1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 22

Опыт автоматизации отопления эл котлом и резервирование системы отопления

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 17.03.15.

1. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Понял, несколько смутила разница между 13 и 15 числом, поэтому переспросил

2. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    а разница объясняется элементарно, по графику в будние дни в доме +15, а к приезду в пятницу котёл греет до +23, вот и долго так работает. В воскресенье, наоборот, до обеда отопление работает, а после отъезда - переключается на +15.

3. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Сейчас если бы делали, что взяли?

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    Сейчас дождался бы решения от Tesla. Если не ждать, то Victron Energy - это действительно лучшие инверторы, хоть и дорогие, конечно. А акб мне и мои нравятся, Delta, 230ач каждый, гелевые.
    Ну и, конечно, весь дом подключать через ибп, а мощность инвертора рассчитывать на мощность всех необходимых потребителей. Чтобы всё само переключалось вообще без участия человека - тогда даже не заметите, что пропадало электричество.

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    Мой опыт эксплуатации Zont-wifi
    Недавно не по собственной воле (мой любимый Зонт gsm приказал долго жить) пришлось перейти на Зонт wi-fi. Для всех свитчеров или ещё думающих, стоит ли переходить с Зонта gsm на wifi опишу плюсы и минусы, с которыми я столкнулся.
    Плюсы:
    1. Нет абонентской платы, поскольку нет gsm модуля. Сидит себе Зонт на вашем вайфае и ничего не тратит.
    2. Нет зависимости от качества приёма gprs - у меня в зоне уверенного приема gsm Зонт иногда бывал по 2-3 часа офлайн.
    3. Относительно легко переключил всю систему (5 проводных датчиков, 3 радио) с gsm на wifi - переткнул обе колодки (питания и датчиков), в личном кабинете зарегистрировал wifi зонт, прописал в его настройках ssid и пароль моего вайфай роутера, создал открытую сеть на другом роутере, к ней автоматом подключился Зонт, скачал настройки закрытой сети и вышел благополучно онлайн.

Минусы:
    1. Нет механизма миграции настроек с одного Зонта на другой. Вам придётся вручную забивать заново все настройки, названия, цвета, границы, пределы и тд по всем датчикам. Если датчиков больше 3 - это займёт минут 40 времени, особенно если вы не записали серийные номера датчиков, чтобы их быстро идентифицировать. С учётом слегка кривого алгоритма сохранения настроек - это ещё то приключение.
    2. Очень серьёзный для меня минус - уведомления об авариях можно настроить только на один email и то только на тот, на который регистрировали зонт. Если нужно уведомлять несколько домочадцев - вопрос решается только переадресацией входящих с основного ящика вашего почтового сервера на другие. Илья обещал исправить.
    3. Важный минус, вытекающий и плюса №1 - выключили эл-во, пропал интернет - а вы об этом даже не узнаете. Хоть зонт и на своем резервном акб - связаться с внешним миром он не может, поскольку нет интернета. Решения 2:
    а) Роутер от ибп с резервным каналом интернета (провайдерский свисток, воткнутый в роутер)
    б) Уведомление с сервера зонта о том, что зонт офлайн больше определённого времени.
    Мне, привыкшему получать смс о пропадании 220 в ту же секунду, когда напряжение пропало, доставляет серьёзный дискомфорт задержка в получении этой информации: в варианте а) - роутер переключается на резервный интернет минуты 3, в варианте б) - надо ставить разумный таймаут, иначе будете получать email'ы при каждом 5-минутном провале провайдерского интернета.
    Если вам не критично получать аварийные сообщения о пропадании сети в ту же секунду, и вы предприняли шаги а или б - то для вас это не такой уж и минус.
    4. Аварийные уведомления приходят на почту. Со всеми вытекающими минусами:
    а) Если ваш почтовый сервер не поддерживает пуш, то вы получите уведомление только когда сами проверите почту. Не очень оперативно, мягко говоря.
    б) Не все мобильные операционки позволяют ставить индивидуальный звук на письмо от определённого адресата - вы можете просто пропустить важное уведомление, не обратив внимание на рядовое письмо. В ios решается добавлением адреса зонта в VIP список с назначением на этот вип список тревожного звука.
    5. Уведомления приходят на пуш. Тут пока не успел потестировать, но, естественно, надёжность доставки пушей в разы ниже, чем смс.
    6. У пушей стандартный айфоновский звук - тоже велика вероятность пропустить пуш об аварии. Илья обещал исправить.
    7. Нет пока ни одной новой прошивки для wifi зонта - но заявленные функции работают штатно. Просто хочется уже чего-то новенького. Илья обещал исправить.
    8. Нет никаких настроек для email уведомлений.
    9. На wifi Зонт нельзя ни позвонить, ни отправить смс. Приложение для смартфона или личный кабинет с компьютера - единственный канал связи. Альтернатив нет. Нет интернета (у Зонта или у вас (например, вы заграницей) - нет ни мониторинга, ни управления отоплением, ни уведомлений об аварии.

