1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Хлебопечка. Хлебопечение

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем Капитан Поль, 19.03.09.

  1. Investigator
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    1.290

    Investigator

    Живу здесь

    Investigator

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Москва
    Я не вожусь, пеку довольно простой белый на молоке со сливочным маслом. Дрожжи беру прессованные.
    Молоко –"Отборное", мука – "Французская штучка".

    Обычно забрасываю много семечек подсолнуха или льняных.
    Конечно, получается ГОРАЗДО лучше покупного.
     
  2. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049
    Адрес:
    Парамарибо
    Хлеб в хлебопечке пеку 16 лет. Эта хлебопечка у меня четвертая.
    Первое время радовался пышному белому хлебу. Но потихоньку вкусы менялись. Теперь самый ходовой по следующему рецепту:

    -мука ВС 400 гр
    -мука целнозерновая самодельная 100 гр
    - солод ржаной ферментированный большая мерная ложка
    - сахар три больших мерных ложки
    - соль одна малая ложка
    - дрожжи воронежские две малых ложки
    - масло подс. примерно две больших ложки
    - вода 320 мл

    Режим обычного хлеба с темной коркой.
    Печка Панасоник SD-ZB2502 дома и Панасоник SD-2511 на даче. Рецептура и режим одинаковый.
    Любой хлеб на муке ВС кажется пустым, ватным.
    Другую выпечку пеку в мультиварке из теста, приготовленного в хлебопечке
     
  3. дВова3912
    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    434

    дВова3912

    Живу здесь

    дВова3912

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    434
    @garvm, цельнозерновая тоже пшеничная?
     
  4. дВова3912
    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    434

    дВова3912

    Живу здесь

    дВова3912

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    434
    Это не вкусы менялись, это вы распробавали и прошло первая эйфория. Но честно говоря, за 16 лет вы не далеко ушли, хотя двигаетесь в правильном направлении. У нас примерно равный стаж кстати. Вкус именно пустой, поэтому его и сдабривают молоком, сахаром, сливочным маслом. Вы солодом и небольшим количеством отрубей. Но я вас открою небольшой секрет. :) Даже хлеб из самой доступной муки высшего сорта, самой рядовой из супермаркета, без всяких добавок, мука, вода, соль, сахар, закваска (в которой тоже только вода и мука) может быть не пустым, а вкусным. И его тоже кстати можно чем то сдобрить, по своим вкусам, но тогда это дополнит вкус, а не заменит его.
     
  5. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049
    Адрес:
    Парамарибо
    Наверное и Вы правы. Но тратить пол дня времени на танцы вокруг опары мне жаль. Я нашел тот оптимум и он меня устраивает. :)
    Кстати, цельнозерновая мука не есть простая смесь муки ситной и отрубей. Это разный продукт.
     
  6. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049
    Адрес:
    Парамарибо
    Да. Тут есть на форуме есть Паша, поборник здорового питания, с его легкой руки купил немецкую мельничку. Теперь регулярно молю (или мелю? :faq:)
     
  7. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.450
    Благодарности:
    11.921

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.450
    Благодарности:
    11.921
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    А удовольствие отрезать хрустящую корочку от только что испеченного хлеба как можно оценить?
     
  8. дВова3912
    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    434

    дВова3912

    Живу здесь

    дВова3912

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    434
    Может быть, но разница думаю не столь существенна что бы об этом говорить. По сути главное отличие то в этом. А вот то что вы ее сами мелите видимо хорошо. Польза отрубей которые содержаться в зерне сильно переоценена, очень часто они приносят больше вреда чем пользы. Дело в том что эта часть зерна очень быстро портящаяся, поэтому то от нее и избавляются. Канцерогены накапливаются при разложении-окислении и т. д...
     
  9. дВова3912
    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    434

    дВова3912

    Живу здесь

    дВова3912

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    434
    Я тоже раньше не хотел связываться с этими заквасками. Особенно когда полазил по хлебопечке. ру, вообще вредный сайт для неподготовленных умов. Пробовал их рецепты хлеба и заквасок, выводил эти закваски. Там этих рецептов от безмозглых кукушек завались, пробовать не перепробовать и все друг друга нахваливают. Хоть бы кто то сказал что это бред что они делают. Ну как тут определить что пробовать? Хотя там и есть правильные способы, но они теряются в общем потоке безумного коллективного сознания.
    В то время как на самом то деле, что бы высести хорошую закваску надо в сумме по итогу меньше килограмма муки самой простой и пара минут в день в течении 2-4 недель. Хотя возможно и проколы, может быть получится со второй-третьей попытки. А выпечка хлеба занимает примерно сутки, но по тродозатратам практически не отличается от любых других способов. И печь хлеб регулярно что бы печь его на закваске тоже как оказалось вовсе не обязательно! здоровая и сильная закваска прекрасно живет в холодильнике, говорят даже по месяцу, ну я больше недели-полторы пока не держал, нет необходимости. Хлеб все равно печется чаще. Причем пеку сразу 2-3 большие булки, так что по трудозатратам даже легче.
     
