1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Свайно-ростверковый фундамент на уклоне. Начинаю

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем terraho, 16.03.15.

Метки:
  1. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Доброго дня. С самого начала я рассматривла и такой вариант. Но потом его отклонил по нескольким причинам. Во-первых, объем необходимого для засыпки песка. Он огромен! И даже не знаю, что меня пугало больше - стоимость этого песка, или последствия его завоза на участок по моему слабому проезду. Не ошибусь. если предположу: после 10-го грузовика одиннадцатый просто утонул бы в глине. Во-вторых, хотелось иметь доступ под фундамент.

2. Oximex
    Благодарности:
    8

Oximex

Участник

Oximex

Участник

Благодарности:
    8
    Песка ушло не много, сваи обсыпаны выработанным материалом из под бурения свай, глина, суглинок, чернозем, таким образом все сваи торчали из земли на 20см. Борта опалубки поставил прямо на землю, получился короб с землянным полом из которого торчат концы свай, борта опалубки по высоте равны высоте ростверка у меня 40 см. плюс 15 см. для песка. Песок засыпал на дно опалубки, у меня лента получилась длиной 57 м., ширина 0,5 м. соответственно песка ушло 4,2 м. куб минус 45 свай на 250, 0,34м.куб, итого 3,86 м. куб. После удаления песка он пригоден для дальнейшего использования.

3. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Идея в общем и целом понятна - засыпать не весь периметр, а только под лентой ростверка. Вот у меня примерно половина из 30 с лишним свай торчали из земли на высоту в 120-180 см. Грунт, выбранный при бурении свай (а его, если я правильно посчитал свои условия, было около 10-11 кубов), попросту "испарился" - во время работ внутри периметра фундамента он равномерно и очень незаметно размазался по площадке какими-то 10 сантиметрами толщины. Для обсыпки свай мне понадобилось бы 64 (длина ростверка) Х 1 (усредненная высота свай) Х 0,3 (ширина ростверка) = примерно 19 кубометров грунта. Это 2 самосвала, вполне проходит. Но вот опалубка... Из чего ее городить? Сколько материала получится? Не проще ли сделать опалубку подвесную с дном?

4. Oximex
    Благодарности:
    8

Oximex

Участник

Oximex

Участник

Благодарности:
    8
    В моем случае, видимо, грунта получилось больше из-за того что столбы сделаны с расширением 60 см. В общем так сэкономил т. к. доска у нас всегда была дорога, причем куб необрезной 25-й сосны соизмерим с ценой камаза песка.

5. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Опыт постигается на ошибках. Отныне я буду отдавать предпочтение одной марке цемента. Вчера купил неведому зверушку, которая оказалась с добавками для быстрейшего схватывания. Едва не проморгал момент, когда нужно производить расшивку швов столбов. Еще несколько часов, и запорол бы два столбика. На этот раз все обошлось, но впредь буду внимательно читать состав.

Вложения:

• z4.jpg
    • z1.jpg
    • z2.jpg
    • z3.jpg
  6. Vitalik1406
    Благодарности:
    1.093

Vitalik1406

Живу здесь

Vitalik1406

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    @terraho, столбики получились на загляденье. Я так понимаю, это камни бонус от рытья ям? :aga: Или довозил?

Планирую себе на лицевую сторону такие же или по примеру габионов (укладывать камни в цилиндр из сетки). А если совместить обе технологии, камни на раствор, сетка вместо опалубки, а потом сетку убрать? :)]

Продолжай отчет. Как прасла (перемычки) планируешь крепить?

7. Vitalik1406
    Благодарности:
    1.093

Vitalik1406

Живу здесь

Vitalik1406

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
  8. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Прямо в точку попал). Прикидывал вчера, что собранных камней хватит еще на столбиков 20. Но есть же еще неосвоенная кучища глины, которую при копке ямы под септик извлекли! Там, скорее всего, еще столбов 5 прячется. :)]
    У меня так не получится. У меня бетонный раствор жидкий довольно, он через сетку вытечет. Кстати, пробовал на первом столбе делать раствор жестким. Но он, гад, в щели между камнями не затекает, приходилось замазывать дополнительно после распалубки. Остановился на жидком. Хотя перерасход налицо: процентов 20-30 раствора в последствии оттирается.

