1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Свайно-ростверковый фундамент на уклоне. Начинаю

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем terraho, 16.03.15.

Метки:
  1. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Ну, что ж. Процесс пошел. В субботу трактор 10 часов без перерыва возился на проезде к участку. В конце у оператора реально тряслись руки. Вымотался, но свое дело сделал качественно, аккуратно и без лишнего возмущения оп поводу качества грунта. Еще раз подтвердилось, что на неизвестную глубину идет самая настоящая, как пластилин, глина. Неприятный момент: в глине довольно часто попадаются камни. Большие камни, иногда даже очень большие. Как буду орудовать мотобуром в таких условиях - загадка, видимо, придется немного колдовать с расположением свай, сдвигая их на 10-20 сантиметров в стороны. Ну, или вызывать ямобур, чтобы колдовал уже его оператор.
    Пока что результаты следующие: от водопровода по проезду выкопана траншея. Глубина - 2 метра. Длина - 50 метров, проходит по проезду, сворачивает на угол участка и там заканчивается ямой под кольца смотрового колодца.
    В траншею опущена труба ф32 мм, присыпана грунтом без камней и засыпана трактором.
    После чего проезд ровняли и занижали на протяжении 5 часов. Выровняли, но глину превратили в тесто. ЗЫ: бомбили на днях товарищу стены в квартире. Нужно вывезти 46 мешков крошки штукатурки и газосиликата, а также куба три битых газосиликатных блоков. Думаю, мож, забрать и на проезд высыпать? Как себя газосиликат в качестве укрепления глины поведет? Стоит ли?
    ЗЫЫ: в грядущую субботу по плану - разметка фундамента. Заготовил 200 метров шнура, сотню кольев, килограмм шурупов, шуруповерт и кувалду. :)

На фото:
    1. Траншея.
    2. Заложили трубу.
    3. Первоначальный вид проезда.
    4. Итоговый вид проезда (дальше облагораживаться он будет уже после того, как пройдут тяжеловесы - миксер, грузовик с колодезными кольцами, грузовики с пиломатериалами, цементом и арматурой).
    5. Вот такие, блеать, камушки попадаются. Малую часть я откатил в сторону (пригодятся наверняка). Большая часть похоронена в траншее. В том числе и те, что я с места сдвинуть попросту не смог.

Вложения:

• 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
    • 04.jpg
    • 05.jpg
  2. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    И снова здравствуйте, форумчане. Может быть, кто-то из специалистов подскажет, как мне быть с крыльцом дома, а точнее, со сваями под это крыльцо. Насколько неприятно, что ростверк крыльца (как парадного, так и заднего) будет опираться углами на сваи только с внешней стороны, а со стороны, примыкающей к дому, будет "вливаться" в ростверк дома между сваями? Может быть, нужно обязательно перенести сваи "домовые" или лить дополнительные? (сомнительные места отметил кружочками).
    Разметка фунда уже послезавтра, и хотелось бы уточнить этот момент как можно скорее.

Вложения:

• Ростверк.jpg
  3. Kurochen
    Благодарности:
    142

Kurochen

Woodproject

Kurochen

Woodproject

Благодарности:
    142
    1 вопрос. Ростверк с одной стороны 40 см. с другой 140...
    2 вопрос. Сваи внутри помещений (необвязанные) - зачем? Домик каркасный, киньте посередине (по короткой длине, где 7 м.) еще одну ленту с ростверком и все. Пролеты перекроете балками.
    3 вопрос. По поводу врезки крылечек - терпимо.

P. S. Особенно сильно меня (конструктора) смущает первый вопрос.
    P. S P. S Молчу про размеры сечений ростверка (400х400) и шаг свай 1,75 в некоторых местах.

4. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Постараюсь объяснить как я (не специалист) всё это вижу и буду делать.
    1. Ростверк был рассчитан переменной высоты за счет перепада высоты на пятне застройки (1 метр). Но в конечном варианте было решено делать ростверк параллельно горизонту равной высоты - 40 см. Просто будет изменяться высота свай от 15 см до 115 см над землей. Также было решено сечение ростверка сделать 30Х40 см (ширина и высота).
    2. Сваи внутри периметра останутся, на них "заточен" рабочий проект дома, его перекрытий. Хотя мысль заменить сваи на ростверк были. Но останется как есть.
    3. Вы меня успокоили.
    4. Что не так с сечением ростверка? Какие оптимальные параметры для каркасника?
    5. Что не так с шагом свай? Есть же и шаг по 2,5 метра почти. 1,75 - это мало? Или, наоборот, много? Как себя поведет балка с точками опоры на расстоянии 2,4 метра - будет пружинить?
    Будьте добры, просветите.

5. Kurochen
    Благодарности:
    142

Kurochen

Woodproject

Kurochen

Woodproject

Благодарности:
    142
    400х400 и шаг 1,75 многовато для каркасника.

6. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Ммм. Уточните, пожалуйста: ростверк слишком массивен для такого шага, и можно было бы делать расстояние между сваями больше? Или ростверк массивен сам по себе, а шаг - сам по себе? Если первый вариант, то, как говорится, запас беды не чинит (тем более, что ростверк будет уже на 10 см). Если вариант второй - тогда что же делать с пролетами между сваями шириной 2,4 метра? Неужели придется откладывать стройку и срочно переделывать проект? Как-никак, жить в этом доме собираюсь... О_о
    Буду благодарен за разъяснения.

7. Kurochen
    Благодарности:
    142

Kurochen

Woodproject

Kurochen

Woodproject

Благодарности:
    142
  8. вяч96
    Благодарности:
    168

вяч96

Живу здесь

вяч96

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Насчет подъезда миксера, продумайте подъезд машины к опалубке, с каких углов будете принимать бетон и т. д. Отсыпьте проезд вашим строй. мусором, на всякий случай вместе с миксером вызывайте тракториста. У нас если миксер встал на участке заказчика - за простой платит заказчик. Я и сам попадал в такую ситуацию, 100 м. преодолевали 4 часа, миксер камаз, загрузка 7 куб. После небольшого дождя довольно крепкая грунтовка превратилась в говно. Выручил фронтальный погрузчик, цепляли раму к ковшу тросами и на гидравлике подтягивали миксер к себе) так метр за метром и ползли.

9. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Промежуточное подведение итогов: нельзя, слышите, НЕЛЬЗЯ делать разметку фундамента в одиночку. В субботу провозился на участке 11 часов (из них лишь час потратил на разгрузку арматуры). И все равно не успел сделать обноску полностью.
    Чтобы построить прямоугольник, диагонали равными сделать недостаточно. В последний момент вспомнил про равнобедренную трапецию, измерил стороны - так и есть! Пришлось перемерять. Египетский треугольник со шнуром работает слабовато, погрешности все равно вылезают.
    После разметки вылезла неприятность: по факту перепад высоты на пятне застройки неравномерный. В самом гиблом месте придется лить сваи на полтора метра от земли. Думаю опалубку для таких свай сделать из досок. Получится, что подземная часть сваи будет круглая, а надземная - квадратная. Не страшно? Как полагают форумчане?
    В субботу весь мусор без остатка высыплю на проезд. Преимущественно под колеса того же самосвала, обеспечивая ему проезд к участку и одновременное трамбование мусора. Посмотрю, насколько эффективна мера. В случае необходимости повторю процедуру несколько раз, благо, по недалекой трассе ходят грузовики со строймусором на полигон.

Вопрос к форумчанам: кто реально много работал с мотобуром? Что делать, если шнек, допустим, на глубине в метр упрется в камень? Выкапывать камень? Переносить место сваи? А если свая ключевая, угловая?
    Резервный вариант - заказ ямобура. Но на мой взгляд он ничем (кроме мощности) не отличается от бензоура и столкнется с такими же проблемами. Что делать? Прошу совета.

10. Butleger1977
    Благодарности:
    1.668

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    Ямобур может чуть изменить наклон отверстия для сваи, обойдя камень.
    да и момента как крутящего, так и давящего у него поболее будет, чем у мотобура.
    а на разметку фундамента пригласите геодезистов, за небольшой калым в три-пять тысяч и пару часов Вам вынесут размеры гораздо точнее, чем веревочками.

11. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Обноска фунда уже сделана, осталось добавить оба крыльца. Но какими усилиями это все давалось! Знал бы заранее, точно пригласил спецов. Как говорится, знал бы прикуп... Может, кто из начинающих прочитает это, чтобы не делать моих ошибок. Для того, в частности, и тема.
    Наверное, без ямобура мне не обойтись. Хотя я парень упертый, а потому сначала все же попробую поколупаться с мотобуром. :) Для опыта, так сказать. Выбираю теперь модель на аренду. Точно это будет двуручный агрегат (для двух операторов). Не так обидно будет получить по мордасам, если шнек упрется в камень, и мотобур попытается меня намотать на ось.) Правда, смущает вес: около 17-20 кг, плюс сам шнек с удлинителем (столько же), плюс вынимаемый грунт (моя любимая тяжелая глина). Как полсотни килограммов, вдвоем, нехилые два мужика - сдюжим?

12. kendals
    Благодарности:
    38

kendals

Живу здесь

kendals

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @terraho, вот ссылка на тему в которой человек делал опалубка из клад очной сетки, думаю вам будет интересно в тех местах где нужно высота сваи над грунтом
    https://www.forumhouse.ru/threads/277444/

13. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @kendals, интересный опыт, спасибо за ссылку. Буду думать, пока время есть. Единственное что, можно опалубку с помощью сетки делать не по всей длине колонны, а тольно на надземной части. Ведь ее главная цель - чтобы гильзу не разорвало?

14. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Выкапывать. Ломиком хорошим запаситесь.
    Stihl BT 360 берите. Будет вас с напарником наматывать как котят при встрече с камнями размером с кулак и более.
    При хорошей физ подготовке справитесь, но за..тесь)

Последнее редактирование: 09.04.15
  15. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Спасибо за доброту и отзывчивость!) Грядут 4 дня выходных, посмотрим, кто кого - бур нас, или мы - бур.)