1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Свайно-ростверковый фундамент на уклоне. Начинаю

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем terraho, 16.03.15.

Метки:
  1. вяч96
    Благодарности:
    168

вяч96

Живу здесь

вяч96

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Не умею цитировать)

2. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Нужно выделить часть текста. Как только отпустите кнопку мыши, возле выделенного фрагмента текста появится маленькая табличка с предложением "Процитировать выделенный текст". Кликаете на нее и вуаля!

А я продолжаю рассказ, как я провел эти выходные. Скучно провел, так как работал в гордом одиночестве. Все же с напарником веселее.
    В очередной раз очистил все лунки от грязи и воды (как ни укрываю, а эти мерзости после каждого дождичка накапливаются). Чистил для того, чтобы провести замеры длинны арматуры для каркасов.
    Появилась идея: перед самой заливкой свай взять на прокат бур тисэ. Аренда стоит копейки. Насколько я понимаю, конструкция бура позволяет легко выгребать разрыхленный грунт из лунки вчистую, до твердого основания. С помощью бура очищу лунки от накопившейся грязи (опять грядут дожди, а значит, этой гадости не миновать).

За три дня выходных смог:
    1. Вывести, наконец, уровень будущего фундамента в горизонт. Для этого пришлось в лунки вставлять 3-4-метровые доски в качестве стоек.
    2. Скатал все рубероидные гильзы. Больше скотча, еще больше! Но один скотч бесполезен. Внутренние слои рубероида заворачиваются. Спасает обычный канцелярский степлер для бумаги.
    3. Вымерял в индивидуальном порядке (разная глубина лунок + разная высота свай над землей) длины арматурных каркасов. Порезал, связал, подписал номерами для каждой лунки персонально. Хорошо зарекомендовали себя пластиковые хомуты вместо вязальной проволоки. Быстро и четко все получается. При этом достаточно надежно. Хотя если бы сейчас закупал хомуты, выбрал бы пошире (у меня 2,5 мм. Лучше 3,5 мм).

Вот и все подвиги. Вроде бы физически сложного ничего нет, но вымотался. Слишком много мелких движений.

А теперь вопрос. На следующих выходных задача минимум - поставить деревянную опалубку для свай, что повыше. Опалубка будет в виде коробов квадратного сечения. В наличии имеются доски шириной 100 мм. Если делать опалубку по канонам, диаметр надземной части сваи в итоге получится 275 мм. Если не по канонам - тогда нужные 300 мм. Приемлем ли такой вид опалубки? Не жидковата ли? (красным помечены места ввинчивания саморезов).

Вложения:

• Опалубка.JPG
  3. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Ну, и пара картинок.

Вложения:

• Гильзы.jpg
    • рамки.jpg
    • общий вид.jpg
  4. вяч96
    Благодарности:
    168

вяч96

Живу здесь

вяч96

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Пару дней назад выводил в "ноль" небрежно залитую ленту прошлой осенью у себя на участке:
    фото 1.JPG

5. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Чтобы минимально живить тему, продолжу о своих достижениях. хотя достижениями их назвать сложно. Все прошлые выходные прошли в столярных и землеройных работах. Скрутил 20 из 30 опалубочных коробов для свай. Это за субботу. А все воскресенье возился в глине - искал эту гребанную водопроводную трубу, к которой жажду подключиться. Зарылся на два с половиной метра вглубь земли. А потом полдня копал нору под дорогу, пытаясь нащупать трубу. Слава металлодетектору, который случайно валялся в багажнике. Уже почти руки опустил, когда он первый раз пискнул. В итоге завтра будет осуществлена врезка в трубу, после чего можно ровнять проезд (тоже завтра) и пускать к участку тяжеловесную технику с тем же ПГС.

ЗЫ: на обратном пути с участка в машине отказал один котел. Вскрытие показало прогар клапанов. Попал на 500 у. е. Так не вовремя, когда деньги на другое нужны!(

6. Menin
    Благодарности:
    0

Menin

Участник

Menin

Участник

Благодарности:
    0
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    @terraho, вид из окошек на закате будет шикарный ;)

7. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Летом - да. А вот зимой довольно уныло смотрится. Именно поэтому осенью привезу десятка два саженцев сосен и елок, посажу на противоположном склоне. Чтобы и зимой зелень была.

8. Комаринец
    Благодарности:
    3

Комаринец

Участник

Комаринец

Участник

Благодарности:
    3
    Прошу помощи. Фундамент планируется ТИСЭ. Ростверк 40х40см. Стоит ли связывать крыльцо и террасу с основным фундаментом, и если нет, как затем привязаться к существующему ростверку?
    ЧЕРТЕЖ2.jpg

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Profi911
    Благодарности:
    3

