1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Attack P

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем dadario1, 16.03.15.

  1. ZandR23
    Регистрация:
    07.02.24
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    ZandR23

    Новичок

    ZandR23

    Новичок

    Регистрация:
    07.02.24
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день! У родителей тоже проблема с котлом Attack P
    Поменяно: термогенератор, термостат и термопара.
    Хочу попробовать поменять датчик тяги (какой именно туда идёт? он с кнопкой сброса)
    И нигде не могу найти, что за датчик стоит на трубке с лицевой стороны, внешне похож на датчик тяги, к которому подключается оптопара?
    Симптомы следующие: Котел сам не включается (фитиль горит). Чтобы включить котел, нужно замкнуть провода, к которым подключается термогенератор, котел работает, пока не потухнет основная горелка, но сам не загорается, пока опять не пермкнуть. Мастеров (включая газовиков) перебывало 3 ведра с бугром. Результаты после них: 2-3 дня нормальной работы.
    Спасибо, всем заранее.
     
  2. Dtsname
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Dtsname

    Участник

    Dtsname

    Участник

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Фруктовая
    2 года назад подключил вместо термогенератора блок питания 5В 1,5А. С тех пор проблем с запуском пилотной горелки не было. Вот запальник иногда гаснет или плохо горит, это да. Приходится чистить, причём визуально всё чистое, дырка есть, но не горит нормально.
    Вешать батарейку на термопару не стал - это уже может быть опасно.
     
  3. hitlis
    Регистрация:
    22.10.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    hitlis

    Участник

    hitlis

    Участник

    Регистрация:
    22.10.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте, помогите советом, местные газовики не смогли помочь, предлагают полностью заменить блок honeywell. Проблема начались в этом году, до этого 10 лет работал без проблем, менял как расходники только термопары.

    Проблема, не зажигается основная горелка. Фитиль горит (как я понимаю термопара только за фитиль и подачу газа отвечает, если не прав поправьте пожалуйста), думал, что термогенератор, заменил, показывает 620 МВольт. После замены горелка работала где-то неделю, теперь опять не разжигается. Пробовал подавать 1,5 вольт от батарейки не помогает. Перечитал тему, не понял, если с батарейки (красный плюс) подать 1.5 вольта на контакты от термогенератора на блоке и при этом замкнуть контакты терморегулятора, то основная горелка должна заработать, если фитиль горит. Или ещё где то может быть прерывание?

    Замерял тестером сопротивление, терморегулятор при повороте замыкается, пробовал и просто замыкать контакты. Ничего не выходит. Подскажите как можно проверить, и что может быть в самом блоке или 10 лет для него не срок?
     
  4. Dtsname
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Dtsname

    Участник

    Dtsname

    Участник

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Фруктовая
    @hitlis, я выкинул вообще термогенератор за бесполезность. Сетевой блок питания на 5В 2А отлично подходит вместо него. Пилотный клапан достаточно большой ток берёт от термогенератора, батарейки может не хватить.
    Главное - не отключать термопару в запальнике, если погаснет запальник, газ не должен идти в пилотную горелку.
     
  5. hitlis
    Регистрация:
    22.10.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    hitlis

    Участник

    hitlis

    Участник

    Регистрация:
    22.10.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Спасибо за совет, пробовал накинуть 5В, не включается, и звуков никаких нет, можете подсказать вообще слышно как этот второй клапан для основной горелки включается или он бесшумный? И правильно ли я понимаю, если мне просто запустить его нужно, проверить, если замкнуть контакты терморегулятора (допустим он не исправен или датчик тяги) и подать на контакты термогенератора 5В (допустим термогенератор не исправен), при этом фитиль горит, то основная горелка должна запуститься?

    Так то считаю что термогенератор рабочий, когда подсоединён тестер показывает 620 Мвольт, если отсоединяю, показывает 740 Мвольт. Поставил его 2 недели назад, с ним котёл запустился и до вчера работал, а потом всё.
     
  6. hitlis
    Регистрация:
    22.10.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    hitlis

    Участник

    hitlis

    Участник

    Регистрация:
    22.10.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    О чём выше писал, подскажите, как проверить работу второго электроклапана который запускает основную горелку. Правильно ли я понимаю.

    1. синим на фото, термопара и первый электроклапан который перекрывает газ, а так же здесь датчик как понял перегрева, это всё работает, без проблем зажигается, не тухнет, если перекрыть газ, слышно как клапан отщелкивается.

    2. Справа на фото, желтым это терморегулятор, если перемкнуть то уже не важно рабочий ли датчик тяги и он сам, должно работать, правильно?

