1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Консультации по звукоизоляции - 8

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 15.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Если уж ваши члены семьи так сурово настроены на сухую стяжку -
    В рамках мной выше описанных НЕтиповых вариантов -если исходить из ваших(!) ограничений допускаемый(!) (по ТАКИМ же ограничениям, что и у вас -у топикстартера!) акустиком А. Нечаевым НЕтиповой вариант -
    с форума АкустикГрупп - от
    12 января в теме "Альтернативная схема звукоизоляции пола по сухой стяжке?"
    ...Слоистость в виде: акуфлекс-ГВЛ-акуфлекс-ламинат, я считаю городить не стоит. Лучше сделать так: акуфлексх2 - ГВЛ - ламинат. Но к сожалению такой пол работать будет только по средним -высоким частотам. Т. е. если ребенок будет ронять игрушки на пол, то сработает. А от топота к сожалению данный конструктив будет иметь слабый эффект...
    ...Я описывал общий принцип построения слоистости в конструкции плавающего пола, исходя из материалов, которые Вы предложили к использованию. Действительно, нет смысла городить двухрезонансную систему плавающего пола, когда подложка акуфлекс идет между ГВЛ и стяжкой, а потом между ГВЛ и ламинатом. Правильно уложить упругий слой под общую массу слоев, тем самым получая систему с одним более низкочастотным резонансом. Но ламинат без подложки не монтируют, поэтому используйте под ламинатом Вашу пробковую подложку, а акуфлекс уложите под ГВЛ. Акуфлекс можно уложить в два слоя...

Вы и сами видите - по косячным моментам акустиком откровенно написано...
    (
    Аналогичные - с чуть худшими (или лучшими- у, более толстых-упругих) параметрами - похожие конструктивы с двумя-тремя ГВЛ или сдвоенным элементом пола Кнауф и листом 15-22 мм фанеры -
    по техноэластакустику(хуже), Вибростеку двойному (нормаль), суперсилике (вибросил-К, supersil), термозвукоизолу (минус -толщина -14 мм и больший динамический модуль упругости)) ...

Из материалов Интернета - по толщинам- вроде это я и сам считал -

...Да, кнауф в рекламном описании на страничке как-то забывает показать ТОЛЩИНЫ конструкций –но если вы пересчитаете в ВЕГА и ГАММА массы дополнительных конструкций пола –в ТОЛЩИНЫ(-масса –в первой строчке –в таблице) –то увидите-
    - чтобы достичь 60 дБ надо не менее 30 мм толщины измельченного(!) –керамзитового песка (Вега) Включая два листа ГВЛ – общая толщина -50 мм.
    А для достижения –естественно –и по законам акустики -показателей ниже 56 дБ - и 50 мм засыпки мелкогокерамзитной - до 5 мм (Гамма).. Это еще не считая или 10-мм вспененного пеноматериала или 15-25-мм (Вибросил-Е-стеклохолсты выпускались несколько лет назад- 6-11 мм) мин (стекло) ваты и 20-мм двух листов ГВЛ. –суммарно – 80-мм...

Да, и не забудьте -меньшие цифры (то есть лучшие показатели на сайте Кнауф относятся к 200-мм сплошному (монолитной плите) перекрытия и максимальной толщине засыпки.
    А бОльшая цифра Lnw в дб (то есть худшее) -к 140-мм монолитной или 220-мм пустотной плите перекрытия
    .Согласно примечанию под звездочкой в конце раздела "Технические характеристики " ...

Последнее редактирование: 28.07.15
  2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Я не вижу других эффективных вариантов

3. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Настоятельная просьба после замены перекрытия отписаться по сделанному ..
    По сравнению -в духе -БЫЛО -СТАЛО..Если, например, вдруг будет беседа с соседом снизу - по отличию нового уровня ...э...беспокойства-шума (ударного) от старого...
    Удачного выбора и соблюдения технологии !

4. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    100мм ЦСП вместо 40мм бетона.

5. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    условие -общая толщина 45 мм.

