1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Хлебопечка. Хлебопечение

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем Капитан Поль, 19.03.09.

  1. Таира
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    3.451

    Таира

    Живу здесь

    Таира

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    3.451
    Адрес:
    Гатчина ЛО
    А у меня второе дыхание открылось... Старой печке около года, месяца четыре хлеб не пекла-надоел, но тут свекровь захотела хлебопечь и мы решили ей свою отдать, а себе купить новую. Перерыла весь инет в поисках подходящей, отзывов и рецептов поначиталась, теперь опять каждый день пеку)-соскучилась оказывается)

    Вчера молочный пекла из книги LG, уже схомячили с джемом клубничным (его тоже в печке делала), сегодня в ночь поставила кофейный хлеб, не очень с добавками люблю, т. к. в основном неудачные хлебушки получаются, приплюснутые, но вкусные
    Завтра посмотрю что вышло)

    Вот хочу предупредить:
    Несколько раз делала джем из замороженных ягод в ХП и обнаружила что тефлон в ведерке ободрался(, теперь ягоды предварительно размораживаю
     
  2. Бабушка Ириша
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751
    Дааа... Это мне еще сколько интересного предстоит с ХП на свою 5-ю точку найти приключений. :)]
     
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    А у нас в последний месяц рулит "французский" режим. Причём я уже настропалилась закладывать туда ингредиенты не по рецепту из книжки именно для французской булки, а привычную смесь из разных видов муки. Ой, вкусно! Гораздо вкуснее, чем в обычном режиме.
    Особенности французского режима:
    - без сахара
    - на 2 часа больше по времени
    - хрустящая корочка
    - больший расход хлеба в смысле еды (ну вкусно же!) :)]
    Сейчас осваиваю хлеб с добавками в этом режиме. Итак:
    - 500 грамм муки, в т. ч. примерно 400 грамм белой и 100 грамм ржаной (как вариант 50 грамм жаной и 50 грамм гречневой).
    - 1,3 ч. л. сухих дрожжей
    - 2 ч. л. соли
    - сахар не класть вообще или не более трети чайной ложки
    - 1 ст. л. сливочного или топленого масла
    - 380 мл. воды.
    Ещё вариант, с семечками. Чуть поджариваю обычные чищенные подсолнуховые семечки, измельчаю их немножко в чоппере и сразу смешиваю с мукой. Итого получается состав муки:
    50 гр. ржаной, 50 гр. гречневой, 430 гр. пшеничной, 70 гр. семечек. Ну плюс-минус пару-тройку грамм. Воды надо чуть больше, от 380 до 400 мл. Не перелейте!
    Попробуйте, это очень вкусно! :super: А если ещё пересилить себя и не есть сразу свежий хлеб (желудок, однако, можно посадить, питаясь свежайшим хлебом в таком количестве ;)), остудить булку и поджарить в гриле греночки, да немножко намазать их сливочным маслицем с медком, да с горячим чаем-кофеем - мммммм :love:.
    Уточняю: рецепт для Панасоника! Как выяснилось, в разных печках режимы сильно отличаются, а мне не хочется быть битой, даже виртуально :aga:
     
  4. Бабушка Ириша
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751
    У меня закавыка с отсутствием муки (кроме пшеничной) в магазинах. Уже всех озадачила.
    Не в Барнаул же ехать за ржаной и еще какой...
    А вообще... читаю книжку Зеланда "Апокрифический трансерфинг" - ох и вредно же всякие хлебушки вкусненькие прятать в животик... прям таки катастрофа для организма. :close:
     
  5. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    Бабушка Ириша, посмотрите внимательно в бакалейных отделах, ржаная часто бывает. У меня мама была сильно удивлена, увидев на прилавке на рынке пакеты с ржаной мукой. Правда, увидела она их только тогда, когда я пальцем в них ткнула, так бы мимо прошла :)].
    Всякая гречневая и так далее действительно может отсутствовать, а ржаная легко может быть в продаже.
    Если в магазине есть пшеничная крупа (не пшённая, а пшеничная), можно сделать самостоятельно что-то типа обдирной пшеничной муки. Достаточно как следует перемолоть пшеничную крупу до состояния муки очень грубого помола и подмешать её в обычную пшеничную муку :super:. Аналогично можно сделать и гречневую муку, вопрос только в качестве помола и в наличии кухонной техники. Гречу надо молоть мелко, буквально в муку.
    А при оказии можно и в Барнауле прикупить, побаловать себя, любимую.
    Жить вообще вредно!
     
  6. Svail
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    767

    Svail

    Живу здесь

    Svail

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    767
    Адрес:
    Алтайский край
    Я пеку только белый хлеб, больше никакой не едят. Летом попробовала сварить варенье, всю печку уляпало. Правда отмылась легко, но все равно больше не хочется.
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    Svail, попробуйте чуть-чуть смухлевать, замените 50-70 гр. белой муки на ржаную. И если есть французский режим, очень рекомендую разок испечь на нём. Думаю, что домашних от смешанного хлеба за уши не оттащишь! Я сама не ожидала такого эффекта, полбулки сама же и слопала в одну харю :aga:
     
  8. Svail
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    767

    Svail

    Живу здесь

    Svail

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    767
    Адрес:
    Алтайский край
    Что Вы, муж как увидит, что хлеб не белоснежный, все капец. Скажет мука плохая и надо другую покупать.
     
  9. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    А лекцию ему прочитать на тему разнообразия видов муки? Или сразу бутерброд подсунуть с маслом, чтобы цвет хлеба был не виден?
     