    3. Термогенератор, красный плюс слева, чёрный минус справа, если подать на него 1,5 вольта от батарейки или 5В от простого зарядника, при условии что запальник горит самостоятельно (слева термопара и датчик перегрева исправны) и так же перемычкой замкнуты контакты терморегулятора, то основная горелка должна запуститься. Если не запускается, что ещё можно сделать?

    2.jpg
     
  7. Dtsname
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Dtsname

    Участник

    Dtsname

    Участник

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Фруктовая
    Я бы термопару проверил, выдаёт ли она нужное напряжение, не помню точно, что-то около 30 мВ при горящем запальнике. Вот туда как раз вроде и цепляют дохлую батарейку для проверки. Не знаю как, сам такого не делал, провода там неудобные. Иногда засирался запальник и плохо горел, не доставая до термопары и генератора. Можно регулировать длину пламени винтом около цифры "47".
    Пилотный клапан при включается со щелчком. Автоматика собственно и отвечает за включение его при собранной схеме безопасности.
    Короче выкинул я этот котёл в итоге, надоело и 12 лет всё таки срок, послужил и хватит. Взял Сигнал 16 S-Term, посмотрим как он поживёт.
     
  8. Petrovich 32
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    6.947
    Благодарности:
    3.122

    Petrovich 32

    Живу здесь

    Petrovich 32

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    6.947
    Благодарности:
    3.122
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    На красной фишке клапана крайние торцу клапана клеммы-какое сопротивление?
     
  9. DmitryDD
    Регистрация:
    12.04.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    DmitryDD

    Новичок

    DmitryDD

    Новичок

    Регистрация:
    12.04.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Доброго всем дня. Похожая ситуация сегодня случилась. Перестала включаться основная горелка. Думал "задуло", но кнопка на датчике тяги не помогла. Погуглив, нашёл вариант с батарейкой, завёлся сразу. Нагрел до нужной температуры, отключился, и опять то же самое. Причём кручу я регулятор температуры и слышу щелчки после которых горелка должна включаться, а не включается. Потом и щелчки пропали.

    Правильно понимаю, что термопара накрывается и не выдаёт нужное напряжение? И второй вопрос - так безопасно всё же поставить батарейку или блок питания от мобилы на постоянку?
     
  10. hitlis
    Регистрация:
    22.10.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    hitlis

    Участник

    hitlis

    Участник

    Регистрация:
    22.10.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    здравствуйте, если основная горелка, то это не термопара, а термогенератор и да, если так не держит а с батарейки включается, лучше заменить термогенератор, батарейка долго не протянет, и с термогенератором всё же безопаснее. Можете протестировать, при включенном терморегуляторе если не запускается основная горелка (запальник при этом горит), замеряйте напряжение, должно показывать не меньше 500 МВольт, т. е. 0,5 вольт постоянного, а лучше 0,7 в. Так же возможно что фитиль засорился и плохо нагревает термогенератор, почистить тоже не помешает.
     
  11. DmitryDD
    Регистрация:
    12.04.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    DmitryDD

    Новичок

    DmitryDD

    Новичок

    Регистрация:
    12.04.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Пожалуйста, можно для тех, кто ни фига не знает! Что такое термогенератор, где он находится и как его почистить?
     
  12. hitlis
    Регистрация:
    22.10.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    hitlis

    Участник

    hitlis

    Участник

    Регистрация:
    22.10.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    если нет знаний, опасно, это газ, лучше наверное газовика вызвать. Термогенератор чистить не нужно, нужно чистить запальник - фитиль - сопло. Вы не написали, какой у вас котёл, если напольный как у меня серии аттак P то термогенератор находится справа, у него два контакта и выглядит так
    6496496427.jpg
     
  13. hitlis
    Регистрация:
    22.10.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    hitlis

    Участник

    hitlis

    Участник

    Регистрация:
    22.10.24
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте, я выше писал, пришлось более глубже разбираться, поэтому отвечаю сам на некоторые свои вопросы выше, возможно кому-то поможет.

    У меня газовый клапан Honeywell VS8620C 1003 (кстати так и не понял, что означает цифра 1003, если кто знает, напишите пожалуйста).

    Вызвал очередного газовика, которому в итоге не удалось запустить основную горелку с батарейкой и другими способами. Обсудив это, я принял решение менять сам клапан, новый сейчас стоит от 24000 руб, что считаю не реальным, поэтому через авито заказал за 8000 руб. БУ, жду доставки, надеюсь поможет, а то мороз уже близко.

