1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Хлебопечка. Хлебопечение

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем Капитан Поль, 19.03.09.

  1. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При таком раскладе вам и всю одежду скоро придется выкинуть! :)]

    Я сейчас перешел на ускоренный вариант. И щадящий для хлебопечки. По времени.
    Закладываю все по рецепту и ставлю программу "Просто тесто" Она на 1час 15 мин.
    За это время перемешивается и поднимается.
    Потом надо ловить момент и сразу переключить на "Выпечка"
    Если даже минут 5 пропустить, то сильно оседает верх.
    А там на 50-60 минут. Смотря какую корочку любите.
    Лучше 60.
    Программа сокращается существенно, ухудшение качества не замечено.
    Особенно если хлеб серый. Я другого не пеку.
     
  2. Svail
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    767

    Svail

    Живу здесь

    Svail

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    767
    Адрес:
    Алтайский край
    Не придется. Сало мне не грозит.
     
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    Утром сегодня хлебушек а-ля дарницкий испёкся. Не сфоткала, некогда было. Но удался :super:
    Мука пшеничная - 350-360 гр
    Мука ржаная - 150-140 гр (итого в сумме 500 гр.)
    Дрожжи САФ - 1,5 ч. л.
    Сахар - 1,5 ст. л (я чуть меньше кладу, примерно 1,2 ч. л.)
    Соль - 2 ч. л.
    Масло растительное - 2 ст. л.
    Вода - 330 мл. - не больше! Можно на 10 мл меньше даже
    Плюс кладу либо закваску сухую Экстра-Р, либо сухой солод ржаной. 1,5 ст. л. Если закваску, то хлеб будет посветлее и вкус мягче, а если солод, то очень близко к дарницкому, довольно темный и пахнет ржаным хлебом. Вчера с солодом ставила в ночь, утром свежий пушистый хлеб с маслицем на завтрак - объедение!
    Кориандр или тмин по желанию и по вкусу.
    Солод везде стали продавать, в прошлый раз в Ашане купила две большие пачки, хватит и на квас, и на хлеб надолго.
     
  4. Бабушка Ириша
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751
    Капитан Поль, спросить хочу. У Вас же Мулинекс, как я поняла. Взяли Мулинекс BAGUETTE AND CO
    Смотрю в родной инструкции к ХП рецепт белого хлеба (рекомендована 8 программа) и что-то соотношения подозрительны, вроде жидкого много:
    растит масло 25г, вода 350мл, соль 2ч.л., сахар 2ст.л., молоко 125 мл, мука 600г, дрожжи 1,5 ч. л.
    Вы пробовали этот рецепт?
    Булка и не поднялась и не пропеклась и верх сырой и убить ею можно. Что не так? :faq:
    Это была первая проба щас.
     
  5. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бабушка Ириша, Доброй ночи. Что-то вам не спится. Ждали окончания? ;)
    По рецепту вроде все верно. У меня по программе 8 -хлеб обогащеный Омега 3
    О! Пардон. Только заметил. 350 воды и 125 молока. Это катастрофически много!
    На 750 гр. муки и то много.
    350 гр. жидкости всего. 225 воды и 125 молока.
    *
    Я сейчас делаю проще.
    Вначале "просто тесто" 1час 25 мин. По окончании выжидаю мин. 30. А потом "выпечка на 50-60 минут.
    Быстрее и эффект тот же. Можно и не выжидать. Если хочется побыстрее.
    :)]
    А бабушка то ньчо. Молодая. Симпатичная.
     
  6. Бабушка Ириша
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751
    Добрый, добрый! Точно - ждала. :aga:
    Ну вот, с жидкостью теперь понятно. Попробую завтра с уменьшенными объемами.
    Спасибо большое за ЦУ. А то грустняк меня посетил, глядя на эту жуткую булочку ценой в 9 тыщ + ингредиенты со светом. :)]
     
  7. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уточняю. В течении полу-часа не оседает, а ещё поднимается. Главное не лазить и не выпускать тепло.

    Вы с рецептом не попутали. Это во всех столько воды?
    В среднем на 300 гр. воды 500 гр. муки.
     
