1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Хлебопечка. Хлебопечение

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем Капитан Поль, 19.03.09.

  1. Тотктонада
    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    188

    Тотктонада

    Живу здесь

    Тотктонада

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Москва
    Зачем это? Сухое вообще не должно портится. Это порошок.
    Я уголок заминаю и все, раза на три хватает. У меня сафовские обычно.
     
  2. fastmak
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    32

    fastmak

    Живу здесь

    fastmak

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Спасибо @catia1987, пеку во всю голову. Пока только по рецептам из инструкции. Дрожжи пользовал саф-момент. Сейчас пеку на саф-инстант, пачка 125 гр. После вскрытия храню герметично закрытыми спец. защипом в холодильнике. Посмотрю на сколько сохранятся свойства. Уже заметил -на разной муке разный вкус хлеба. Особенно это видно на простом французском хлебе. Макфа вообще не пошла, Московский мелькомбинат №3 отлично. Сейчас воронежская мука, французкий из неё какой-то резиноватый...Посоветуйте муку вкусную:hello:P.S. Сейчас утром домочадцы просыпаются под запах свежеиспечённого хлеба:)]
     
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.660
    Благодарности:
    22.298

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.660
    Благодарности:
    22.298
    Адрес:
    Россия, Москва
    @fastmak, с мукой вообще проблем много стало. Я тоже мелькомбинат № 3 покупаю, когда получается, но в основном пеку на 1 сорте, а не на высшем. Чем круче мука, тем хуже.
     
  4. aanovik
    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    aanovik

    Участник

    aanovik

    Участник

    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    С дрожжами прям сложно всё как-то. Хлебопечку купили года два назад, постепенно приноровился, всё получается классно - белый, серый, ржаной, с травами, с тмином - всё отлично, но! - только на одном типе дрожжей. На Dr. Oetker всё выходит идеально, пробовал другие - получается какая-то фигня, хлеб либо плохо поднимается, либо остаётся сырым внутри. Пробовал разводить в тёплой воде (ёткера не развожу, прям из пакетика насыпаю сразу в печку и всё нормально работает), оставлять настаиваться в тёплой воде - ничего не помогает, получается хлеб разной степени паршивости. В принципе не напрягает, так как в любом случае эти дрожжи и покупал бы, но всё же ситуация не совсем понятная.

    Но вообще хлебопечка отличный и многофункциональный агрегат, пожалуй для меня это лучшая покупка из всей "необязательной" кухонной техники. Всегда ненавидел работу с тестом, много раз пробовал что-то испечь и всегда это тесто от рук потом с трудом отмывал, и получалось оно какое-то никакое. Сейчас вообще проблем не знаю, главное правильное соотношение ингредиентов, ставишь на Dough и никаких проблем, на выходе отличное тесто. Стал регулярно готовить пиццу, пироги, резко упростился процесс. Искренне не понимаю людей, которые говорят "купил и не пользуюсь".
     
  5. fastmak
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    32

    fastmak

    Живу здесь

    fastmak

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    По дрожжам опыт небольшой, пеку сейчас на саф-инстант. Пакет 125 гр. прекрасно переработался без потерь своих свойств за 2 недели. Хранил в холодильнике герметично закрытый защипом.
     
  6. Нутика
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    66

    Нутика

    Живу здесь

    Нутика

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Москва
    @fastmak, Для хорошего хлеба ищите так называемую "сильную" муку с высоким содержанием белка - 13г. Например, финская Nordic. Но она сейчас уж очень дорогая. Некоторые наши производители тоже делают "сильную" муку. Смотрите в магазинах на описание на упаковках.
    Обычно мука, которая продается в наших магазинах, белка содержит всего около 10г. Для хлеба этого мало. Хлеб, конечно получится и из такой муки, но чем больше белка в муке-тем лучше хлеб. Удачи в познании процесса хлебопечения:hello:
     
  7. fastmak
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    32

    fastmak

    Живу здесь

    fastmak

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Сейчас пеку на рязанской первого сорта, нормальная и не дорогая мука
     
