1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Свайно-ростверковый фундамент на уклоне. Начинаю

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем terraho, 16.03.15.

Метки:
  1. Kurochen
    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    142

    Kurochen

    Woodproject

    Kurochen

    Woodproject

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Новосибирск
    Из-за ОСБ. Он тоже пароизолятор.
    По поводу "стандартов" и реализуемости. Я видел, как люди делают полы - пароизоляция - утеплитель - пароизоляция. Потом разбирают. Так что это не показатель.
     
    Последнее редактирование: 12.01.17
  2. terraho
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341

    terraho

    Живу здесь

    terraho

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341
    А что - показатель? Есть ли какие-то догмы, соблюдая которые, я гарантированно обезопашу дом от влаги? Какой пирог стены правильный, с учетом того, чтобы он был не менее 200 мм в утеплении? И неужели огромное множество людей ошибаются, обрекают себя на сырость и быстрое разрушение дома? Мне очень важно все сделать правильно, чтобы не было мучительно больно.
     
  3. terraho
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341

    terraho

    Живу здесь

    terraho

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341
    И еще. Если мыслить логически. Возьмем за истину, что изначально стена дома внутри сухая. Из дома пар/влага в стену не может проникнуть из-за паронепроницаемой мембраны. Логично? Логично. Снаружи в стену влага проникнуть не может из-за гидроветрозащитной пленки. Логично? Логично. Более того, если ОСП сама по себе не пропускает (слабо пропускает) влагу, то для проникновения влаги снаружи образуется дополнительный барьер. Так откуда же у меня в стене - влага? Причем, на внешнем краю утеплителя?
     
  4. Kurochen
    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    142

    Kurochen

    Woodproject

    Kurochen

    Woodproject

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Новосибирск
    Есть СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом»
    Там есть пример конструкции стены (рис 9.1), снаружи идет древесноволокнистая плита, а не ОСБ. Если в калькулятор поставить ее, то точка росы исчезает...
     
  5. Kurochen
    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    142

    Kurochen

    Woodproject

    Kurochen

    Woodproject

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Новосибирск
    Еще есть неплохая книжка по каркасникам - https://yadi.sk/d/ObVMHuIqdkCBH
    В частности там, на 102 странице сказано, что пароизоляция изнутри должна быть в пять раз эффективнее чем наружные конструкции.
     
  6. Kurochen
    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    142

    Kurochen

    Woodproject

    Kurochen

    Woodproject

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Новосибирск
    Снаружи влага не пойдет. Она идет изнутри, из теплого помещения наружу.
     
  7. terraho
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341

    terraho

    Живу здесь

    terraho

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341
    Вот я и недоумеваю. Как влага может идти изнутри, если основное правило правильной каркасной стены - никаких пропусков влаги из помещений в стены?
    И какие принципиальны отличия между ОСП и ДВП? Неужели состав принципиально другой?
     
  8. Kurochen
    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    142

    Kurochen

    Woodproject

    Kurochen

    Woodproject

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Новосибирск
    1. Интересный вопрос. По логике на графике синяя линия вообще должна обрываться. Думаю, что предполагается, что она туда все таки сифонит (хотя, возможно, ошибаюсь). Поэтому необходимо, чтобы она имела возможность выйти наружу. Для этого кстати и делают вентзазоры как на крышах, так и в стенах. Воздух гуляющий по вентзазору"подсушивает" утеплитель.
    2. А фиг его знает какой там состав. Судя по тому же Смарткальку паропроницаемость у них разная.
     
  9. Redhammer
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138

    Redhammer

    Живу здесь

    Redhammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Влага содержится в самом воздухе в виде водяного пара. Причем всегда. Избавиться от этого нельзя. Но проблема не во влаге, а в конденсации пара и выпадении осадков внутри конструкции. На это влияет точка росы. Это не так страшно если эту влагу есть куда удалять. В Вашем случае ОСБ препятствует удалению влаги из утеплителя. Это, конечно, если верить смарткалку. Хотя лично я - верю. ОСБ - склеенная стружка и она не очень похожа на материал, легко пропускающий пар.
    Что делать? Я думаю, просто выкинуть ОСБ из конструкции и всё заработает.
     