Вот тут интересно все. Пробовал задействовать сварочный аппарат (российский, красный такой, работает под 380 и под 220). Ни фига не получилось: просаживается напруга здорово, электрод просто липнет. Когда удавалось поймать дугу, металл не сваривается, а просто склеивается слегка - пнешь рукой, и отваливается. Получается следующая пляска с бубном. Поперечины (закладные) столбов у меня - арматура ф12, проходящая наскозь через столб. К центральной трубе крепил ее вязальной проволокой, потом в процессе бетонирования она фиксировалась намертво. К концам арматуры буду крепить какие-нибудь металлические зажимные хомуты-площадки. А к ним - мои жерди из ошкуренной и колерованной елки. Это и будет забор. В сельском стиле. Моя бабка так в деревне огород от чужой скотины городила. Вот и я от какой-нибудь скотины отгорожусь, чтобы всяк проходящий осознавал: здесь есть хозяин. и нехер шастать почем зря. :aga:

9. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Дорого здравия, друзья. Несмотря на наступившую зиму строительный сезон все никак не хочет заканчиваться. Впрыгнул в последний вагон - почти легализовал мою незаконную врезку в водопровод. Быстро сделали геодезическую съемку участка, по ней - проект. Доставили материалы на участок, раскопали трубу и оформили смотровой колодец. Заодно протестировал на распиле колец мою новую цацку - болгарку с диском на 230 мм и мощностью 2600 Вт. Звереныш тот еще оказался, мне понравился.
    А заодно разжился дополнительной порцией камней на 2-3 столба забора.)
    В ближайших планах - попытка развалить парочку больших валунов для дальнейшего оформления подпорных стенок и прочих прелестей. Не зря же я болгарку покупал!)

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
  10. вяч96
    Благодарности:
    168

вяч96

Живу здесь

вяч96

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Что за модель? Сам по весне тоже планирую бетон резать, чей диск брал?

11. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Wortex AG 2326S
    https://catalog.onliner.by/angle_grinder/wortex/ag2326s
    Диски докупал бошевские, среднего ценового диапазона. Купил сразу два, так как камней под распил много.)
    В болгарке несколько непривычный предохранитель/фиксатор. До этого мне попадались интсрументы с кнопкой, которую нужно было нажать перед запуском. Здесь же на рукояти что-то похожее на скобу, которую приходится отодвигать. Впрочем, довольно удобно, дело привычки.
    Ну, и еще весьма удобный быстрозажимной защитный кожух.

12. вяч96
    Благодарности:
    168

вяч96

Живу здесь

вяч96

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Посмотрел, нет у нас такой модели. Ей примерно соответствуют зверьки типа Зубр, Интерскол и др. Но для дачи самое то! Насчет столбов не совсем понял технологию, как в опалубке высотой со столб сделать кладку? или все делается поэтапно, опалубка стоит у основания примерно в треть высоты столба, в нее закладываем камни на раствор, а то что над опалубкой просто лепится на раствор?

13. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Я не обращаю внимание на марку инструмента. Для меня важнее технические характеристики. Чем мощнее модель, тем сложнее ее "задушить", вот и вся моя тактика).
    Поэтапно. Опалубка наращивается постепенно. Выставляется короб на высоту 20 см, укладываюьтся камни на раствор. Затем опалубка наращивается еще на 20 см, вновь укладываются камни. И так до самого верха. Через 12 часов полная распалубка и зачистка.

14. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    В свое время на другой ветке форумхауса нашел технологию подъема столбов. Надеюсь, автор не обидится, если я покажу его изящное и простое решение участникам форума. Только я несколько отступил от его технологии. Автор закладывает жесткий бетон, а после распалубки затирает швы более жидким. Я изначально делаю раствор жидким, чтобы он затекал во все щели между камнями. Мне проще затем шлифонуть столб металлической щеткой. Хотя перерасход цемента у меня налицо - процентов, наверное, 20 потом уходит в утиль.

Вложения:

• 1.jpg
    • 3.jpg
  15. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Доброго дня, уважаемые друзья. Зима - время для размышлений и сомнений. Недавно игрался с калькуляторами точки росы, влагонакопления, решил перепроверить эффективность пирога будущих стен моего каркасного дома. И нынче нахожусь в некоторой задумчивости. Пирог вроде бы стандартный. Изнутри наружу: ГКЛ (12 мм)-каменная вата по контробрешетке (50 мм)-пароизоляция-каменная вата в стойках (150 мм)-ОСП (9 мм)-гидроветрозащита-вентфасад из имитации бруса.
    Повторюсь, пирог стандартный и много раз не только обсуждаемый но и реализуемый участниками форума. И сам я полтора года назад его проверял на влагонакопление, все было в норме. А вот теперь какая-то разножопица вылезла. Накапливается влага в утеплителе, хоть ты тресни. То ли калькуляторы изменились, то ли я что-то не понимаю. Как быть-то?

Вот такая картинка:

http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=475&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=120&le0=1&lt0=0&mm0=161&ld1=500&le1=1&lt1=0&mm1=571&ld2=1&le2=1&lt2=0&mm2=558&ld3=1500&le3=1&lt3=0&mm3=571&ld4=90&le4=1&lt4=0&mm4=569&ld5=1&le5=1&lt5=0&mm5=557&ld6=500&le6=1&lt6=0&mm6=425&ld7=250&le7=1&lt7=0&mm7=230

Единственное отличие от заданных параметров - вместо пароизолирующей мембраны я по совету уважаемого Роракотты @Roracotta буду использовать обычный толстый полиэтилен. В калькуляторе такой позиции нет.

Может быть, у кого-то будут дельные советы?