Profi911

Участник

Profi911

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте.
    Как продвигается работа?
    Залиты ли сваи?
    Планирую под веранду залить похожие на Ваши. Несколько вопросов и сомнений. У Вас получается свая в земле цилиндр, над землей квадратного сечения. Какое расстояние от поверхности земли (окончательного уровня) до начала квадратного сечения? Как планируете лить в один прием или частями? Тот отрезок, который круглого сечения над землей, как формировать собираетесь?
    Не владею вопросом на сто процентов, но почему бы не сделать расширение под пятку сваи ручным буром, для увеличения площади опоры, да и поднять такую сваю будет сложнее. Сам не пробывал, поэтому и спрашиваю?
    Вообще, наверное, вопрос не в тему, но - планируете каким то образом (делают ли вообще так?) делать что то на подобии отмостки у свай? Я как понимаю (опять же вопрос мной не изучен) вода может проникать от поверхности земли к основанию сваи, т. е. стекать по стенкам, при этом будет намокать грунт и вокруг сваи и зимой может глина увеличившись начать давить с разных сторон на сваю.
    По поводу бурения. Не совсем понял бурили один или с напарником? Возможно ли работать одному? Как глина бурится ручным буром?
    И очень насущные вопросы: бур брали в аренду? Какова цена, где брали? Какова максимальная глубина бурения (возможность наращивания)?

10. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Доброго для. Сваи еще не залиты. Затянули специалисты с врезкой в водопровод. Слава богу, она сделана, проезд, по которому шла труба, выровняли. Сегодня по нему просто обязан проехать двадцатитонник с ПГС. (наготове пара кубов битого газосиликата, который при малейшей угрозе утопления самосвала весь пойдет ему под колеса). Если это свершится, в субботу начнется заливка свай.
    Теперь по порядку:
    1.
    Примерно 10-15 см.
    2.
    Замес будет ручной, с помощью бетономешалки, поэтому работа растянется думаю, на двое выходных (ну не верю я, что в день можно выгнать больше 2 кубов бетона, а их требуется на сваи примерно 5,5 куба.). Каждая свая будет заливаться в один прием, то есть, постепенно с подземной части, с последующей надставкой деревянного короба для надземной части.
    3.
    В качестве опалубки в подземной части будет рубероидная гильза (рубероид в два слоя, обмотанный скотчем. Говорят, что система работает, вот и проверим.). В лунку вставляется гильза, в нее арматурный каркас (звездочки-ограничители на арматуре будут очень кстати!), все заливается бетоном ведрами с послойной трамбовкой. Спецы советуют применять вибратор, но я по ряду причин вынужден обойтись только штыкованием.
    4.
    Это интересный вопрос. У меня по проекту фундамент на сваях без уширения. И неспроста. Во-первых, при таком количестве камней сделать уширение проблематично. Во-вторых, при уширении логично уменьшить количество свай, но тогда пролет между ними будет 3-3,5 метра. А поскольку полы будут по лагам, боюсь, батутить будут. Но есть одно но. Бурил я шнеком диаметром 30 см. Но из-за тех же камней бур кидало из стороны в сторону, поэтому реальный диаметр лунок - сантиметров 35-40. Буду на дно лунки бухать пару ведер бетона, и только потом ставить гильзу. Получится своеобразная пяточка на сантиметров 10 шире, чем тело сваи.
    5.
    Не знаю, делают ли вообще, но я делать не буду. По информации с этого же форума, боковое пучение на сваю в рубероидной гильзе не действует, работает только основание, которое и нужно опустить ниже глубины промерзания (у меня в глине это 99 см).
    6.
    Бурил с напарником, для чего брал двуручный бур с идиотской системой двух ручек газа (демократия в бурении - зло, только тоталитаризм, только хардкор!). Есть мотобуры для одного оператора с более короткими ручками. В глине бурить сложнее, чем в песке, но есть плюс: не осыпаются стенки ни капли. Ручным буром в глине бурить можно, только если нет камней. У меня их было процентов тридцать из всего объема вынутого грунта. По наблюдениям, лунку, которая попадалась без камней, пробуривали за 5-6 минут.
    7.
    Бур арендовал. В Минске аренда обошлась в 280 тыс. руб. в сутки. Объявлений в инете полно, я выбирал поближе к дому и направлению к участку. Мне нужно было пробурить лунки на глубину 120-150 см, для этого использовался удлинитель шнека. Максимальная глубина бурения (в зависимости от длины удлинителя - есть в конторе разные), по-моему, до 2,8-3 метров.

11. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    И еще: если будете арендовать мотобур, лучше хитачи, чем штиль. Штиль, звереныш, при попадании на камень готов руки поотрывать!

12. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    И если будете арендовать мотобур, то найдите и денег на вибратор - затраты мизерны

13. Profi911
    Благодарности:
    3

Profi911

Участник

Profi911

Участник

Благодарности:
    3
    Если не трудно сфоткайте короба или схемку выложите. Пока не могу понять как состыковать короб и сваю (в плане заливки). Спасибо

14. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Я буду лить в рубероидную гильзу чуть выше уровня земли, затем подсыпать глину холмиком и на нее ставить короб, фиксируя по вертикали на растяжки. Мне не очень принципиально, если переход круга в квадрат (по сечению) будет идеально ровным. Все равно со временем эти колонны закроются забиркой.

15. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Доброго дня, уважаемые форумчане. Небольшой отчет о проделанной работе. В субботу и воскресенье вполне осознал, что такое работать не покладая рук. Включали бетономешалку в 6.30-7.00, выключали в 19.00...
    На неделе заказал ПГС, привезли, 20-тонник едва не сел на проезде, выручили битые газосиликатные блоки. Под колесами утопили три (!) слоя. Но результат порадовал:

Вложения:

• ПГС.jpg