1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Хлебопечка. Хлебопечение

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем Капитан Поль, 19.03.09.

  1. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.575
    Благодарности:
    11.998

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.575
    Благодарности:
    11.998
    Адрес:
    Юрмала
    Хочу показать и рассказать, что получилось и не получилось;):aga:...
    Корявенькие, но это ведь первый раз, т. ч. тапками не кидать пжл. :|:
    Добавила я все таки ржаной муки, не люблю совсем белый.
    Семечки не добавляла - испугалась, что подниматься будет тяжело.
    В сл. раз добавлю обязательно!
    Вкус замечательный, корочка хрустела, сам мягкий и структура не сухая...
    Как бы "мокроватая" - очень мне такая нравится!
    Дырки не очень большие получились, может сворачивала не совсем правильно - мало воздуха набрала:)]...

    Минусы (но они мои...)
    Там где бок прижимался в бумаге - корочка не получилась, тесто прилипло к бумаге. Надо как-то правильно класть на противень.
    Может не надо городить 4, а двух бы хватило, положив вдоль...
    Ну и не очень он симпатичный сверху, вот как у Полинки - у неё красивый!
    И корочка совсем другая, у меня светлая совсем, я даже потом минуты на три включила верх в духовке и подрумянила. Может духовка такая у меня, она простая газовая...

    Все равно было очень вкусно, теперь жду завтра, какой он будет на второй день!
    Спасибо, Полинка!
    Дала мне толчок под одно место и я решилась сделать...
    Теперь не боюсь, но надо подкорректировать и сделать ещё с семечками.
    :hndshk:
     

    Вложения:

    • 20250111_120403.jpg
    • 20250111_133348.jpg
    • 20250111_133725.jpg
    • 20250111_133922.jpg
    • 20250111_134211.jpg
    • 20250111_141841.jpg
    • 20250111_150908.jpg
  2. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.415
    Благодарности:
    429.906

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.415
    Благодарности:
    429.906
    Адрес:
    Уфа
    Писал, что купил смесь 50на 50 муки второго сорта и ржаной крупного помола. Хлеб не очень поднялся, ну и ладно. Внутри пустоты мелкие, при нажатии выпрямляется. Ну и вкусный. Но самое странное не это. Все хлеба, что пеку, на второй день черствеют на срезанном месте, корка становится жесткой. С этим ничего такого нет. Но это же не смесь с какими то добавками, это просто микс из двух видов муки. Все остальное добавляю сам. Неужели мука так влияет? Может и при изготовления белого стоит искать муку второго сорта? Только не из за пользы мифической, а именно из за хранения.
     
  3. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.094
    Благодарности:
    10.494

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.094
    Благодарности:
    10.494
    Адрес:
    Пермь
    Столкнулся с забавной проблемой. Решил испечь хлеб с вялеными помидорами и пармезаном. Рецепт для моего Панаса нашёлся для европейской поставки. И оказалось что в Европе и у нас - разные программы в печке. Нашёл что-то похожее. Но теперь не знаю - немного суховатый - так и должно быть. Или программа немного не подошла.
     
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.623
    Благодарности:
    22.276

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.623
    Благодарности:
    22.276
    Адрес:
    Россия, Москва
    Не нужно было раскатывать квадратик, просто руками комок складывать. Квадратиком это можно назвать с натяжкой. Вся фишка в том, что тесто не катают и не мнут, а руками как бы мягко собирают от краев в центр. Потому и пухлявости меньше стало. Ну ничего, получится ещë!
    На пераый раз неплохо.
    А бумагу поменять, не должно липнуть. У меня хорошая просиликоненная. Можно еще мукой припорошить.
     
  5. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.623
    Благодарности:
    22.276

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.623
    Благодарности:
    22.276
    Адрес:
    Россия, Москва
    Нет второго сорта в продаже.
    Мне хватает первого, могу высшего добавить, я уже писала. И глютен обязательно. Мир может сидеть на каких угодно безглютеновых диетах, мне лично оно фиолетово. Хлеб с ним получается лучше.
    В чиабатту, кстати, тоже добавляю. В любой сыплю.
     
  6. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.575
    Благодарности:
    11.998

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.575
    Благодарности:
    11.998
    Адрес:
    Юрмала
    Я квадрат не раскатывала, а его расТЯГИвала, но наверно уж очень сильно, признаю - перестаралась, ровненько хотела сделать! :aga:
    Поняла, буду стараться в сл. раз!
    А почему у меня не очень красивый верх, как думаешь?
    Духовка виновата или т. к. тесто ржаное добавила?
    А ещё я замешивала руками, у меня х/п мешает дрожжевое тесто 1час 24 минуты, а ты писала вроде про 2,20? У меня такого нет!
    Потом сама в глубокой миске 2 раза растягивала и складывала как бы в конверт со всех сторон оставляя на 20 минут. И третий раз ставила на расстойку 30 минут уже на бумаге... перед духовкой.
    Короче намудрила я наверно:|:;), просто всё передержала. Поэтому оно устало от всех моим манипуляций и не поднялось, как хотелось...
    :hndshk:
     
  7. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.575
    Благодарности:
    11.998

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.575
    Благодарности:
    11.998
    Адрес:
    Юрмала
    Мне тоже "фиолетово" - я добавляю всегда 1 ст. л. в хлеб, мне кажется он меньше крошится и дольше не черствеет.
    А вот в чиабатту не добавила, хотя подумала, но указаний не было;):)]...
    В сл. раз добавлю! Всё приходит с опытом. :um:
    Моя дочка любит говорить: "Не попробуешь - никогда не узнаешь!"
    :hndshk:
     
