1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Стабилизатор от А-Электроники

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 11.01.15.

1. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Я рассматривал вариант его покупки. Но на всё сразу банально не хватило денег, ограничился ПРОГРЕСС-48-6000-HYBRID. К тому же, недавно заменили часть ВЛ на СИП большего сечения, по большей части стабилизатор стал не нужен - напряжение в пределах 220-250В.
    В Размахе не понравилась необходимость иметь диодный мост на 40А (долговременно 30А). Это дополнительные потери, которые могут быть порядка 2.4Вx30А=72Вт (примерно), что снизит КПД. Нужен радиатор.
    Так же 380В это максимальное значение постоянного тока, что соответствует не более 268В переменного тока, а у меня бывают скачки до 267В (пока в пределах, но на грани).

2. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    @mai1971mai, @Черномор93, ПМСМ, сравнение инверторов в этой ветке - оффтопик.
    Навскидку, чего мне не хватает в инверторе А-Электроники, это температурной компенсации напряжения заряда батареи. Так же возможности заряжать аккумулятор при входном напряжении вне пределов нормы. Это из того, что есть у МАП. Не уточнял, правда, может ли МАП заряжать батареи в указанном диапазоне входных напряжений переменного тока, при этом поддерживая выходное переменное напряжение в норме? Ещё МАП может пропускать через себя больший ток в режиме байпаса ("трансляции сети"). Качество исполнения, как мне кажется, у МАП пропорционально цене высоко. Как я понял, инверторы МАП могут объединяться в систему с контроллером батарей (LiFe) и солнечным контроллером. Так что по функционалу и качеству изготовления инвертор МАП лучше. Мне не понравились в конкретном МАП, по сравнению с А-Электроникой, лишь мощность и цена.

P. S. Добавлю про инверторы. Мне понравился обзор от МАП: http://invertor.ru/obzor.html. Хотя сделан и в рекламных целях, довольно взвешен. Пишут правду. Видно, то не маркетологи писали, а люди своего дела. Разве что фото взорвавшегося трансформатора на столбе и сгоревшего щита прицепили для острастки.

Последнее редактирование: 25.01.16
  3. Мax94
    Благодарности:
    6.609

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.609
    Современные диоды роняют 0,5-0,7В на гектоамперах...

4. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    @Мax94, приведите пример, пожалуйста. Мне как-то нужно было на 40А диодный мост. Из тех, что мог быстро найти в магазинах были обычные китайские KBPC5010. Они по 1В теряют на диоде на пиках переменного тока 30А. Итого 2В. 2.4В это я загнул, конечно. Но радиатор точно нужен.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.609

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.609
    Тут Компэл коллега в ветряках поминал.
    Параметрический поиск вроде хорош. И УРЛи формирует красиво:
    https://www.compel.ru/FL6E9r/SA0P/
    http://www.compel.ru/FL6E9f/SA0P/
    Это страшные во всех смыслах бояны.

6. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    @Мax94, тут где-то ошибка закралась. Диоды нужны на 1000В обратного напряжения, не меньше!
    Речь о включении стабилизатора РАЗМАХ-6000 в выпрямленное сетевое напряжение, прямо в сеть. В сети допускаются всплески до 1кВ. На этот уровень нормирована защита от импульсных перенапряжений последней ступени (класс "D"). Другие диоды могут рано или поздно пробиться.
    Конечно, о низковольтных Шоттки я знаю. Но на напряжение в 1000В диодов с таким малым падением я не встречал из доступных.

P. S. На базе вашей же выборки: https://www.compel.ru/FL6EnB/SA0P/ (только не смейтесь :))

7. Мax94
    Благодарности:
    6.609

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.609
  8. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Нет, не подходят. Относительно дороги, по два диода в корпусе, на мост нужно 4 корпуса. Хотя бы 800В обратного напряжения нужно. Разница в падении напряжения будет больше, чем 0.2В из-за большего номинального тока и параллельного включения пары диодов одного корпуса. Но всё равно падения будет достаточно на десятки Вт рассеиваемой мощности при 30А выпрямляемого тока.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.609

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.609
    Ну, тогда синхронный выпрямитель на 1200В- ФЕТах? ;)

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Даже то, как параллелить генераторы переменного тока, имеющие разную частоту и начальную фазу и не имеющие управления этими параметрами?
    Механические генераторы - да, можно параллелить, производя подключение по индикатору синфазности. На флоте при переходе с берегового питания на автономное и обратно так делали, но ПН - не механический генератор.
    Впрочем, в сетевых инверторах данная задача решена, нужно только поставить переключатель ведущий/ведомый.

Не понял идею.

11. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    @Strangeman, как распределить общую нагрузку поровну между несколькими инверторами? Как каждый будет решать, на сколько ему "выкладываться", на 100% или нет?

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А ее обязательно поровну распределять?
    Я бы сделал так: До 70% нагрузки жесткая стабилизация напряжения, от 70 до 100 - напряжение чуточку скидываем, например, на 5%.

13. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Распределять надо пропорционально мощности. Паралеленые трансфы так могут совсем без считающих полупроводниковостей и даже совсем без полупроводниковостей.

14. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Я так и предположил в том своём сообщении: по просадке выходного напряжения. Только если скидывать или накидывать напряжение резко, система может начать пульсировать. Подстройка мощности под выходное напряжение и напряжения по выходной мощности должна быть плавной. И может начинаться даже с 10% загрузки. Так же взаимосвязь выходного напряжения и мощности модуля может быть нелинейной для лучших переходных характеристик системы. Интересно было бы смоделировать подобную систему с небольшим разбросом параметров модулей - посмотреть, как будет плясать на них мощность при смене общей нагрузки?

15. ViRRUS
    Благодарности:
    25

ViRRUS

Живу здесь

ViRRUS

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ребят а кто нибудь дроссель APFC в А-Электронике, измерял? а то я купил данный стабилизатор, раз на даче было 72 вольта, стаб тянул положенные им 20 А из сети, выход упал до 209 вольт, но все работало... потом сильно запахло лаком и все... темнота, дросселя почернели, не смотря на максимальную работу кулеров, отправил по гарантии, вчера вернулся, даже работает, поменяны катушки. на такие же, вчера было 110 вольт в сети, и снова знакомый запах... думаю не долго им жить... хочется их заменить как гарантия кончиться. только вот на какой провод и какой сердечник выбрать...
    PS: как они сделали активный корректор и инвертор даже без диодного моста на входе уложившись в 6 транзисторов? и ведь работает...
    PPS: так же хочется избавиться от треска кулеров когда температура поднимается до 45 и он ШИМом плавно пытается их раскрутить, но не хватает напряжения и получается трест от них. :-(