1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Разрабатывается проект самодельного каркасного дома из профильной трубы (но, возможно и из профилей)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Yurij2902, 16.03.15.

1. Yurij2902
    Благодарности:
    6

Yurij2902

Участник

Yurij2902

Участник

Благодарности:
    6
    Читал в шпаргалке каркасостроителя по работам Roracotta:

"ОСБ служит исключительно для придания каркасу жесткости в плоскостях. Без всяких укосин."

теперь уверился, что и мой цсп также будет выполнять ту же функцию и придаст каркасу дополнительную прочность.

"При горизонтальной укладке ОСБ лист захватывает максимальное количество стоек, а следующий ряд перевязывает соединение предыдущего ряда. Стена получается монолитной и без нагруженных соединений на вертикальных стыках ОСБ по всего одной стойке."

а вот это прямо классно. тоже так делать буду. думал цсп вертикально ставить. теперь: горизонтально, "в нахлест".

"Классический пол в Канаде: Лаги через 40 см"

теперь уверен, что моих 60см при металлических лагах из профтрубы 60х30мм хватит.

"Под ненесущие перегородки ничего не нужно. Под несущие необходимо давать между лагами перемычки, через каждые 60 см. Под несущую стену внутру помещения, которая идет вдоль лаг пола, необходимо сдваивать, а то и страивать, лаги под стеной - все зависит от нагрузки и расчетов."

учтем!

Перемычки называются Bridging. Они распределяют точечную нагрузку, приложенную на одну лагу пола, на еще две соседние. Увеличивают жесткость пола. Набиваются всегда в одну линию и через каждых 2-2,5 метра. "Сот" вообще не должно быть. Все межлаговые блоки должны набиваться только в одну линию, а не вразбежку. Иначе теряется весь смысл их предназначения.

учтем!
    а если у меня предполагается внутри крест соединяющий перимерт обвязки? он-то и даст жесткость лагам. они будут по 3 метра! надо подумать...

) про разметку. это прикольно, что об это написали. только вот... те, кто этого не понимает изначально. ОБЯЗАТЕЛЬНО должен НАНИМАТЬ специалистов, а не строить самостоятельно. ИМХО.

Шпаргалка начинающего каркасостроителя, или дом по-Roracottовски

серьезный труд. рекомендую к прочтению ВСЕМ НОВИЧКАМ.

2. Yurij2902
    Благодарности:
    6

Yurij2902

Участник

Yurij2902

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемый, mfcn. и другие эксперты и специалисты. у меня созрел вопрос по поводу звукопроницаемости сварного металлокаркаса. прошу рассмотреть.

если лаги пола просто уложить на уголок и внутренний тавр (как предложено в моем концепте). проварить по тавру, но к уголку не приварить! а затем сделать стяжку! то звукопроницаемость по полу уйдет? как Вы считаете? и не будет ли это вредно для самого пола? мне чёй-то кажется, что не должно...

3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Я вам предложу почитать свою лекцию. Она не касается резонансных свойств материалов + в итоге я сделал неверную конструкцию, но благодаря описанным же принципам быстро исправился :)
    Восьмигранник для ПМЖ под Москвой

4. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    @Yurij2902, посмотрите типовые варианты металлокаркасов и многие вопросы если не отпадут, то конкретизируются. Нарисуйте хотя бы эскиз, чтобы можно было прикинуть распределение нагрузки и, исходя из этого, подобрать материал. Лично мне ваш выбор материала непонятен. Как и конструктив в общем. Возможно, было бы легче содрать готовый вариант каркаса, доработав его под свои требования. Когда с каркасом будет некоторая ясность, можно будет продумывать обшивку, коммуникации и прочее.

5. Yurij2902
    Благодарности:
    6

Yurij2902

Участник

Yurij2902

Участник

Благодарности:
    6
    Прочитав статью уважаемого mfcn и изучив принципы, изложенные в ней, я пришел к выводу, что конструкция каркаса моего концепта и его утеплитель ППУ будут способствовать звукоизоляции моего будущего дома.

вот выдержки из статьи которые меня в этом убедили. эти выдержки приведены не в хронологическом порядке, я разместил их так, чтобы было удобней воспринять суть, как я ее понимаю. (курсивом в скобках) я добавил к оригинальному тексту слова от себя, чтобы был понятен смысл, т. к. эти выдержки вырваны из контекста.

«Оперируем только двумя терминами - звуковосприятие (преобразования звука из колебаний давления воздуха в геометрические колебания твердого тела или конструкции) и звуковоспроизведение (обратное преобразование - из геометрических колебаний твердой поверхности в давление воздуха).»

«Чем меньше поверхность колеблется (геометрически) тем сложнее ей создавать вторичные звуковые волны. Главным и основополагающим фактором звукоизоляции является сопротивление образованию вторичных колебаний в пространстве поверхности перегородки со стороны того помещения, которое мы звукоизолируем.»

«Т. е. из самых базисных соображений достигнуть абсолютной звукоизоляции можно применяя абсолютно жесткую перегородку. Т. е. такую перегородку, которая является не звуковосприимчивой и не звуковоспроизводящей.»

