK

Новичок

Благодарности:
    0
    Перекрытия 180 мм! Требования простые, чтобы звукоизоляция была в норме и внизу не слышно было как мы ходим по полу (желательно как бегают дети тоже) и общаемся (желательно и плачем/кричим) :)

4. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @JuliyaK, если есть дети, то я бы рекомендовал сделать упругий слой ПОД стяжку, т. к. подложка под паркет будет недостаточна для

5. Karneja
    Благодарности:
    0

Karneja

Участник

Karneja

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую, уважаемые эксперты! Обращаюсь к вам по наводке с другого форума по звукоизоляции, так как нахожусь в сложной ситуации и пока итогового решения по ней нет.
    Дано: дом серия КОПЭ, межквартирные и межкомнатные стены (несущие) - железобетонные панели толщиной 18 и 22 см. Перегородки толщиной 14 см. Перекрытия - крупноразмерные (на комнату) железобетонные плиты толщиной 14 см. Высота потолков 2,66, но пол в нашем случае ограничен толщиной 4,5 см вместе с финишным покрытием (плитка, ламинат/паркетная доска и ковролин (над спальнями соседа), в зависимости от комнаты).
    Осложняющие обстоятельства - большие перепады высот пола, до 8ми сантиметров (плавно, не ступенчато), а также очень агрессивный сосед снизу.
    Цель - оградить соседа от наших ударных шумов. Понимаем, что при заданной высоте, воздушные шумы придётся ограничивать не полом, а тишиной.

Пока нам посоветовали несколько вариантов, будем благодарны, если вы прокоментируете их или предложите свой.
    1) Сборный пол Кнауф-Вега (керамзитная засыпка + плиты), +- по плите перекрытия изоляционный слой из химическии сшитого пенополиэтилена толщиной 5-8 мм (никакой конкретно вариант не рекомендовали).
    2) Флор баттс 25мм + 2 слоя ГВЛ или ОСБ (но, как мы понимаем, по толщине не получается - 4,5 или чуть более см без финишного покрытия!)

Заранее благодарим за любую помощь!

6. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Пока - до ответа чьего-то -может просмотрите темы по проблеме
    https://www.forumhouse.ru/threads/280630/
    https://www.forumhouse.ru/threads/303416/
    https://www.forumhouse.ru/threads/303416/
    https://www.forumhouse.ru/threads/249893/
    И особо -тема по "сухим стяжкам"
    https://www.forumhouse.ru/threads/289066/
    И познавательныйобмен информацией с форумчанином PenaCHo по такой же задаче -пол с перепадами (уклон-яма в середине плиты, минимальная толщина желаемая и желание именно от воздушных звуков чего-то достичь.
    В теме Консультаций по звукоизоляции- 7 - с сообщения #652 по...пока не надоест.

7. Karneja
    Благодарности:
    0

Karneja

Участник

Karneja

Участник

Благодарности:
    0
    @vasilii2, прочитала... Согласно прочитанному:
    а) керамзит Кнауф в составе сборных полов не даёт удовлетворяющей современным требованиям звукоизоляции, если применяется без каких-то дополнений (которые мы не можем позволить себе по высоте);
    б) не целесообразно что-либо стелить под керамзит на перекрытие, улучшения ситуации с ударными шумами не будет, в том числе и химически сшитый полиэтилен.
    Получается, что первый из моих вариантов бессмысленно применять? А второй не подходит по толщине...
    Я в тупике и окончательно запуталась)

8. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Если бы вы подробно - в сечении или схематично - обрисовали уровни пола - плит перекрытий в каждом помещении - то возможно вам порекомендовали в одних помещения
    К сожалению общие фразы о 8 см и ограничении в 4.5 см не дают понятия по каждому конкретному помещению
    Просто в FAQ достаточно однозначная рекомендация от С. Шумакова - Подробно и рисунки желательно !
    Возможно, в каком - то помещении вам и удалось бы например, конструктив реально эффективный сделать ...
    2) ничто не мешает вам на ваш страх и риск делать нетиповые (НЕ самые эффективные)
    конструкции, по меньшей мере снижающие уровни типовых ударных звуков.
    Например, тот же тройной ГВЛ иьи элемент пола Кнауф плюс лист фанеры по двойному Вибростек или Акуфлекс или термозвукоизолу (или суперсилике) - или 4- см стяжку по 5-см стеклохолста или пкнопрокладке типа троцелленвибро вибро. стеклохолсты или кремнеземные.
    В свои 4.5 уложитесь.
    Минимальные 17 - 20 дБ снижения получите ..
    И немного на СЧ по воздушным ...
    Разумеется, все косячные моменты лёгких стяжек не исчезнут ..
    Поскольку определяющее значение имеет собственная частота конструктива.
    А там в формуле все предельно просто - числитель- динамический модуль упругости прокладки. Знаменатель- масса на толщину прокладки ..
    Вариации упираются в это ограничение - .максимальная масса (4-см стяжка) и 8- мм прокладка Пено - вам это Не подходит по высоте
    4-см стяжка М-300- по Акуфлекс- или Вибростек или Шуманет- 100
    Вроде есть 4.5 см ..Но конструкции нетиповые. Хотя и часть из них несомненно позволит получить 20 дБ снижения Lnw...

