1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Свайно-ростверковый фундамент на уклоне. Начинаю

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем terraho, 16.03.15.

Метки:
  1. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    И вдогонку: если сваи я буду лить вручную, то для ростверка закажу миксер. Интересует марка бетона, подходящая по прочностным характеристикам для ростверка под каркасный дом. Скажем так: какой марки достаточно и какая оптимальна?

2. вяч96
    Благодарности:
    168

вяч96

Живу здесь

вяч96

Живу здесь

Благодарности:
    168
    ИМХО, щебень гранитный фракции 10-20, отсев и цемент ПЦ-400. Джентельменский набор) и вода с электричеством. Кстати, на участок в праздники хоть б/у гараж завезите под хранение мешков от дождя и лихих людей.

3. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Понял, для ростверка закажу миксер тяжелого бетона на основе щебня. А вот для свай подойдет ли цемент+ПГС+вода? Просто есть возможность оперативно и бюджетно привезти песчано-гравийную смесь хорошего качества. А вот со щебнем возникают проблемы. Насколько критично для свай готовить бетон именно со щебнем?

Я как та улитка - все свое ношу с собой. Точнее, вожу.) База с цементом, можно сказать, в шаговой доступности, могу хоть три раза на день ездить за поддачей. Планирую привозить на участок столько мешков, сколько смогу освоить за день. Ну, а остальное... Если бы кто-то хотел приделать ноги арматуре или доскам, давно бы это сделал. Но не так это просто: участок на второй линии застройки, подъезда человеческого нет, нужна спецтехника, как минимум, трактор. Соседи присматривают. А инструмент, в том числе и бетономешалка, отлично устроились в сарае соседки под замком.)

4. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Не принципиально.
    Достаточно М250. Если уверены в добросовестности рбу, если не собираетесь разбавлять водой для удобоукладываемости, если будете хорошо увлажнять в первую неделю набора прочности - марка выше целесообразна только если требуется по расчету. У вас проект фундамента на руках, там класс бетона должен быть указан.

5. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    "Бетон класса С16/20". Я так понимаю, это и есть М-250?

6. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Да

7. вяч96
    Благодарности:
    168

вяч96

Живу здесь

вяч96

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Насчет варианта с ПГС без использования крупных наполнителей почитайте ФАК по бетонам, ИМХО в таком случае для нужной прочности свай вам придется больше закладывать в смесь цемента, а это удорожание.

8. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Вячеслав (я правильно имя угадал?), могу ошибаться, но ведь песчано-гравийная смесь бывает разная? Не обязательно там песок и именно мелкий гравий, но может быть и крупный? Значит, нужно следить за тем, какую именно ПГС мне везти будут. Поправьте, если я чего-то не понимаю...

9. вяч96
    Благодарности:
    168

вяч96

Живу здесь

вяч96

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Угадали правильно) Имя длинное, лень писать полностью)
    я ведь тоже любитель, а не профи - могу ошибаться, но сваи то будут под вертикальной нагрузкой, а по умолчанию щебень или гравий всяко крепче, чем просто ПГС смесь. Представь банку с вишневым компотом, в идеале бетон под сваи в разрезе должен быть как вишенки у дна банки, плотно подогнаны друг к другу и связаны бетоном + арматура по центру, а смесь с ПГС будет похожа на жидкую часть компота, ту что над ягодками) Значит придется ее загущать сахаром или крахмалом, развел тут кулинарию понимаешь)

10. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    :)]

Погуглил, почитал, пришел к некоторым выводам. Простая природная ПГС, котоую черпают в карьере, действительно, не подходит. Там процент гравия (читаем - камешков различного диаметра) абсолютно непредсказуем, это как уж оператор экскаватора черпанет. Может одного песка бухнуть, а может исключительно камней навалить. Но есть, оказывается, обогащенная смесь. Мне рекомендовали ПГС С-12, где содержание камней гарантированно высокое. Такую и буду покупать.

Лирическое отступление: стоимость 10 тонн такой ПГС (около 6 кубов, столько мне и нужно) - 90 у. е. с доставкой. Стоимость 20 тонн (около 11-12 кубов)... 111 у. е. Сама по себе ПГС практически ничего не стоит, здорово тянут услуги техники. Мне лишние 6 кубов смеси ох как пригодились бы в дальнейшем. Хоть на тот же проезд высыпать, чтобы после каждого дождя не топиться в глине. Вопрос в другом: проедет ли здоровенный трехосник ко мне на участок? Завтра специально повезу водителя самосвала к себе, пусть сам посмотрит и оценит маршрут. Экскурсию ему, так сказать, проведу.

Наконец-то начинается хоть что-то интересное: завтра приступлю к созданию опалубки для свай. Рубероид (пергамин) закупил, арматура ждет, болгарка, доски, шурупы с шуруповертом...С соседкой на предмет присосаться к ее розетке (100-метровый удлинитель тоже смастерил) договорился. Погода вроде обещается сносная, без дождей. Хоть какие-то очертания будущего фундамента появятся. А то одни ямы и дыры...

11. вяч96
    Благодарности:
    168

вяч96

Живу здесь

вяч96

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Если ПГС стоит копейки, то конечно завозить стоит по максимуму. Кстати, вспомнил фишку, нам на замес кладочной смеси нужен был мелкий отсев, а в наличии была приличных размеров куча ПЩС, мы высадили у носилок днище и приколотили сетку с размерами ячейки 0.3х0.3, носилки-сито установили горизонтально на поддоны, совковой лопатой закидывали смесь на сито, мелкий отсев ссыпался в ведро сам, а крупную фракцию с помощником откидывали в сторону. Может и вам стоит такой же сепаратор у себя устроить?

12. вяч96
    Благодарности:
    168

вяч96

Живу здесь

вяч96

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Насчет подъезда миксера, подумайте вот над таким вариантом:
    автомиксер с лентой, штука сбоку называется гидролоток, длина до 11,5 м, недостаток - лоток всегда прямой, регулируется только длина. Сам такое чудо видел всего один раз. Как раз для участка с плохим подъездом.

13. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Бинго! Выезжаю на дачу за ситом (оно уже есть готовое, но что-то я о нем не подумал). Спасибо за подсказку!

14. komlevanton
    Благодарности:
    7

komlevanton

Участник

komlevanton

Участник

Благодарности:
    7
    Пожалуйста, помогите советом. Готовился полгода к строительству, хочу делать фундамент тисэ. Все разметил сегодня, начал бурить первую скважину. Бурится очень легко, пять оборотов бура и можно вынимать. Утрамбовал ногой извлеченный с этого уровня грунт, он очень пластичный, и чуть-чуть как бы чавкает, когда подошва обуви отлипает. Очевидно, несущая способность не очень большая на такой глубине. Вот теперь сижу, гадаю, что делать... это плывун? что тако йгрунт не годится для тисэ?

15. вяч96
    Благодарности:
    168

вяч96

Живу здесь

вяч96

Живу здесь

Благодарности:
    168