1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 22

Опыт автоматизации отопления эл котлом и резервирование системы отопления

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 17.03.15.

1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.202

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.202
    @Mihasik65, имеется в виду, что зонт у меня только конвекторами управляет. К сожалению, в данный момент при помощи зонта управлять отдельно более чем одним устройством нельзя.
    А так, на зонте просто стоит комфортная температура +10 - соответственно, если вдруг температура в доме упадёт до +10 - зонт включит конвекторы. Все конвекторы подключены к щитку отдельной линией и управляются зонтом через контактор (у зонта управляющие 12 вольт, а конвекторы питаются от 220 вольт).

2. Mihasik65
    Благодарности:
    11

Mihasik65

Живу здесь

Mihasik65

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Понятно! Проэктирую свою СО. Газа нет. Дом зимняя дача, хорошо утеплен, этой зимой полведра воды на полу первого этажа не замерзло. Есть дровяной камин, принцип самовара, вокруг топки рубашка на 800 литров воды. СО первый этаж водяной тёплый пол, по комнатам ленинградка,
    второй этаж лучевая схема, радиаторы рифар монолит. Планирую ставить эл. котёл как у Вас. Работать будет в режиме эконом, с циркуляцией через камин, полы не включаю. Режим комфорт,
    буду включать по gprs, хотелось бы в режиме комфорт отключить этот камин. Чем отключить есть: Кран шаровой трехходовой с электроприводом SMART QT5304/06.вопрос к чему это подключить!

Вложения:

• IMAG0839.jpg
  3. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Лучше обойти камин при работе эл. Котла. Что б тепло не улетало в трубу. Поставьте котел параллельно через обратные клапана.

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.202

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.202
    @Mihasik65, полностью согласен с @ponomarenko, зачем сервопривод, когда можно обратными клапанами обойтись. Зонт включает сам котел и его насос - теплоноситель идет по контуру котла. Приехали - включили насос камина - теплоноситель идет по контуру камина.
    А вы уверены, что у вас камин допускает такую установку как на фото? Какой материал стен? Что под облицовкой? Угол для камина знающий человек делал? Оффтоп, конечно, но тут вопрос безопасности.

5. Mihasik65
    Благодарности:
    11

Mihasik65

Живу здесь

Mihasik65

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я планирую использовать камин как ресивер, ночью греть котлом по1руб. за КВт а днём просто режим циркуляции. Дом хорошо утеплен, стены 1-й этаж, 1,5 СНИПа, 2-й 2 СНИПа, поэтому днём можно не топить. Тяга в камине хорошая, труба 8м. но закрывается наглухо заслонками. Стенки камина не греются больше 75 градусов, т. е. по температуре воды внутри камина, даже до топочной
    дверцы, стеклянной можно дотронулся рукой после двух часов топки. Я думаю в режиме эконом
    делать темп. теплоносителя 25-30, комфорт по температуре от датчика в комнате ~22. Может термореле поставить на магистраль перед камином с порогом ~45,будет отключать камин при нагреве СО в режиме комфорт. А вообще есть ли что нибудь типа zont с возможностью включения допоборудования, кроме nest, для него нужен wifi.

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.202

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.202
    @Mihasik65, у неста тоже допы не подключишь. Из недорогого - кситал.

7. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Не вижу смысла греть "рубашку" камина, слишком большой объем. Ставьте обратные клапана и вся любовь)!

8. Mihasik65
    Благодарности:
    11

Mihasik65

Живу здесь

Mihasik65

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @ponomarenko, Камин и котел в разных помещениях, подключены последовательно по однотрубной системе, проложить ещё одну трубу я конечно могу, но придётся стены штробить по всей гостинной
    12ть метров. По опыту, нагретый вечером до 65 градусов камин остывает до 35 к 6-ти утра, обогревая при этом второй этаж, 4 радиатора. Мне зимой достаточно держать температуру теплоносителя ~20. Этой зимой и без отопления вода не замерзала. Ну а камин будет нагреваться и остывать в доме.

9. Mijjgan
    Благодарности:
    21.195

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.195
    @Mihasik65, да просто Ваши же деньги народ экономить пытается. Но если для экономии надо полдома разнести - то да, не вариант.
    А зачем "ленинградку"-то?

