1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 22

Опыт автоматизации отопления эл котлом и резервирование системы отопления

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 17.03.15.

1. OLgass58
    Благодарности:
    72

OLgass58

Живу здесь

OLgass58

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Запас по эл-ву - мега нужная вещь, но всё зависит от её стоимости. У нас на Рождество тоже напряжение ночью падало до 160. Но дом на 3 фазах и вся техника раскидана по разным фазам. А программы отсрочки позволяют запускать всё по очереди, а не кучей. У соседей не включался даже газовый котёл. А валлиант, насколько я понимаю переключается с фазы на фазу - где свободнее.
    Но в своём сообщении я не написала важную деталь - днём мы топим дровами (когда есть время), поэтому с 0 у нас валлиант никогда не работает. Днём термостат на 21 стоит, ночью на 23.

2. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Не совсем так. Он распределяет нагрузку по фазам равномерно. Ежели вы какая фаза выпадет (но не та, на которой электроника котла работает), - он будет работать и на оставшихся фазах, вплоть до одной.
    А дровами хорошо, это в корне меняет дело!)

3. Filat69
    Благодарности:
    25

Filat69

Живу здесь

Filat69

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Подскажите пожалуйста, какой нужен контактор АВВ для вкл. эл. котла Вайлант 14Квт 380в?

Включаю его только по ночному тарифу (ходить вкл. и выкл. уже надоело:), думаю объединить реле времени АВВ АТ3-R и контактор, в магазине электрике мне толком нечего не посоветовали, говорят дай нам марку контактора и мы закажем.

Может быть есть сразу контактор со встроенным реле времени?

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.193

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Вайлант не нужно никаким силовым реле выключать, там есть вход для комнатного термостата. Можете купить хронотермостат и поставить расписание, можете купить Зонт, поставить расписание и по желанию управлять котлом еще и с телефона из любой точки мира.

5. OLgass58
    Благодарности:
    72

OLgass58

Живу здесь

OLgass58

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Мы приобрели бюджетный и простой VRT 250 Валиантовский. Комнатный термостат. Его нужно программировать на 5 периодов в сутки. Идеально для ПМЖ. Экономия по расходу э/энергии за счёт своевременного изменения температуры по ночному и дневному тарифу - налицо.

6. Filat69
    Благодарности:
    25

Filat69

Живу здесь

Filat69

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я наверно мало инфы дал, насколько я понял термостат по температуре работает, а мне нужно просто тупо вкл.-выкл. с 23:00 по 7:00, у меня дом из СИП (224мм.), ПМЖ, отопление только ТП по грунту, один этаж (115м2), я на ночь вкл. котел на 7-9Квт и мне хватает тепла до 23:00, при температуре до -10 или -15С за бортом, внутри падает всего на 1,5-2 градуса, почти не ощутимо, только в эти морозы -40 два дня пришлось вкл. котел в 18:00, думал сначала ТА поставить на 1,5 тонны, но оказалось что и ТП нормально держит температуру, так что от него отказался, как-то так!
    Может просто хронотермостат, если не трудно, напишите пожалуйста какую именно модель брать, чтоб подошел к Валианту?
    Честно, не силен в автоматике к котлам, может не так спрашиваю, сори...

7. OLgass58
    Благодарности:
    72

OLgass58

Живу здесь

OLgass58

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Ставите на том аппаратике в период с 23 до 7 комфортную для себя температуру в помещении, а на остальных периодах при дневном тарифе поставьте, скажем, 16 градусов (да хоть 0) - и всё - он не включится, пока дом не остынет до указанной температуры. А т. к. у вас не остывает - включится только в следующем периоде в 23, на котором у вас запрограммирована комфортная температура. Главное выбрать место подальше от окон и источников тепла.
    Я вам подсказала недорогой и очень простой девайс Валлиант VRT 250. Сами искали месяц - почему-то все продавцы в один голос утверждали что его нельзя на день - ночь, а нужен более "умный" а соответственно и дорогой. У официала на тот момент почему-то не было в наличии.
    Если что-то непонятно - пишите в личку.

8. Filat69
    Благодарности:
    25

Filat69

Живу здесь

Filat69

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо Вам за подсказку, осталось еще пара вопросов, а в момент когда котел днем не работает-насос в нем все-равно воду гоняет по контурам или нет?

И когда я подключу этот девайс, можно будет ограничивать котел по температуре воды и киловаттам или же уже сам девайс выбирает режим работы?

Просто в данный момент темп. воды на котле стоит обычно 38-40С и 7-9Квт, как бы стоИт задача заготовить в короткий ночной период побольше тепла на весь день.

9. OLgass58
    Благодарности:
    72

OLgass58

Живу здесь

OLgass58

Живу здесь

Благодарности:
    72
    нет, какое то время после выкл. по настройке самого котла

да, на самом котле

мы также на ночном тарифе ставим температуру выше, чем это нужно

Ещё раз повторюсь - сей девайс считывает температуру в помещении и тем самым отвечает за вкл-выкл

10. samoilove
    Благодарности:
    2

samoilove

Участник

samoilove

Участник

Благодарности:
    2
    Покажусь глуповатым может, но все же: накопительный греет весь объем (например 150 литров) и пока не израсходуется не включается? А БКН подогревает постоянно весь объем на максимальной мощности котла (у меня планируется 12 кВт) - на все 12 кВт?

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.193

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Бкн так же догревает по мере остывания. Скорость догрева прямо пропорциональна мощности. Поэтому если не учитывать тарифы - затраты по электричеству близкие.

12. samoilove
    Благодарности:
    2

samoilove

Участник

samoilove

Участник

Благодарности:
    2
    А летом? Получается для ГВС котел будет также работать на полной мощности?

13. samoilove
    Благодарности:
    2

samoilove

Участник

samoilove

Участник

Благодарности:
    2
    Не "БКН", а "накопительный" наверно вы имели ввиду?

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.193

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    И бкн, и накопительный - догревают по необходимости. Летом котел в связке с бкн работает только на нагрев воды.

15. Джоржик
    Благодарности:
    154

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @samoilove, у меня автоматика электрокотла следит за температурой в бкн. При падении температуры в бкн ниже 55 автоматика котла перестраивает трехходовой кран с отопления на боллер и котел греет в нем воду до 62 гр. По факту нагрева до 62 градусов автоматика переводит трехходовой назад на отопление. Боллер 160 литров. На данную операцию уходит примерно 10 минут. При этом котел выходит на мощность в 9кВт.
    Screenshot_20170120-202500~01.png