  10. Investigator
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    1.290

    Investigator

    Живу здесь

    Investigator

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Москва
    А что, они, печки, сильно отличаются? Имеет смысл?
     
  11. дВова3912
    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    434

    дВова3912

    Живу здесь

    дВова3912

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    434
    Тоже вариант :)
    Просто я хотел сказать и сказал что состав ингредиентов не сильно то влияет на качество хлеба, влияет конечно, но это далеко не решающее, поэтому думать что домашний лучше потому что я знаю что кладу не совсем правильно. В хлебопекарне не хотят выдерживать технологию, длительные процессы. Потому что тогда они будут печь в десять раз меньше при тех же накладных расходах, аренда, налоги, зарплата... Но дома то нам какая разница сутки хлеб делается или два с половиной часа? А хлеб в хлебопечке делается 2-4 часа причем самыми примитивными действиями, которые в пекарне повторить вообще не проблема, причем на профессиональных тестомесах и выпекается в настоящей печи. Ну как он может быть хуже то? Вот в чем был смысл чего я говорил, если выжать самую суть.

    Есть вариант купить очень хорошую, сильную муку. Итальянскую какую нибудь или французскую. Тогда и простейщими действиями можно даже в хлебопечке получить вполне себе нормальный хлебушек. Дак тогда можно сделать еще проще, купить обычную отечественную муку и сухую клейковину. Результат думаю будет такой же. Уточню, это только мысли в слух, сам я так не делал, поэтому могу и заблуждаться, но думаю разницы не будет Ладно мне это не доступно или доступно но дорого, но в Москве то это все есть без проблем и не дорого. К тому же нет придела совершенству, а если взять хорошую муку, да еще выдержать технологию, а? :)
     
  12. дВова3912
    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    434

    дВова3912

    Живу здесь

    дВова3912

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.17
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    434
    У меня две, названия сейчас не скажу, в пригороде щас, а загородном доме. Дрожжевое тесто для пирожков отличное в обоих, руками у меня бы так наверно не получилось :) Да и хлеб по моему более менее одинаковый. Ну вообще разница думаю есть, некоторым например банально мощности не хватает что бы ржаное и ржано-пшеничное тесто вымесить. Электроника видимо в более дорогих более точная и надежная, температуру точнее выдерживает.
     
  13. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.197

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.197
    Адрес:
    Курск
    Вот полностью согласен - ну идиотизм же доказывать мне, что хлеб, который я считаю вкусным - мне НЕ вкусный. :)]
     
  14. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049
    Адрес:
    Парамарибо
    Есть немного.
    У SD-2511 один диспенсер, для орехов, изюма и пр. Ломается через год-два, там отпирающий механизм из пластмассы, рассыпается со временем. А стоит немалые деньги. Я его просто заблокировал шурупом.
    У SD-ZB2502 два диспенсера. Первый диспенсер такой же как в предыдущем случае. Тоже заблокирован. Второй для дрожжей. При отложенном старте дрожжи начинают контактировать с водой в оптимальный момент. Это преимущество, он же недостаток. Диспенсер хлопает достаточно громко.

    А больше практически ничем. Ах да, первая имеет полностью пластмассовый корпус, у второй корпус металл.
     
  15. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049
    Адрес:
    Парамарибо
    Мука муке рознь. Вроде и брэнд (скажем Макфа, Степная королева или Ситно), сегодня прекрасный результат, а со следующий партии не идет хлеб нормально. Тогда можно и клейковину подмешать.
    Но я обычно пользуюсь мукой близлежащих производителей, проблем не возникает.
    Насчет закваски - выбирает каждый сам, что его устраивает. Меня из хлебопечки хлеб вполне. И тратить лишнее время на замес, контроль, мытье посуды и пр. не нахожу нужным