6. Mikelyn
    Благодарности:
    0

Mikelyn

Новичок

Mikelyn

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые специалисты! Вторую неделю изучаю данный форум. Хотел бы проконсультироваться, чтоб не наделать ошибок при конструировании ЗИ. Квартира в монолитном доме-новостройке, соседей пока нет поэтому уровень потенциального шума определить нельзя.
    С соседями граничат 2 комнаты: спальня (граничит с соседской кухней) и зал (граничит с соседской комнатой) через монолитные бетонные неоштукатуренные стены толщиной 210мм. Толщина монолитных перекрытий также составляет 210-220мм. На полу черновая стяжка от застройщика
    40мм с деформационными швами по периметру, заполненными, по всей видимости, вспененным полиэтиленом. Высота дверных проемов 2060-2080мм. Общая высота квартиры 2740мм. По моим расчетам высота чистового пола (поверх существующей стяжки) не должна превышать 60мм, иначе будет сложно установить межкомнатные двери.
    На пол во всей квартире планирую положить 4мм Шуманет 100С, после залить стяжку 40мм, потом линолеум. Спальню я в любом случае буду звукоизолировать по всем правилам (потолок на виброподвесах, каркаская облицовка стены, и т. п.), а вот по поводу зала есть вопросы:

1. Будет ли достаточной ЗИ бетонной стены 210мм для комфортного проживания, если её оштукатурить и убрать розетки? (где-то на форуме было, что индекс ЗИ бетонной стены 200мм 52-54дб)

2. Будет ли достаточной ЗИ потолка по воздушному и ударному шуму, при данной толщине перекрытия и уже существующей у соседей сверху стяжке 40мм, если удастся договориться с ними и подарить им под чистовую стяжку, например, термозвукоизол?

3. Будет ли достаточной ЗИ пола по воздушному и ударному шуму, сделанной как описано выше? Или по ударному снизится, а по воздушному нет?

Я понимаю, что для изоляции воздушного шума Шуманет 100 не подходит и надо бы стяжку на флорбатс допустим залить, но по высоте не получается.
    Поэтому и прошу оценить вышеприведенный "пирог":
    -линолеум
    -стяжка 40мм
    -Шуманет 100С 4мм
    -стяжка 40мм
    -перекрытие (монолит) 220мм.

На фото: стена, про которую был вопрос, справа; деформационный шов и толщина черновой стяжки.

Вложения:

• IMG_0926.JPG
    • DSCN1643.JPG
    • DSCN1641.JPG
  7. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @Mikelyn, здравствуйте. Высота дверных проемов 2060-это минимально необходимая для стандартной двери 2000 мм.

8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Mikelyn, по поводу "достаточно-не достаточно" я даже сделал специальный пост.
    Я могу ответить удовлетворяет это нормам или нет. Да, бетонная стена толщиной 20-210 мм вполне удовлетворяет нормам по ЗИ воздушного шума.

На мой взгляд: под вышесоседский пол я бы подарил Шуманет-100с. Это максимально возможная ЗИ по ударному шуму, а на свой пол сделал что-то подешевле и попроще. Если соседу снизу хочется увеличить свое спокойствие, можно с ним договориться чтобы он доплатил за применение "более лучшего" материала :)

По воздушному шуму такие подложки не работают совсем. Только по ударному.

По хорошему, можно убрать стяжку сделанную строителями и получить возможность хотя бы в спальне сделать хорошую звукоизоляцию пола с применением Шумостоп, например.

9. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Про это вам Сергей по поводу тонких подложек (от Шуманет до термозвукоизола) и легких (4-5 см стяжек ответил)...