Моё резюме. Если не жалко 200 руб в месяц на безлимитный gprs трафик для gsm зонта и нужны реально оперативные уведомления о любой аварии - то gsm Зонт - единственный и безальтернативный выбор. Ибо для wifi версии пропадание интернета (упало дерево на провайдерские провода, завис роутер, отключили эл-во и т. д.) - это смерть. Поскольку у меня Зонт только для мониторинга - с предпринятыми костылями с трудом можно жить и с wifi версией. Но если для вас это не только мониторинг, но и единственный вариант управлять отоплением - то wifi версию я бы не рекомендовал.

6. Vechtruba
    Благодарности:
    6

Vechtruba

Участник

Vechtruba

Участник

Благодарности:
    6
    Немного не в тему, но близко к местным рассуждениям.

Есть большое желание использовать Nest в связке двух котлов Vaillant ecoTEC + Vaillant auroStep + Vaillant calorMatic 630.

Отказаться от calorMatic 630 никак не могу, так как хочеться получить правильную работу каскада, да еще связать между собой гелиосистему с газовыми котлами, и при всем при этом хочеться пользоваться Nest'ом как хронотермостатом.

Так же на calorMatic 630 лежит задача регулировать смесительные контуры 3 шт (2 зоны радиаторного отопления и 1 группа теплого пола)

Прошу помощи, есть ли у кого идеи как такую связку заставить правильно работать. И вообще, есть ли какая возможность их связать.

Спасибо.

7. Vechtruba
    Благодарности:
    6

Vechtruba

Участник

Vechtruba

Участник

Благодарности:
    6
    К слову, есть некоторые надежды использовать для описанных выше целей разъем TeleSwitch на calorMatic'е, предварительно задав для радиаторов и ТП режим "понижение". Поправьте меня, если не прав.

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    @Vechtruba, с калорматиком не сталкивался, но у вайланта отличная тех поддержка по телефону. Думаю, они помогут или хотя бы скажут, где читать.

9. Mijjgan
    Благодарности:
    21.195

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.195
    @Vechtruba, да при помощи TeleSwitch можно будет переводить установку в пониженный режим. Больше вроде никак не получится. Ну или подождать, когда Вайлант всё-таки разродится полноценным управлением через Интернет (VrnetDialog вроде снят с производства, да и условия пользования им были излишне заморочены)

10. Mijjgan
    Благодарности:
    21.195

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.195
    Я сталкивался:) Один из наиболее интуитивно понятных контроллеров на мой взгляд

11. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @Avoronkov, подскажите пожалуйста, не нашел у вас в теме - а какой расход эл-ва с таким отоплением выходит?

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    максимальный расход в самый холодный зимний месяц со всем сопутствующим бытовым электричеством на 160 м2 дома среднего утепления - 10-11 тыс. руб.

13. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Меня бы устроило!
    зы. Сейчас процесс строительства еще (внутрянка), но в зиму первый раз хочу попробовать топить.
    Дом - тёплая керамика+облицовка кирпичем, 120м2, но большие окна, но буду заказывать наиболее "теплые"+жалюзи наружние это всё закрывать будут. Проживать наездами по выходным. Газа нет.
    Купил пока протерм скат 12 (радиаторы аллюм. глобал) и пару тепловых насосов (воздух-воздух) + теплые электрополы на 1-м этаже.
    Буду экспериментировать зимой, что выгоднее и что удобнее автоматизировать, например, тем же зонт-ом (в перспективе кситал хочу).
    А через 2-3 года, надеюсь, у жителей ДНП "дойдут руки" и до газификации магистральной.

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    Хм зонт совершеннее кситала лет на 15. У меня есть и то, и другое. Поэтому о кситале даже не думайте. Если хотите совершеннее зонта - то это технология z-wave или подождите, пока Apple полностью будет поддерживать всю домашнюю автоматику через Apple Homekit.

15. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.620
    "Не корысти ради, а знания для", не подскажите, от чего преставился GSM-зонт? Вроде пара лет эксплуатации не слишком большой срок?