  8. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    Хлеб пеку в печи для пиццы (керамический купол леплю и обжигаю сам). Грузинский хлеб ШОТИ также можно печь на стенках купола печи или на стенках тандыра - очень ароматный и хрустящие лепешки получаются.
    Главное правило - не отходить от рецепта и скушать в течении часа. И еще: чтобы уже испеченный хлеб легко отходил от стенки надо сбрызнуть заготовку подсоленной водой.
    Рецепт настоящего грузинского хлеба ШОТИ.
    Самое главное — приготовить правильное тесто: чтобы испечь 8 шоти понадобится 2 кг муки, 60 гр. соли, 6 гр. сухих дрожжей и 1.3 литра воды. Удобнее, когда расчет сделан на пачку муки в 2 кг.
    В теплой воде нужно развести дрожжи, добавить муки и хорошо размешать, затем миску с тестом накрыть тканью и оставить на 1,5 часа подниматься (ровно через час снова помешать, а затем через полчаса).
    Далее слепить круглые и пышные лепешки (руки лучше окропить оливковым маслом, чтобы тесто не прилипало), закрыть тканью на 10 минут, после придать лепешкам более вытянутый вид и опять закрыть на 10 минут.
    И потом уже на специальной подушке придать лепешке форму лодочки и сделать маленькую дырку в середине, чтобы воздух не собирался в шоти.
    Прикрепить к стенкам раскаленной печи или тандыра, подождать 10 минут и горячий, хрустящий шоти готов.
    ШОТИ также можно лепить и на стенки печи для пиццы - разницы нет.

    -ucJh0Vgr6U.jpg хлеб..jpg
     
  9. banshchik
    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    166

    banshchik

    Живу здесь

    banshchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Москва
    Вопрос возник: муку какого производителя покупаете, есть пожелания по этому вопросу?
     
  10. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    @banshchik, Не принципиально, высший сорт.
     
  11. Mari_Ka
    Регистрация:
    28.07.15
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    6

    Mari_Ka

    Участник

    Mari_Ka

    Участник

    Регистрация:
    28.07.15
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    6
    Главное чтобы дрожжи были хорошие, а испечь и в духовке, и на костре можно :)]
     
  12. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049
    Адрес:
    Парамарибо
    У меня это четвертая хлебопечка.
    Перjвая - Lg -через 5 лет полетели подшипники и сальники у "ведерка" Купил новое (одна треть стоимости хлебопечки. Проработало недолго, года три. Та же история с подшипниками. Несколько раз менял подшипники и сальники на подходящие по размеру с рынк автозапчастей, но долго они не служили. Теперь покоится на лоджии. Выбросить недосуг.
    Купил впопыхах перед отъездом на дачу дешевенький "Скарлет). Исправно проработала три года, причем эксплуатировал жестоко, заготавливая в ней джем, павидло, пастилу. Не выдержала, теперь варит только джем и пастилу. Лежит на даче, ждет урожая яблок.
    Купил домой Панасоник SD-ZB2502. Работает как часы, но полетел фиксатор диспенсера для изюма. Зафиксировал шурупчиком и уже ползуюсь четыре года пятый. Впрочем, изюм можно и вручную загружать
    Для дачи купил еще один Панасоник SD-2511. Думал снять фиксатор диспенсера с этой и переставить домой. Не успел. Тоже сломался. Служит три года.

    Использую обычные сухие дрожжи "Воронежские". Спасибо воронежцам, отлично работают на всех режимах.
    С мукой определились еще с первой хлебопечкой - оренбуржская "Степная королева". Хотя качество в последнее время стало заметно хуже.
    По совету Павла купил мельницу немецкую. Часть оренбуржской муки заменяю мукой цельнозерновой собственного помола, пшеничной или ржаной.
     
  13. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Моё мнение, что все сладкое сильно уменьшает срок службы печки. Сахар застывает в прокладках, в сальниках. Везде, где его не вымыть. А потом при повторном включении очень большая нагрузка возникает.
     
  14. LdinkaA
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    LdinkaA

    Новичок

    LdinkaA

    Новичок

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Это у какой-то определенной модели хлебопечки или вообще у всех? У нас хлебопечка фирмы таррингтон хауз, там такая конструкция, что только чаща для есть, в которой тесто замешивается и хлеб потом выпекается, и вертушки внутри нее есть, которые тесто замешивают как раз. Когда мою, вроде все вымывается хорошо, тщательно. Или еще где-то нужно сахар и остальные загрязнения удалять? Не хочется, чтобы печка в негодность пришла.
     
  15. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А там одно место. Где вал сквозь чашу проходит. Где сальник. Внутри.