.

Последнее редактирование: 27.07.15
  9. Karneja
    Благодарности:
    0

Karneja

Участник

Karneja

Участник

Благодарности:
    0
    У меня просто нет такой точной информации... И маловероятно мы бы стали применять разные технологии для каждой комнаты. У нас их много, почти в каждой ситуация с перепадами есть, где нет, высота 4,5см.
    2) Вы имеете ввиду отказаться от сборного пола Кнауф-Вега и сделать сухую стяжку с упомянутыми материалами, вместо предложенного ранее Флор баттса?

10. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Выбирать вам. Я не вправе советовать неэффективные конструкции или малоэффективные.
    Это мной приведён лишь перечень НЕтиповых вариантов - чтобы вам попасть в нормативные 20 дБ снижения приведённого уровня ударного шума.
    Имею в виду именно варианты с 4-см стяжкой М300 по 4-6-8 мм стеклохолстам ..
    Вы так и не привели, к сожалению, аргументов, чем определяется ограничен е 4.5 см.

Вы и сами понимаете-, что задача в рамках ВАШИХ ограничений не во всем решаемая .. Незыблемые законы физики, увы. Незыблемые, как законы Ньютона или постоянная скорости света
    .
    Вы ведь спокойно можете воспользоваться рекомендацией, данной вами авторитетным акустиком на другом форуме ...

11. Karneja
    Благодарности:
    0

Karneja

Участник

Karneja

Участник

Благодарности:
    0
    У меня нет аргументов, кроме слов рабочих и других членов семьи. Все они категоричны в данном вопросе и не в моих возможностях им помешать. Только помочь с решением.
    Вы сами пригласили меня продолжить диалог на этом форуме и выслушать другие ваши предложения, что я с удовольствием делаю. Я не сомневаюсь в ваших рекомендациях, лишь делаю уточнения, поскольку я не инженер-акустик и мне сложно разобраться, особенно когда два специалиста советуют чуть ли не противоположное...
    Я с самого начала писала, что мы надеемся хоть немного улучшить ситуацию, а не решить её полностью, т. к. понимаем, что физически это невозможно.
    В любом случае, я благодарна вам за все советы и ссылки на информацию.

Может, кто-нибудь ещё заглянет сюда и найдёт время предложить ещё какой-нибудь вариант.

12. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Подождите ...Может опытный профи акустик Сергей Шумаков освободится завтра или послезавтра ...
    Я ж не акустик никаким боком ...

13. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Мне трудно критически относится к данным с сайта Кнауф по снижению приведённого уровня ударного шума.
    Мои критические расчёты - плод исключительно моего нахождения в рамках известной теории...
    Но в отношении малых цифр снижения воздушных шумов я не имею сомнений по цифрам с сайта их - Rw максимум 4 дБ.
    В данной части мои представления и знания акустики и строительной физики совпадают с этими цифрами ..

14. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Karneja, по сути, Василий дал Вам исчерпывающую информацию. Если исходить из предложенных ограничений, то я бы сделал 4 мм Шуманет-100С (с самым большим показателем по снижению ударного шума под стяжкой из всех существующих подложек) и бетонную армированную стяжку 40 мм с пластификаторами (армировка сеткой, а не фиброй).
    По ударному шуму, думаю, проблему сняли бы. Главное, в местах порогов делать деформационные швы, чтобы пол в каждой комнате, коридоре и остальных помещениях был не связан с полом других помещений.

15. Karneja
    Благодарности:
    0

Karneja

Участник

Karneja

Участник

Благодарности:
    0
    Шумаков Сергей, благодарю, что присоединились к обсуждению.
    А "сухих" вариантов в данной ситуации вы в заданном диапазоне не видите, только мокрую стяжку?

Статус темы:
Закрыта.