я предполагаю делать каркас своего дома из швеллера, уголка, тавра и профильной металлической трубы и для соединения элементов буду использовать дуговую сварку. получится жесткая конструкция.

«Если данная (многослойная) перегородка стала недостаточно жесткой по сравнению с однослойной, то можно получить случай в котором процессы звуковосприятия и звуковоспроизведения проходят достаточно эффективно и звукоизоляция оказывается малой.»

«Таким образом, помимо звуковосприятия и звуковоспроизведения появился третий термин - звукопоглощение.»

«Для реализации данного процесса, а именно уменьшения звука в воздухе (звукопоглощения) целесообразно использование пористых материалов. При этом чем выше пористостость (доля воздуха в объеме) и чем ниже характерные размеры пор, тем звукопоглощение будет происходить лучше.»

я буду использовать ППУ для теплоизоляции. структура ППУ после отверждения имеет закрытую (жесткую!) пористую структуру.

вот выдержка с сайта продавца ППУ:

«Пенополиуретан (ппу) является неплавкой термореактивной пластмассой с ярко выраженной ячеистой структурой. Только 3% от объема пенополиуретана занимает твердый материал, образующий каркас из ребер и стенок. Эта кристаллическая структура придает материалу механическую прочность. Остальные 97% объема занимают полости и поры, заполненные газом с чрезвычайно низкой теплопроводностью, причем доля замкнутых пор достигает 90-95%.»

по моему, очень подходит для звукопоглащения.

«В нашем случае - каркасных перегородок звукопоглощение лишь один из механизмов увеличивающих звукоизоляцию и только по нежестким элементам обшивок. Чем жестче обшивки, тем влияние минваты (как звукопоглотителя) меньше.»

за счет абсолютной адгезии к материалам на которые он напыляется и за счет своей прочности после отверждения ППУ становится, как бы структурным продолжением самого материала перегородки и конструкций перегордки. т. е. он добавляет жесткости и прочности самой конструкции. а за счет своей пористости он поглощает звук.

«Итак, какие можем сделать промежуточные выводы и рекомендации, из самых общих принципов:
    1. Конструкция должна быть как можно жестче, это касается перекрытий, каркасов, лестниц, наружных стен, полов и т. д. Делая деревянное перекрытие перебдеть по несущей способности значит обеспечить дополнительную звукоизоляцию, так как меньшие прогибы под статическими нагрузками автоматически означают меньшие колебания всей конструкции. Сделать более жесткими наружные стены, значит уменьшить не только влияние наружного шума, но и уменьшить так называемый структурный шум передаваемый из одного помещения в другое. И так далее.»

«Т. е. нормальная, "крепкая" конструкция не поглощает звук, она его передает через перегородки и окружающим конструкциям, к которым привязана. Балке, полу, стене и т. п. Все эти конструкции вторично излучают звук а также передают в итоге в грунт (по фундаменту) где он в конечном итоге точно поглощается.
    Таким образом тезис аккустиков масса=поглощение ошибочен и базируется на другом факте, а именно масса=жесткость, жесткость=низкие звуковосприятие и звуковоспроизведение.»

«Таким образом, поглощение звука непосредственно шумоизолирующей конструкцией (твердыми телами, воздухонепроницаемыми материалами) не осуществляется никогда.»

из всего вышеуказанного я сделал вывод:

сварная конструкция металлического каркаса создает необходимую жесткость для того чтобы передать звук в грунт. а ППУ как утеплитель, благодаря своей жесткости, делает конструкцию только жестче. но при этом за счет свой пористости и газонаполненности он поглощает звук. а так как ППУ напыляется сплошным, монолитным слоем. он полностью со всех сторон «облепит» элементы каркаса создавая звукопоглощающую подушку.

т. е. звук попадая на лист цсп (внутренняя облицовка стен) передается во внутрь перегородки. там он попадает в ППУ, который за счет адгезии соединяется с цсп по всей площади листа и полностью принимает в себя все вибрации. затем благодаря своей пористости ППУ погасит значительную часть вибрации, а остаточную вибрацию передаст, за счет адгезии полностью!, на металлические конструкцию каркаса. который передаст ее в грунт. всеее…

выходит, что сама структура всей конструкции каркаса и утепления способствует звукопоглощению.

6. Yurij2902
    Благодарности:
    6

Yurij2902

Участник

Yurij2902

Участник

Благодарности:
    6
    Саня3302, спасибо за то, что прочли мою тему и за Ваши советы.

а на этом форуме в открытом доступе есть? по чесноку в нете искал - не нашел, да и на форуме тоже.

попробую.

чем непонятен, что не понятно?
    как нарисую эскиз, надеюсь, просветите.

7. Yurij2902
    Благодарности:
    6

Yurij2902

Участник

Yurij2902

Участник

Благодарности:
    6
    Ищу на форуме металлокаркасы. что-то по ним есть...

