1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Свайно-ростверковый фундамент на уклоне. Начинаю

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем terraho, 16.03.15.

Метки:
  1. terraho
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341

    terraho

    Живу здесь

    terraho

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341
    Михаил, в этом году глобальная стройка не планируется, аккумулируются средства для следующего этапа, который предполагает коробку дома с окнами, дверями, стропильной системой и и кровлей из битумной черепицы. Этот этап должен быть реализован следующим летом, чтобы за зиму утеплиться, развести электрику, систему отопления и далее по списку. Вот здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/330478/ отдал на суд общественности чертежи каркаса (чтобы в будущем просто следовать инструкции "конструктора").
    На этот сезон запланировал электрифицировать стройплощадку (выполнено), сделать бытовку (выполнено), планировку участка (экскавтор через 2 недели), строительство септика монолитного двухкамерного (после планировки), выравнивающую стяжку фундамента (ломаю голову, как организовать опалубку) и поставить хотя бы несколько столбов забора (из камней, благо, они лезут из земли просто толпами).
    Если будет интересно и модераторы не будут против, продолжу мини-отчеты по проделанным промежуточным работам в этой же теме. а тему можно переименовать, например, в "От свайно-ростверкового фундамента к одноэтажному каркаснику для ПМЖ". :)

    ЗЫ: осенью выставил на сваях фунда маяки, чтобы проверить пучинистость грунта. Погода зимой была разная, был и снег, и бесснежие, и оттепели, и сильные (до 30 градусов) морозы. Результат измерений заставил немного задуматься: подвижек грунта не обнаружил ни на сантиметр. Может ли быть, что при моем уровне грунтовых вод (очень глубоко) и уклоне участка (вода стекает транзитом, не успевая впитываться) глина непучинистая? Весной обследовал фунд, трещин, просадок и выпучиваний не обнаружено.
     
  2. HappyArtem
    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    7

    HappyArtem

    Участник

    HappyArtem

    Участник

    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    7
    Спасибо за проделанный вами отчет о строительстве, прочитал все с удовольствием, в некоторых местах, даже переживал вместе с вами. :hello:сам планирую этим летом подобный Вашему фундамент (тисэ), размеры похожие, перепад постоянный 1 метр от въезда на участок (овраг), поэтому очень интересует смета. По своим прикидам думал уложиться в 150тысяч руб:|:
     
  3. terraho
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341

    terraho

    Живу здесь

    terraho

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341
    У меня смета одним файлом, разделять уже не буду. Так как у нашего брата мания все переводить в доллары США, смета тоже в этой валюте. Хочу сказать, что по сравнению с прошлым годом цены в валютном эквиваленте немного просели (рубль в очередной раз девальванул). Но это в Беларуси.

    В смете у меня помимо затрат на фундамент также цифры по организации проезда и водопровода, а также по проектам дома. Эти данные не учитывайте, разумеется.
     

    Вложения:

  4. terraho
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341

    terraho

    Живу здесь

    terraho

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341
    Возможно, что-то по мелочи еще было, например, помнится, не хватило пары трубок рубероида для опалубки ростверка. Несколько бит для шуруповерта. Еще стопка перчаток. Колья для укрепления опалубки (отходы с ближайшей пилорамы за символический флян водки) и так далее. Набросьте еще, ну, пусть сотку баксов.
     
  5. ybrekmcrjt
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    76

    ybrekmcrjt

    Живу здесь

    ybrekmcrjt

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Не видно мостков, по которым ходили во время заливки ростверка. Как прогонять бетон при высоте столба в 2 метра высотой?
    как часто нужно ставить подпорки чтобы при пролете в 2 метра ростверк не прогнулся? подпорки тоже из дюймовки или пахабить 40-ю доску на куски?
    надо ставить на подложки из обрезков досок или наоборот вбивать поддерживающие доски в землю?
    как добились разницы диагоналей всего 2 сантиметра?
    сколько человек участвовали в процессе? столбы заливали втроем? почему не воспользовались услугами транспортерной ленты (не путать с бетононасосом)?
    почему использовали рубероид, а не дешёвую полиэтиленовую пленку?
    напишите пожалуйста побольше моментов про заливку ростверка.
     
