1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Хлебопечка. Хлебопечение

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем Капитан Поль, 19.03.09.

  1. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.247
    Благодарности:
    6.992

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.247
    Благодарности:
    6.992
    Адрес:
    ---
    У меня мама примерно год пекла... Бросила.
    Меня тоже на год примерно хватило...
     
  2. БорисБББ
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.276
    Благодарности:
    989

    БорисБББ

    Живу здесь

    БорисБББ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.276
    Благодарности:
    989
    Адрес:
    Хабаровск
    11 лет пеку, бросать не собираюсь)
     
  3. дВова3912
    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    434

    дВова3912

    Живу здесь

    дВова3912

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    434
    А это потому что, как я давно уже говорил, из обычной муки из супермаркета, дрожжей, соли, сахара и воды хороший хлеб в хлебопечке получить не возможно. Хоть ты тресни, прибор слишком примитивен. От самого дешёвого магазинного он отличается только тем что свежий. Можно добавить яйца, орехи-семечки, молоко, сливочное масло... конечно он не будет как магазинный, но это и не хлеб уже. Еще можно готовить классический хлеб только из классических ингредиентов, но покупать/заказывать в интернетах дорогую муку или добавлять клейковину, может быть это поможет, сам не пробовал, врать не буду, но говорят и я тоже так думаю, что тогда будет что то похожее на настоящий хлеб.

    Без некоторых усилий хороший хлеб, из обычной муки не получить. Но хлебопечка все равно штука полезная. Во первых она делает замечательное сдобное тесто из которого не хлеб пекут, а пирожки например, пироги, ватрушки и тд. Во вторых в ней для хлеба можно делать первый замес, самый грязный и трудоемкий. Хлеб естественно на закваске, на дрожжах из обычной муки толку не будет. Потом тесто вынимать, ставить на брожение-ферментацию часов на 4-6, раз в час-полтора делая обминку, формировать и выпекать в духовке. Тогда более менее получается что то похожее на качественный магазинный хлеб. И то далеко не сразу ;) В принципе это не очень трудно, и не затратно по времени, подойти к тесту буквально на минуту раза три-четыре раз в полтора часа не тяжело, но цикл выпечки вместе с кормлением закваски занимает около суток... Дело в том что закваску из холодильника лучше кормить/размножать перед замесом теста дважды, а вести закваску на столе, если печешь не каждый день совсем не охота.

    Так что если вы хлебный гурман, чувствуете разницу между хорошим хлебом и просто свежим и не готовы заморачиваться, то хлебопечка не поможет. Тогда только покупать проверенные сорта хлеба которые вам нравятся в магазине/пекарне, дорого...
     
    Последнее редактирование: 08.02.23
  4. снт27
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    340

    снт27

    Живу здесь

    снт27

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    340
    Мы печем если в магазин лень идти. И еще тесто месим на пироги. Тесто кстати не хило подорожало в магазинах
     
  5. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.247
    Благодарности:
    6.992

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.247
    Благодарности:
    6.992
    Адрес:
    ---
    Я наоборот последнее время месил вручную, а пек в печке. Т к месил или на свежих дрожжах, или на закваске на основе этих же дрожжей.
    С добавлением клейковины не понимаю, это наверное как из Ленты будет хлеб, красивый мягкий как синтепоновая подушка, но жуешь тоже как подушку. Пружинит, а не жуется...)
    Клейковину и из муки с низким ее содержанием можно развить. Да, это надо уметь и приложить усилия. Но это надо теорию изучать. А хлебопечка не способствует этому.
     
  6. дВова3912
    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    434

    дВова3912

    Живу здесь

    дВова3912

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    434
    Дрожжевое сдобное тесто в хлебопечке офигенное. Если кто то часто печет пироги из покупного теста — хлебопечка точно ваш вариант. Домашнее дешевле в несколько раз, а сделать его элементарно, проще чем в магазин сходить. Если хороший хлеб самому сделать не так просто, то с тестом ни каких проблем.
     
  7. Зеленый Клин- 2
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    795
    Благодарности:
    1.053

    Зеленый Клин- 2

    Живу здесь

    Зеленый Клин- 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    795
    Благодарности:
    1.053
    Адрес:
    Владивосток
    Абсолютно не согласен! Пеку из самых обычных ингредиентов, самый простой хлеб. Вкуснейший, с магазинным и рядом не стоит. Уже забыл когда в хлебный отдел заходил.
     
