1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Свайно-ростверковый фундамент на уклоне. Начинаю

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем terraho, 16.03.15.

Метки:
  1. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Доброго дня. возможно, кто-то пожелает и успеет дать дельный совет до конца рабочего дня. Сегодня поеду на участок. Задача - снять всю деревянную опалубку со свай и подрезать лишний рубероит сверху. Цель - с помощью гидроуровня найти среди 41 сваи самую короткую (а она наверняка есть!), чтобы от нее плясать при постройке опалубки ростверка.
    Так вот:
    1. Можно ли снимать опалубку свай с учетом того, что после заливки прошло 3 и 2 недели? (У меня не было возможности ездить на участок каждый день и увлажнять сваи, но я надеялся, что благодаря деревянной опалубке поверх рубероидной гильзы бетон не будет очень быстро пересыхать).
    2. Можно ли (а главное, не противопоказано ли) освобождать сваи от рубероида? Или они должны быть в рубероидной рубашке пожизненно? Вообще, в будущем нужно ли промазывать сваи какой-то мастикой гидроизолирующей, или только ростверк, чтобы подсос влаги в коробку пресечь?

Буду благодарен за ответы, пока не попытался сделать что-либо недозволенное.

2. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Можно
    Он вам мешает?
    Подсос влаги отсекается горизонтальной гидроизоляцией в месте стыка фундамента и стены.

3. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Не мешает, но у меня пунктик по поводу безотходного производства.) Хотел бы раскрутить рубероид (а он очень даже хорошо раскручивается) и пристрелить его степлером к внутренней стороне опалубки ростверка. Ибо из досок опалубки в учебных целях построю туалет. Комары, понимаете ли, в ближайшем лесочке...)

4. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Снимайте, чего добру пропадать.

5. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Опалубку свай расчехлил, фото выложу уже в выходные, какие истуканы с острова Пасхи у меня получились. Вчера весь вечер метался между сваями, но все же нашел среди них самую низкую по горизонту. От нее и буду начинать строить опалубку ростверка. Промахнулся, получилось, что разница между самой низкой и самой высокой сваей - около 15 см!

Очень важный вопрос есть!
    Насколько я знаю, ростверк соединяется со сваями двумя способами - просто "укладывается" сверху, а арматура свайного каркаса переплетается с арматурным каркасом ростверка. Или тело сваи "утапливается" в теле ростверка (арматура переплетается). ВОПРОС: на сколько допускается утапливать сваю в ростверк? Параметры ростверка: высота - 40 см, ширина - 30 см. Армирование в 4 прута ф12. Два сверху, два снизу, с вяжущими рамками ф6 через каждые 30-40 см.
    ОЧЕНЬ прошу знатоков ответить, чтобы знать, как поступать: спиливать верхушки свай, доливать самую нижнюю, изголяться с опалубкой ростверка или просто утопить длинные сваи глубже в ростверк.
    СПАСИБО.

6. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    1) Свободное опирание
    2) Жесткое сопряжение.
    5-10 см.
    Если отметки не принципиальны то что удобнее то и делайте.

7. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Armarb, спасибо за поддержку на самом важном этапе первого этапа строительства!

8. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Строительство опалубки в одну морду - то еще удовольствие. Много лишних мелких телодвижений. Братцы, если есть возможность привлечь к таким работал брата/свата/друга/сына/деда - не стесняйтесь.(
    Первую половину субботы тупо бродил между сваями и чесал репу, как начать? Самая низкая по горизонту свая была вычислена заранее, от нее начал плясать. По итогам двухдневной работы сам собой очень недоволен, но приехавший на ревизию отец был иного мнения. В общем, пара картинок, думаю, все объяснит.
    В последствии опалубка обрастет дополнительными упорами, распорами, связками, подпорками и всеми остальными причиндалами. Пока что я от не требую, чтобы она держала все уровни - как продольные, вертикальные, горизонтальные. А также меня (не хочется каждый раз обходить, хочется проходить через опалубку напрямик) и не теряла геометрии.
    В воскресный вечер промерил гидроуровнем (в одиночку - та еще беготня) перепад между начальной и конечной точкой опалубки. Разбежка - 5-6 миллиметров. Думаю, не критично. Момент истины наступит, когда я достигну угла и заверну. Тогда померяю диагональ, которая должна быть 14,95 метра.

Вложения:

• WP_20150621_002.jpg
    • WP_20150621_004.jpg
    • WP_20150621_005.jpg
    • WP_20150621_006.jpg
    • WP_20150621_009.jpg
    • WP_20150621_19_04_36_Panorama.jpg
  9. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    И по традиции - пара вопросов к уважаемым форумчанам:
    1. Какие допустимые разбежки могут быть в фундаменте? У меня по сторонам (внешним) 9550Х11450 мм. Вот хотелось бы услышать, какие погрешности допустимы конкретно в моем случае?
    2. Какая погрешность может быть в горизонте верней плоскости фундамента?
    3. Как в дальнейшем нивелировать эти погрешности? (я ясно вижу, что идеально точно залить фундамент не смогу никак).
    Спасибо за ответы.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    И вопрос, до которого еще время не пришло, но уже волнующий меня. Коллеги, подскажите, как армировать роствек? Планируется два прута снизу и два сверху, связаны рамками через 20-30 см. А как проводить армирование на углах, разветвлениях? Может быть, есть у кого картинка, схема правильная? А то совсем запутался. Где-то на углах прутья загибаются также углом, где-то не гнутся, а стыкуются, формируя на углу подобие сетки... Подскажите, а?

11. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    arm-1-600.jpg

12. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    не переживайте, кладкой выровняете - углы кладки по горизонтали по нивелиру выставьте и все будет ОК

13. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    кладки-то у меня и не будет - дом каркасник. Но понимаю, что смогу выровнять на стадии обвязочного бруса (подложив под него что-нибудь). Разумеется, если у меня перепада не будет в сантиметров сорок.). А как насчет диагоналей? В теории я знаю, что расхождения обязательно проявятся при возведении стропилки и кровли. Но должны же быть какие-то допуски? Это же не лазерная резка, здесь должны быть предусмотрены погрешности. Хоть опалубку подразопрет, хоть рука дрогнула. Во всяком случая, на это надеюсь лично я.

14. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    Если переживаете, то вызывайте геодезиста - он вам "мышинный глаз" нарисует.
    Отдадите тыщи полторы-две, зато спасть спокойно будете.

15. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Вчера вечером, завернув опалубку за угол, провел контрольный замер диагонали. В идеале должна быть 14,95 м. Оказалась - 14,97. В общем и целом неплохо, считаю. Дело движется, хотя и медленно (в одиночку всегда медленно). Задача максимум (она же и минимум) - до вечера воскресенья завершить опалубку, чтобы на следующей неделе раскрутить со свай рубероид, пристрелить его к внутренней стороне опалубки, связать арматурный каркас, дождаться выходных и залиться. Аккурат к началу отпуска!

Вложения:

• WP_20150623_002.jpg