Немного дополню Сергея:
    1) Проверьте по детальному плану дома - обычно- в 99 % - в современных каркасно-монолитных часть стены между несущими ЧАСТЯМИ стены из заливки монолитом с арматурой занимает простенок из пено или газобетона. Полностью монолитные стены, тем более длинные, по соображениях экономии и нагрузок делают очень - очень редко -по моему опыту просмотра многоэтажек моего города на стадии строительства за 5 лет - вообще нет ни одной квартиры, где с всех сторон были на ВСЮ длину стены монолитной заливки.
    На даннном и других форумах не раз эффекты переизлучения малоплотными стенами структурных звуков описаны..ПРОЛИСТАЙТЕ темы форума...
    Хотя может у вас одна из тех, мной ранее не виданных конструкций каркаса, где именно вашу 3-4-х комнатную квартиру с соседями разеляет именно сплошная (без пено или газобетонных простенков заливка монолитным бетоном.
    2) Вы все-таки в соответствие в пунктом FAQ, специально созданным Сергеем - опишите подробно, от каких звуков природы и интенсивности хотите уменьшить уровни.
    И опять же -кого- соседей или себя ...
    На этом форуме не раз расписывалось и в конкретных рекомендованных конструкциях -, что
    А) если 7 ваших ближайших соседей сделают "запрещенные" антисоседские полы и ребенок бегающий у верхних, нижних, боковых или диагональных верхних - то это одни конструктивы и их толщины. Имеется в виду относ потолка - не менее 11 см промежутка -по опыту форумчан..И облицовка легкопереизлучающих ВНУТРЕННИХ перегородок или простенков между участками монолитной заливки стен.
    Кстати -про перегородки внутриквартирные - их состав, толщину и материал вы не написали...
    Б) Если соседи по этажу или этажами выше или ниже в противоречии с правилами общежития и решением ВС РФ от 2011-2012 года (Томское дело) будут смотреть ДК с сабвуфером или музыку громкую с басами -это другие конструктивы .. В таком разе - может придется и даже бетонные заливки стен изолировать..Я например, именно гул 35-60 Гц слышал от басов 4 этажами ниже от стены в полтора кирпича (то есть 36-38 см -массивной)
    В) А если вы имеете соседей с 4-сторон с " разрешенными перекрытиями" (уговорите на 5-см стяжку М300 по упругому материалу 4-14 мм толщины или съем старой и за ваш счет - 7-см на Шумостоп-С2), и без прыгающих или бегающих детей и нет на вашем этаже или этаже ниже-выше слушающих ДК с сабвуфером или музон с басами на запрещенных уровнях - то это другое ..
    То тогда можно и вами предложенными ограничится с немного нечистой совестью .. Почему -потому что перизлучение структурных звуков разной природы от пергородок ..И перизлучение тех же структурных звуков внешними стенами из например, легких керамзитоблоков или пено-газобетонов..(
    И Разумеется, как намекнул вам Сергей - нормам соответствует формально- расчетно бетон такой толщины. Да и при испытаниях, но!- отдельно(!) стоящей плиты такого типа ... -
    Но обычные крики -ссоры и очень громкий обычный телевизор и прыжки - бег детей при тонких прокладках и легких (4-5 см) стяжках наверху- или по любому снизу или сверху или сбоку - возможно в зале при ваших предложенных не уберете. Перизлучение потолком и (структурно) ЛЕГКОперизлучающими пергородками .. И полом -от нижних ...(Громких криков - неразборчиво и громкого телевизора)
    Но не для спальни, а для зала вам это ведь не актуально?

3) Если уж у вас есть 6 см запаса -то уж делайте соседям и себе по Шуманет-100 НОРМАТИВНОЙ толщины стяжку- то есть не менее 5 см...
    А эффективней (при отсутствии у вас горизонтальной разводки труб отопления в стяжке) -снять ее и те же массы цемента - переместить поверх Шумостоп-С2. Что вам и порекомендовал Сергей. Нагрузку на плиту не увеличите- зато в несколько раз увеличите звукоизоляцию по воздушным шумам и более чем в несколько раз -по ударным (соседям снизу)
    Это -к вашему сожалению, что не сделать "стяжку по вате"...От воздушных ...

(Кстати - Если вы в предыдущих постах прочитали про 4 см стяжки -то это -по ограничениям топикстартера и на ЕГО страх и риск.Нетиповая толщина
    На сайте производителя Шуманет-100 увидите нормативную толщину армированной стяжки по нему...

