1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Хлебопечка. Хлебопечение

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем Капитан Поль, 19.03.09.

  1. Ank2000
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194

    Ank2000

    Живу здесь

    Ank2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Москва
    Ржаной с ржаной мукой или с традиционным вкусом?
    Просто с мукой - будет по вкусу напоминать лепешку ржаную, а не дарницкий например.
    Для традиционного вкуса - надо идти покупать солод и еще кое что, панифарин например.
    Совсем не получается по какому рецепту? И что именно в нем не так?
    Опал? Вкус не тот?
     
  2. ViVeRa
    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    72

    ViVeRa

    ViVeRa

    ViVeRa

    ViVeRa

    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Натусь-ты меня рассмешила про худого старого коня, я чуть не упи.лась..:)] :aga: И я тебя не обижаю,а обожаю...то есть муженёк твой такой вроде не худой только принюхивается, а у тебя в это время за ушами трещит...:)]-ну сильна!:aga:.Давай мужа корми, а то женится перестанет..:)].А если серьёзно-у тебя наверное хороший обмен веществ и носишься на работе наверное до ночи голодная-поесть некогда,а я дома или даче весь день и голодная быть не умею-люблю чё-нить вкусного зацепить,да ещё мой приезжает поздно вечером-могу второй раз с ним (ну случайно конечно) ещё раз поесть..:|:,а потом пытаюсь худеть.И мне кажется не надо тебе 5 кило каких-то лишних-маленькая стройная собачка-всю жизнь щенок-ну очень мне нравится эта пословица..Тут вобще порядочные люди о хлебе пишут, а меня куды унесло...Передавай привет мужу и имей совесть-давай ему хлеб тоже-не чужой ведь..:)]
     
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    Передам :)].
    Я жую весь день, когда получается, на даче в отпуске кусошничала постоянно, чайник по два раза в день заваривала. Куда что девается - ХЗ.

    Ank2000 прав, нужен солод или закваска, хотя бы сухая готовая, я такую использую как раз. Панифарин я нечасто кладу, если только в муке не уверена.
     
  4. Белка
    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    648

    Белка

    Живу здесь

    Белка

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Москва
    Я пробовала из смеси ржаной муки и пшеничной с заварным солодом.
    Получился, во-первых, достаточно плотный, не мягко-воздушный, во-вторых, не пышный, а плоский, по вкусу, Вы правы, как лепешка с запахом кваса, ну и запах сильный чрезмерно. Съесть - съели, но без особого удовольствия.
     
  5. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    С незаваренным совсем другой вкус. Закваска от солода немножко отличается по вкусу, мне солод тоже не пошёл. А закваска на основе солода - за милую душу! Не завариваю, кладу сухую. Точно не помню, вроде 1,5 ст.ложки на буханку размера Л.


    Плотность - от ржаной муки, можно панифарин добавить. Плюс трудно бывает оптимальное количество воды подобрать. Я дважды по окончании замеса доставала колобок и подбивала его сама руками на столе. Вымесить до состояния неприлипания к рукам нереально, мука сама по себе не позволит этого. Ну так оно и не нужно, лишь бы до нужной консистенции довести.
    Высокой буханка не будет, хоть вывернись. Всегда ниже, чем белый хлеб.
     
  6. ViVeRa
    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    72

    ViVeRa

    ViVeRa

    ViVeRa

    ViVeRa

    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Два раза в день чайку попить на даче-это разве много? Мы и 4 и 5 раз можем-не- совсем есть, пить не любим :)] ;)...Да ещё с соседями хорошими-слава богу с одними нам точно повезло..:super:.Жалко лето заканчивается-опять скучно будет...Всё, давно пора на дачу, а я от ноута отлезть не могу, уже ..опа онемела-поеду смотреть и поливать баклажаны-они у нас такой небычной формы-как цветок и огромные-надо навестить..:super:.Жду рецепт хлеба с орехами или сухофруктами-делитесь...:)
     
  7. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Таки на сайт хлебопечный сходить. Там этого добра-рецептов, море.
    И ржаной можно делать по программе быстрого хлеба.
    Ему не надо много замесов.
    Зачем вообще по 3 замеса делает печка. Что это дает?
     
  8. ViVeRa
    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    72

    ViVeRa

    ViVeRa

    ViVeRa

    ViVeRa

    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Чтобы хлебушек медленно и равномерно поднимался,на быстрой программе кладём больше дрожжей, это не очень..:no:
     
  9. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну если это вечная закваска, то ничего.
     
  10. ViVeRa
    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    72

    ViVeRa

    ViVeRa

    ViVeRa

    ViVeRa

    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Я писала про сухие дрожжи, закваска для меня-тёмный лес...
     
  11. Терраника
    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    32

    Терраника

    Гога,он же Жора,он же Гоша...

    Терраника

    Гога,он же Жора,он же Гоша...

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Два раза чайник заварить-это не два раза чаёк попить:)]Я так думаю(с):)
     
  12. Нюра5
    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.883

    Нюра5

    цветочная барышня

    Нюра5

    цветочная барышня

    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Бор
    Товарищи, домашний хлеб это здорово. Ведь у нас на хлебозаводах какой только дряни в хлеб не примешивают.
    Но уже давно всем известно (я Америку не открывала), что дрожжевой хлеб очень вреден и для фигуры и для всеобщего здоровья организма. Дрожжи создают вокруг себя гнилостную микрофлору, с которой наш организм должен каждый день бороться,подавляют полезных микроорганизмов и вызывают дисбактериоз, изжогу и т.д. и т.п.
    Есть варианты промышленного хлеба сушёные хлебцы бездрожжевые цельнозлаковые, но не всегда хочется их грызть, хочется и масло на хлебушек настоящий намазать.
    Запостюсь я со своими экспериментами, может кому сгодятся.

    Есть закваски солодовые - продаются во многих церквах, держат её в холодильнике в баночке под тряпочкой, периодически (у меня получается два раза в неделю) подкармливают ржаной мукой, потом за 4-6 часов до выпечки достают из холодильника, подкармливают мукой, дают взбудоражиться.
    Наливают ложек 6-8 закваски (иногда я извожу всю закваску) в высокую кастрюльку + воды стакан3-4 , соль - лучше морскую 1-2-3 ч.л.(по вашему вкусу), можно немного и замешивают тесто, допустим пшеничную муку+ (обязательно) отруби, клетчатку и ещё чего хотите по желанию- я добавляю ещё по выбору льняную муку, льняное семя, размолотые в кофемолке семечки тыквы, арбуза, подсолнечника вместе с кожурой, можно ещё овсяные хлопья, овсяную муку, различные специи - кладу теперь всегда имбирь порошковый и корицу, иногда кардамон, семя тмина, горчицу, семя укропа, кориандра, собираюсь ещё проращивать пшеницу и через мясорубку тоже в тесто, можно пюре тыквы. Короче для фантазии предела нет, только не "перепесочьте специями".

    Итак замесили негустое тесто (но гуще чем сметана), далее два варианта
    1. разровнять поверхность, закрыть полотенцем и дать подняться часа четыре, потом разложить по формам на 1/2 или 3/4. Дать подняться тесту. Хлебушек получиться с лёгкой кислинкой.
    2. добавить чуть муки, вымыть руки от теста, смазать их маслом растительным и порционно брать тесто и раскладывать по формам, смазанным маслом. Форму заполнять на 1/3, дать подняться 4-6 часов, выпекать сначала при самой маленькой температуре (у меня 150, лучше меньше), потом можно увеличить температуру, а лучше нет. Ещё у меня в газовой духовке очень сильно горит низ, ставлю сковороду с водой. Печётся хлебушек от 1- до 2-х часов, в зависимости от замеса, муки и способа поднятия теста. А также время выпечки зависит от терпения пекаря.
    Перед постановкой в духовку и периодически во время выпечки тоже сбрызгиваю водичкой верхнюю корку.
    Готовность проверяю лучинкой, после выпечки даю остыть прямо в форме, завёрнутой в полотенце вместе с хлебом, верхнюю корку из пульверизатора сбрызгиваю водичкой. Потом храню завёрнутым в полотенце и в пакете.

    Плесень на такой хлеб долго не садиться, однажды, когда много испекла хлебушка завалялся в пакете аж месяц, плесени не было, засушила в тостере и съели за милу душу.

    Хочу добавить, как я не найдя нигде ни отрубей не клетчатки изгалялась. Купила пшеницу и размолола её на кофемолке, но мелется не очень хорошо, её надо было подсушить, а мне было лень. Испёкся хлебушек хороший, но то зерно, которое попало в корку было каменным и приходилось его выкидывать.
     
  13. Нюра5
    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.883

    Нюра5

    цветочная барышня

    Нюра5

    цветочная барышня

    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Бор
    А как быть, спросите, вы, когда не удаётся достать закваску. Я обегала все церкви близлежащие, нету у них. Солодовую закваску нашла уже недавно через знакомых.Но копаясь в тырнете, нашла как можно самим приготовлять закваску.
    Вот ссылочка, по которой я пеку хлебушек и делала сама закваску.
    https://www.hnh.ru/food/2010-07-15-1
    Вот такую заквасочку я сделала, хмеля у меня нет, только изюм. С первого раза у меня не получилась закваска, заплесневел изюм. Поэтому, купив другой изюм я снова её сделала, но ещё и схитрила. У меня был отстой с домашнего вишнёвого вина(я его делаю тоже без дрожжей), и вот добавила в изюм чайную ложечку, и вот чудо, у меня получилось!
    Берут 100-200 грамм изюма, промывают теплой водой, помещают в молочную бутылку, заливают теплой водой, добавляют немного сахара завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в теплое место. На 4-5 сутки начнется брожение и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и не кислым.
    Закваску после замеса теста возобновляю, кусочек теста в баночку и кастрюльку обмываю водой, туда же. Хранится тоже в холодильнике под марлечкой.
    Начала печь хлеб ржаной, вот с этой странички http://www.hnh.ru/food/2010-09-12-6
    Да, скажу я вам, товарищи! Духовка, да ещё газовая, это далеко не русская печка. Хлеб то усохнет, хоть об стену кидай, то не пропечётся, вся середина сырая.
    Серый хлебушек ( с половиной пшеничной муки хорошо пропекался). Вот еле-приспособилась, получился ржаной хлебушек...
    [​IMG]
    Но тут засада. Мне очень нравится кислинка в ржаном хлебе, а маме нет, она его есть не хотела.
    Тесто ржаное очень долго созревает (14-16 часов--8-10 опара и 4 часа после замеса) и приобретает кислый вкус. Теперь чисто ржаной не пеку, добавляю разных видов муки, ржаной муки примерно 2/3 и меньше даю хлебу созревать.
    Вот процесс.
    Достаю закваску из холодильника на 4-6 часов, забурлила - беру 6-8 ст.л., наливаю 0,7-1 л воды, + 1-2-3 ч.л. соли морской, + 1-2-3 ст.л. мёда+ всякинские добавки, корица 2-3 ч.л., имбирь, кардамон, кориандр, укроп и т.д., стакана три ржаной муки и один стакан сборной муки, отруби 0,5 ст. Если не хватает воды, немного добавляю. Долго месим руками до однородности, тесто прямо начинает пищать. Закрываем кастрюлю марлей, даём часа 4 подняться, затем вываливаю на стол, посыпанной пшеничной мукой, месю на столе, тесто стало отрук отлипать, раскладываю по формам, смазанным маслом, заполняю на 1/2 формы, сбрызгиваю из пульверизатора водой, даю подойти. Обычно проходит 6-8 часов (редко бывает за 4 подходило, когда духовка работала и было хлебу очень тепло). Как можно заметить проходит тесто ферментацию около 10-12 часов и получается не таким кислым. Мама одобрила - сказала теперь хоть есть можно.
     
  14. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вот! У меня чайничек заварной на литр :aga:
    Нюра5, Вы действительно считаете, что дрожжи вредны? Вообще-то их в природе полно, да на том же винограде, кстати сказать. В смысле на изюме :)]. Так что Ваша закваска тоже является дрожжевой. Любое вино бродит только по причине наличия в нем дрожжей, просто они разные. Виноградные сильнее, вишневые слабее. В процессе виноделия искусственные дрожжи никогда не добавляют, о промышленной бурде я не говорю.
    Я думаю, что всё хорошо в меру. Если у кого-то проблема с желудком, ну так понятно, что нечего туда ещё и грибок пихать. Но ведь кому-то наоборот помогает.

    Я говорила о сухой закваске на основе солода, это чисто для черного хлеба. Кладется не вместо дрожжей, а вместе с ними, это разные вещи. У нас продается в специализированных магазинах, типа Домахлеб на ВВЦ. Не могу сфоткать, фотик в Карелию уехал на две недели. Найдите сайт Домахлеб кому интересно, там есть.
     
  15. Нюра5
    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.883

    Нюра5

    цветочная барышня

    Нюра5

    цветочная барышня

    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Бор
    Полинка, не будем далеко копать, любая диета или очистка кишечника начинается словами - откажитесь от дрожжевого хлеба или сократите его до минимума. Что-то это должно значить?;)
    Использование природных заквасок полезно для организма, природные дрожжи, как правильно вы заметили есть везде. А вот то что нам продают, это совсем другие дрожжи - сахаромицеты, они то как раз и оказывают губительное действие на нашу микрофлору.
    http://ifomin.ru/2010/05/drozzi/
    Замечаю по своему самочувствию - съев два пирожка дрожжевых, которыми так любит моя свекровь нас пичкать, меня потом весь день мучает изжога, ощущение тяжести в животе и прочие прелести расстройства пищеварения. Недавно пекли пирожки на моей закваске, умяла пять пирогов безо всяческих вредных последствий.