    Итак, пока едет клапан, мы медленно остываем, решил тот, что сейчас не работает попробовать разобрать.
    Нашел даже схему (там оказывается внутри целых 5 клапанов), система сложная, но примерно понятная.

    Honeywell VS8620C.jpg

    Снял его и знаю, что разбирать опасно, именно в том плане, что как правило прокладки там рассыпаются, а новых не найти, поэтому сложно утечки устранить после сборки, и пока думал, как лучше разобрать, решил его протестировать на столе.

    Немного отступление, для тех кто ещё не знает как и что проверить в этом клапане...

    Прежде чем продолжить, расскажу, как же всё-таки работает эта автоматика и какие датчики и как можно обойти, чтобы протестировать работу, проверено лично на этом котле Аттак 45 P Honeywell VS8620C 1003, а кто в курсе, может спуститься вниз моего небольшого опыта.

    Если совсем просто, условно эту автоматику можно разделить на две независимые части, именно независимые.

    ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. Это клапан пилотной системы, который отвечает за подачу газа и работает от термопары (ниже на картинке), которая в свою очередь идёт ещё в разрыв с датчиком перегрева.

    termopara_attak_p.jpg

    Здесь обычно только две проблемы, либо термопара перегорела, т. е. сколько бы не держали кнопку после розжига фитиля, при отпускании кнопки фитиль гаснет (по инструкции удерживать нужно 20 сек). Причём при замере на газовой плите термопара может показывать рабочее напряжение, а на самом деле не выдавать той силы тока, которая будет удерживать клапан.

    И вторая проблема, вышел из строя датчик перегрева (что гораздо реже и у меня с ним проблем не было за 14 лет). Вторую проблему можно легко проверить, замкнув контакты с термопары, которые идут на датчик. Например, при помощи обычной прищепки.

    Что самое главное, эта часть отвечает именно за то, что я написал выше, подачу газа и электромагнитный клапан, который отчетливо слышно, как срабатывает, когда прекращается подача газа. Эта часть НИКАК напрямую не связана с проблемами плавного розжига основной горелки, которая появилась у меня спустя 14 лет работы котла.

    Если этот клапан не держит при отпускании кнопки, находим причину (термопара, датчик) и устраняем.

    ВТОРАЯ ЧАСТЬ. Это клапан сервооператора (смотрите, на картинке, если не прав, напишите, но как я понял именно он срабатывает от термогенератора, когда включаете терморегулятор). Именно в этой схеме и происходит плавный розжиг основной горелки. С внешней стороны за это отвечают термогенератор, терморегулятор и датчик тяги, который идёт в разрыв в цепи с терморегулятором.

    Термогенератор на картинке:
    6496496427.jpg
    Терморегулятор на картинке:
    termoregulytor_attack.jpg

    Здесь есть как оказывается 4 проблемы. 4-я это как раз моя :) в которой мне никто не смог помочь и в интернете практически нет об этом информации. Это, наверное, специфическая информация и знают те, кто занимается восстановлением и ремонтом бу запчастей для котлов.

    Итак, первая причина (она не основная, проверить нужно всё в любой последовательности), если не разжигается основная горелка, это термогенератор, проверяется легко, хоть на месте установки, хоть на газовой плите, нагреваем и замеряем тестером, у меня без нагрузки, т. е. когда концы контактов термогенератора не подсоединены к клапану, показывает 740 Мвольт постоянного напряжения (как в батарейках), если тестер простой и показатели в вольтах, то показывает 0,740 В. При подсоединении число плавает от 600 до 700 Мвольт.

    При розжиге, когда всё работает, проседает до 300-400 Мвольт. При нормальных условиях по моим замерам, этот клапан срабатывает при 400 Мвольт. И кстати, отвечаю на свой вопрос из поста выше, ДА клапан слышно, когда срабатывает, такой легкий чуть слышный щелчок. Почему я его не слышал, потому что при повороте крутилки терморегулятора щелчок громче, а они срабатывают одновременно при включении. Это уже только после наблюдений я понял, хорошо слышно, когда котел котёл выключен и тестируешь клапан с батарейки.

    Причём проблема выработки 740 Мвольт может быть не только из-за того, что сам термогенератор умирает, но и, например из-за того, что засорился фитиль, сопло, поэтому чтобы определить наверняка, я нагревал и замерял на обычной газовой плите. Если на при нагреве на плите термогенератор выдаёт меньше 500 Мвольт, то я бы его заменил, но сначала проверяем всё остальное и пробуем конечно батарейку, достаточно 1,5 обычной пальчиковой, у меня с ней всё работает.

