1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Круглогодичный ТП в санузлах на обоих этажах от одного смесителя

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Harold, 15.03.15.

1. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.712
    Я так ("неподтверждённо Практикой") думаю (а расчет обнадёживает), что ТП должно хватить.
    Единственный минус (плюс?!) что инерция высокая (а неужели у нас погода меняется настолько резко?).
    Однако, давайте вспомним "наши знакомые Всем" многоэтажки - тепловая инерция у них очень хорошая - открыл "залпом окно на час при -28 за бортом" - стало холодно в помещении.
    Закрыл окно, и через 15 минут в помещении "уже проветрено и нормально".
    Кажется, что "победить" сентенцию "им.жена правильно настаивает" (думаю, что просто боится "неизвестного"), не составит особого труда (кроме затрат на доп. радиаторы, которые, возможно, в режиме "+20/-28" пригодятся на пару недель в году).
    Как-то так думаю:hello:...

2. Ivan1304
    Благодарности:
    2.702

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.702
    перестраховка никому еще не помешала...-я бы ставил и котел на 32 и основной упор на радиаторы...-ну переплатил бы за лишние радиаторы, но зато запас...-да и сплю я с открытой форточкой (а кому-то и холодно из-за моей любви к свежему воздуху..);)

3. beutiflet
    Благодарности:
    10.455

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.455
    Вы смоделируйте ситуацию в Московском регионе прямо на сегодня. :flag:
    Когда днем +11 и солнце шпарит в окна (при том не во все, а в Южные и ЮВ)
    И там вовсе отопления днем не нужно:no:
    А ночью -2
    По какому алгоритму полов вы климатконтроль стабилизируете?
    А еще окошко в спальне мысленно вечером откройте, а под утро - закройте:victory::aga:
    Мысленно :um:

4. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    А я не умею так быстро "рисовать":|:.
    Извините, приложенный мной выше чертежик "недоделанный пока":|:, но вполне себе "рабочий", как мне кажется (не получается у меня параллельно "правильно рисовать" и отвечать в режиме "онлайн").

Дайте мне чуть времени;), а то изначально вопрос-то у меня был "простой", а теперь уже и на "недошитые трусы в горошек" от меня требуется "Ответ;)".
    Мне кажется хорошей идеей предоставить ответ тем неравнодушным Людям, которые откликнулись на мой изначальный вопрос.

PS. Надеюсь, что в наших дальнейших(?:hello:) обсуждениях "родится некоторое полезное для остальных Чайников (как я)", некоторое "шаблонное" решение :hello:.
    Хотя, исходя из моей практики разработчика (в другой области знаний) - это, скорее всего - "фантастика";).

5. beutiflet
    Благодарности:
    10.455

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.455
    Не думаю, что "змейки" на плане смогут ответить на вопрос как их отрегулировать:victory::aga:
    В самой схеме теплого пола - нет ничего сложного
    bsk3840_1.jpg
    Согнул трубы - да залил стяжкой :)]
    А нужна "концепция":flag::um:
    Например в санузлах обычно (например у меня) удобна температура помещения 24-26"
    Иначе холодно выходить из душа или сидеть без трусов:|:
    В гостинной 21-22
    В спальне у меня желательно не выше 19 (а лучше 18), а в комнате жены не ниже 22
    Решите и смоделируйте как Вы будете стремиться ее стабилизировать :um:
    Хотябы "концептуально"

6. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    А, что Вы собираетесь регулировать?

7. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    Ну, сейчас (в моем случае) даже математическая модель не особо поможет (выйдет за границы определения - типа, соотношение "длина суток/теплоёмкость домика в сутки" помешает).

Объяснюсь:

Думаю, что как и в снимаемой нами сейчас однушке со стандартным городским отоплением - такие резкие колебания на температуру внурти помещения не повлияют НИКАК (смотрю на домашнюю "метеостанцию" и вижу изменение в 0,5С, что находится с пределах её точности).

Так что думаю, что в Домике надо регулировать "тупо" по температуре внутри одного из самого важного для меня помещений.

Теплоемкость Домика такая, что НИКАК НЕ УДАСТСЯ так быстро реагировать на такие быстрые изменения внешней температуры.
    И НИКАКОЙ (даже двух-контурный "бла-бла погодозависимый" ПИД-регулятор, который в регулирующей аппаратуре применятся) в этом случае не поможет:super:.
    В этом случае можете ВЕРИТЬ мне:super: - я их пишу/реализую эти самые ПИД-регуляторы (правда, для печей на Температуру типа 1200+/-0,5С.

Двух-контурный "бла-бла погодозависимый" ПИД-регулятор несколько поможет, но надо
    1. либо вносить "прогнозную таблицу" (математическая модель для нужной местности) в его расчеты,
    2. либо "затуплять" настройки двухконтурного ПИД-регулятора (это там, где два датчика, внутренний и внешний) так, что времени одних суток не хватит на достаточно быструю реакцию на внешние возмущения (типа, неожиданное недолговременное солнце в окно или ветер подул не с той стороны).
    3. Если объект управления представляет из себя "палатку" (по теплопотерям), но это вроде "не наш метод", то тогда двухконтурный ПИД-регулятор (а здесь это называют волшебными словами "погодозависимая автоматика") мягко говоря "неактуален" - см. п1-2.