  6. terraho
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341

    terraho

    Живу здесь

    terraho

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341
    1. Мостков не было. Миксер смог подъехать с двух сторон. Опускал в опалубку желоб, по нему гнал бетон, бригада с помощью совковых лопат, обрезков досок и прочих подручных средств разгоняла бетон по опалубке. Становились друг за другом на расстоянии 1,5-2 метра, "передавали" волну бетона друг другу. В самую высокую часть ростверка, там где терраса, бетон подавали в ведрах. Все носили, один принимал и вываливал в опалубку, еще один периодически вибрировал.

    2. Я подпорки ставил по одной на пролет между сваями. Делал подпорки из доски-двадцатки, той же, что и на опалубку. Подпорка из пяти досок: 4 доски сбиты трапецией, пятая прибита по диагонали к этой раме. Широкой стороной трапеция опиралась на грунт, узкой подпирала опалубку снизу. Чтобы выровнять уровень, подкладывал под опору обрезки досок.

    3. Разница диагоналей в 2 сантиметра - это итог большой проделанной работы. Началась еще на стадии разметки фундамента, продолжилась при строительстве опалубки. На мой взгляд, и бОльшая погрешность не критична, ведь обвязка Уже, чем ростверк, можно в дальнейшем подвинуть ее, тем самым компенсировав неточность. Иное дело, что потом это аукнется на внешней отделке, но это лучше, чем на стропилке. ВАЖНО! Смотреть нужно не только на равенство диагоналей, но и на равенство противоположных сторон фундамента! Можно добиться одинаковых диагоналей, и при этом получить разные стороны - иными словами трапецию!

    4. Столбы заливали преимущественно вдвоем с 60-летним отцом. Это очень тяжело. Третий человек (брат-программист) участвовал периодически, на легких работах (например, перебросить ил корыта лопатой бетон в рубероидную рубашку сваи, проштыковать, скрутить рубашку и так далее). НО! Третий человек увеличивает скорость работы как минимум в 2 раза!
    Ростверк заливали 5 человек. Без мостков, действительно, стремновато было. Пролет опалубки должен был выдержать не только вес бетона (около 280 кг), но и вес 1-2-3 человек. Поэтому перед приездом миксера мы несколько часов уделили укреплению опалубки. Распоры, подпоры, раскосы где только можно, не жалеть ни шурупов, ни досок! У меня в ход пошло все что нашлось на участке, вплоть до лежалых поленьев, бревен от соседского разобранного сарая и так далее. Подходил к пролету опалубки, наваливался на нее всем весом, если она хотя бы где-то поддавалась, продолжал укреплять до полной неподвижности. Это дало эффект: несмотря на тонкие доски, нигде ничего не разошлось и не просело.

    Транспортная лента требует некоторых условий - в первую очередь подъезда, у меня его практически не было. Да и чего тут скрывать, мало кто у нас предлагает такие механизмы придачу к миксеру. А если и предлагают, дерут за это деньги немалые.

    5. С рубероидом все просто. Сваи у меня были высокие, до самого верха обернутые рубероидом в
    2,5-3 слоя. Я просто эти гильзы снимал со свай и пускал в опалубку ростверка. У меня пунктик по минимизации отходов. :) Не хватило пары рулонов рубероида, его докупил, да.