8. Yurij2902
    Благодарности:
    6

Yurij2902

Участник

Yurij2902

Участник

Благодарности:
    6
    Вчера ездил смотрел деревяннокаркасные дома. строит\продает у нас в Воронеже одна контора. именно контора. и дома у нее... конторские.
    пирог снаружи внутрь: цсп 12мм, стекловата (изовер) 150 мм, пароизоляция, гипсокартон 12мм. все!
    ни ветровалогзащиты, ни пленок никаких. говорят цсп собственного производства и обработан какими-то биосоставами.
    фундамент мелкозаглубленный; площадь 100 м2; 2 этажа (2 - мансарда); воды - скважина + разводка по 2 этажам; септик - 3 кольца по 1,5 м + разводка по 2 этажам; газ - заведен в дом; отопление - 2хконтурный котел + радиаторы; электрика сделана; окна - 2хкамерный стеклопакет 58 мм. трубы отопления и водопровода, провода электрики в стенах, канализация снаружи.
    полы скрепят, гипсокартон на стыках не сходится (выравнивать стены шпатлевкой по любому). и это я еще не особо смотрел. просто быстренько пробежался.
    3 000 000 рублей. это как? дорого?

9. Vasilykar
    Благодарности:
    50

Vasilykar

Участник

Vasilykar

Участник

Благодарности:
    50
    Вот как можно сделать крышу.

Так то подобную ажурную конструкцию теплоизолировать проблематично, но если напылить ППС, то почему бы и нет.

Вложения:

• image.jpg
  10. Yurij2902
    Благодарности:
    6

Yurij2902

Участник

Yurij2902

Участник

Благодарности:
    6
    Vasilykar, спасибо за подсказку.
    Я, все-таки, склоняюсь к выбору плоской эксплуатируемой кровли. С отдельным контуром отопления для удаления снега.
    Но если бы не это, то Ваша помощь была бы кстати) Спасибо ещё раз!

11. PromDV
    Благодарности:
    122

PromDV

Живу здесь

PromDV

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Для понимания того что Вы хотите построить, смотрите как делают бытовки и строительные вагончики, есть много сайтов где довольно подробно разрисовано из чего сделан каркас и каков пирог стен. Конструктив жилого металлокаркасного дома будет подобен таким вагончикам.

Чисто из опыта, швеллера 100х50 будет маловато, это похоже гнутый швеллер ходовая стенка у него 3мм. Каркас делаем из профильной трубы 100х100х4 (иногда при малых размерах и нагрузках - 80х80х4) с шагом между трубами 3,0м. Высота здания из расчета минимализации расхода труб, труба обычно идет 12,0м, вот и делим ее на 4 части, чтобы не было отходов. Заполнение пролетов между трубами осуществляется швеллером 100х50х3 (100х50х2). Основание делается из трубы не менее 160х160 или коробка сваренная из швеллеров №16, делается в целях заложить большую толщину утеплителя в пол. Крыша из уголков ферменного типа, не утепляется, утепляется сам потолок, мне кажется так проще. Для ухода от мостиков холода изнутри расшиваем металлокаркас деревянными брусками 50х50мм, на которые уже садим гипсокартон, В итоге стена получается 150мм заполненная утеплителем (наружная облицовка + труба + брусок + внутренняя обшивка)

На данный момент по такой схеме построены административно-бытовых корпуса, общежитие и дома для буровиков, столовая. В АБК такого типа сам сижу, по полу ощутимо холодно, склоняюсь к тому что нужно обязательно делать фундамент, сейчас просто стоит на блоках и сделана засыпка щебенки с трамбовкой. Стены не промерзают, отопление на 72м2 конвекторами суммарной мощностью 6 кВт, для того чтобы работать в таком помещении достаточно, для жилья однозначно хватать не будет.

Вот несколько фото (на телефон) и проектов.
    w1.jpg w2.jpeg w3.jpg w4.jpg w5.jpg w6.jpg w7.jpg

12. UraganD2
    Благодарности:
    288

UraganD2

Живу здесь

UraganD2

Живу здесь

Благодарности:
    288
    А по мне так норм. Главное, что надежно. Я бы для себя еще укосины приварил из листового 25*150. А для каркаса лучше сталь 40Х13— уж точно не заржавеет.

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.210

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.210
    С чего это вдруг главное и в каких единицах Вы эту надежность измеряете?

14. Vasilykar
    Благодарности:
    50

Vasilykar

Участник

Vasilykar

Участник

Благодарности:
    50
    Плоская эксплуатируемая кровля это здорово, но снег то зачем с нее удалять?

15. Yurij2902
    Благодарности:
    6

Yurij2902

Участник

Yurij2902

Участник

Благодарности:
    6
    PromDV и UraganD2, здравствуйте. Рад приветствовать Вас в этой теме. Спасибо, что тратите своё время.

PromDV, спасибо Вам за ваше мнение и совет. Вот это я называю "по делу". Человек потратил время на дельный совет (с конкретными примерами), а не на пустой треп и говорильню.

UraganD2, спасибо за подсказку) 40×13 - это марка стали? Какое полное название?

Vasilykar. Ну, не знаю, мне кажется, что так нагрузка на кровлю будет меньше.

Последнее редактирование модератором: 15.04.15