  10. Бабушка Ириша
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751
    Нда... задачка. Тут можно только мотивирующей инфой о полезности взять. Планомерное капание на подсознание, типа, мантра во сне. :)]

    Ой, девочки, у меня прямо в сей момент эксперимент идет по выпеканию в ведре чего-то сладкого... не знаю как обозвать. Сфотать процесс не додумалась. Только щас в момент подъема сфотала и потом, когда испечется и как разрежу, да попробуем - щелкну. Чего замутила - сама не знаю... что-то будет. Сюрприз, короче. :aga:
     
  11. Таира
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    3.451

    Таира

    Живу здесь

    Таира

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    3.451
    Адрес:
    Гатчина ЛО
    Сделайте булку с какао или кофе..., а потом и под шумок и ржаной пойдет)
     
  12. Бабушка Ириша
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Бабушка Ириша

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.751
    Вобщем, с моим сладким "не пойми чем" история испеклась. Не скажу, что что-то особенное, хотя, в качестве сладкого к чаю сгодится вполне.
    1. Поднялось. Перед выпечкой. Сверху по краям просто 2 пластика теста и смазаны желтком.
    2. За время выпечки таки "село". В духовке бы наоборот - еще бы поднялось...
    3. На разрезе. ЭтО состоит из кусочков теста, нарезанного ножницами и каждый слой смазан маслом и присыпан сахаром с маком. Чтоб потом можно было не резать, а прям так руками по кусочкам разбирать и лопать. В принципе, так и получилось.
    4. Это просто на 4 больших части разрезана булка. А то в мешочек не влазит.
    5. Слева мешочек в 1 кг ржаной муки. Между прочим местная наша "Алейка". Не понятно, почему в продаже нет. Муж говорит, что единственная пачечка, мол, и была в магазине. Странная история с ржаной мукой, вобщем.

    Из ржаной муки, конечно, немедленно замутила хлеб по выше приведенному рецепту. :aga:
    Использую программу французской булки. Только еще использую свою заквасочку. Ну посмотрим.
    А вам не покажу. Ибо дети срочно "угнали" фотик - завтра в детсадике у внука утренник Новогодний. :|:
    Че-то размахнулась я... на ночь глядя. Это ж во сколько закончится выпечка...:close:
     

    Вложения:

    • 100_1597.JPG
    • 100_1609.JPG
    • 100_1616.JPG
    • 100_1618.JPG
    • 100_1614.JPG
  13. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    2.047

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.540
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Парамарибо
    Лет 10 пользуюсь ЛДжихой. Второе ведро полетело. Ремонт отложил до тепла, пока купил Скарлет для дачи.
    Вроде ничего, но буханка маленькая. И вкус хлеба немного иной. Пеку в основном французский. Кстаи, в рецептах от ЛДжи в него лимонный сок не добавляется, а в рецептах Скарлет ст. ложка. Пробовал и так и этак - результат одинаковый.
    Сейчас вместо воды использую сыворотку, получаемую при изготовлении домашнего творога.
    Рецепт тот же, но вместо воды сыворотка.
     
  14. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    Бабушка Ириша, а что мешает ставить печку на таймер, чтобы было готово ну скажем к 8 утра? Я так и делаю, и сплю себе спокойно. Или тружусь весь день, а к вечеру как раз хлеб поспевает. Вот сегодня пришла домой вечером, и тут же таймер пиликнул - готово!
    Получилось вот что
    P1040367.JPG P1040364.JPG
    Коричневые крошки на срезе - это семечки. Ох, вкуснота!
    garvm, а в Панасонике во французский хлеб никакой кислоты в виде лимонного сока не надо. Только мука, дрожжи, соль, вода и масло.
    А на десерт у нас сегодня творожная запеканка с мёдом и яблоками
    P1040366.JPG
    Рецепт предельно простой и не требует точного соблюдения веса продуктов. Всё на глаз.
    Творог 9% - 600-700 грамм
    3-4 средних кисло-сладких яблока, больше сладких, чем кислых
    Сахар - по вкусу, примерно 2 ст. л.
    Мука - 1-2 ст. ложки
    2 яйца
    Разрыхлитель - магазинный примерно 1 ч. л. или обычня сода+крахмал, та же 1 ч. л.
    Мёд и корица - по желанию. Мёда - 2 ст. л., корица - на посыпку.
    Количество мёда и сахара определяйте под себя. Кому-то послаще хочется, кому-то нет. Если нет мёда - и без него вкусно!

    Творог размять. Яблоки очистить от серединки и натереть на крупной терке. Мёд немного нагреть, если густой. Перемешать все ингредиенты, кроме корицы. Выложить в смазанную маслом форму, посыпать корицей и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. Остудить до теплого состояния и съесть с аппетитом.
    Я пеку в силиконовой форме, её тоже надо смазать слегка сливочным маслом. Потому как это не тесто, немножко прилипнет, если не смазывать.
    На фото - до момента выпечки. После выпекания до фотика дойти не успеваю, иначе мне не достанется ни кусочка :aga:. Такую запеканку я пеку очень часто, буквально раз в неделю, а то и два.
    Приятного аппетита!
     
  15. Таира
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    3.451

    Таира

    Живу здесь

    Таира

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    3.451
    Адрес:
    Гатчина ЛО
    Я очень люблю "столовскую" запеканку (как в школе/больнице делают), но не знаю как сделать именно такую, а так хочется кисленькую и рыхлую(