    6. Моменты по заливке ростверка. Лично мое мнение: чем больше людей, тем лучше. Инструмент как можно лучше. Досками разгонять бетон неудобно. Лопатками лучше. Но еще лучше было бы тяпками, у нас их не было, о чем жалею.
    если в бетон сразу вставляются шпильки, лучше для этого выделить отдельного человека. Мы упустили момент, бетон на жаре стал быстро схватываться, посмледние шпильки вгоняли насильно. Также нужно следить за схватыванием бетона - затирать появляющиеся усадочные трещины. Не знаю, возможно, при вибрировании бетона они и не появятся. У меня появились. когда заметили, затирать было уже поздно.
    Если ростверк высоко, а мостков нет, предусмотреть несколько столов в разных местах, на которые можно становиться. Я клепал из тех же досок вкривь и вкось, но надежно.
    В какой-то момент бетон стал становиться все жестче, появился большой соблазн линуть туда воды. Нельзя, потеряете марку!
    Важно предусмотреть место, куда выливать остатки бетона. У меня осталась треть куба плюс то, что смылось из миксера при помывке машины. Вылили тут же, получилась клякса, которую до сих пор долблю. А ведь можно было бы применить с пользой, например, подлить какую-нибудь яму на дороге.
    Какая бы погода ни была, запаситесь питьевой водой. У нас запасы ее уходили мгновенно - уж очень тяжелый труд.
    Как бы ни укрепили опалубку, приготовьте запас дополнительного крепежа - фанеры, пиломатериала, гвоздей или саморезов. молотки, зарядите аккумулятор шуруповерта. если где-то опалубку разопрет, времени на ее ремонт будет катастрофически мало.
    И последнее: не дергайтесь, не суетитесь. Ситуация будет авральная, но лишние движения не помогут.

    Вот такое сочинение на заданную тему. :)
     
  7. terraho
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341

    terraho

    Живу здесь

    terraho

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341
    Наконец-то прислали мне фотографии процесса заливки фундамента. Просмотрел, вздрогнул. Еще раз удивился, как опалубка выдержала. Итак, 32-34 градуса тепла, на небе ни облачка...
     

    Вложения:

    • 2015-07-04 15.57.37.jpg
    • 2015-07-04 14.32.24.jpg
    • 2015-07-04 14.51.50.jpg
    • 2015-07-04 15.56.13.jpg
    • 2015-07-04 15.56.16.jpg
  8. terraho
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341

    terraho

    Живу здесь

    terraho

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341
    А в этом году у меня стройки как таковой не будет. Делаю подготовку к следующему лету, когда на фундаменте появится коробка моего каркасника. Пока что текущие работы. И начал я с планировки участка. Нарисовал в архикаде убогий, но вполне понятный рисунок, потом по нему и работал с оператором миниэкскаватора.
     

    Вложения:

    • WP_20160527_17_47_58_Pro.jpg
    • WP_20160526_22_40_25_Pro.jpg
    • WP_20160526_22_40_41_Pro.jpg
    • WP_20160526_22_40_54_Pro.jpg
  9. terraho
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341

    terraho

    Живу здесь

    terraho

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341
    И еще
     

    Вложения:

    • WP_20160527_16_45_21_Pro.jpg
    • WP_20160527_12_32_10_Pro.jpg
    • WP_20160527_12_55_52_Pro.jpg
    • WP_20160527_13_42_33_Pro.jpg
    • WP_20160527_14_02_26_Pro.jpg
    • WP_20160527_16_44_43_Pro.jpg
  10. terraho
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341

    terraho

    Живу здесь

    terraho

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341
    В таком виде участок, я планирую, останется навсегда. На ровной площадке, над двумя обрывами, будем место отдыха. Беседка, барбекюшница... За площадкой в нижней части участка, просится что-нибудь яблонево-фруктовое. Сад хочу фруктовый, вот. В дальнем конце участка, внизу, по диагонали от площадки - баня, совмещенная с мастерской. Мужская зона, в общем.
    Следующий по плану - септик монолитный, железобетонный. Начал копать котлован 4х2х2 метра лопатой. Ничего сложного, выкопал бы примерно за неделю по вечерам, но помешали дожди. Придется вновь вызывать миниэкскаватор, он за пару часов мне яму черпанет. Вместе с септиком будет заливаться выравнивающая стяжка фундамента. Опалубка уже установлена. Для этого понадобились доски, а также вязальная проволока. Зажимал доски опалубки поперечинами, которые стягивал проволокой с помощью воротка. Получилось надежно. Лазерный уровень показал, что у меня перепад фундамента до 10 см. Причем, состоит как бы из двух частей. Одна половина выставлена в уровень. А на середине по каким-то причинам уровень был задран. И вторая половина фунда получилась тоже на одном уровне, он уже на 10 см выше первой. Обидно.
    Наконец, третий этап работ - начну устанавливать столбы забора. Из камней. Материал собирается сам по себе, по мере земляных работ. И его довольно много.
     