4) Косячые аспекты стяжек по ФлорБаттс на этом и иных двух профильных форумах не раз обсуждались ..
    Более надежны -7-8 см стяжки по Шумостоп-С2, или Акуфлор или Paroc SSB-1

Последнее редактирование: 29.07.15
  10. Mikelyn
    Благодарности:
    0

Mikelyn

Новичок

Mikelyn

Новичок

Благодарности:
    0
    Большое спасибо, за такое внимание к моей проблеме и за более чем развернутые ответы. Если написал несколько сумбурно извините. Постараюсь внести ясность по пунктам (также приложу схемы и фото).
    Общая задача состоит в том, чтобы снизить уровень потенциального воздушного шума от соседей со всех 4-х сторон и уровень потенциального ударного шума от соседей сверху. (Для примера, в той квартире, где живу сейчас грохот стульев и всего остального по плитке этажом выше, лай собаки сверху через этаж, музон от соседа снизу, а вот межквартирные стены на 5+ - 42см кирпича - всегда тишина. только иногда легкий скрип крепления боксерской груши, вмонтированного в плиту перекрытия от соседа слева. Но это по плите, а по воздушному - тишина со всех сторон).
    По пунктам:
    1. Межквартирные стены (по периметру квартиры) полностью монолитные. Проверил по плану дома, по кадастровому паспорту, вынул подрозетники с двух сторон из монолитной стены, которая делит мою квартиру пополам (на фото отмечена галочкой), вычистил пенопласт, который был за ними, строители, видимо, когда заливали стены, делали закладные из пенопласта в местах планируемых розеток. Получились небольшие ниши глубиной около 9см (см. фото). Никакого пенобетона. Плюс ещё на эту стену можно также взглянуть "в разрезе" (фото). Дело в том, что моя квартира на 5-м этаже последняя трешка. Начиная с 6-го и выше надо мной 2 однушки и как раз эта стена их разделяет, а у меня в коридоре арка, где можно увидеть срез монолитной стены.
    Внутриквартирные перегородки выполнены из газосиликата (12 см) и красного кирпича (полкирпича). Внешние стены из газосиликата, облицованы белым кирпичом (между стеной и плитой перекрытия есть прокладка (см. фото)
    2. Моя квартира на схеме под номером 3 (обведена синим). Подо мной на 4-м этаже такая же трешка (без хозяев), сверху 2 однушки, где идут ремонты, но с соседями встретиться пока не получается, по бокам двушка и трешка нежилые так что определить какой будет характер шума проблематично.
    3. Относительно схемы квартиры, где я указал назначение комнат, после ваших рекомендаций, план такой:
    - в спальне сделать ЗИ стены, отмеченной крестом, потолка и пола - Шумостоп С2 и стяжку 6-7см (со снятием старой стяжки, как посоветовал Сергей), в детской ЗИ потолка и пола (также), в зале только потолка, т. к. будет проблематично сбить стяжку от застройщика - основная разводка труб отопления в стяжке зала (да и не спать там).
    - Соседям сверху попробовать подарить Шуманет 100 под стяжку, а если они уже дошли до устройства чистового пола - Акуфлекс под ламинат.

Вложения:

• DSCN1670.JPG
    • DSCN1645.JPG
    • DSCN1659.JPG
    • DSCN1660.JPG
    • DSCN1636.JPG
    • DSCN1640.JPG
    • 4-5.jpg
  11. __ALEX__
    Благодарности:
    2

__ALEX__

Участник

__ALEX__

Участник

Благодарности:
    2
    @vasilii2, а что за косячные аспекты стяжек по ФлорБаттс? По шумостопу косяные читал на форуме акустика, ошибки делают возле стояков и деф. швы нормальные не делают между комнатами. По собственному опыту скажу что звук после устройства пола плавающего типа даже в одной комнате и то меняется, а если вся квартира залита цельным монолитом с пропилом в виде деф шва или в не качественном варианте то это просто жесть будет, лучше обычный пол .

12. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Не раз рассчитывал. Как и известный и прошедший на нескольких даже непрофильных форумах сюжет с ИзоверПлавающий пол под стяжкой недостаточной массы. При желании найдёте на этом форуме и форуме А Смирнова. Для этого на обоих строка Поиск. Наберите слово" ФлорБаттс собственная частота .*
    По проявлениям и в моём предположении при совпадении в таких случаях собственной частоты конструктива с первой вертикальной модой помещения могут происходить нежелательные эффекты, которые как я считаю, и описывались как в сообщении по стяжке 4-5 и даже 6-см стяжки как по Изовер Плавающий пол так и по Флор Баттс (причина на мой взгляд НЕакустика - по расчёту частоты - выше)
    По причине высокого динамического модуля упругости обоих ват. У тройки мной упомянутых - модуль по нагрузкой 2КПа в в 2-4 раза меньше ФоорБаттс или ИзоверПлавающийпол
    И собственная частота конструктива с тройкой мной выделенной НЕ попадает в интервал первых вертикальных мод - 62-65 Гц для типовых высот. помещений.
    Примечание: как я и ранее писал - это только редкая вероятность, чтобы точно совпали эти частоты ..Но если вы в теме на форуме А. Смирнова "Проблемы с плавающей стяжкой " тремя годами ранее прочитаете - эта вероятность присутствует ..

Последнее редактирование: 30.07.15
  13. __ALEX__
    Благодарности:
    2

__ALEX__

Участник

__ALEX__

Участник

Благодарности:
    2
    @vasilii2, искал одно нашел другое) Про Смирнова, его текст- "облицовка ГКЛ, только выполненная в 2-3 слоя, смонтированная на каркасе, закрепленном с помощью эластичных креплений (например, Vibrofix Protector) и заполненным акустической минеральной ватой плотностью 48-65 кг/куб.м, будет обладать достаточно высокими звукоизоляционными свойствами, по крайней мере исключит большую часть бытовых шумов."
    Значит можно стены так делать, только по таким креплениям от нч будет просадки?

14. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    1) Не понял, в связи с чем возникло удивление(?) в вопросе- тема не раз рассмотрена, например, #1206
    По вторичной ссылке в этом сообщении - при желании - просмотрите графики и расчеты ..
    2) И ради интереса -проводил я сравнение как-то трех облицовок (по данным с сайтов акустико-звукоизоляционных)
    zips. ua/viewtopic.php?f=1&t=1831&hilit=+%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE&sid=944477c5c92169289b37eb61321afad6
    Таки поскольку ВиброфиксПротекторы, как нерассчитываемые виброподвесы лежат по эффективности между прямыми и рассчитываемыми -можете прикинуть.
    (мои сравнения-расчеты в теме "Cлышу соседей, как себя " по ссылке на форуме АкустикГрупп в разделе Звукоизоляця от 3 августа 2011.)
    Впрочем, в Альбоме КнауфАкустик эта разница обобщенная в 3 дБ при креплении одной и той же облицовки рассчитываемыми и этими нерассчитываемыми - показана.
    Другое дело, как вы верно заметили -эта прибавка по причине усредненности dRw будет гораздо больше на низких НЧ, как и и СЧ до 1000Гц -может(?) даже 4-8 дБ. На неважных верхних СЧ эта прибавка будет скорее всего около 0, что и даст в усреднении dRw 3 дБ из таблицы результатов облицовок в Альбоме от А. Смирнова.

Последнее редактирование: 30.07.15
  15. 9414286
    Благодарности:
    274

9414286

Живу здесь

9414286

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Сергей, прочитал все ваши темы.
    Часто вас спрашивают про шумоизоляцию перекрытия каркасного дома. Стандартный вопрос - лаги 200мм, стандартный ответ - первая схема. Но у этой схемы есть проблема. Часто, когда проектируют деревянных дом, на весь пирог пола поверх лаг закладывают всего 50мм. А это значит, что когда встаёт вопрос по звукоизоляции уже сделаны дверные проёмы, рассчитана лестница и т. д. как раз под эти 50мм.
    Возможно ли адаптировать как эту схему так, чтобы указанные слои утопить внутрь пространства между лагами?

Статус темы:
Закрыта.