1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Хлебопечка. Хлебопечение

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем Капитан Поль, 19.03.09.

  1. rfk_Roman
    Регистрация:
    24.09.16
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    798

    rfk_Roman

    Живу здесь

    rfk_Roman

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.16
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    Благовещенск
    Для получения "черного" хлеба добавляется солод ржаной ферментированный.
    Мы летом, когда квас ставим, используем потом этот "жмых" для выпечки хлеба. Очень вкусно получается. ;)
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.660
    Благодарности:
    22.298

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.660
    Благодарности:
    22.298
    Адрес:
    Россия, Москва
    У меня нет ни готовых смесей, ни добавок, я использую только белую муку 1 сорта (слава богу, продажи в городе возобновились), ржаную муку, ржаной солод, воду, соль и дрожжи, иногда отруби, тмин и кориандр. Ну ещё масло добавляю, конечно, а в Бородинский ложку мёда кладу, когда хочется, очень вкусно получается.
     
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.660
    Благодарности:
    22.298

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.660
    Благодарности:
    22.298
    Адрес:
    Россия, Москва
    Кстати, солод можно класть и в белый хлеб, получается интересно.
     
  4. Gamers
    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    2.277
    Благодарности:
    2.559

    Gamers

    Меня зовут Сергей.

    Gamers

    Меня зовут Сергей.

    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    2.277
    Благодарности:
    2.559
    Адрес:
    Калязинский уезд, Тверская губерния
  5. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.808

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.808
    Адрес:
    Пикалёво
    Вода-300мл, масло оливк.-1,5ст.л,соль-1,5ч.л, мёд (у меня сах. песок)- 3ст.л, мука пшеничная-400г, мука рж.-210г,дрожжи-1,5ч.л. Программа №5 - безглютеновый хлеб. В Мулинексе пекла на основной пр., по времени чуть больше 3-х часов, а в этой программе по времени меньше.

    А вот почему получился непромес, может это брак ХП?
     
  6. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.660
    Благодарности:
    22.298

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.660
    Благодарности:
    22.298
    Адрес:
    Россия, Москва
    Это не брак, это неправильный рецепт. На 600 граммов муки всего 300 мл воды, это очень мало. У меня на 500 гр. улетает от 350 до 380 мл. в зависимости от рецепта.
    И почему программа именно безглютенового хлеба? Там была специальная мука или просто сами выбрали?
     
  7. Тотктонада
    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    188

    Тотктонада

    Живу здесь

    Тотктонада

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Москва
    Ну вот! И у Вас так же, в 2 раза больше пшеничной муки(
    Ну я не верю, что в классический черный хлеб столько пшеничной муки кладут.

    Непромес так же может быть из-за недостаточного количества жидкости.
    В панасонике специальная, отдельная лопатка для ржаной муки, но по моему это фигня)
     
  8. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.660
    Благодарности:
    22.298

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.660
    Благодарности:
    22.298
    Адрес:
    Россия, Москва
    В классический кладут больше ржаной муки, конечно, но надо учитывать, что это ХП, а не ручная выпечка, плюс в книжке рецепты далеко не все есть.
    Лопатка не фигня, более тяжелый ржаной хлеб с ней лучше вымешивается, ржаное тесто очень тяжелое, лопатка как раз для него.
     
  9. fastmak
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    32

    fastmak

    Живу здесь

    fastmak

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Я пеку в ХП, но это танец с бубном т. к. в моей LG-152 нет программы ржаной хлеб. Рецепт такой 400 гр. ржаной, 75 гр пшеничной муки, 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового, 1,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка мёда, 0,5 ст. ложки Аграм светлый, 1 ст. ложка Экстра-Р, 2 ст. ложки Панифарин, 1 ст. ложка Кориандр молотый, 0,5 ст. ложки Тмин молотый, 3 ст. ложки Солод ферментированный. Воды 180 мл.+ в 100 мл. кипятка запариваю солод+ в 100 мл. кипятка запариваю кориандр и тмин, когда остынет размешиваю в теплой смеси кориандра и тмина ложку мёда. Запускаю программу тесто в паузе помогаю ХП деревянной лопаткой перемешать тесто. Потом стоит 1 час на программе Тесто и после запускаю программу Кекс - 1 час печётся, вытаскиваю ведро, остужаю температурный датчик и ещё раз запускаю программу Кекс на пол часа. Вот такие пляски...
     
    Последнее редактирование: 15.02.18
  10. 630641
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    666

    630641

    Живу здесь

    630641

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Жигулевск
    Это обычный "непромес". Мало какие печи умеют замешивать чисто ржаной хлеб. Многие дабы не обманывать потребителя так и пишут - добавить пшеничной муки. Печи которые умеют ХОРОШО печь ржаной хлеб имеют две лопатки, а не одну.

    В вашем случае нужно добавить чуть больше воды и первые несколько минут помогать печке перемешивать тесто. Я это делаю силиконовой лопаткой.
     
  11. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.660
    Благодарности:
    22.298

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.660
    Благодарности:
    22.298
    Адрес:
    Россия, Москва
    Про рецепт ржаного хлеба.
    Пляски с бубнами с ржаной мукой в качестве основной я уже описывала тут https://www.forumhouse.ru/threads/29797/page-33#post-9825242.
    А это у меня хлеб чуть не еженедельный:
    Сухие дрожжи - 2 ч. л.
    Пшеничная мука 1 с. - 225 гр.
    Ржаная мука - 325 гр.
    Соль - 2 ч. л.
    Масло растительное - 2 ст. л. (я на глаз лью)
    Корианд молотый - 1-2 ч. л., положить сразу вместе с мукой в ведерко. Я беру цельный и толку в ступке.
    Ржаной солод - 4 ст. л., заварить его 80 мл. кипятка, размешать, оставить до остывания.
    Мёд - 2 ст. л. (на мой вкус это много, одной ложки достаточно). Я кладу мёд в кипяток к солоду для лучшего растворения.
    Вода - 330 мл. Реально я лью чуть больше, если вижу, что колобок крутой и плохо месится, примерно до 350 мл получается.

    Программа "Ржаной хлеб", в Панасонике она 3,5 часа, для заварного солода этого вполне достаточно.
    Выше я писала, что при непромесе явно мало воды. В этом рецепте её тоже вроде бы немного, всего 300 мл., но обратите внимание: солод заваривается кипятком в приличном количестве, а это дополнительная жидкость.
     
  12. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.808

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.808
    Адрес:
    Пикалёво
    В книге рецептов каждого вида хлеба указаны ингредиенты и порядок приготовления с указанием программы. Как же мне быть в дальнейшем, может все рецепты такие? ХП мне нужна в основном для деревни, магазина нет, пекла белый и дарницкий.
     

    Вложения:

    • Фото-0384.jpg
  13. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.660
    Благодарности:
    22.298

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.660
    Благодарности:
    22.298
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Клен, сложно сказать, каждый рецепт приходится проверять и корректировать, если нужно.
    Попробуйте сделать в другом режиме и изменить количество жидкости. Ну реально мало, сами видите, какое тугое тесто получилось и как плохо оно промешалось.
     
  14. Gamers
    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    2.277
    Благодарности:
    2.559

    Gamers

    Меня зовут Сергей.

    Gamers

    Меня зовут Сергей.

    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    2.277
    Благодарности:
    2.559
    Адрес:
    Калязинский уезд, Тверская губерния
    :hndshk:
     
  15. ЛютикМася
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    3.293

    ЛютикМася

    Живу здесь

    ЛютикМася

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    3.293
    Адрес:
    Великий Новгород
    Подскажите пожалуйста, на что ориентироваться при покупке хлебопечки? У кого какая?
    Требования: минимум телодвижений и максимум удовольствия от вкусных выпечек