1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Хлебопечка. Хлебопечение

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем Капитан Поль, 19.03.09.

  1. P_Olga
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    85

    P_Olga

    Участник

    P_Olga

    Участник

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Тюменская область
    В моей хлебопечке форма хлеба зависит от качества муки и дрожжей. Если мука чуть другого качества (производителя) - форма не идеальная. А ещё когда я проявляю фантазию и нарушаю немного рецептуру, сверху хлеб трескается, но все равно вкусный. У меня печка Панасоник.
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    Согласна. Либо неправильная закладка продуков. У меня сначала дрожжи надо закладывать, потом все сухие продукты, потом жидкие. И если вода попадет на дрожжи до замеса, то всё, хлеб плохо поднимется.
    Плюс качество муки/дрожжей влияет. И сильно влияет!


    А в книжке к Вашей печке по этому поводу что написано? Там должна быть целая таблица с проблемами, что и почему.
     
  3. westonek
    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    37

    westonek

    Живу здесь

    westonek

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Россия
    Много жидкости/мало муки например. Дрожжи не того качества. Для устранения отмерить ТОЧНОЕ количество ингредиентов (на электронных весах) и мерным стаканчиком для жидкости, купить другие дрожжи/муку. Ну и точно следовать рецепту. И еще как вариант - хлебопечь не должна стоять на сквозняке - неравномерный нагрев и как следствие - некачественный хлеб получается. У меня х/п панасоник.
     
  4. А.М.
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    422

    А.М.

    Живу здесь

    А.М.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    422
    Адрес:
    Россия
    Скорее всего, хлеб просто перестоял до выпечки. Программа для вашего конкретного случая не оптимально подходит. Хлебопечки вообще напоминают автомат для бритья из анекдота. Хотя с приведенными для них рецептами или с мучными смесями из гасторономов творят почти чудеса. Сколько я себя помню, прабабушка, бабушка, мать, жена пекли и пекут вообще без весов, дрожжи из магазина брусочком, мука из магазина, глаз в форму при подходе теста, глаз в духовку при выпекании, и с корочкой все всегда в порядке. В хлебопечку не заглянешь.
     
  5. OLA
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    592

    OLA

    Живу здесь

    OLA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    592
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Вчера смотрела хлебопечку в магазине. В инструкции написано про обязательное заземление. У меня нет заземления на даче.
    Можно пользоваться печкой на даче ? Кто знает?
    Хотела купить маме, т.к у неё отпуск будет в июне. Сейчас сижу и сомневаюсь.
     
  6. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ола. Я вас умоляю. На импортных лекарствах ТАКОЕ написано.
    Каждый утюг требует заземления, а у них оно есть.
    Подарите маме печку.
    Берите простую,но фирменную.
    Без наворотов.


    На 90% думаю вы перебрали дрожжей или не доложили муки.
    От дрожжей много зависит. Даже свежие они или нет.
    По разному поднимается. И от фирмы-изготовителя.
     
  7. Марина Волотови
    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    483

    Марина Волотови

    Живу здесь

    Марина Волотови

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Кронштадт
    В мою можно-она с окошком. Пекла ровно год, всё было нормально, последнее время не поднимается, получается как кусок "кирпича" или глины.
    А рецептура действительно хитрая, всегда можно загубленный хлеб списать на старые дрожжи или не просеянную муку, а уж если муку недосыпать 1 грамм-совсем "беда".
    Ola, если очень хотите, то выбирайте маленькую и не дорогую, до 2 .т.р. на дачу-самое то.
     

    Вложения:

    • p35025-0mw_150x150_pc.jpg
  8. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    Не, ну я не согласная :no:. Это по первости до грамма всё отмеряла, а потом практически на глаз сыплю продукты. Главное - понять примерное соотношение продуктов в том или ином случае. Ну типа на 500 грамм муки идёт примерно 330-350 мл воды. А если в рецепт намешала муки разной как бог на душу положит, то уже корректировать по ситуации. Муку отмеряют на весах, но никогда до грамма не сыплю. Получилось ровно 300 и 200 разной - хорошо. Получилось 310 и 199 - тоже ничего! :)] И остальное - так же. Ну вот мало полторы чайной ложки соли, хоть тресни. Мало! Несолёно получается. Ну так я две полные кладу, и нормально. И крышку открываю для посмотреть в процессе замеса, и ничего никуда не опадает. А когда ржаной хлеб вымешивается, так тем более открываю, потому что ржаная мука очень тяжело месится, может по углам формы остаться, надо печке помочь иной раз.
    Вчера в очередной раз муку разную смешивала, купили пакетик мелкомолотой кукурузной. А в рецепте базовом как-то маловато её будет. Репку свою почесала, правый глазик прикрыла, язык от чрезмерного сосредоточения высунула - намешала! Воды перелила только. Пошла посмотреть как замесидет, а там жидковато. Ну добавила две ложки пшеничной муки, отлично всё получилось, вот сижу обедаю свежим хлебушком!
    Было дело - мука не очень попалась. Добавляла по чайной ложечке панифарина. Рекомендуют больше, но по мне и этого много.