  8. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049
    Адрес:
    Парамарибо
    Присоединюсь. Есть конечно пекарни где пекут хлеб и лучше чем мой из хлебопечки, но во первых это редко, во вторых как правило дороже.
    Третье. Когда печешь свой хлеб как правило нет большого количества отходов. Покупаешь хлеб с запасом (небольшим), ну и потом он черствеет, иногда портится.

    А то, что не нравится свой - так просто еще не подобрали оптимальный для себя рецепт.
     
  9. дВова3912
    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    434

    дВова3912

    Живу здесь

    дВова3912

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    434
    @Зеленый Клин- 2, @garvm, без комментариев, на вкус и цвет как говорится. Ни одного адепта хлебопечек мне переубедить еще ни разу не удалось. Главное вам нравится и слава богу. Вопрос это очень субъективный. Я же стараюсь оперировать объективными показателями. Упругость мякиша например. Как можно считать хлеб хорошим если он разваливается под ножом? Как примитивный аппарат может приготовить хороший хлеб если для понимания правильных процессов надо обладать или серьёзным образованием или длительным опытом? Примитивная хлебопечка толком не может даже повторить действия самого примитивного хлебопекаря с минимальным опытом в самой замшелой полулегальной пекарне. При чем у пекаря профессиональный тестомес и профессиональная же духовка.

    По поводу отходов, я хлеб замораживаю. Кстати от этого он становится гораздо полезней, гликемический индекс меняется в лучшую сторону. Пошло это с тех пор как я разочаровался в хлебопечке (их у меня две, очень не плохих) и опять перешел на качественный хлеб от хлебозавода. Но так как хлебозавод уже был в стадии конвульсий, количество фирменных магазинов сократилось, каждый день ездить специально было не вариант. Покупалось сразу булки три на неделю, нарезались и в морозилку. Но хлебозавод таки благополучно дошел до ручки и развалился, а что пекут под его маркой и на его остатках уже далеко не того качества. Пришлось таки осваивать хлеб на закваске. Пеку переодически и замораживаю.
     
    Последнее редактирование: 10.02.23
  10. снт27
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    340

    снт27

    Живу здесь

    снт27

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.031
    Благодарности:
    340
    Магазинный хлеб вкуснее. Это естественно. Там другие технологии. Домашний эрзац хлеб это как быстро растворимый кофе
     
  11. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.668
    Благодарности:
    22.301

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.668
    Благодарности:
    22.301
    Адрес:
    Россия, Москва
    На вкус и цвет, как говорится...
    Да, возня с закваской отнимает слишком много времени, что является непозволительной роскошью для городских (да и не только) жителей. Плюс при небольшом потреблении хлеба возиться с ней ну совсем не хочется. А заводского вкусного хлеба практически нет. Так что печем как можем и из чего можем.
     
  12. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.214
    Благодарности:
    10.589

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.214
    Благодарности:
    10.589
    Адрес:
    Пермь
    Вы забыли добавить ИМХО.
    Растворимый кофе кстати тоже не плохой бывает.
     
  13. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049
    Адрес:
    Парамарибо
    Уверяю вас, технология производства хлеба на современных хлебозаводах практически ничем не отличается от процессов в хлебопечке.
    Все разговоры о заквасках - это воспоминания о пекарнях в деревнях.
    Есть. Но это скорее не заводской хлеб, а хлеб небольших пекарен, работающих на старых технологиях. Кстати, такой хлеб гораздо дороже и не везде доступен.
    Большие заводы перешли на технологии, мало отличающиеся от тех, что реализованы в хлебопечках. Разве что входной анализ сырья построже.
     
  14. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.247
    Благодарности:
    6.992

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.247
    Благодарности:
    6.992
    Адрес:
    ---
    На хлебозаводах дрожжи кушают не добавленный сахар, а сахар, полученный из углеводов муки, там процесс какой-то идет, не помню уже. Что-то типа ферментации, давно изучал. В правильный домашний хлеб сахар не кладут, но сладость в нем есть.
    А в хлебопечке тесто на сахаре.
    Поэтому технология и близко не стоит.
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.668
    Благодарности:
    22.301

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.668
    Благодарности:
    22.301
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я сахар не кладу в хп. Сильно не заметила отличий. В заварной типа бородинского мед кладу.