  8. Бабушка Ириша
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751
    Неа, в том и дело, перепечатала как есть... а сначала испекли, понимаешь.
    Ну, буду ориентироваться на соотношения Ваши.
    Другие рецепты глянула. В Бородинском, к примеру, тоже воды много у них выходит, че к чему, не понятно.
    Вот перепечатываю:
    солод 5с.л., кориандр молотый 2.5 ч. л., дрожжи 2.5 ч. л.,вода 420 мл.,мука пшеничная 400+ржаная 100г., мед 1.5 с. л., соль 1.5 ч. л.,ябл. уксус 2 с. л., растит. масло 2 с. л.
    Ну вот и пеки с такими пропорциями - сплошное вредительство! ;)
     
  9. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извините за прямоту, но ваши рецепты надо выкинуть.
    У меня на Бородинский-мука только ржаная 405гр. и воды ВСЕГО 315гр.
    Ну и все остальное, солод, масло, кориандр...

    Вот тут мастера !
    http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126
     
  10. Бабушка Ириша
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751
    Спасибо за прямоту и ссылку!
    Дак че извиняться, когда на самом деле безобразие. Выкинуть - значит викинуть.
    Как в той сказке: этот хлеб свиньям отдать, этот на еду прислуге, а этот - себе по праздникам.
    Пока результат оцениваю, как "свиньям отдать"... А, чтоб свиньи нос не воротили, преддварительно их водкой напоить...
    Ну чтож. Учусь и пробую дальше. :pioner:
     
  11. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Там форум хороший и добродушный.
    И даже, о чудо, политику не обсуждают. Я не видел.
     
  12. Бабушка Ириша
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751
    Это славно.
    Вот так я и думала, что очередное мужнино: "хочу" (на этот раз хлебопечку) - неизбежно приведут Ирочку за ученическую парту. Надолго и основательно...
     
  13. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Даю рекомендацию всем хлебопекам.
    После выпечки, когда достали хлеб сразу залейте ведро водой, дайте немного постоять, мин. 15-20 и проверните валы лопаток раз10. Прямо с водой. Этим вы промоете уплотнительные прокладки.
    В противном случае туда проникает сахар и застывает. Очень портит и прокладку и затрудняет вращение.
    А перед закладкой продуктов я лью по чуть-чуть на валы в ведро раст. масло и то же проворачиваю в ручную раз по 10.

    Печку то я подарил жене на 8 марта.
    В итоге она не печет вообще, а я постоянно.
    Но всем нравится. Даже на работу носим и в гости идем со своим хлебом.
    Там огромное поле для фантазии.
    Можно добавлять почти все.
    Очень нравится с семечками. Подсолнух, тыква. Орехи. Другие вкусовые добавки. Сухофрукты.
    Я когда начинал, то муки ржаной не всегда было купить.
    А сейчас масса готовых смесей для х. печек.
     
  14. Таира
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    3.451

    Таира

    Живу здесь

    Таира

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    3.451
    Адрес:
    Гатчина ЛО
    Кто пользуется вот такой печкой:
    https://bt-test.ru/tests/test_hlebopechki_lg_hb_3001_byt/
    Поделитесь впечатлениями
    У меня сейчас есть печка, но думаю купить новую, пока остановилась на вышеуказанной.
     
  15. Бабушка Ириша
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751
    Ну вот. Отчет по хлебным экспериментам...
    1. Хлеб дрожжевой: слева еще не выкинутый "кирпич". Правая булка - которую оценили, как "лучше, чем магазинный".
    2. Эта же булка в ведре, чтоб видно было, как при выпекании осела по отношению с краями ведра. Это были первые дни плясок и первые "шедевры".
    3. Это остатки сегодняшней закваски. Была послана на сайт хлебопеков Капитаном Полем - соответственно, там заразилась идеей выпечки хлеба на закваске. Пока еще закваска молодая - так что дрожжей сухих полложечки добавляю в тесто.
    4. Так выглядит булка перед началом выпечки. Поднялась выше уровня краев ведрышка.
    5. Закончилось выпекание. Булка не осела, ну, может, совсем чуть-чуть. Над ведром её видно сбоку до вытаскивания из ХП.
    6. Здесь видно высоту.
    7. Весы показали, что вес при выпекании на 100 гр уменьшился. Изначально при закладке - 1 кило.
    8. У меня нету хорошего хлебного ножа, срез чтоб ровный был. По-этому не видно рисунок на разрезе, к сожалению. По-этому, отчет по мякишу, считай - не информативный.
    Вобщем, могу уже себе поставить твердую 4 и даже с плюсом.
    Почему не 5: всегда есть к чему стремиться, да и эталона же я не знаю...
    Семья довольна, а для меня это главное. :|:
     

    Вложения:

    • 100_1544.JPG
    • 100_1543.JPG
    • 100_1556.JPG
    • 100_1550.JPG
    • 100_1579.JPG
    • 100_1587.JPG
    • 100_1590.JPG
    • 100_1593.JPG