    Вложения:

    • WP_20160527_17_51_45_Pro.jpg
  11. вяч96
    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    168

    вяч96

    Живу здесь

    вяч96

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Екатеринбург, п. Медный
    Лазерному уровню не верьте! С увеличением расстояния от источника света до поверхности - погрешность у него увеличивается. Проверьте все еще раз гидроуровнем, или человека с оптическим нивелиром привезите на объект, удивитесь разнице результатов с лазерником.
     
  12. terraho
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341

    terraho

    Живу здесь

    terraho

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341
    Есть такое дело, не верю. Когда выставлю опалубку в "ноль", обязательно пробегусь с гидроуровнем. Лазерник проверял, можно сказать, в домашних условиях - по плиточным швам, которые заведомо ровные (знаю точно). На расстоянии в 3-4 метра все норм. На расстоянии в 15-20 метров возможны погрешности, не буду отрицать. поэтому и перепроверка будет. Спасибо за акцентирование внимания!
     
  13. terraho
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341

    terraho

    Живу здесь

    terraho

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341
    Вячеслав, расскажите чуть подробнее об ентом деле:
    1. Какая толщина стяжки (минимальная и максимальная)?
    2. Какая минимальная толщина стяжки вообще допускается? 1 см? 10 см? 10 см?
    3. Нужно ли каким-то образом армировать стяжку? В зависимости от толщины? Как именно?
    4. Как добиться того, чтобы эта ленточка не отслоилась от основного ростверка? как эта ленточка поведет себя при увеличении нагрузки? (Все же она должна будет нести на себе всю тяжесть стен)
    5. Если бетонную смесь изготавливать вручную (с помощью бетономешалки), какие пропорции нужны? (в наличии есть цемент и ПГС (гравий мелкой фракции), вода. Что-то еще нужно?)
    6. Как себя ведет Ваша стяжка?
    Заранее спасибо за ответы!
     
  14. вяч96
    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    168

    вяч96

    Живу здесь

    вяч96

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Екатеринбург, п. Медный
    Выводя ленту в ноль было решено увеличить общую высоту на 30 см., поэтому уже в готовую ленту я с помощью перфоратора установил прутки д12 в два ряда, на них собрал арматурный каркас из 10й арматуры. Сейчас думаю, что можно было бы обойтись без арматуры, т. к. основание уже было проармировано более чем достаточно, никуда бы ничего не делось. Опалубку для дозаливки крепил к готовой ленте шпильками. Бетон завозил автомиксером, объемом 4.5 куба, предварительно обильно пролив водой ранее уложенный бетон. Получилось неплохо, шов получился аккуратный, кое-где его не видно вообще. Зимой перекрыл ленту плитами, все нормально перезимовало, трещин нет, ничего никуда не уползло. В вашем случае я бы еще раз проверил все точки гидроуровнем, нарисуйте на обычном листе в клеточку схему фундамента, там же с шагом в 1-2 м нарисуйте точки, вот в реале по ним и измеряйте разницу с "нулем" и заносите результаты на схему. Так будет проще рассчитать объем бетона. Насчет пропорций и его расчетов есть классная тема: https://www.forumhouse.ru/threads/343448/
    Армировать можно кладочной сеткой, т. к. у вас слой не большой. Первый ряд газоблоков тоже ведь кладется на обычный кладочный раствор и ничего с ним плохого не происходит, весь домик в итоге стоит на тонком 1-2 см кладочном растворе).
     
  15. terraho
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341

    terraho

    Живу здесь

    terraho

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341
    В общем, на выходных перед самыми дождями успел завершить этап стройки на этот сезон - залил выравнивающую стяжку ростверка. Ушло 18 25-килограммовых мешков цемента. Заливал на армирующую сетку с ячейкой 10 см. Минимальная толщина стяжки - 3 см. Максимальная - 12 см.
    Ну, и раз пошла такая пьянка, сообщаю, что главное строение на участке - он же туалет - тоже построено. А еще раньше в этом году - жизненно необходимая бытовка. Ее я разместил под ростверком терассы, использовав сваи как каркас.
     

    Вложения:

    • 7.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg