1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Хлебопечка. Хлебопечение

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем Капитан Поль, 19.03.09.

  1. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.968
    Благодарности:
    6.935

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.968
    Благодарности:
    6.935
    Адрес:
    ---
    У любого явления может быть множество причин. Не стоит зацикливаться на одной. Тем более, если тесто поднимается почти до потолка, то это плохие дрожжи?
     
  2. БорисБББ
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.199
    Благодарности:
    977

    БорисБББ

    Живу здесь

    БорисБББ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.199
    Благодарности:
    977
    Адрес:
    Хабаровск
    да
     
  3. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.968
    Благодарности:
    6.935

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.968
    Благодарности:
    6.935
    Адрес:
    ---
    Можете объяснить тогда, чем плохие дрожжи, и в чем их плохость? Тупые они что ли или что?
     
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.623
    Благодарности:
    22.276

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.623
    Благодарности:
    22.276
    Адрес:
    Россия, Москва
    На плохих дрожжах тесто не будет нормально подыматься.
    Количество воды зависит от рецепта и от свойств самой муки. У меня сегодня на хлебушек, вымешанный в хп и выпеченный в духовке, ушло 380 мл на 450 гр. муки. Даже меньше, 440. Плюс 50-60 граммов всяких семечек в тесто добавила, но они воду при замесе не берут.
    IMG_20250108_213031.jpg
     
    Последнее редактирование: 08.01.25
  5. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.415
    Благодарности:
    429.907

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.415
    Благодарности:
    429.907
    Адрес:
    Уфа
    Выпекал сегодня. Купил 2 кг смеси пшеничной 2 сорта с ржаной крупного помола. Написано "для выпекания серого хлеба". Решил попробовать. Сначала поставил на режим "основной". 4ч05м. Во время подьема немного тесто помешивает дополнительно. Получил низенькую такую буханку. Видно, что тесто поднялось и осело. Потом поставил на режим "ржаной". Там выстаивание, замес, подьем и выпекание. Никаких больше движений лопатки. 3ч30мин. И уже получилась нормальная буханка. Ниже конечно, чем на чистой пшеничной муке, но для такой смеси нормально. Если понравится хлеб, буду знать, что надо выпекать на этом режиме.
    Я к тому, что пробовать все режимы надо. Как видим, на одном тесто может подняться и опасть чисто из за времени и алгоритма.
     
  6. БорисБББ
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.199
    Благодарности:
    977

    БорисБББ

    Живу здесь

    БорисБББ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.199
    Благодарности:
    977
    Адрес:
    Хабаровск
    Я не знаю, не технолог. Говорю со своего 13 летнего опыта хлебопечения. Если дрожжи плохие, то и хлеб будет плохой
     
  7. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.968
    Благодарности:
    6.935

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.968
    Благодарности:
    6.935
    Адрес:
    ---
    Но если хлеб плохой, это не означает, что дрожжи плохие. Хотя и не исключено.
     
  8. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.623
    Благодарности:
    22.276

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.623
    Благодарности:
    22.276
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я такую покупала и тоже на ржаном режиме пекла. Неплохо:hndshk:
     
  9. БорисБББ
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.199
    Благодарности:
    977

    БорисБББ

    Живу здесь

    БорисБББ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.199
    Благодарности:
    977
    Адрес:
    Хабаровск
    Вот не надо меня за дебила считать, ага
     
  10. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.968
    Благодарности:
    6.935

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.968
    Благодарности:
    6.935
    Адрес:
    ---
    Ну не всё ж только нас. ;):hello:
     
  11. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.575
    Благодарности:
    11.998

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.575
    Благодарности:
    11.998
    Адрес:
    Юрмала
    @Полинка,
    Поделись полным рецептом, пожалуйста! :love:
    Такой красивый, чудненькие дырочки в нём.
    Он даже смахивает на какой-то кислосладкий по цвету!
    И вопрос сразу...
    Почему ты не в х/п, а в духовке? В чем разница?
    :hndshk:
     
  12. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.623
    Благодарности:
    22.276

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.623
    Благодарности:
    22.276
    Адрес:
    Россия, Москва
    В хп такой не получится, оно ж типа чиабаты. Развлекаюсь вот периодически:)].
    Чуть позже напишу, доберусь до дома к вечеру.
     
  13. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.623
    Благодарности:
    22.276

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.623
    Благодарности:
    22.276
    Адрес:
    Россия, Москва
    В принципе рецептов полный инет. На 430 граммов муки 330 мл воды. Я округлила до 500 граммов, на 2 хорошие такие булки, получилось 380 мл воды. До 400 можно даже. 1,5 ч. л. дрожжей, пара ложек масла, 2 ч. л. соли.
    Замешиваю в хп на режиме дрожжевого теста, по времени это 2 часа 20 минут. И после программы еще часок держу на расстойке.
    Тесто жидковатое и липкое, так и должно быть. Выкладываю на сильно присыпанный мукой стол. Делю пополам. Каждую часть не вымешиваю, а края как бы в конвертик собираю. Собрала, перевернула. Второй кусок так же. В идеале надо тесто так расстаивать достаточно долго, собирая конвертиками раза 3. Мне некогда, одного раза достаточно.
    Как подымутся, еще раз собираю, перекладываю на бумагу и делаю из каждого куска хлебную колбаску-батончик.
    Духовку грею до 230 градусов. Вниз на подставку ставлю железную форму с водой, выше противень с хлебом на бумаге. Минут 15 так пеку, потом воду можно убрать и еще минут 15-20. Моя духовка не очень печет, приходится выключать верх, чтоб не спалить, и то подпеклось.
    Собственно, это всë.
    В тесто кладу граммов 50-60 семян льна, кунжута и тыквы. Воду не уменьшаю. Очень душевно!
     
  14. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.575
    Благодарности:
    11.998

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.575
    Благодарности:
    11.998
    Адрес:
    Юрмала
    Спасибо! :love:
    Полина, а ты муку в/сорт или 1 сорт?
    И еще, не добавляла ли ржаной?
    Хочется темнее чем белый...
    :hndshk:
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.623
    Благодарности:
    22.276

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.623
    Благодарности:
    22.276
    Адрес:
    Россия, Москва
    Для этого хлеба высший. Ржаную добавляла, было дело. Где-то четверть, не больше, заменила. С бОльшим количеством не пробовала, искать рецепт в сети лениво. Муж сказал, его и такой вариант устраивает, от семечек вообще пищит:aga: