1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Консультации по звукоизоляции - 8

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 15.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @Лексей Лексеев, наберите в поисковике радиатор чугунный STI модель Нова-500

2. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    126

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А что предпочтительнее?
    Согласен. Главное про уплотнитель и порожек не забыть.

Последнее редактирование: 05.08.15
  3. loopy
    Благодарности:
    2

loopy

Участник

loopy

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет!
    Собираюсь делать ремонт в новой квартире: 19-ый этаж панельного дома (перекрытия - железобитонные, стены втетренние - сборные железобитонные панели, внешние - трёхслойные панели).
    Вот задумался по поводу звукоизоляции пола. Цель очень простая: хорошая изоляция от ударного шума + не париться по поводу громкости телевизора и аудиосистемы (в разумных пределах конечно же), также если у сосдей снизу будет праздник - не хочется в нём насильно учавствавать. Максимально черновой пол можно поднять до 8 см высотой.
    Чистовое покрытие планируется ламинат и плитка.

Окло месяца изучал вопрос и пришёл к нескольким вариантам, подходищим мне по цене:
    - плиты Шуманет 20 mm + 60mm армированная цементная стяжка.
    - плиты ROCKWOOL флор батс 25 mm + 40mm стяжка.
    - в комнате с телевизором и аудиосистемой буду дополнительно звукоизолировать стены: 5см Шуманет + 2 слоя плотного гипсокартона

Так как в этой теме я новичёк, у меня возникло куча вопросов к специалистам:

1) Какой из вариантов более эффективен в моём случае? Может есть лучше варианты по приемлимой цене?

2) От первого варианта меня отговаривают строители: говорят что стяжка в 6 см на всю трёхкомнатную квартиру будет очень тяжёлой и может привести к трещинам на этажах ниже - так ли это?

3) Над плитами ROCKWOOL можно выполнить цементную стяжку а можно сделать стяжку из фанеры, как лучше?

4) Какая должна быть минимальная толщина стяжки?

5) Потолок звукоизолировать не собираюсь (последний этаж + высота потолка не позволяет). Я понимаю что звук распространяется по стенам и потолку, если я не звукоизолирую потолок насколько это испортит всю затею вцелом?

6) Стоит ли делать плавающий пол в малом помещении типо корридора размера 2x3 метра, или эффекта не будет?

З. Ы. сории за такое количество вопросов

4. victorPR
    Благодарности:
    9

victorPR

Участник

victorPR

Участник

Благодарности:
    9
    Дверь, выше названного производителя, в специальном исполнении 40дб, с 2 контурами, 2 выдвижными порогами, утолщенным полотном и т. д. стоить будет 45т.р., т. е. почти вдвое больше, чем две двери без наворотов. При этом 2 двери будут обеспечивать изоляцию, как мне представляется более чем в 40 дб. Но и все же жду альтернатив

5. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Угадали...

6. ZardoZAntony
    Благодарности:
    0

ZardoZAntony

Участник

ZardoZAntony

Участник

Благодарности:
    0
    Тоже около месяца изучал форум.

Сформировался следующий проект пола 18,5м2:
    1. На бетонную плиту кирпичи под лаги (через 80 см), что существенно сократит площадь для виброизоляции.
    2. На кирпичи (а так же по периметру комнаты) вырезанные подкладки из рулона Шуманет 100 Супер в 2-3 слоя.
    3. Лаги 80*40 через 58 см
    4. Между лагами Rockwool Acoustic Batts 100мм
    5. Поверх лаг OSB 15мм плита
    6. ГВЛ Кнауф 12,5мм
    7. Линолеум

Вопросы:
    1. Пойдёт ли Шуманет 100 Супер за место Вибростек-М (вроде шуманет из него и делают) и хватит ли 2-3 слоя? Может имеет смысл разорится на подкладки из Sylomer (благо площадь не большая)?
    2. Насколько эффективна такая система OSB + ГВЛ (хотел 2 слоя ГВЛ, но лаги через каждые 30см слишком громоздко)?
    3. Хуже ли когда лаги на кирпичах?
    4. Можно но ли не резать плиты OSB и ГВЛ, а ложить их как есть, где это возможно (1200*2500)?
    5. Будет ли лучше Rockwool Acoustic Batts 50мм + стекловата 50мм в плане баланса расширению диапазона частот, которые глушим?

