1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правомерны ли пени (штрафы) и их взыскание

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем kisasss, 19.03.09.

1. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

С мая на даче с октября на форуме

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    ...N 66-ФЗ (ред. от 14.10.2014) "О садоводческих... upload_2015-4-15_10-20-2.png
    "Статья 21.Компетенция общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных)
    11) установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов, изменение сроков внесения взносов малообеспеченными членами такого объединения;"
    Из данного закона следует, что пени могут налагаться только на членов СНТ.
    На не члена СНТ могут налагаться исключительно на основе договора и добровольно взятых (письменно) на себя обязательств Статья 330. Понятие неустойки

Последнее редактирование: 15.04.15
  2. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    с чего такая категоричность? если снт с пени платит налог, то никто никого не оштрафует.
    опять вводите людей в заблуждение?
    могут налагаться на всех. особенно если это касается целевых взносов.

3. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Вы неправы: СНТ элементарно взыскивает через суд как неосновательное обогащение, так и проценты за использование чужих денежных средств. Безо всякого договора. Это как минимум.

4. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Почему такая категоричность? Я объяснил, что решения собрания относительно пени действует только на членов. Для не членов ГК РФ.
    Пример: Я - не член не буду платить пени установленные ОС. Попробуйте пени взыскать через суд. :)]. Решение ОС может действовать только на порядок пользования ИОП для не членов и усе. В моем договоре о пользовании ИОП никаких пени нет.
    Я почти 2 года не платил СНТ, т. к. оно не хотело заключать договор. Они канючили - заплати долги. Я сказал, если они считают, что у меня есть долги- пусть обращаются в суд. До сих пор не обратились.
    А на письменное требование долгов - я обратился в полицию с заявлением о вымогательстве. Там прочистили мозги бухгалтеру.

5. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    и где в ГК написано что ТОЛЬКО из расчета ключевой ставки?
    ну, не скажу что это ваша заслуга. скорее недоработка снт.
    просто не хотят.
    странно. а сотрудники полиции переаттестацию-то прошли? да и как-то некорректно называть досудебную претензию вымогательством

6. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Так не хотят или
    На суде первым моим вопросом будет: свидетельство о праве собственности есть? Требовать платить за имущество которое не принадлежит СНТ? Требовать платить председателю серую зарплату? Пусть обращаются в суд. Посмеемся.

7. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    это необязательно. не вся собственность имеет (должна иметь) свидетельства.
    платите белую (как у нас). в чем проблема? +38% налогов.

p. s. просто не хотят связываться. но рано или поздно-ситуация изменится.

8. киндзмарауленко
    Благодарности:
    7

киндзмарауленко

Участник

Благодарности:
    7
    Итак, будни одного СНТ (М.о.).
    В мае месяце проводилось ОС.
    (Отступление: до сих пор понятия, кто собственник, а кто просто пописать зашел:), нет, председателю и приближенным это не интересно, они бюджеты осваивают. Так что насчет кворума, точнее, отсутствия оного - 100%).)
    Председатель толкает речь. Будем делать скважину ... рядом со старой скважиной, вода будет минеральная, отвечаю!
    Постановляют (голосуют бабульки, в основном): собрать на сие богоугодное дело по 15 тыр.
    Через месяц выясняется, что денег не хватит, поэтому есть креативная мысля (у председателя): деньги положить под % в банк, а в следующем году снова собрать по 15 тыр, и уж тогда будет счастье.
    Итак, что имеем: председатель и бухгалтер объявили, что никаких(!) работ проводить не собираются, но характерно, что зряплату получать будут, ежемесячно.
    Что будем иметь: в мае следующего года председатель скажет: собранные в прошлом году деньги обесценились и ... (дальше, как пойдет креатив у председателя).
    При этом меня лично сразу же поместили на доску должников. Я спрашиваю: вы опухли, собрание месяц назад прошло, взносы за этот год, который еще не кончился, а в уставе нет упоминания о сроке сдаче взносов.
    Проходит месяц, звонит бух, говорит, что я буду платить пени. Ну, послал, разумеется. Она говорит, что днями проведут собрание и проголосуют за это (пени).