    Т. е. если терморегулятор и датчик тяги исправны и проблема с термогенератором, то подаём с батарейки напряжение на концы куда подсоединяется термогенератор, можно с ним, можно без него, не важно. Если это проблема в термогенераторе, то горелка запуститься и будет время заменить термогенератор. Правда пальчиковой батарейки я думаю на долго не хватит, выше писали что можно и от зарядного устройства подключится. Напоминаю, первая часть должна быть исправна, т. е. фитиль горит, думаю это само собой понятно.

    Вторая и третья причина — это терморегулятор и датчик тяги, который подключен к ней в разрыв. Поэтому пишу сразу об этих причинах. У меня датчик тяги за всё время срабатывал только один раз, там отщелкивается кнопка, и его контакты размыкаются (её можно нажать, и он опять будет работать). Т. е. в рабочем состоянии если его концы прозвонить тестером, тестер будет пищать, как обычно проверяем обрыв в любой электроцепи.

    Так же и с терморегулятором, если его включить, то контакты замыкаются и если прозвонить на концах контактов терморегулятора в включенном состоянии, то тестер должен пищать и показывать какое-то сопротивление. Опять же, если клапан рабочий и проблема в терморегуляторе или датчике тяги, достаточно замкнуть контакты на клапане, которые приходят от терморегулятора и основная горелка обязательно запуститься. При условии, что всё остальное рабочее.

    Мне и нескольким газовикам проделав все вышеописанные процедуры не удалось запустить основную горелку и эта четвертая причина. Сначала я не знал, что можно услышать, как включается клапан от термогенератора, до этого не обращал внимания, а когда всё сломалось, уже не мог услышать. Поэтому подумал, что всё же что-то там перегорело и клапан больше не работает.

    Переходим к опытам на столе! Во-первых, исходя из рисунка через выходное большое отверстие газа видно основной клапан, я просветил его, видно, что на нём какой-то желтый нездоровый налёт и всё не в лучшем виде, осторожно его подвигал, погонял и приступил к тестам. Оказывается, там ничего не сгорело, достаточно было повертеть этот клапан в руках, там внутри что-то залипает, перекашивается скорее всего или какой-то контакт окислился сильно.

    На столе я на концы куда присоединяется термогенератор подал напряжение от батарейки 1.5 вольт. Взял перемычку и замкнул концы куда подсоединяется терморегулятор и о чудо, услышал щелчок, попробовал несколько раз, работает, при замыкании летят даже небольшие искорки и чувствуется что бьёт током по пальцам.

    У меня появилась надежда, что сегодня будет тепло дома. Пока дальше его почистил, повертел в руках, пробую ещё раз, ничего! Тишина полная и искр нет. Ещё повертел, опять работает. И в таком рабочем состоянии, когда при замыкании слышны щелчки, я его осторожненько поставил на место, собрал всё, проверил на утечку мыльным раствором вход, потом и выход. В собранном состоянии попробовал тот же тест с батарейкой, работает. Пустил газ, зажёг фитиль, включаю крутилку терморегулятора, горелка разожглась, без батарейки!

    После этого ещё пару раз сработала горелка в цикле, потом опять тоже самое, никаких щелчков. Но пока помогает следующее. Выключаю запальник, чтобы всё полностью остыло, не знаю почему, на горячий запальник не всегда получается. Далее включаю крутилку в рабочее положение, подаю напряжение с батарейки при этом всё выключено, газа нет, всё холодное и слушаю есть ли щелчок, если нет, оставляю под напряжением и тихонько постукиваю резиновой частью отвертки по корпусу клапана в разных местах и дальше опять проверяю на щелчок, если есть, запускаю крутилкой как обычно, вот так и греемся пока новый старый клапан в доставке медленно направляется к нам.

    В итоге, постарался раскрыть все способы, которые помогут запустить котёл с такой автоматикой, возможно кому-то поможет. Ответить на те вопросы, которые были в голове и на которые не смогли ответить газовики, например, может это термопара глючит и не запускает основную горелку, нет, термопара и основная горелка никак не связаны напрямую и у клапана пилотной горелки и основной горелки разные способы защиты, и т. д.
    И самое главное, не пытайтесь решить вопрос какими-то обходными путями, обходом датчиков или ещё что то, это только на время проверки и устранения причины, чтобы не разморозить систему, будьте внимательны и осторожны! Если не уверены что делаете, вызывайте специалистов! Добра всем.

    Обновление 05.11.2024.
    Клапан приехал и успешно установлен, всё работает, выпал снег, тепло)