Спасибо.

7. TheQue
    Благодарности:
    2

TheQue

Живу здесь

TheQue

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Не прошло и полгода, как я добрался до звукоизоляция своего потолка. Вроде вся расчитал, но кажется нелишне будет перепровериться у более опытных.

Итак, собрался делать ЗИ потолок на двухуровневом каркасе в комнате 3х4 метра. Подвес буду использовать такой же как в этом топике, на таком же Sylomer 110. За основу был взят чертеж D112. Профили Knauf. Внутренний лист - Knauf ГВЛВ 10мм, внешний - Knauf ГКЛ 12,5.

Расчётный вес 1 кв. м. потолка составляет: ~27кг. Что бы не перегрузить силомер (расчетный максимум 16,8кг на подвес), минимальное количество подвесов должно быть 1,75шт на кв. м или 21шт на комнату.

Из-за конфигурации комнаты, удобней увеличить количество подвесов до 24шт. Иначе получался слишком большой "пролёт" между подвесами, около метра. С таким количеством подвесов, приходим к 2 подвесам на кв. м., что составляет 13,5кг на подвес.

Вот схема помещения. Красные точки - это подвесы. Основные профили будут располагаться вдоль длинной стены.
    1122.png

Поправьте пожалуйста если где-то ошибся в расчётах, или накосячил с расположением подвесов.

8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @TheQue, размещение подвесов вдоль стен не больше 150 мм. Ведь потолок к стенам не крепится.

9. __ALEX__
    Благодарности:
    2

__ALEX__

Участник

__ALEX__

Участник

Благодарности:
    2
    Сергей добрый день!
    1 Подскажите пожалуйста если делать каркасную облицовку с полной герметизацией всех стыков, в два слоя, соответственно ниши из под розетки и выключатели гвл/гкл герметичные то про фенолы и смолы можно не парится ? Вопрос экологии.
    2 Стена монолит с соседом, по середине есть место заложенное газоблоком, соседа пока нет, определить уровень шума нет возможности. Вопрос: каркасная облицовка 85-90 мм с относом в плавающий пол и потолок на вибро подвесах крепиться, для перестраховки на стену закрепить термозвукизол 14мм - деньги на ветер по мату или ...?

10. Peleset
    Благодарности:
    1

Peleset

Участник

Peleset

Участник

Благодарности:
    1
    Сергей, день добрый, вопрос к Вам.
    Исходные данные:
    Стена с соседями кирпич+воздушный промежуток 5 см (задут эковатой)+сибит, длина 6м, высота 2,5 утоплена по отношению к балкам на 6 см. Сверху, слева и справа балки шириной 20 см.
    Изначально розовый шум 80 Дб гасится до 55 Дб, громкий разговор почти не слышен, сильный детский крик слышен, бас от громкой музыки идёт по всем перекрытиям, ошущается вибрация.
    Чего хочу: изолироваться от воздушного шума соседей, но при этом я сам буду очень часто и желательно до 12 ночи слушать музыку на серьезной акустике (классику) и планируется акустическая обработка комнаты (поглощение+рассеивание панелями Heradesign и Vicoustic, возможно басовые ловушки). И выровнять стену, чтобы была единой без перепадов.
    Что планирую делать:
    Эту стену я планирую до балок закрыть Шуманет Эко+Спанбонд+Акулайн по периметру Вибросил, через обрешетку деревянными брусками 50*50, тем самым выбрав глубину в 6см (а потом уже всю стену акустическими панелями). Стандартная дополнительная стена на профиле к полу-потолку мне не очень подходит, потому что такой площади конструкция 6*2.7 плохо сказывается на акустических свойствах, и недостаточно жесткая для дальнейшей обработки.
    Собственно вопрос:
    Деревянные бруски или металлический профиль непосредственно к стене? И крепить их через Вибростек к стене или смысла нет?

