1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 22

Опыт автоматизации отопления эл котлом и резервирование системы отопления

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 17.03.15.

1. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Либо откорректировать по температуре комнаты эквитермическую кривую. Мало ли - в комнате +10, а котел то не в курсе. Правда из электрических это может Термона, может еще кто, но их нет на рынке.
    Я бы перефразировал - мне больше не надо, т. к. здесь не описывается, "как я сделал систему клиенту".

2. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Если котлы никогда не будут работать вместе - по гидравлике с помощью обратных клапанов, по датчикам - датчики от каждого котла в гильзу БКНа. Если будут работать вместе - то же самое, но я бы не стал их использовать вместе для ГВС. Насосы будут работать в параллель на общую гидравлическую нагрузку. Если змеевик в БКНе толстый - может и протянет...

3. Mijjgan
    Благодарности:
    21.195

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.195
    Оставлю этот выпад без ответа, хотя он оскорбителен для большого числа участников ФХ.
    Нет идеальных исполнителей, но и нет идеальных заказчиков. В данном случае Вы сами пытаетесь "навернуть схему" со своим кольцевым коллектором и нагревом ГВС от обоих котлов. Но обижаетесь, когда Вам намекают даже не на дурацкость идеи (идея имеет право на жизнь, но без дополнительной автоматизации Вы на энергоносителях разоритесь), а на то, что исполнение всех Ваших мечт потребует дополнительного финансирования.

4. Mijjgan
    Благодарности:
    21.195

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.195
    @ИгВлас, а ночью Вы мыться будете кстати? Зачем котлу, который Вы планируете запускать по ночам греть бойлер? Теплопотери в бойлере мизерные, а с утра основной котёл догреет воду. Если вода пошла холодная - значит котёл поломался. Иначе не исключён вариант, когда Вы заметите неисправность только уже при поломке всех теплогенераторв:)

5. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @ИгВлас, оставьте бкн на электро или газовом котле и все. Пусть грузит его кто то один. Ведь если вы ставите два котла, а управляете зонтон, то зонт дает команду только на включение/отключение нагрева для отопления, на ГВС он не заточен, если только вы не подключите к газовому котле еще один блок модуля зонта.

6. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Извиняюсь за возможную резкость, но в вашем предыдущем сообщении усмотрел посыл… Видимо не правильно вас понял.

7. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Хороший вариант! Мне подходит.

8. veiberg
    Благодарности:
    6

veiberg

Участник

veiberg

Участник

Благодарности:
    6
    Привет, имею следующий опыт.

Купил ZONT H-1v и модуль ZONT OpenTherm в паре на DIN-рейку + 5 датчиков DS18S20.

OT (OpenTherm) протокол редкое явление в среде электрокотлов (даже на сайте zont'а у них название как "термостат для газового котла"). Тем не менее, озадачившись, нашёл электрический чешский котел фирмы Thermona. Взял 23 кВт. У них шаг 2,5 кВт - очень неплохо. Для младших котлов и того меньше... По моему до 0,5 кВт.

Ребята из ZONT (компания MicroLine) помогли протестировать (никто не знал работает ли эта пара - ни в представительстве производителей котлов, ни в Microline, хотя как я понял - это единственный электрический котёл с ОТ). Как выяснили (сегодня приехал в представительство Thermona с указанными аппаратами) - работает.

Поэтому буду обладателем электрокотельной с плавной модуляцией (а не реле вкл/выкл). ОТ позволяет при этом залезать в меню котла и управлять настройками (т.е. 2-х сторонняя связь). Посмотрим, что получится.

С учётом возможностей самого котла (есть свои датчики) получился довольно приличный набор измерителей. Где-то 8 при только 5 штатных. OT протокол ведет свою жизнь, потому реле ZONT видимо имеет ставить на насосную группу подачи, если получится такое сделать.

Котельная пока что проектируется: жду результат на этой неделе, затем сразу за работу. Возможно ваши советы очень помогут! :nono:

Итого имеем: Дом 320м2 (цоколь + 1, 2 этажи), ТА на 1,5м3, ночной тариф по ЭЭ (1,25руб) буду использовать для загрузки ТА в межсезонье и летом, зимой если не хватит в системе запланирован ТТ котел пеллетный, вероятно Kostrzewa или Пересвет 30МА (если евро в космос улетит когда дело до покупки дойдёт) - подключается по нижней границе ТА, всё это питает 150м2 теплых полов, 13-15 радиаторов (второстепенно).

Расчётные теплопотери дома (17-20кВт), жду точного расчёта вместе с проектом. Стена 420мм VELOX сэндвич (плита 35мм velox, 150мм бетон, 200мм пенополистерол, наружная плита 35мм velox).

С точки зрения ГВС планирую эксперимент: змеевик в ТА из гофрированной нержавейки (как говорят производители ТА - наши питерские ребята - они считали 1,5 кВт с 1м дюймовой трубы в баке) + системе рециркуляция. Было где-то в топиках по ТА информация, что со змеевика съём хороший только на старте, дальше температура падает из-за эффектов обмена теплоносителя около змеевика внутри ТА. Потому: буду пробовать в ТА ставить смешивающий насос для создания некого завихрения ТН для исключения этого эффекта неравномерности, а также предусмотрю в системе котельной ветку под БКН (если не прокатит фокус с теплосъёмом змеевика для ГВС).

Как-то так.

:flag:Вопрос: где интересно иметь датчики в СО (а куда точно нужно, а куда точно не нужно)? Пока мысли/реалии такие: 1. улица, 2. индикаторная комната (гостиная), 3. ТА (сверху) - нужен ли снизу?, 4. подача ТТ котла, 5. подача ЭК, 6. температура ГВС в системе рециркуляция, 7. подача и 8. обратка радиаторов, 9. подача и 10. обратка ТП.

Евро, Доллар:(:(:(

Вложения:

9. AlexAT
    Благодарности:
    1.088

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.088
    Кстати, до сих пор не понимаю - зачем мерять температуру снаружи, когда греться будем внутри.
    Т. е. по идее, первичным должен быть датчик температуры внутри дома, а не с улицы.
    Или как ?

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.202

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.202
    Первичный датчик внутри, естественно. Именно он вкл-выкл котел. А котловой погодный датчик адаптирует температуру подачи под температуру на улице. Чтобы в +15 на улице батареи не жарили +75.

11. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Кстати, с этим протермовским датчиком наружней температуры проблема с покупкой: никто отдельно везти не хочет - маленький заказ. Где бы его оф-лайн купить в мск?

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.202

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.202
    не знаю, мне спокойно привезли два года назад, заплатил стандартные 300 р за доставку. в оффлайне - оч сомневаюсь, что найдёте.

13. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Я находил в оффлайне, но сейчас уже и не вспомню куда ездил. :)

14. Mijjgan
    Благодарности:
    21.195

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.195
    Одинцово не подойдёт?

15. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    После долгих поисков заказал таки :)
    Смущает только, что этот датчик под скат версия 13..я хз какой у меня :), буду надеяться тот :)