Конечно, я писал с юмором, но в душе кошки нас... Проблема в том, что из 100 членов, только 2-3 чего-то понимают, остальные быстренько несут деньги.
    Конечно, можно выйти из СНТ, как настойчиво рекомендует мне Мотормен, но будет проблемам с водой, светом и пр.
    М. б. народ как-то войдет в мое положение и (нет, не даст денег:)), а посоветует какие-то действия с моей стороны. Может, какие-то доки у правления запросить, отчеты, баланс?
    зы: платить взносы буду, но позже, осенью.

9. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    @киндзмарауленко, сроки внесения взносов и размер пени должны быть прописаны в уставе.
    конечно на это может быть и просто решение ОС, но для взыскания в судебном порядке снт должно хотя бы уведомить вас об этом письменно.
    так же такое решение должно быть размещено на стендах, сайте... (короче там, где обычно у вас размещают подобные вещи) не позднее чем через 2 недели после ОС.
    вы, как член снт имеете право попросить копию и устава, и того собрания, на котором было принято такое решение. да, и копии листов регистрации участников попросите (что бы понимать был ли кворум на ОС).

Последнее редактирование: 25.08.15
  10. киндзмарауленко
    Благодарности:
    7

киндзмарауленко

Участник

Благодарности:
    7
    Алекс 007, то есть 909, вы хорошего мнения об ОС, председателе и пр.
    какие копии листов регистрации участников ОС? вы издеваетесь? :) протокол: присутствовали *, проголосовало *, вот и вся недолга. цифры из башки ИМХО.

11. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    @киндзмарауленко, просите протокол. а лучше сходить на ОС (о проведении которого должны известить не менее чем за 2 недели).возьмите с собой видеокамеру. при отсутствии кворума-сможете оспорить решения ОС.

p. s. я вас ни в коем случае не призываю в ряды "индивидуалов". я сам председатель (уже более 8 лет). а для того, что бы вам разобраться в своей ситуации-необходимо разговаривать с правлением. возможно они приняли верное решение.(у нас в прошлом году остались "неосвоенные" средства на р/счету, которые положили на депозит. весной стало + 90 тыс. руб)

Последнее редактирование: 26.08.15
  12. киндзмарауленко
    Благодарности:
    7

киндзмарауленко

Участник

Благодарности:
    7
    Алекс, спасибо за ответ. я поясню свою позицию.
    водонапорная башня (для полива), вода с примесью извести и железа, никто ж ее не пьет. для питья - 3 колодца. и тут решение (сродни реконструкции провала) - новая скважина рядом, минеральная вода. (не факт, кстати:)) давайте соберем (про депозит не слова). а потом - давайте положим. после этого мне заявляют между прочим (никогда не задерживал взносы с 1972 г. кстати) -не можешь платить, продавай дачу. в переводе на русский - если не хочешь дать денег, чтобы их не пустили в дело, а положили под 5% в банк и профукали - продавай? :) на этом меня и заклинило. я очень добрый, но очень русский. лежу на печи, но если встану - ...
    а собрание у нас ровно одно- в мае. после этого решения корректируются председателем, тиа по решению правления...

13. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    если есть решение ОС, то оно обязательно к исполнению всем членам товарищества.
    возможно и строительства не будет у вас в этом году лишь по той причине, что не все сдали деньги. как у нас раньше было: каждый год ремонтировали старый водопровод (50-х годов рождения), платили за воду водоканалу... И все водой хотели пользоваться уже в мае, а деньги на это сдавали лишь в сентябре. потому и не всегда была возможность пустить воду в мае.
    так вы можете каждый год через 2 недели после собрания брать в правлении заверенную копию протокола;)

14. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Развесил уши...по желанию...

Благодарности:
    14.758
    Решению недоОС передайте пламенный привет.
    А это не его компетенция и правления, а ОС.
    Попахивает статьёй о вымогательстве.
    И что за собрание проведёт бух ?
    Если правления, то это опять же не их компетенция, а ОС;)
    А на каком основании ?
    Ещё одно нарушение...

15. киндзмарауленко
    Благодарности:
    7

киндзмарауленко

Участник

Благодарности:
    7
    Предполагаю, председатель задним числом вносит поправки в протокол ОС и "постановляет" решения, которые не принимались. смета тоже корректируется. он и бух - соседи. главный вопрос - кто внешний когда-нить проверит? в СНТшной ревкомиссии из одного человека - алкоголичка. в соседнем СНТ так прокладывали газ. кто-то уплатил 300 тыр, кто-то больше. несколько человек судились. им выплатили 15 тыр:-(