1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 22

Опыт автоматизации отопления эл котлом и резервирование системы отопления

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 17.03.15.

1. samoilove
    Благодарности:
    2

samoilove

Участник

samoilove

Участник

Благодарности:
    2
    А что думаете насчет независимой регулировки зонами путем установки специальной коллекторной группы с сервоприводом? В комнатах в которых не живешь (а нас в семье пока еще двое, а спален получается 4) устанавливать минимальную температуру градусов 16-18, а в жилых 22.
    Я изначально думал, что зонт именно так и работает.

2. Sergik130
    Благодарности:
    19

Sergik130

Участник

Sergik130

Участник

Благодарности:
    19
    Это с одной стороны круто, но для этого на каждую зону нежен будет отдельный зонт. Котел будет работать постоянно.
    А убавить температуру в комнате которую не используешь можно термрголовкой. Прошлую зиму пробовал, сейчас забил.

3. samoilove
    Благодарности:
    2

samoilove

Участник

samoilove

Участник

Благодарности:
    2
    Но только при условии, что эти комнаты отапливаются радиаторами, правильно?
    Значит, на первом этаже таким же образом разную температуру я сделать не смогу даже вручную? Или опять же можно отрегулировать на коллекторе отдельные контуры и будет разная температура на разных контурах ТП?

4. samoilove
    Благодарности:
    2

samoilove

Участник

samoilove

Участник

Благодарности:
    2
    Поясню причины. Есть 2 хотелки:
    1. Это не топить те помещение, которые временно не использую (повторюсь, нас пока двое, а спален 5). Так я думаю, что может по-экономнее будет топить весь дом.
    2. Сделать температуру в ванной теплее (24-25 гр.), чем в общем по дому, а, например в спальне прохладнее чем в гостиной (18-20 гр. - так спать комфортнее).

5. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Друзья, нужен совет опытных людей. Перечитал 4 страницы раздела Отопление, но решения своей ситуации не нашел. Только здесь ситуация схожа, но тема умерла: https://www.forumhouse.ru/threads/247228/

Итак, задача отапливаться электрокотлом с нагревом им ТА открытого типа ночью.
    Котел Протерм Скат 21.
    Идея простая: в 23 часа котел включается и греет теплоноситель в радиаторах. Когда температура в комнате поднялась до заданной-переключается на малый круг, греет ТА. При необходимости (в сильный мороз) возвращается к обогреву дома.
    После 7 утра котел греть не должен, а его встроенный циркуляционный насос весь должен гонять жижу через ТА для обогрева дома.
    Заранее извиняюсь, набросал сейчас схему пальцем на планшете в дороге, но так немного понятнее, думаю.

Вложения:

• image.jpg
  6. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
  7. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Вопрос как автоматизировать этот процесс. :|:

Было стыдно за схему, сейчас набросал более понятную. Заодно позвонил в Valtec, и ещё итальянцам. И мне говорят что нет хронотермостатов с температурой до 80 градусов, все домашние (до 40). Прошу совета.

Переваривая в голове схему, пришел к следующему.
    1 файл - так будет выглядеть схема отопления до момента срабатывания термостата (не обязательно хроно) в доме. В момент достижения 24 градусов он скажет сервоприводу трехходовика что нужно сменить подачу (схема 2).

2 файл - схема когда в доме мы достигли нужной температуры. В этом случае трехходовик переключает поток на обогрев ТА. Так продолжается пока ТА не наберет заданную на его хронотермостате температуру (или пока не наступит 07:00) - и переходим к схеме 3.
    Издержки - обратка идет через дом, собирая тепло с радиаторов в комнате (дом быстрее остынет. Но как закрыть на малый круг пока я не понял.

3 файл - схема как будет осуществляться отопление в дневное время, за счет отопления от ТА.
    При этом, если ТА охладится, то в доме температура опустится ниже допустимой (ниже 20 на схеме), и домашний термостат повернет трехходовик на малый круг, мимо ТА.
    В 23 часа хронотермостат разрешит котлу включиться, заодно зарегистрировав слишком низкую температуру, и снова всё по кругу, от 1 файла до этого действия.

Что скажете? Ведь наверняка что-то есть такое из реализованных решений, я не верю что открываю Америку. :aga:
    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg

8. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Обратка у Вас во 2-ой схеме не будет холодной. Так что не замерзнете. А хронотермостат под 80* - Зонт это умеет. А так - вроде работать должно.

9. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Думаю, обратка, выходящая из ТА и идущая затем в батареи, всё таки будет холодной (точнее, равной температуре воды в ТА на момент нагрева. А она будет стремиться за день к температуре в доме) т. к. в ТА я буду использовать 30м гофротрубы кофулсо д25. По расчетам, мне нужно было всего лишь 9м такой гофры для отдачи 21квт в ТА, но купил 30 т. к. не нашел кусков.
    Она точно отдаст всё тепло котла в ТА, выдавая дальше на круг радиаторов холодную воду...

10. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Ну так из 30 можно сделать 3 раза по 10. :) И взять только один раз. Кстати, Ф25 30 метров будут создавать ощутимое гидросопротивление. Если захотите использовать всю, я бы разрезал на 3 части и пустил бы в параллель.
    Все же как то надо придумать, чтобы не гонять по большому контуру. Вам надо зарядить ТА до 80-90 градусов. Так что - и батареи под утро такими будут? Ерунда получится.

11. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Это вы очень правильно заметили, что по батареям под утро будет горячая вода бегать! :super: У меня эта мысль мелькнула, но я подумал о термоголовках на радиаторе, они по идее должны прикрыть ход.
    Если с термоголовами вариант не подходит то как быть, ставить второй трехходовик? И запитать его от этого же термостат в комнате, что и первый? Чтобы когда первый переводит жижу на магистраль с ТА, то второй пускал ее поворачивался и пускал ее по малому кругу, мимо радиаторов?
    Извините, снова с планшетом, обозначил зеленым эту концепцию.

Вложения:

• image.jpg
  12. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Поделюсь, всё решилось гениально просто - обратка идет через ТА.
    А когда термокраны закрываются на радиаторах - обратках ходит по малому кругу через теплообменник, нагревая ТА.
    Никакой автоматики, всё просто. Урра! :)]

13. Макс77
    Благодарности:
    85

Макс77

Живу здесь

Макс77

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Не рабочая схема, где сами выходы из ТА к радиаторам? Встроенный насос котла не будет работать с открытым ТА.

14. Макс77
    Благодарности:
    85

Макс77

Живу здесь

Макс77

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Так только воду можно греть по дешевому тарифу

15. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Извините, но я не понял ни слова из замечаний. Скорее всего, просто схему мне нужно нарисовать и показать, чтобы стало ясно. Сделаю позднее.