1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правомерны ли пени (штрафы) и их взыскание

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем kisasss, 19.03.09.

1. киндзмарауленко
    Благодарности:
    7

киндзмарауленко

Участник

Благодарности:
    7
    Интересно, вот, подойдет человек (член СНТ) к председателю и попросит протокол общего собрания СНТ.
    варианты: спросит "зачем?", на ссылки на ст. ответит: "нет технической возможности".(хотя у бухгалтера ксерокс), "нате почитайте" или пошлет. какие действия? писать в прокуратуру? :) то то.
    второе. допустим, после долгих боев получили протокол. в разделе "присутствовали" будет липовая цифра. перечень фамилий будет отсутствовать. на вопрос "а где?" ответ "нету!",не знал и пр. снова - к кому обращаться?

2. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    просить надо в письменной форме
    нет. только свои.
    зато ВСЕ решения будут уже на своем месте.
    просите сразу список членов снт.

3. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Я бы в этом не подписался... У нас в ОБЭП бухша прямо у них в коридоре писала ПКО и заполняла книги. А пред притащил 2 (два) вторых листа протокола ОС, вернее довложил ещё один лист ;)

4. киндзмарауленко
    Благодарности:
    7

киндзмарауленко

Участник

Благодарности:
    7
    @Алекс909,
    Mikl6566
    итак, я (или мы - группа садоводов, вероятно, обязательно собственников?) письменно обращаемся к председателю (наверное, виза на втором экз. перебор, достаточно свидетельств очевидцев-подписантов?:)) с просьбой на основании .. (?) предоставить: копию(?) протокола ОС, сметы, список членов снт. кроме того, есть вероятность, что взносы с большим опозданием зачисляются на р/с снт. полномочно ли запросить сведения бухггатерского характера и остатки на счетах конца года и наст. вр? какие действия, если пошлет в пешее эротическое, куды жаловаться-то? кроме того, список членов снт (судя по объявлениям на колодце о должниках) старого розлива, не выверенный, многие давно померли, а все должники:) каким образом неверное указание собственника можно использовать? или присутствие и голосование члена семьи, но несобственника (доверенность нужна или как?) просветите плиз эти юртонкости. спасибо.

5. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Для членства в СНТ быть собственником участка (ов) не обязательно. В законе прописаны владельцы.
    Свидетелей достаточно, но лучше бумага. ;) А свидетели могут понадобиться для составления акта, если председатель откажет.
    ФЗ-66
    Ст. 19 п. 1.2
    и Ст. 27 п. 3
    Теоретически этим должна заниматься РК.
    В суд, о истребовании документов.
    1. Владельца участка, а не собственника.
    2. Члена СНТ, а не просто владельца участка. А для членства необходимо соблюсти процедуру...
    -Написать заявление
    -Быть принятым на ОС.
    3. Можно и по доверенности, либо подписанной председателем
    Ст. 23 п. 5
    , либо нотариально заверенной.

6. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    главное членов снт
    да.
    66-фз. думаю и в уставе у вас тоже токое есть
    кассовые нарушения проверяет ревизионная комиссия, сам банк.
    да. такие же сведения можно запросить и в рев. комиссии.
    суд общ. юрисд.
    да, заверенная предсом. у вас по уставу могут быть и уполномоченные, которые имеют право голосовать за отсутствующих членов снт. надо смотреть устав.
    михаил, тут имеется ввиду то, что председатель может выдавать доверенности от имени снт для представления интересов снт

для голосовании на общ. собрании доверенность выдает член снт, а председатель её просто заверяет

7. LMarina
    Благодарности:
    131

LMarina

Участник

LMarina

Участник

Благодарности:
    131
    Добрый день.
    Подскажите, знатоки.
    Имею в собственности участок в СНТ. Участок перешел по наследству от отца в 2009 году. Участком не пользуюсь и хочу продать.
    Чтобы продать, хочу избавиться от долгов.
    Пришла сегодня в СНТ.
    Они достали тетрадку и насчитали членские взносы с 2003 года по сегодняшний день в размере 60 тыс + пени (320 тыс.). Итого 380 тыс. Деления на членские и целевые в СНТ нет.
    Могут ли пени быть больше суммы долга по закону?
    И могут ли вообще некоммерческие организации насчитывать пени?
    Что в данном случае делать? Агент говорит, что надо подать в суд на незаконное начисление пени. И что больше чем за 3 года за мной взносов и пени не признают.

8. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Елена 007

Благодарности:
    8.385
    @LMarina, агент говорит прально.
    Все долги умершего члена СНТ - подлежат списанию на день смерти, тут аналогия со ст. 44 НК РФ:
    В силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица.
    ФЗ-66, Статья 1. Основные понятия
    членские взносы -
    денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения;
    целевые взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования;

Обязанность уплачивать членские взносы СНТ - у вас может возникнуть только в случае вашего вступления в члены СНТ, а судя по вашему посту - вы заявление на вступление в члены СНТ не подвали, на Общем собрании вас в члены МСНТ - не принимали, и записи об этом в Протоколах ОСЧ СНТ не имеется.
    Далее, вам нужно написать Претензию СНТ, с требованием произвести расшифровку по исчисленным вам платежам в части целевых взносов за период с 2013 года - раздельно в соответствии со ст. 1 ФЗ-66.
    Срок исковой давности устанавливается в 3 года и заявляется в суде ответчиком/истцом в соответствии со ст. 333 ГК РФ.
    В гражданском кодексе понятие неустойки/пени - это 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, при погашении суммы основного долга.
    Пеня начисляется на сумму основного долга, но не может превышать самой суммы основного долга!
    Если ОСЧ СНТ приняло решение о взимании пеней с должников, то это решение можно оспорить в суде.

Можете найти покупателя на ЗУ и уведомить его, о наличии вашей задолженности, но только за 3 года и по целевым взносам, уменьшив на эту сумму плату по ДКП ЗУ.

Но лучше всего решить этот вопрос в суде, во избежании дальнейших проблем с покупателями.
    Поэтому, направляйте Претензию СНТ - письменно, с уведомлением и описью вложения, ждите 30 дней, это процедура досудебного урегулирования в добровольном порядке, её необходимо провести до суда.

Последнее редактирование: 13.02.16
  9. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Елена 007

Благодарности:
    8.385
    @LMarina, вот цитата из вашей темы:

https://www.forumhouse.ru/threads/340454/

Значит суды с СНТ у вас уже были?
    Тогда не понятно создание вами этой темы.

10. LMarina
    Благодарности:
    131

LMarina

Участник

LMarina

Участник

Благодарности:
    131
    По поводу долгов умершего. По налогам государству он ничего не был должен. Только по взносам в СНТ. А разве долги не переходят на наследника вместе с принятием наследства?
    Беда в том, что в нашем СНТ нет разделения взносов на членские и целевые. Берется тариф, например 10 руб, и умножается на кол-во кв. метров участка. Я им говорила, что надо разделять, не слушают.
    Суды были в 2009 году. Сейчас набежали новые долги + долги моего отца они не списали до сих пор.
    Порядок принятия средств ими таков - сначала погашается долг по пени, потом по взносам.
    Покупатель участка найден, нацелен строить дом и подводить коммуникации - эл-во, воду, газ. Но не готов оплачивать 380 тыс. Я их тоже не хочу оплачивать. Если будет Решение суда, что я ничего не должна, может ли правление воспрепятствовать новому собственнику в подключении коммуникаций? Или новый собственник тоже должен будет через суд их понудить в этом?

11. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Елена 007

Благодарности:
    8.385
    Это долги конкретного умершего члена СНТ, и тут усматриваются членские отношения, поэтому эти долги - не наследуются.

Нормы ст. 1 ФЗ -66 установлены для СНТ, в вашем СНТ - они нарушаются, это предмет для искового требования в суде.

В соответствии с п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" суммы дебиторской задолженности по которым истек срок исковой давности подлежат списанию.

Новый собссник ЗУ - должен будет заключить договор пользования ИОП СНТ в соответствии с положениями ПП РФ 219 - для энергоснабжения ЗУ.
    Препятствовать в подключении водоснабжения/газоснабжения СНТ - не вправе, оно может предложить подключение к своим объектам на основании договора пользования.
    Или собссник ЗУ самостоятельно будет заключать договора с Ресурсоснабжающими организациями в соответствии с положениями ПП РФ 354.

Последнее редактирование: 14.02.16
  12. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Елена 007

Благодарности:
    8.385
    Выложите в теме сканы решения суда, затрите персональные данные.
    Или дайте ссылку на сайт суда, номер дела.
    Вообще непонятно как вы судились с СНТ, каковы были исковые требования, и какие из них удовлетворены судом, вопщем ничего не понятно в вашем случае, мало грамотно изложенной информации.

13. LMarina
    Благодарности:
    131

LMarina

Участник

LMarina

Участник

Благодарности:
    131
    на сайте суда не нашла дела.
    Суть искового заявления была такая - о понуждении к заключению договора о ведении сад-ва в индив. порядке и подключении участка к электроснабжению. Я выиграла суд. Но договор не был заключен, и участок не был подключен к электричеству. Не могу понять, какое отношение тот суд имеет к сегодняшней ситуации?

14. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Елена 007

Благодарности:
    8.385
    Если вы выиграли суд - то договор должен быть заключен!
    ССП по ИЛ должно было возбудить ИП - и предс правления СНТ обязан был подписать договор в вашей редакции, а пристав-исполнитель передать вам подписанный договор и закрыть ИП по исполнении.

Не могу понять:
    почему вы в судебном процессе НЕ оспаривали неправомерно начисленные вам задолженности по членским/целевым взносам и пени?
    Это должно было быть - исковым требованием, а уж потом понуждение к заключению договора пользования ИОП СНТ.
    Мдя.

15. LMarina
    Благодарности:
    131

LMarina

Участник

LMarina

Участник

Благодарности:
    131
    Председатель предоставил проект договора, но там было все то же самое, что и в Уставе, как для членов СНТ. Я подписывать такой договор не стала, а они не захотели менять текст.
    Почему не оспаривала тогда - не знаю. Но с тех пор уже 7 лет прошло.
    А мой покупатель получается вообще не обязан оплачивать мои долги? Даже за последние 3 года? Правление называет эти задолженности - долги за участок