1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 22

Опыт автоматизации отопления эл котлом и резервирование системы отопления

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 17.03.15.

1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    Вам определенно нужна более серьезная автоматика на такое количество отдельно управляемых зон. И контроллер, который будет это все отрабатывать. Можно попробовать сделать на z-wave, там есть решения и на радиаторы (термоголовки) и на линии теплого пола, и контроллер, в котором можно писать сценарии.
    Потому что сбаллансировать такую систему и управлять по одному датчику будет очень и очень сложно.

2. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    @Avoronkov, спс.
    На самом деле изложенная выше схема приборов отопления еще более мне непонятна.

До настоящего времени со строителями я оговаривал схему отопления только нижнего этажа Теплыми полами с возможностью расширения (приращения) оборудования для отопления верха.
    По этой схеме с применением комнатных датчиков-терморегуляторов и сервоприводом по каждому контуру предполагалось управлять температурой каждой зоны. При этом как понимаю Котел всегда выдает на подающую линию теплоноситель постоянной температуры, допустим 70 градусов, а Смесительный узел делит потоки на ТП понижая температуру до 40 градусов и на (будущие) батареи, оставляя 70 градусов.
    В этом варианте пользователь при отъезде выставляет в ручную на терморегуляторах +10. Приезжает - выставляет +25 (в зависимости от потребностей по помещениям).
    Дальше, что бы несколько автоматизировать управление, предложили gsm\wi-fi модуль от Котла-Эван (он же Zont).
    Сейчас думаю, на сколько разобрался в вопросе, связка в примитиве работать может.
    - Комнатные терморегуляторы всегда оставлять на комфортных температурах.
    - "Эталонный" термодатчик Zont повесить допустим в центре дома (остальные 9 при желании развесить по углам, чисто для сбора информации температур в углах дома).
    - через интерфейс Zont при отъезде дать команду Котлу поддерживать вокруг эталонного датчика +10 (при этом углах дома может быть и +5).
    Котел будет включатся-выключатся, а комнатные термостаты и сервоприводы контуров всегда будут хотеть набрать +25. Тут еще непонятно кто дает команду циркуляционным насосам, не будут ли они молотить без установки как умалишенные...
    Собрались на дачу - команда Котлу +25 у датчика Zont (да хоть +40) - Котел начинает работать на max заданную мощность, а собственно поддержанием климата уже будут заниматься терморегуляторы помещений и их сервоприводы на подающих линиях.

Дальше в эту схему можно добавить контуры радиаторного отопления на верхнем этаже.
    НО !
    Вместо обычных радиаторов на верхний этаж под окна в пол предполагаются внутрипольные конвекторы с вентилятором. В которых основную мощность тепла выдают как раз электро-вентиляторы (условно - вентилятор выключен - 100 Вт, включен на Max - 1000 Вт). Например, Varman Qtherm Eco.
    К этим конвекторам производитель предлагает свои сервоприводы и термостат, который управляет подачей теплоносителя на входе в конвектор и скоростью работы вентилятора.
    В результате по аналогичной схеме (терморегуляторы конвекторов остаются на +25, а Котел через Zont дает только +10) вентиляторы конвекторов всегда будут работать на Max ... (потребление энергии, износ и прочее)
    Как-то так...
    От тех. поддержек по оборудованиям я не смог получить информацию как подружить управление полуэлектрическим отопителем с остальным кательным оборудованием.

Уважаемый @Avoronkov, в первом посте Темы упомянул электро-конвекторы Nobo (там вероятно и свой терморегулятор), но это может быть и электрический теплый пол, и чайник, и лампочка ... Они у Вас управляются тоже от Zont ? или Вы их удаленно включаете при необходимости по отдельной линии управления ?
    У меня на днях коллега тестировал на работе китайский блок розеток с термодатчиком и симкой. СМС командами посылали разные установки температур блоку - он соответственно включал или выключал питание, причем в определенных заданных из 4-х розетках блока. Прикольно ... Но это некий простейший вариант с удлинителями по всему дому...

