1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 22

Опыт автоматизации отопления эл котлом и резервирование системы отопления

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 17.03.15.

1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Так а он не самовозвратный? Если там три контакта, то надо додумывать еще релюшки.

2. sonim
    Благодарности:
    6.144

sonim

Живу здесь

sonim

Живу здесь

Благодарности:
    6.144
    Всем привет. Тоже имею вопрос по автоматизации газового и резервного эл. котла.
    1 декабря пустили газ-ура товарищи!
    Котлы одноконтурные, Вайланты.
    Газовый Турботек 24кВт, электрический Элоблок 6кВт. Параллельно с об. клапанами, ну как положено.
    Купил модуль 2 из 7 для турботека и Кситал 12Т для управления и мониторинза за всей этой котовасией.
    Отопление только ТП на 3х этажах. автоматики на ТП еще никакой нет. Позже будут сервоприводы на коллекторах и комнатные термостаты.

По проводке к котлам заложено
    1) шнурок от газ котла к электро котлу (2 штуки)
    2) штурок от газ котла к Кситалу
    3) шнурок от эл. котла к Кситалу.

Что требуется.
    1) естественно управление основным газовым котлом, изменение температуры и контроль состояния
    2) в случае выхода из строя газ котла, чтобы включался резервный электрический. (понимаю, что в идеале он вообще включаться не должен, но вдруг, как там говорилось, "раз в год и палка стреляет")

Вопрос собственно в коммутации. Чего к чему подключать?
    Задал вопрос сервисникам. Первые мне предложили за 10тр поставить 2 из 7 в газ котел (подключить 2 штурка в подписанные места-меня аж скрючило от такого предложения, но говрят, мол модуль надо переделать немного, какой то проводок откусить, что то там еще-это насторожило)
    Вторые, мне сказали, ну ты э мол не дурак, ну воткни ты его спокойно и все будет путем, раз котел уже запущен и находится на обслуге в другой конторе, смыла нам ехать нет и драть с тебя за выезд 3тр. А нужно ли переделывать модуль 2 из 7, спросил я? Нет говорят, впервые о таком слышим-опять странно.

Спрашиваю, как связать и автоматизировать запуск эл котла в случае поломки газового? Говорят, что только через реле мин давления газа, если газ в трубе кончится, то эл котел запустится. А если берем в расчет ситуацию, что с газом в трубе все ок, а сломался сам газовый котел, то что тогда? Тогда говорят, эл котел не запустится. Короче, я запутался... Поможите, а?

3. sokoll
    Благодарности:
    311

sokoll

Живу здесь

sokoll

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Так выставите на нём минимальную температуру, он сам и включится, если газовый встанет.

4. sonim
    Благодарности:
    6.144

sonim

Живу здесь

sonim

Живу здесь

Благодарности:
    6.144
    А насос у него крутить, все это время не будет, в режиме ожидания?

5. sokoll
    Благодарности:
    311

sokoll

Живу здесь

sokoll

Живу здесь

Благодарности:
    311
    будет, но зато всё время в дежурном режиме, если что то сразу подхватит.

6. sonim
    Благодарности:
    6.144

sonim

Живу здесь

sonim

Живу здесь

Благодарности:
    6.144
    Вот именно. Чую, что оно реализуется по другому, по умному, что ли) Видел видео ролик, там правда на 630м колорматике реализовано (как то) газ перекрыли, эл котел включился и запустился, до этого был не активен.

7. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Так можно ж ЭК включить так что насос в дежурном режиме постоянно работать не будет. Выставил температуру +9 град по теплоносителю в самой холодной комнате и все. У себя так сделал.

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Подключите к эл котлу комнатный термостат на +10, например. Если случится авария и темп начнёт падать - эл включится, запустит насос и будет держать эти +10. Термостат можно самый простой, механический с крутилкой.

