1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 22

Опыт автоматизации отопления эл котлом и резервирование системы отопления

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 17.03.15.

1. samoilove
    Благодарности:
    2

samoilove

Участник

samoilove

Участник

Благодарности:
    2
    А какая схема отопления второго этажа? Поясню, у меня планируется на первом этаже теплый пол с "незамерзайкой", правда сантехники предложили в ванной все равно установить радиатор, помимо теплого пола и полотенцесушителя.
    А вот радиаторы второго этажа, радиатор в ванной и полотенцесушители они предложили топить отдельно водой?
    Вот мне интересна узнать ваше мнение и вашу схему. Спасибо.

2. Avoronkov
    Благодарности:
    6.193

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    А смысл делать разный теплоноситель в системе?

3. samoilove
    Благодарности:
    2

samoilove

Участник

samoilove

Участник

Благодарности:
    2
    Я не знаю сам. Вот и интересуюсь. Как "правильней" сделать систему?
    Есть дом: этаж + мансарда. Первый этаж хочу только теплый пол, второй радиаторы (от того же котла, не электрические), гвс (склоняюсь теперь к бойлеру косвенного нагрева 120 или 150 литров, хотя, раз скорость его нагрева быстрее чем у накопительного, то можно меньше объем взять). Из санузлов планируется 2: первый этаж душ и туалет, второй ванна и туалет, понятно кухня. Ванна очень-очень редко, но планируем детей в ближайшем будущем.
    С котлом решил скат 12, в доме еще камин будет. Утепление сейчас 200, летом буду делать внешнюю отделку штукатуркой и буду еще утеплять на 50 или 100 - тоже не решил еще. Пол ростверк с плитой, утепление 200 мм ппс. Потолок 250.
    Задумался об электрических радиаторах 2-го этажа, но наверно жрать будут - 4 спальни по 800 Вт минимум - многовато.

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.193

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Любое эл отопление потребляет одинаково: что конвекторы, что котел, что теплый пол и тд, потому что у всех кпд около 99%.
    Делать систему на двух теплоносителях - не вижу никакого смысла. Во все контуры антифриз, где хотите - теплый пол, где хотите - радиаторы. Если вам мастера предлагают такое странное решение, посоветуйтесь еще с другими мастерами.

5. samoilove
    Благодарности:
    2

samoilove

Участник

samoilove

Участник

Благодарности:
    2
    И еще вопрос: как будет работать зонт? Нужно ли сразу предусмотреть какую-то "определенную технологию" установки системы в котельной (какие-то специальные коллекторы или принципиально иную схему подключения или обвязки, сразу извиняюсь за гиепер дилетансткий язык) или можно устанавливать обычную систему тп, а потом без всяких доп изменений подключить к ней зонт и управлять температурами и временем включения в разных комнатах?

6. Джоржик
    Благодарности:
    154

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Полностью с вами согласен. Странные советы дают мастера. Во всю систему льем пропиленгликоль. Единственно, только на полотенцесушитель пускаем горячую воду от бкн через циркуляционный отбор боллера. И у теплого пола КПД я считаю, что больше. Его можно пользоваться более экономичнее, нагревая его более интенсивнее в ночное время по более дешевому тарифу не заморачиваясь с дополнительными теплоаккумуляторами.

7. Джоржик
    Благодарности:
    154

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Ничего, что Я вмешиваюсь в ваш диалог? Просто Я так же как вы пару лет назад так же ломал голову такими вопросами. Один в один.
    Зонт подключается к котлу через один дискретный выход (сухой контакт) и умеет рулить только по одному температурному датчику.

8. samoilove
    Благодарности:
    2

samoilove

Участник

samoilove

Участник

Благодарности:
    2
    Ничего конечно. Мне как раз важно мнение как раз таки тех, кто реально пользуется такими системами. Когда спрашиваешь у продавцов или строителей, которые сами живут в квартирах и рассказывают тебе как оно будет работать порой ничего общего с реальностью не имеют. Мне все в один голос утверждали, что на мой дом 160 кв. м. минимум 18 кВт, а то и 24 кВт котел во всех магазинах, в которые обращался.

9. samoilove
    Благодарности:
    2

samoilove

Участник

samoilove

Участник

Благодарности:
    2
    Разве к зонту нельзя подключить до 10 датчиков и настраивать разную температуру в разных комнатах с одного котла?

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.193

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.193
    Нет, зонт рулит только одним выходом (на котёл) по выбранному вами одному из десяти возможных датчиков. Есть мега и др решения от микролайна, там уже откатываются решения по управлению несколькими выходами по нескольким термодатчикам.

11. Джоржик
    Благодарности:
    154

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Но имейте ввиду что эл. котел имеет только один управляемый вход и умеет работать только по одному. Это самый эконом. вариант. а в программе вы можете уже сами указывать по какому датчику вам нужно тепло. Спальня или гостиная. Ручками. Хотя микролайн могли б в график добавить возможность выбора не только времени и температуры, но и определенный датчик.

12. samoilove
    Благодарности:
    2

samoilove

Участник

samoilove

Участник

Благодарности:
    2
    Таааак... Все стало сложнее и запутаннее. Я то раскатал губу, а тут оказывается.
    Я правильно понимаю, что температуру теплоносителя выставляется по одному из датчиков, т. е. если я в гостиной установлю 22 гр., то во всем доме у меня будет подаваться на все комнаты 22 гр?
    Сейчас как раз изучаю решения "мега".

13. Джоржик
    Благодарности:
    154

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Нет. Подаваться у вас будет вовсюда одинаковая температура. Котел будет отключаться по достижении температуры на основном температурном датчике.

14. Sergik130
    Благодарности:
    19

Sergik130

Участник

Sergik130

Участник

Благодарности:
    19
    К зонту можно подключить 10 датчиков, но регулировать температуру в доме он будет только по одному из них. Регулировка заключается не в изменении температуры теплоносителя, а просто включает выключает котел, который настроен на определенную температуру теплоносителя. Остальные датчики я использую просто для сбора информации. Для регулировки температуры в доме я использую датчик установленный в холе 1 этажа. В остальных помещениях на батареях стоят термоголовки, ими можно сделать чуть теплее и прохладнее. Кстати, я посоветовал поставить батареи и на 1 этаже. Если будешь опускать температуру на время отсутствия, то быстрее будет прогреваться.

15. Sergik130
    Благодарности:
    19

Sergik130

Участник

Sergik130

Участник

Благодарности:
    19
    И про теплоноситель. Я тоже до последнего хотел заливать антифриз. Думал что может быть буду замораживать дом или вдруг что глобально поломается. А потом узнал, что котлы слетят с гарантии и на антифризе они быстрее выйду из строя. И еще любая система отопления может парить, а антифризы это ЯД! Плюс кпд у воды чуть лучше. После этого я выбрал воду.