10. Mihasik65
    Благодарности:
    11

Mihasik65

Живу здесь

Mihasik65

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @Mijjgan, Когда брал участок обещали газ, наверно недождемся! Очень хотелось эркер с вторым светом. Топить комнату с потолками в 6ть метров радиаторами как то не очень эффективно, поэтому сделан водяной теп. пол для отопления первого этажа, а "ленинградка" была сделана для камина, по периметру первого этажа, так слегка подтопить дом осенью. Пригадилась! Вот теперь все это пытаюсь собрать в одну систему, добавив эл. котел и блок управления. Есть: 6ть контуров теплого пола, лучевая схема второго этажа, ленинградка на первом, дровяной каминкамин с

11. Mihasik65
    Благодарности:
    11

Mihasik65

Живу здесь

Mihasik65

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Извиняюсь, последнее сообщение сын "отредактировал". Решил так: gsm охрана дому нужна у них почти у всех есть опция, исполнительное реле, через них буду включать насосы и байпас камина, для котла -zont.Зимой посмотрим как лутше греть а zont поможет! Вопрос. Avoronkov, Tripplite 3024 для ИБП мощность 3 КВт для чего? Тоже буду ставить, изучаю вопрос.

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.202

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.202
    Для полного снабжения дома ЭЭ в случае кратковременных отключений ЭЭ (около 12 часов обычной жизни) или для работы газового котла (резерв) в течение 2 недель, если в доме никого нет и ЭЭ тратится только на котёл, охрану, роутер, видеонаблюдение и т. д.
    По моему опыту: а) Триплайт - не лучший вариант, хотя и американец. б) Лучше резервировать не отдельные линии и переключать их на ИБП вручную при пропадании ЭЭ, а всё же брать инвертор помощнее (на все нужды дома в пике) и питать дом всегда через инвертор (ну кроме эл котла, естественно) - в режиме байпаса. Тогда при пропадании ЭЭ вы этого даже не заметите - инвертор переключается с сети на акб за 0,1 секунду - этого даже компьютер не замечает, не говоря даже о лампочках. Сейчас же при пропадании ЭЭ у меня автоматом резервируются только ключевые потребители типа газ котла, охраны, дежурного света и т. д. Всё остальное надо вводить в резерв вручную спец рубильником в щитке.
    Итак, замеряете пиковое потребление дома и исходя из этого смотрите мощность инвертора. К нему уже подбираете акб требуемой ёмкости. Дороже, но намного комфортнее.
    Дешевле - резервировать менее мощным инвертором только аварийные линии (на свет, телевизор, интернет и т. д. Всё остальное подключать в щитке по мере необходимости.
    Всё это надо обязательно учесть при разводке проводов по дому и коммутации щитка!

13. Mihasik65
    Благодарности:
    11

Mihasik65

Живу здесь

Mihasik65

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @Avoronkov, Понятно. Возможность такая заложена во время стройки, инвертор поставлю в гараж, только АКБ хочу обычные автомобильные, а со временем и ветряк, дом на холме, ветер дует всегда.

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.202

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.202
    Сомнительная идея. Ёмкость автомобильного АКБ 50-60Ач, а для ИБП 200-250Ач. У меня их 4 и мне маловато. Значит, вам нужно минимум 20 АКБ. Получится гирлянда с постоянно выходящими из строя элементами. Для ИБП специальные гелевые АКБ, которые рассчитаны на такую эксплуатацию. В общем, ни одного довода за такую систему не могу придумать.
    Идея имеет место быть только есть вы живёте в глухой глуши без электричества. В противном случае окупаться будет лет 10. Ветрогенератор нормальный стоит от 150-250 тысяч, плюс вся оснастка, мачта, контроллеры, автоматика и т. д. В моем конкретном случае это больше 3 лет полной оплаты электроэнергии. И это я не говорю про постоянный шум от него.

15. Mihasik65
    Благодарности:
    11

Mihasik65

Живу здесь

Mihasik65

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @Avoronkov, Как часто у Вас отключают электричество и насколько долго? В 90х годах и меня был ГДРовский грузовик зимой заводится жутко плохо, два подольских 220ач АКБ сажал раз в две недели до предела, и то жили по два, три года. Есть о чем подумать, стоит 7~8тыр.С ветряком согласен, у нас "независимость" стоит дорого, просто забыл сказать что сам буду делать роторный, он проще и почти не шумит.