1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Свайно-ростверковый фундамент на уклоне. Начинаю

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем terraho, 16.03.15.

Метки:
  1. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    У каждого ошибки свои. У меня тоже их хватает. Потому и веду тему: может, кому пригодится опыт. Хотя... Пока сам на грабли не наступишь, ничего не поможет.

2. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Отчет за прошлую неделю, включая выходные. С понедельника по пятницу по вечерам, а субботу и воскресенье полностью посвятил скручиванию опалубки. Не хватило досок. пришлось посреди недели грузить в минивен еще почти куб доски и тащить на участок. Брал с запасом, как мне казалось и... Ну, гуманитарий я! Хватило впритык, для последних щитов пришлось разбирать верстак, докручивал уже на коленке. Осталось две доски по 6 метров. Из чего делать упоры и распоры, пока не придумал.(
    В общем, опалубку доделал полностью. Теперь по плану один вечер (вторника) потратить на заделку дырок в дне опалубки (вокруг свай). Вечер среды - пробить степлером рубероид внутри опалубки. За вечер четверга и за всю пятницу (выходной день в честь Дня независимости) надеюсь связать арматурные каркасы. Первая половина субботу - укрепление опалубки. Распоры и растяжки где только можно, шурупы - где попало. А также нужно отметить нулевой уровень с помощь гидроуровня и нити. После обеда должен приехать миксер и начнется самое веселое.
    Миксер может подъехать в фундаменту только с одной стороны. Бетон из миксера будет подаваться по лотку (хотя бы шесть метров нужно), дальше с помощью товарищей буду таскать вручную - ведрами и корытами. Я вот что подумал: бетон будет укладываться вручную, без динамических ударов, должна бы выдержать опалубка?

И ВОПРОС знатокам: какую роль в ростверке играют рамки, соединяющие прутья основной продольной арматуры? Несут ли они в бетоне какую-то нагрузку, или служат исключительно для того, чтобы в процессе заливки каркас не сложился?
    Просто думаю, через какие промежутки эти рамки ставить. Ведь их же еще гнуть нужно, а это тоже работка не из веселых.

Ну, и пара картинок. Над углом во внутреннем ростверке ломал голову ну ооочень долго. Не математик я, гуманитарий, все у меня методом тыка. Но получилось достойно, я доволен.

Вложения:

• WP_20150628_001.jpg
    • WP_20150628_002.jpg
    • WP_20150628_003.jpg
    • WP_20150628_005.jpg
    • WP_20150628_006.jpg
  3. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Кстати, замерил диагонали со стенами. Стены равны проектным замерам. Диагонали в идеале должны быть по 14,95 метра. На практике получились 14,97 и 14,93. Можно считать, что в рамках нормы.

4. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Т. е. опалубка у вас не в уровень?

5. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Если по расчету поперечная арматура не нужна то шаг рамок выбирается исходя из надежной фиксации продольной арматуры в проектном положении. Не обязательно в этом случае и гнуть рамки, можно отдельными стержнями. Иногда хватает просто привязать продольные стержни ростверка к выпускам из свай, без использования рамок.

6. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Дно опалубки по уровню, а вот стены - не совсем. Дело в пиломатериале. Доски гуляют по ширине на 10 процентов! Заявленная ширина - 100 мм. Контрольный замер показал, что фактическая ширина может быть и 90 мм, и 110 мм. Такая вот пилорама ближайшая. С учетом того, что собирал опалубку в одиночестве и не хватало рук, показалось проще поставить маяки по опалубке перед заливкой, чем изначально выводить ее стены в ноль.

7. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Проектировщик фундамента нарисовал армирование с превеликим, как мне кажется, запасом. Чего стоят только 5 (пять!) прутов арматуры диаметра 14 мм в каждой свае! Точно так же он запроектировал и поперечные связки в ростверке. А вот я читал (возможно, даже на этом форуме), что в ростверке работает только продольная арматура на растяжение, а рамки не играю никакой роли. Вот и хочу уточнить у знатоков.

8. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Это неверное утверждение, хотя часто нагрузки, пролеты и сечения ростверков не требуют установки поперчной арматуры. Но и в этом случае нельзя говорить что поперечка не играет никакой роли, её просто может не быть или она может быть установлена конструктивно, потому что прочности одного бетона хватает на восприятие действующих нагрузок.

9. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Ну, значит, придется посидеть в гараже вечерком, погнуть побольше рамок

10. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Бегу впереди паровоза: на субботу заказал миксер с бетоном. По моим подсчетам, нужно 8,5 куба бетона, но так как я гуманитарий, заказал полный миксер - 9 кубов.
    Подъезд к фундаменту только с одной стороны. У водителя будет лоток длиной 8 метров. Зальем как можно дальше, а далее будем растягивать вручную.

ВОПРОС к тем, кто заливал фундаменты, как я, практически вручную: какие приблуды нужны для эффективной работы? Корыта, ведра, лопаты и так далее. Какой ассортимент, и сколько единиц? Всего принимать бетон будут 5 человек - я и 4 товарища. Все здоровые ребята, даже более чем здоровые. С учетом высоты ростверка я буду стоять на помосте, остальные подносить... Или как?
    Очень надеюсь на совет, ибо ни разу в жизни подобным не занимался, даже миксер только издалека видел.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. вяч96
    Благодарности:
    168

вяч96

Живу здесь

вяч96

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Готовьте "весла", совковые лопаты, штыковая тоже пригодится. Мастерков штуки 2, один всегда теряется, гад). Ведер чем больше, тем лучше, не менее 6 шт. Насчет вашего стояния на помосте чего то сомнительно, вы так долго не сдюжите, лучше продумайте чего то типа мостков поверх опалубки, чтобы ребята подносили в дальние места бетон в ведрах поверху, внизу у вас можно сломать башку, тем более с ведром в руке. Под рукав миксера желательно подставить какое нибудь корыто, пару тройку ведер бетона спасете от потери. Держите наготове палки, доски, обрезки, гвозди - т. е. экстренный ремкоплект для ремонта опалубки, морально готовьтесь платить водиле миксера за простой, у них норма выгрузки не более 40 мин. По-возможности начинайте лить в самые геморные места, пока есть сила, легкотню оставляйте на закуску. Насчет закуски, обязательно утром наесться от пуза всем участникам проекта! Все у вас получится!)
    Как кубатуру бетона считали? 9 чего то маловато судя по фото.

12. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    Вы все 9 кубов хотите ведрами перетаскать?
    Сделайте дополнительно к лотку - желоб из досок и полиэтилена/рубероида - подавайте через него, разгоняя лопатами.

13. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Скорее умрем, чем такое осилим! Миксер подъедет с одной стороны опалубки впритык. У него будет 3-метровый стандартный лоток плюс дополнительный длиной 8 метров. Вот с помощью них и надеюсь залить основной объем. Лоток не дотянется до дальнего угла фундамента в районе террасы (там, где высота самая значительная). Вот туда и придется подавать вручную. Опять же, в корыта бетон будет подаваться через лоток как можно ближе к "месту Х".

14. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Вячеслав, давайте считать вместе!

Вложения:

• Ростверк2.jpg
  15. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Считаю по внешней границе, делаю накидки.
    Периметр ростверка - (9,5+11,5) Х2=42 метра.
    Внутренний ростверк - 9,5+4=13,5
    Всего - 55,5 метра погонного.
    Ширина ростверка - 0,3 м (30 см)
    Высота ростверка (по факту) - 0,37 м (37 см)
    55,5Х0,3Х0,37=6,1 м3...

Крыльцо и терраса:

Вложения:

• крыльцо.png