  10. terraho
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341

    terraho

    Живу здесь

    terraho

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341
    Просто выкинуть? Вообще-то в некоторых домах она является силовой обшивкой. Или заменить на что-то более паропропускаемое? Например, что? ДСП? Слабенько по сравнению с ОСП. Фанера? Подвержена влиянию атмосферных осадков. ЦСП? Тяжело монтировать, дорого стоит и не очень прочна на изгиб (лопается). ДВП? Прессованные опилки, более похожие на толстый картон. Более экзотические аналоги типа гринборда? Просто укосины впихнуть? Но у меня проект рассчитан именно на обшивку. Зашить ОСП изнутри? Даже если не брать в расчет всякие испарения (это для фантиков, лично я их не боюсь), то процесс утепления снаружи будет адов со всеми этими дождями и так далее. Да и с обшивкой ОСП снаружи я могу год выждать до фасада, а если снаружи утеплять - нужно срочно навешивать фасад, что радикально корректирует финансовые планы.

    Так что же делать? А главное - неужели все-таки тысячи застройщиков совершают одну и ту же ошибку, и сознательно идут на риск запереть влагу в стене?

    А вот то, что между листами ОСП при монтаже в обязательном порядке остаются зазоры в несколько мм, на ситуацию не влияет в лучшую сторону?
     
  11. Kurochen
    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    142

    Kurochen

    Woodproject

    Kurochen

    Woodproject

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Новосибирск
    Кстати, в том же Смарткалке есть пример каркасной стены с вентзазором. Так вот там тоже МДВП
     
  12. terraho
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341

    terraho

    Живу здесь

    terraho

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    341
    В описании этого материала производитель особо указывает, что плиты имеют пористую структуру, поэтому в каркасно-щитовом строительстве применяются для создания воздушной прослойки. То есть, вместо пустоты между обшивкой и вентфасадом монтируют МДВП. Это мягкий материал, и служить силовой обшивкой он ну никак не может несмотря на хорошую паропропускаемость.(
     
  13. Kurochen
    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    142

    Kurochen

    Woodproject

    Kurochen

    Woodproject

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот здесь статейка по поводу МДВП - https://xn--d1ahabdeeoeo2a7a.xn--p1ai/moe-mnenie-o-plitax-izoplat/
    P. S. Для каркаса особо прочная обшивка не нужна. Она работает преимущественно на разрыв. Попробуйте представить разорвать МДВП. Единственное, она пляшет от перепадов влажности, как следует из статьи :)].
     
    Последнее редактирование: 12.01.17
  14. Redhammer
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138

    Redhammer

    Живу здесь

    Redhammer

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это компенсационные зазоры для линейного расширения. Не поможет никак.
    Даже боюсь тут высказываться, ибо в каркасном домостроении не искушен. Однако совершенно очевидно, что тема оказалась неожиданно серьезной и из свайно-ростверковой проблематики плавно перекочевала в каркасно-вентиляционную. Я бы создал тему в соответствующем разделе где люди собаку уже съели и поиграл на их территории.
     
  15. Vitalik1406
    Регистрация:
    17.12.15
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    1.093

    Vitalik1406

    Живу здесь

    Vitalik1406

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.15
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    1.093
    Адрес:
    Минск
    @terraho, http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=475&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=120&le0=1&lt0=0&mm0=161&ld1=500&le1=1&lt1=3&mm1=571&st1=600&em1=230&bw1=50&ld2=1&le2=1&lt2=0&mm2=558&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=558&ld4=1500&le4=1&lt4=2&mm4=571&st4=600&em4=230&bw4=50&sw4=0&ld5=90&le5=1&lt5=0&mm5=569&ld6=1&le6=1&lt6=0&mm6=557&ld7=500&le7=1&lt7=0&mm7=425&ld8=250&le8=1&lt8=0&mm8=230

    1. Утепление 150 мм и перекрестное 50 мм - поменял на неоднородные слои
    2. Добавил еще один слой пароизоляции - в сумме получается рекомендованные 200 мкм
    3. Даже если оставить твой вариант - во вкладке влагонакопления "Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения" - норма для многих форумчан
    4. По нашему ТКП тепловлажностный режим ограждающей конструкции считается для средней температуры отопительного периода (минус 1,6, если память не изменяет)

    Играйтесь с калькулятором дальше:)

    Кстати, вспомни, что есть не только зима, но и наше жаркое лето. Процессы уже идут наоборот (снаружи-внутрь), особенно если внутри кондиционер установлен. А влаги в теплом летнем воздухе на порядок больше. Так что дополнительный пароограничивающий слой в виде ОСП-9 снаружи не помешает.
     
    Последнее редактирование: 12.01.17