    Температуру воды тоже не контролирую, обычно у меня в фильтре комнатная, но если вдруг получилось, что холодная, то печка сама до нужной доведет, там режим предварительного выравнивания температуры есть.
     
  9. P_Olga
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    85

    P_Olga

    Участник

    P_Olga

    Участник

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Тюменская область
    Мы купили печку именно на дачу. Используем без заземления. Полет нормальный. ;)
     
  10. anatolics
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    13

    anatolics

    Участник

    anatolics

    Участник

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Винница
    Таблица с проблемами у меня такая что лишь бы отмахнуться. Там по этому поводу пишется-1.соблюдать рекомедации рецепта.
    2.использовать качественные дрожжи (как определить?)
    3.недостаточно плотная мука для подъема (а как сделать ее
    плотной?)
    В общем получается делай так не знаю как.
    У меня хлебопечка ALPARI в рецептах закладывается сначала вода, потом мука, потом соль, сахар, сухое молоко, масло сливочное и в конце дрожжи.
    Выходит так, чтоб выйти на нормальный уровень нужно испробовать всех производителей муки и дрожжей?
     
  11. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    Неа, всех не надо.
    Посмотрела у себя по таблице. Либо много воды, либо качество муки плохое. Я стараюсь покупать муку хлебопекарную. Прямо так и написано, что хлебопекарная. Из прочих беру только пару-тройку проверенных. Нет смысла пробовать вообще всё, на рынке нет дефицита муки.
    Недостаточно плотная - показатель клейковины плохой. Либо добавлять отдельно клейковину (у нас продается в спецмагазине, я купила с названием панифарин и редко-редко добавляю), либо муку сменить.
     
  12. anatolics
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    13

    anatolics

    Участник

    anatolics

    Участник

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Винница
    Ага вот как, а я пек на простой муке, написано- мука пшеничная высший сорт и все. Значит будем пробовать хлебопекарскую.
    Вобще то я когда то от бабушек которые сами пекли хлеб слыхал такую версию, что самый лучший хлеб и по долготе свежести и по вкусовым качествам получается из помола последнего урожая, а в магазинах нам муку предлагают из госрезерва н-ного года урожая, это может быть и 3 года и 5 лет. Вот и ответ на вопрос о клейковине.
     
  13. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я просеиваю обязательно. Вдруг членисто ногие.
    Мука у нас "Предпортовая" Местная. Обычная.
    Дрожжи сухие . Саф. Или другие. Наши.
    Зайдите на форум. Хлебопечка.ру.
    Есть и такой.
    Соль кладите на самый низ. Дрожжи после всего . Сверху.
    Соль нейтрализует дрожжи.
    И вода лучше тепленькая.
     
  14. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.594
    Благодарности:
    22.200
    Адрес:
    Россия, Москва
    У меня в ходу из обычных пшеничных мука Сокольническая или Макфа, а с пометкой хлебопекарная не помню название, купили большой пакет, мне на пару месяцев хватит. Хорошая, понравилась. Совсем дешевую муку не покупаю, накололась раз.
    Всякие там ржаная, цельная, гречишная и так далее - разные, есть и хлебопекарные, и обычные.
    Шут его знает, насколько от капризов печки зависит замес. Я перемешиваю муку, соль и сахар в миске, и потом это всё сыплю в ведерко, так разная мука гарантированно перемешается равномерно. Дрожжи отдельно, само собой.
     
  15. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Москва
    Я думаю, что не достаточно муки. В рецептах даётся норма хорошей муки, а у нас продают с повышенной влажностью для увеличения веса. Сначала тоже хлеб не получался хоть и придерживалась рецепта хлебопечки, потом опытным путём добилась неплохого результата. Муку покупаю в магазине любую пшеничную высшего сорта, добавляю немножко ржаной и дальше всё остальное. При первом вымешивании в печку можно подсмотреть и убедиться что получается хороший колобок и тесто не размазывается по стенкам. Если не получается колобок, то подсыпать немножко (совочек) муки. Попробуйте, по консистенции должно получиться. Если интересен будет мой рецепт хлеба, то могу написать.