1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 22

Опыт автоматизации отопления эл котлом и резервирование системы отопления

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 17.03.15.

1. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    А не наблюдается ли конфликта при работе котла между погодозависимой котловой автоматикой с уличным датчиком и Зонтом-Н1? Например котел, повинуясь команде своего контроллера, который получил от уличного датчика информацию что снаружи похолодало (тень например), увеличил нагрев, а хронотермостат, наоборот, дает команду уменьшить температуру теплоносителя (солнышком пригрело комнату где установлен датчик). Вот как в таком случае проходит управление? Или хронотермостат является приоритетным по отношению к котловой автоматике?
    Можете примерно описать как происходит управление?
    Я так понял, Зонт тупо замыкает реле, тем самым замыкает линию управления котла и никаких служебных команд не передает. Я правильно понимаю?

Последнее редактирование: 18.08.15
  2. Mijjgan
    Благодарности:
    21.195

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.195
    "Термостат" тупо запрещает или разрешает работу котла. Уличный датчик даёт котлу понять, какую температуру теплоносителя необходимо и достаточно поддерживать при данной температуре за бортом для достижения целевой температуры помещения (т. н. "отопительная кривая" Можно настраивать угол наклона, чем он больше, тем быстрее котёл выйдет на максимум и её уровень, смещая таким образом максимальную температуру). Но это так сказать малобюджетный вариант погодозависимой автоматики. Следующий уровень - с датчиком комнатной температуры (не с термостатом). В этом случае система управления помимо уличной контролирует и комнатную температуру и выбирает "отопительную кривую" в зависимости от величины рассогласования заданной и фактической температур. А есть ещё самообучающиеся системы:)

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.202

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.202
    @ИгВлас, @Mijjgan, уже больше двух лет живу с такой системой отопления, как описана у меня в теме - ещё ни разу не задумался о смене или улучшении автоматики. При том, насколько я люблю гаджеты - я до сих пор не могу придумать, как можно улучшить автоматику отопления, она и так, зараза, работает идеально.

4. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Т. е. термостат является приоритетным. А допоонительный внутренний температурный датчик -это уже космос? В котлах серии
    eloBLOCK VE данный девайс возможно итегрировать?

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.202

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.202
    Зонт даёт котлу команду включиться или выключиться по температуре в доме.
    А уличный датчик котла - сообщает котлу, до какой температуры греть теплоноситель.
    То есть если зонт не скажет котлу "работай", то он просто будет молча стоять, хоть на улице -30, хоть +30.
    Как только зонт замыкает контакты и говорит "работай" - котёл в ту же секунду опрашивает свой уличный датчик, он ему говорит "на улице Х градусов, грей теплоноситель до Y градусов, как прописано в эквитермальной кривой" (задаётся через меню), котёл включает насос, замеряет температуру обратки, сравнивает с целевой температурой подачи Y и выбирает, сколько тенов ему надо включить, чтобы в разумное время прогреть теплоноситель до требуемой температуры. При уменьшении разницы между температурой подачи и обратки, котёл отключает секции тэнов с дискретностью 2 квт. То есть 12-10-8-6-4-2-0. Когда температура в доме достаточно поднялась до целевой (по зонту), зонт размыкает контакты и выключает котёл.
    В этой системе я просто не понимаю, зачем ещё какие-то датчики.

6. Mijjgan
    Благодарности:
    21.195

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.195
    Чтоб оптимизировать кол-во включённых, в данном случае - ТЭНов или для модуляции мощности газовой/дизельной/пеллетной горелки. (Я говорю не про Ваш конкретно дом, а в общем) А кстати, напомните, какой у Вас газовый котёл?

7. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Меня интересует именно связка eloBLOCK VE 14, забортный датчик от вайлант + Зонт-Н1. Первые две позиции уже куплены, Зонт в проработке.
    Каким реле возможно автоматизировать включение насоса для запитки БКН? Предполагается использовать термостат самого бойлера, который будет давать сигнал на реле (контроллер) включения насоса. Что можно взять в качестве реле? Какой-либо мегаконтроллер считаю излишним.

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.202

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.202
    @Mijjgan, а чем модуляция по разнице подачи-обратки не подходит? И я не конкретно про свой дом, а вообще.
    Газовый у меня buderus logamax u072-24k - вроде такой.
    @ИгВлас выше уже расписал, как котёл с уличным датчиком и зонтом работают дружно и весело.
    Про бкн - есть фирменный вайлантовский комплект для бкн, там датчик в бойлер, провода в котёл и трехходовой кран. Никакого насоса не надо дополнительно, всё прокачивает котловой, продумывает всё тоже автоматика котла.

9. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Доходчиво. Получается никакой. Я так понял предполагалось, что данный вариант приемлем когда в котле имеется данная опция.

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.202

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.202
    если в котле есть такая опция - то котёл просто сам работает Зонтом. У меня так было с первым котлом (зота), пока он не сгорел.
    В Вайланте есть только уличный датчик. Комнатного нет.

11. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    В моем случае, БКН цепляется к колцевому распределителю.
    Я уже писал в другой теме, что хочу развязать котловую часть от части потребителей. Котлов планируется 2, газовый и электро, которые будут работать поочереди (ночь-электро, день-газовый). Управлять работой каждого будут 2 Зонта, засинхронизированны по времени скток. Вот.
    В принципе, для БКН, наверное, можно обойтись и клапаном с электроприводом.

12. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Собственно, да.

13. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Задам вопрос еще и здесь. Два котла разных производителей и один БКН. Как они будут с ним работать? Ведь бойлерная автоматика у каждого производителя своя. Как все это объединить?

14. Mijjgan
    Благодарности:
    21.195

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.195
    Я конечно заранее приношу свои извинения, но лучше бы Вам найти человека, который за деньги будет отвечать на такие вопросы. На круг дешевле обойдётся.

15. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Толково! Еще есть технические решения?
    У каждого "специалиста", как правило, свое решение. Естественно, оно самое верное, ибо "Я всем так делаю, все довольны", хотя нужно было признаться и сказать: "Больше никак не умею".
    Есть хитрованы, которые тупо наворачивают схему и тем самым обеспечивают себе "повышенный" процент с выполненного объема работ.
    Как-то так. :)