1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Свайно-ростверковый фундамент на уклоне. Начинаю

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем terraho, 16.03.15.

Метки:
  1. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Далее: в пятницу привезли цемент. 16 мешков по 50 кг. Сразу скажу: рассчитать более или менее точно количество цемента для заливки разноуровневых свай НЕВОЗМОЖНО (с учетом того, что глубина лунок разная, и длина свай над землей - тоже). За выходные эти 16 мешков ушли все. Залили 17 свай, но об этом позже.
    На ходу решили вопрос, как сочленить подземную гильзу с надземной квадратной коробкой опалубки. В итоге решили наращивать гильзы и заключать их в "саркофаг". На выходе получатся более или менее квадратные столбы с закругленными углами (ну, и разные складки, морщины, шрамы, целлюлит и так далее). Не совсем эстетично и не так красиво, к сожалению, как на рисунках.

Вложения:

• Армирование сваи.jpg
  2. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Далее: ни одна из шахт не пробурено строго по вертикали. Они все "играют" хотя бы немного по сторонам. Поэтому лили под землей гильзу, а затем принудительно ровняли надземный "саркофаг" по уровню. Фиксировали на распорах. Я уже писал, что по некоторым причинам лунки, пробуренные шнеком диаметром 30 см, получились шире (от 35 до 45 см). Сначала с помощью бура ТИСЭ вычищали весь шлак до твердого основания, затем бросали 2 ведра раствора на дно, потом ставили гильзу, не утапливая в бетон и устанавливали арматурный каркас. Получится некоторое уширение сваи снизу. Несущая способность свай увеличится, что не будет лишним.
    В одиночку заливать сваи, думаю, можно, но это адъ. Спасибо за помощь отцу, который взял на себя роль повара и колдовал над бетономешалкой.

Вложения:

• Помощь.jpg
  3. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Далее: первая свая (она же одна из самых высоких) далась сложно. Следующие - уже легче. Нужно было выработать технологию, последовательность действий, чтобы не было лишних движений. В итоге получилось вот что. Бетономешалка стоит возле ПГС, источника воды и цемента как можно ближе к сваям. Засыпается два ведра ПГС, затем две трети ведра цемента, затем часть воды, затем еще два ведра ПГС и остальная вода. Бетономешалка постоянно крутит. Бетон вываливается в корыто. В миксер заливается немного воды. чтобы смыть остатки бетона. Подхватываем корыто и несем к свае. Я начинаю заливать сваю, отец уходит к бетономешалке... И так до умопомрачения.
    Пора свая низко, закладываю бетон с помощью малой лопаты, когда поднимается на метр и более - из корыта набираю бетон в ведро и лью в гильзу. После каждого ведра - штыкование (да, я не прислушался к советам и не использовал вибратор, каюсь). К вопросу о прочности свай без вибрирования бетона. У меня для моего каркасника мощность фундамента имеет огромный лишний запас. Даже без вибрирования свая скорее утопится в моей глине, чем сломается (сугубо мое мнение).

Вложения:

• Начало.jpg
  4. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Приехал на помощь старший брат. Выполнял роль подсобника на физически несложных видах работ. Принеси, подай, нарасти гильзу, покидай лопатой раствор в гильзу, обсыпь грунт между стенками широкой лунки и гильзы и так далее. Кстати, часть полостей обсыпали ПГС, часть - сухой глиной. Надеюсь, со временем все это под воздействием дождей осядет, утрамбуется. Тогда на поверхности вокруг свай сделаю окончательную подсыпку. Третий человек на этом этапе стройки - огромное подспорье!

Вложения:

• Почин.jpg
  5. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Далее: уровень по стороне отбивали гидроуровнем, затем натягивали шнур, по нему ровняли высоту свай. Гидроуровень - не самый точный инструмент, лазерный нивелир лучше, но пока его в наличии нет. А потому решили в первую очередь лить сваи, на которые ляжет ростверк (пусть некоторые столбы будут утоплены в тело ростверка на 5 см, а некоторые, допустим, на 7 или 10 см. Таким образом все огрехи гидроуровня мы снивелируем. :)). Те сваи, которые будут на поле, без ростверка, уже будем более тщательно выводить в горизонт с помощью лазера, когда настанет время.
    Все сваи ровняли по вертикали. Из-за того, что бурилась глина с камнями крайне сложно, идеальной линией сваи выставить было невозможно, они "гуляют" в стороны на 5-7 см. Но это, надеюсь, не критично, ростверком слегка прикроем это безобразие. А в будущем вообще закроем срам забиркой (хотя я бы оставил дом на курьих ножках, но мнение жены - святое. :)). Вот что получилось в итоге.

Вложения:

• Общ вид2.jpg
    • общий вид.jpg
  6. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Ну, а теперь по традиции пара вопросов к спецам.
    1. Когда можно снимать опалубку свай?
    2. как ухаживать за бетоном, пока он в опалубке, а также, после того, как она снимется?
    3. Какой цвет должен быть у "правильного" застывшего бетона? (у меня после схватывания бетон был блестящий, глубокого, темного коричнево-серого цвета, как шоколадная паста нутелла, с каким-то металлическим отливом даже. С течением времени он сверху покрывается серо-голубым прям порошком).

7. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Общий вид. Радуюсь, что что-то меняется.)

Вложения:

• Общ вид.jpg
  8. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Вот сижу, временами обновляю страницу и гадаю. То ли я все пока правильно делаю, раз комментариев и ответов на мои дилетантские вопросы не дождусь, то ли уважаемое сообщество в шоке от моей работы и решило тихонько понаблюдать, пока все не развалится. Чтобы, стало быть, следующим новичкам демонстрировать ошибки на моем примере.
    :flag:

9. вяч96
    Благодарности:
    168

вяч96

Живу здесь

вяч96

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Да брось страдать!) с виду нормальная конструкция получилась, кстати, удалось ли при заливке сохранить геометрию колон, на фотках вроде не на всех колоннах пояса.

10. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    там, где обпалубку посередине визуально немного распирало, ставил дополнительные перекладины. "Животики" у свай убирались. Но геометрия все равно будет, думаю, не идеальная. Различные складочки, морщины и так далее будут, да и форма свай будет не строго квадратного сечения, а полукруглой-полуквадратной, как-то так. Сниму послезавтра опалубку, посмотрю, самому интересно. Особенно волнуют места, где наращивались гильзы. Без наплывов, думаю, не обошлось.

11. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Однако, здравствуйте. Выходные, жара до 30 градусов, на небе ни одного облака. А я, отец и старший брат - арбайтен. На выходные отсавалось залить "всего" 24 сваи, 7 из которых - настоящие монстры высотой до 2 метров. (В прошлые выходные удалось победить только 17 свай). Я ставил задачу завершить заливку. Отец не верил, что это возможно. Брат скромно помалкивал. Завершили. В воскресенье за 14-часовой марафон приговорили 13 штук. Досадно, что не хватило цемента на последнюю, самую маленькую сваю. Буду на неделе вечером доливать вручную, делов на час какой.
    Теперь по наблюдениям. На 41 сваю ушло 34 50-килограммовых мешка цемента и практически вся куча ПГС. Третий человек в таких делах необходим! С ним работа ускоряется в раза два. Распаковали несколько свай от опалубки. Как и предполагалось, столбы получились не круглые, не квадратные, а кругло-квадратные. Два столба имеют небольшую кривизну. Как так получилось, никогда не пойму. Были в жесткой опалубке, ровнялись по вертикали... Но, как говорится, на скорость не влияет.
    Не удержался и ободрал от рубероида один столб. Нормально смотрится.
    С нетерпением жду следующей недели, когда можно будет снять опалубку со всех свай и подрезать рубероид по уровню, тогда свайное поле примет хоть какой-то логичный вид. А пока что отличные противотанковые препятствия.
    Рубероид тоже буду обдирать, он аккуратно. Как показала практика, если его подрезать, он хорошо раскручивается. В дальнейшем его же применю для обшивки опалубки ростверка.
    Руки не слушаются, как и все остальное. Работа адски тяжелая, нужно сказать.
    И пара фоток.

Вложения:

• WP_20150607_001.jpg
    • WP_20150607_004.jpg
    • WP_20150607_005.jpg
    • WP_20150607_007.jpg
    • WP_20150607_008.jpg
    • WP_20150607_011.jpg
    • WP_20150607_010.jpg
    • WP_20150607_013.jpg
  12. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Вот так перчатки менялись каждые два-три часа...

Вложения:

• WP_20150607_015.jpg
  13. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Теперь дело за опалубкой ростверка. Понятное дело, что на такую высоту подсыпку из песка сделать нереально, поэтому опалубка будет с дном. И у меня главный вопрос: как закрепить ее на сваях, чтобы опалубка не сползла вниз под тяжестью заливаемого бетона? Чем-то подпирать? Как вообще ее поднимать на высоту? Уважаемые форумчане, очень нужны подсказки и дельные советы. Может быть, была похожая тема? Хотя я пересмотрел их, наверное, все за полтора года...

Да, и еще. Можно ли освобождать сваи от рубероида, оставляя его от земли на высоту в сантиметров 20-30? Или нужно, чтобы сваи были в рубероиде? (Вообще не в теме)

14. komlevanton
    Благодарности:
    7

komlevanton

Участник

komlevanton

Участник

Благодарности:
    7
    иди с вами параллельно, сегодня вот думаю как делать опалубку) ну у меня перепад 1 метр. кстати лучше было использовать не руберойд а рубемаст, с ним приятней работать

15. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Я и использовал рубемаст, просто по старинке обозвал его рубероидом.) Да, рубемаст более пластичный, хорошо гнется, без трещин и так далее. Скотч на его поверхности держится так же отвратительно, как и на рубероиде, но лучше сцепляются слои, когда я гильзу катал в два слоя.

Для себя в качестве подсказки выбрал вот эту тему.
    https://www.forumhouse.ru/threads/133919/page-4
    Во всяком случае, подсмотрел там, как делать подпорки под опалубку. Если человек залил без аварий, значит, работает метод, не так ли?