  8. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.623
    Благодарности:
    22.276

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.623
    Благодарности:
    22.276
    Адрес:
    Россия, Москва
    Ну разные программы, делов-то. Пусть бы потом просто в тепле стояло. По идее оно и 5 часов может простоять, не опадая. В следующий раз посмотришь, как лучше сделать.
    Не надо тесто растягивать. Вот как есть комок, так его прям и подбивать от краев в серединку.
    Корочка от духовки зависит, конечно. У меня электро, тэны сверху и снизу. Спалить проще простого. Кстати, пар от воды дал такой эффект корочки, сама не ожидала. С газом не знаю, как печь
     
  9. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.575
    Благодарности:
    11.998

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.575
    Благодарности:
    11.998
    Адрес:
    Юрмала
    Моей хлебопечке 1 год, как мне её подарила дочка! :love:
    За это время использовала её 77 раз, я веду запись;), что делала и когда!
    Ну, вот такая я - зануда, люблю всё анализировать.
    Сюда входит всё: и хлеба, и пиццы, и тесто-пельмени, и кексы...
    Хлеб делала очень разный! Было, что совсем не получалось, а было и - очень ничего даже. Один рецепт - всегда получается! Знаю, что и вкусно будет, и долго не черствеет, он получается серый. Идет ко всему...
    Напишу рецепт, может кто захочет попробовать и тоже понравится!

    Мука - 300 гр. Беру 150 в/с и 150 1 сорт или все 300 1 сорт.
    Овсяная мука - 100 гр.
    Ржаная мука - 75 гр.
    Вода - 200 мл. (когда есть можно сыворотку от кефира)
    Соль - 1 мал. мерная ложка. (1 ч. л.)
    Мед - 2 ст. л. без верха. (совсем не чувствуется потом в хлебе)
    Масло слив. - 25 гр. (растопить)
    Сухие дрожжи - 1,5 мал. мерн. л.
    Йогурт без добавок - 150 мл.
    Глютен - 1 большая мерная л. (1 ст. л.)

    Делаю на программе Цельнозерновой 3 ч. 18 мин.
    750 гр. и темн. корочка. Но можно и на общей программе.
    Могу написать и как делаю:
    Всё жидкое размешиваю в одной ёмкости (оно должно быть всё не ниже комнатной температуры - тепленькое) и выливаю в ведерко.
    Всё сухое тоже вместе мешаю и высыпаю наверх жидкого, самым последним на верхушку муки насыпаю дрожжи в лунку и присыпаю.

    Извините, что "дотошно" всё рассказала!
    Но знаю, что есть такие которым надо знать все шаги для первого раза:|:...
    А потом можно и под себя что-то поменять.
    Может чего пропустила, спрашивайте, отвечу.

    Может кто-то ещё поделится своим любимым хлебом с нами всеми.
    С удовольствием бы попробовала чей-то - который получается всегда!
    Знаю, что в инете полно разных рецептов, но вот как-то привыкла уже тут - на нашем Форуме доверять ...:um::flag:!
    :hndshk:
     
  10. БорисБББ
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.199
    Благодарности:
    977

    БорисБББ

    Живу здесь

    БорисБББ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.199
    Благодарности:
    977
    Адрес:
    Хабаровск
    Есть, на озоне
     
  11. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.575
    Благодарности:
    11.998

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.575
    Благодарности:
    11.998
    Адрес:
    Юрмала
    С моей чиабаттой все очень хорошо! :super:
    https://www.forumhouse.ru/posts/33382846/
    Верх не стал таким уж хрустящим, как вчера, но совсем "кусаемый"!
    И сама она мягкая, как свежий хлеб...
    А в покупной чиабатте - на сл. день очень крепкая и сухая корка, очень сложно ее кушать, режет все десна!
    И хранила я свою - завернув в простую белую х/б тряпочку и накрыла
    ещё кухонным полотенцем. Прямо на столе в кухне.
    Так что все Супер :victory: - буду обязательно такую делать!
    Только воспользуюсь советам Полинки:love: и кое что поправлю в изготовлении!
    :hndshk:
     

    Вложения:

    • 20250111_163238.jpg
  12. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.415
    Благодарности:
    429.906

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    114.415
    Благодарности:
    429.906
    Адрес:
    Уфа
    Вроде отработал технологию и режим этой смеси из двух мук для серого хлеба. :)]
     

    Вложения:

    • 20250113_160339.jpg
  13. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.623
    Благодарности:
    22.276

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.623
    Благодарности:
    22.276
    Адрес:
    Россия, Москва
    @ОСветик, Намного лучше получилось :super:. Можно сделать тесто ещё пожиже, чтобы форму вот только-только держало. В таких бумажных лоточках тем более удержит, а пухлявость будет выше.
    Мы тоже вчера пекли, муж сам торжественно скатывал в два комочка тесто после хп и сам в духовку пихал. Поставил и ушел. Чуть не спалил. А чо, надо было ещё и за температурой следить? !:)]
     
  14. Рушанин
    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.243
    Благодарности:
    10.664

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Рушанин

    сам строю, сам косячу, сам исправляю

    Регистрация:
    02.03.19
    Сообщения:
    3.243
    Благодарности:
    10.664
    Адрес:
    Приильменье
    Сейчас в некоторых магазинах мука по 49 р за 2 кг, так по цвету и виду серее чем второй сорт. Но хлеб из нее получился хороший.
     
  15. kanol
    Регистрация:
    20.05.16
    Сообщения:
    1.677
    Благодарности:
    1.484

    kanol

    Живу здесь

    kanol

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.16
    Сообщения:
    1.677
    Благодарности:
    1.484
    какая печка?