9. samoilove
    Благодарности:
    2

samoilove

Участник

samoilove

Участник

Благодарности:
    2
    Приветствую всех.
    Строю каркасник 164 кв. м. Утепление сейчас 200 мм., но летом еще планирую делать мокрый фасад - плюс еще 50 мм. Сейчас на стадии установки СО. Отопление электричество (выделено 15 кВт) + хочу камин.
    Первый этаж теплые полы (без дополнительных радиаторов), второй этаж только радиаторы.
    Почитав всю ветку, определил что хочу котел валиант с обязательной установкой Зонта.
    Но не могу определиться с мощностью котла и выбором бойлера.
    1. Насчет котла.
    Везде (и здесь тоже) пишут расчет мощности - 1 кВт на 10 кв. м. Соответственно мне нужно 16 кВт. Но тут же в ветке описывается что тогда не хватит на остальные приборы в случае работы на полной мощности. Да и у родоначальника ветки дом тоже 160 кв. м. но котел 12 кВт.
    2. Бойлер.
    Не могу понять что лучше: БКН или стандартный? Лучше в понимании экономии (что будет потреблять больше энергии). И какой объем брать: 150 литров или же разбить 100 литров БКН для душа и 50 л. обычного для кухни и т. п.
    Идея греть воду ночью (двухтарифный счетчик) и расходовать днем. Думаю, так экономнее. Может ошибаюсь.
    Понимаю однозначного ответа нет, но все же как-то склонить в какую-то стороны, за счет опыта и понимании процессов.
    Поможете советом - буду благодарен.

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    1 квт на 10 квадратов - это при очень среднем утеплении. Мне даже в недавние -32 хватало 12квт, правда котёл работал на 8-10квт без остановки 4 дня, то есть на пределе возможностей.
    В идеале - посчитать теплопотери и исходя из них выбирать мощность. На 99% уверен, что 12квт котла вам хватит. Тем более еще камин.
    Второй момент, если у вас 15квт за 550 рублей, то вы можете увеличить мощность до, например, 22 квт, как сделал я - стоило около 6 тысяч рублей. То есть квт сверху стоят совсем недорого. И тогда можно спокойно взять 15квт котёл.
    Ну а бкн или накопительный - тут дело вкуса. Бкн греется на порядок быстрее, потому что вся мощность котла идёт на нагрев. Это более комфортный вариант, с бОльшим объёмом воды. Но если нет грудных детей и любителей принимать ванну - то хватит и накопительного литров на 150.

11. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Благодарности:
    16.953
    За дополнительную выделенную мощность денег-то не много, но хлопотно. Меня Сетевики отправили согласовывать энергопринимающие устройства в Ростехнадзор. А там совсем другие деньги! :flag:
    Без согласования для физиков - только 15 квт. А вот для юриков и ИП - до 150 квт без согласования. Получить акт РТН - нереальный квест. Больше 15 квт если и можно получить, то через ИПшника или юрика.

12. Sergik130
    Благодарности:
    19

Sergik130

Участник

Sergik130

Участник

Благодарности:
    19
    У меня каркас с утеплением 200 и мокрый фасад еще 100, площадь чуть больше 200.
    12квт вполне хватает. 50мм вроде как мало для мокрого фасада.

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Ну не знаю, мне дали по первому требованию вообще без проблем. Написал 22 - прислали счет, дали 22. Мог и 100 попросить.

14. OLgass58
    Благодарности:
    72

OLgass58

Живу здесь

OLgass58

Живу здесь

Благодарности:
    72
    150 кв клеёного бруса с 15 окнами и потолками больше 3 м Валиант на 12 кВт держал +23 в рождественские морозы. Хотя, если честно, не надеялись... Выделенка 15, работало ночью всё - стиралка, ПММ, хлебопечь, мультиварка - я всё всегда ставлю на таймеры на ночной тариф в порядке живой очереди)

15. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Самое интересное начинается тогда, когда в рождественские морозы отключается электричество (как у меня), а потом надо возместить потраченное + добить до того состояние, что было до отключения. Вот тут и проявляется запас. :)