По опыту своей непосредственной работы скажу Вам, что СИЛЬНО ПРОЩЕ и НАМНОГО быстрее, реализовать 1200+/-0,5С, чем реализовать 25+/-0,5С - тут от теплопотерь(!) объекта очень многое зависит.

Ну, а в случае среднестатистического Домика, то чем больше тепловой энергии Домик теряет в единицу времени (типа, плохо утеплён), тем проще/быстрее/качественнее/точнее возможно "отрегулировать" температуру внутри него (однако, ценой более высокого расхода энергоносителей).

8. beutiflet
    Благодарности:
    10.455

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.455
    Мощно задвинули :super::aga:
    Видите ли
    Вся эта проблемма совершенно банально, не дорого и при том исчерпывающе решается радиаторами с термоклапанами, на которые навинчены совершенно механические (к каким то гелем внутри) термоголовки.
    При том реагируют они за считанные секунды на изменение, даже, менее половины градуса.
    Управляя каждым радиатором отдельно по желанию его владельца, притом, даже, если он будет менять свои желания (или пристрастия) с любой периодичностью:um:
    И время получения результата - минуты

А теперь смотрите - чего предлагаете Вы:
    В 240-ка метровом доме выделить одно единственное помещение по которому будет производиться коррекция со временем реакции измеряемой десятками минут (как ни часами)
    И любая коррекция при этом будет нарушать (допустим изначально-таки как то настроенный:um:) баланс соотношений между помещениями ибо все помещения находятся в разных условиях и по отношению к внешней среде и к гидравлике системы
    Ради чего? :faq:

9. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    Ну, представленная Вами картика - это "запредельный" вариант;).
    У меня по плану пирог стандартный -
    бетонная плита, ЭППС 5см,
    сетка железная (будет приподнята в перед процессом заливки на 0,5-1см), к которой трубы
    ТП "привязаны" пластиковыми стяжками,
    стяжка 5см,
    плитка/ламинат...

А в остальном...
    ...мои (и жены!) представления о комфорте практически совпадают с Вашими:hello:.
    Поэтому и у себя "запарился" с температурой в санузлах, с возможностью быть отрегулированной в любое время независимо от включения остальных контуров отопления.
    Собственно говоря, как Вы и пишите - "...обычно (например у меня) удобна температура помещения 24-26..."(с) (а здесь Вы имели температуру в санузлах) :hello:.

10. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    Работа такая;) (не маркетинг - "терпеть их пиздельников ненавижу", хотя сам иногда этим "грешу":|:) - делаю "это практически своими руками" (а иногда и без кавычек), поэтому точно знаю, о чем говорю:super:.
    Ну... а поскольку проектирую/плачу за реализацию сам, то вижу, что на доп. радиаторы, которые, конечно, могут добавить комфорта, денег надо потратить эдак на "вскидку в оптимистическом варианте в моём случае" на 200-300 тык. рублей больше.
    Приходится думать об "оптимизации":|:...

Последнее редактирование: 15.03.15
  11. Ivan1304
    Благодарности:
    2.702

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.702
    это что же за радиаторы такие дорогие (штук 15 будет+-)...

12. Ivan1304
    Благодарности:
    2.702

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.702
    теоретически или практически :aga: кстати хорошо и под и на трубы сетку.

13. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    Вроде, с учетом планируемого теплого пола раза в 2 поменьше?
    Однако, кроме:
    1. абсолютной стоимости радиаторов, стоит иметь ввиду
    2. доп. коллекторы/фитинги и
    3. доп. трубы с их утеплением,
    4. да и работа по реализации этого вообще-то не бесплатная, особенно учитывая пример @beutiflet: https://www.forumhouse.ru/threads/297654/page-3#post-12398015 :aga:
    Как-то так думаю:hello:.

14. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    Пока только слышал, как выбранные исполнители собираются делать - сетку кладут "прямо на ЭППС", к сетке привязывают пластиковыми хомутами трубу ТП, перед заливкой "приподнимают" и т. п...

Э-э-э... - широко известные аксиомы:
    бетон - работает только на сжатие, а металл в бетоне - только на растяжение.

Давайте теперь представим "плавающие" (ничем ни к чему "не привязанные" ЦПС-стяжки ТП) в случае моих ж/б (на само деле любых перекрытий) - они под весом стяжки прогибаются, т. е.:

1. стяжка ТП своим весом будет "давить" на перекрытие, приводя к его прогибу, т. е. "нижнее" армирование стяжки ДОЛЖНО быть обеспечено (железная сетка под трубой ТП).
    2. Железная сетка НАД трубой ТП как будет работать? Очевидно, что "на сжатие" (кто ж на перекрытие снизу давить будет?) Тогда какой в "верхней сетке" смысл?
    Боюсь, что "верхняя сетка" только помешает?
    3. Я, может, чего-то не учитываю в своих размышлениях:hello:?

Последнее редактирование: 16.03.15
  15. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    эффект саморегуляции
    при температуре поверхности пола 26 и температуре в помещении 25 - теплоотдача теплого пола упадет примерно до 11 Вт/м2