Вложения:

• 1.jpg
  11. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    1. а) если паритесь, не используйте фенольные плиты, используйте на акриловом связующем; б) если конструкция герметична, то она герметична и никакая пыль не пройдет.
    2. Если толщина газозолоблока меньше 300 мм, облицовку сделать стоит. А вот "одеяло" вешать на стену не имеет никакого смысла.

12. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Peleset,
    1. если Вы планируете слушать музыку, а сейчас слышно детский крик, то на звукоизоляцию необходимо потратить не 65 мм, а 130 мм как минимум.
    2. Если Вы делаете звукоизоляционную облицовку, то крепить ее брусками к защищаемой стене нельзя.

Конструкция, которую Вы описали, даст прирост ЗИ 2-3 дБ.

Почитайте FAQ, скачайте Альбом инженерных решений и делайте так, как рекомендуется там, а не так, как хочется Вам. Иначе результат будет предсказуемо никакой.

13. Peleset
    Благодарности:
    1

Peleset

Участник

Peleset

Участник

Благодарности:
    1
    Сергей, я читал конечно, дело в том что у меня задача не звукоизоляции есть, но при обязательном условии создания нужной мне акустики помещения и они не совпадают по решениям.
    1. Детский крик "постановочно истошный" слышен хорошо
    2. Бруски нужны мне для того чтобы их использовать в дальнейшем для каркаса жесткого. Понимаю, что это ухудшит конструкцию. Крепить непосредственно в сибитную стену как ЗИП-панели?

14. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Peleset,
    Вы отделите мух от котлет.
    Звукоизоляция должна выполняться по определенным правилам. Если их не выполнять, то результата не будет.
    Акустическая отделка без каких-либо сложностей монтируется поверх правильно выполненной ЗИ облицовки.
    И небольшой совет. Если Вы имеете серьезную акустику и слушаете классику, не стоит в помещении использовать Викустик, Герадизайн и басовые ловушки. Это для кинотеатра можно бездумно лепить на стены все, что ни попадя :)
    А комната для прослушивания музыки требует к себе уважительного отношения.

15. galaZ-sam
    Благодарности:
    5

galaZ-sam

Участник

galaZ-sam

Участник

Благодарности:
    5
    Сергей и другие специалисты, добрый день! Надеемся на ваши советы. Нужна звукоизоляция потолка. Основной шум от соседей сверху – стук пяток и каблуков, музыка (без НЧ). Дом панельный, комната 19,5 м (5,5 на 3,5, высота потолка 2,6). От соседей снизу и сбоку никаких звуков нет. На полу у соседей сверху – поверх бетонной плиты деревянные лаги 50 мм и половая доска 30 мм. Стены прослушивали по вашему методу. Выяснилось, что через стену (если плотно приложить ухо) слышно телевизор (который просто так не слышно), топот в сантиметре от стены слышится опять же сверху, похоже, что стена его не передает.

Высотой потолка готовы пожертвовать любой.

Подобрали материал исходя из имеющего ассортимента и приемлемой цены.

Термозвукоизол на плиту перекрытия (на грибки?), Шелтер Эко Строй Акустик – средний слой (50 мм), виброподвесы, ГКЛ+ГКЛ (ГВЛ не нашли). Толщина конструкции получается около 12 см (достаточно ли?). Прокомментируйте, пожалуйста, такое решение. Можно ли увеличить эффективность за счет какой-нибудь замены или добавки.

Статус темы:
Закрыта.