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    Повторю свою мысль еще раз.
    По контроллеру с одним выходом (зонт, нест, фантини, сонофф, бродлинк и тд и тп) вы сможете управлять своей изрядно усложненной (видимо, установщик решил подразвести на деньги) системой ТОЛЬКО если вы ее сможете идеально сбаллансировать. То есть все помещения должны прогреваться (и в идеале остывать) одновременно.
    В любом другом случае (в вашем случае) на каждую зону/отопительный прибор - вам нужен отдельный контроллер и управляющее устройство, получающие температуру помещения, отправляющие ее на единый командный центр и обратно получающие сигнал греть/не греть.
    Этого не сделать на зонте, смс розетках и тд. Для этого нужен многоканальный контроллер, способный работать с несколькими зонами и термодатчиками. В таком случае он сможет при установке режима «комфорт» прогревать помещения до комфортных температур, при установке режима «эконом» прогревать помещения до экономных температур. Равномерно.
    В случае как у вас с тп и радиаторами - вы не сможете сбаллансировать по единственному термодатчику тп и радиаторы так, чтобы у вас было одновременно +5 и в зоне тп, и в зоне радиаторов. Потому что динамика прогрева совершенно разная.

4. odysseychik
    Благодарности:
    310

odysseychik

Живу здесь

odysseychik

Живу здесь

Благодарности:
    310
    с теплыми полами такой режим не возможен. Вы полы будете прогревать неделю

5. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Наверно не совсем так;) С большой уверенностью предположу, что "сложных" домов уже много. Как min ТП и радиаторы (с привязкой к котлу). Как min 3 температурных режима (технические Т-1, жилые Т-2, душевые Т-3, типа зачем греть весь дом до более высокой температуры, комфортной для помывочной).
    Под эти, оговоренные заранее задачи была и скомпонована предлагаемая обвязка Котла (повторюсь пока только для нижнего этажа с ТП). А вот удаленное управление предложили к этому недавно.
    Параллельно я практически самостоятельно стал изучать вопрос отопления верха и уперся в конвекторы с вентиляторами ...
    Технологии управления для меня новое. Посему не обессудьте, если что-то спрашиваю не корректно или не в тему. (нашел еще зонт-овские темы, читаю параллельно. Кстати, там тоже проскакивают вопросы с организацией управления отоплением в т. ч. ТП+радиаторы, ну и по-зонность)
    В целом посыл понятен. Если очень умно - то что-то более сложное. Пока хочу попробовать разобрать вариант некоего минимума. (все что более сложно, не значит хорошо и надежно)
    еще не имею никакого опыта использования ... потом уж бум тестить наверно

6. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    @Fishwhale,
    Вам @Avoronkov все правильно объяснил - Зонт (как и любой одноканалльный термостат) - не для Вас. Ищите толкового проектировщика автоматики - строители (да и монтажники СО) в ней не разбирабются обычно настолько.
    Вот это правильное решение для домов больших площадей. Гидрострелка обязательна, экономия на понижении температуры ТН неуместна :) Комфорт - максимальный.
    Если на втором этаже у Вас спальни и нужна тишина - ни в коем случае не ставьте конвекторы с вентилятором. Не повторяйте моих ошибок. Лучше возьмите безвентиляторные пошире - получается не так уж и страшно, зато намного комфортнее. Заодно избежите глюков с платой от этих Варманнов и контроллером управления. Сервоприводом можно регулировать проток через них, как на радиаторах.

7. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    ага, как раз нужно решать под окна в пол в 1-й спальне и Гостиной. Под спальню ездил слушал образец в магазин, но в офисном гомоне так и не понял громкость. Хотя гудит по корпусу. Сейчас у Варманов вроде новые вентиляторы, но в образцах в Питере не видел. Теперь в 100-первый раз опять задумался. В спальне есть возможность поставить конвектор без вентилятора + обычная батарея (одного конвектора на 800 вт не сделать). А вот в гостиной особо радиаторы воткнуть некуда...
    Заморские аналоги (вероятно более качественные) очень существенно дороже... Еще раз буду думать о применении на всем верхнем этаже простых конвекторов + батарей.
    В этом случае (низкотемпературный ТП + высокотемпературные батарей/конвекторы без вентиляторов) все же нужно 2 управляющих линии (одна управляет котлом, вторая циркуляционным насосом) ? Тогда Н-1000, если достаточно 1-й - Н1
    В предложенном мне оборудовании функцию подмеса как понял выполняет "Насосно-смесительный узел Valtec Combimix с насосом Wilo Star"
    т. е. у Вас эти конвекторы в доме ? (и видимо не удовлетворены качеством...)
    понял...
    Спасибо!

8. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Я Вас умоляю, у меня в двух комнатах такие стоят...
    upload_2017-12-5_12-22-16.png
    У меня проще - циркуляционный насос в котле, им управляет Зонт. Регулировку температуры в каждой комнате - термоголовки на радиаторах. Конвекторы, как заведомо менее мощные, оставил без термоголовок.
    Низкотемпературный ТП -
    Ему главное, чтобы на входе ТН был горячий, дальше сам разберется...именно поэтому управлять котлом - не очень хорошая идея, гидрострелка как раз (кроме гидравлической развязки) позволит иметь постоянно работающий котел и горячий ТН.
    Ну совсем по-хорошему, на контуры радиаторов-конвекторов Вам тоже смесительные узлы тоже нплохо бы поставить. Но цена автоматики для такой схемы улетит в стратосферу...

9. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    У меня Варманн QTherm и NTherm. Качеством собственно конвекторов я удовлетворен. К безвентиляторным вопросов вообще нет.
    К QTherm претензии есть- поскольку они низкопрофильные, там оказалось тупо некуда поставить головку ручного привода (ну и сервопривод тоже вряд ли влезет).
    И самое главное -вентиляторы - ну полное г...шумят страшно, что 12В, что 220В. Руководство по настройке автоматики - не блещет...Теромстаты, которые ими управляют - тоже не подарок.

10. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Спс, похоже буду пересматривать схему на NTherm +радиаторы.
    Есть сложность с врезкой более крупногабаритных конвекторов (с лучшей естественной конвекцией, соответственно и теплоотдачей) в деревянное перекрытие. Под двумя окнами надо прорезать несущие балки (стоящие перпендикулярно окнам) ... вот и гадаю
    собственно лишь из-за этого пропеллеры нарисовались

11. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    NTherm есть высотой 90. От Q-75мм отличается несильно. Взависимости от балок и пирога над ними прорезать их, в общем, допускается...И потом, под пропеллеры балки, перпендикулярные окнам в пол все равно придется прорезать. А безвентиляторные - что твой радиатор, можно термоголовки ставить...правда, лучше все же не сервопривод с датчиком на стену :)

12. ValeriVP
    Благодарности:
    44

ValeriVP

Живу здесь

ValeriVP

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Лично я не нашел приемлемого для меня решения.
    Поэтому исходя из принципа "Не нравится готовое - сделай сам" я и сделал.

Получился универсальный контроллер, 7 независимых зон + реле управления котлом.
    Поддержка до 10 беспроводных и до 16 проводных датчиков.
    Система автономна.
    Web-интерфейс, возможность управления через интернет.

Есть демо-версия (можно поиграть с настройками)

http://www.vehs.ru/thermo-control

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.191

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    А чем многоканальный зонт не устроил?

14. ValeriVP
    Благодарности:
    44

ValeriVP

Живу здесь

ValeriVP

Живу здесь

Благодарности:
    44
    вот этим:
    с сайта зонта:
    у меня индивидуальное управление каждой зоной

и вот этим:
    у меня 8 настраиваемых (а не предопределенных как у зонта) схем. Т. е. можно хоть на каждую зону установить свою схему. Количество используемых схем устанавливается в настройках.

Последнее редактирование: 11.04.18
  15. ValeriVP
    Благодарности:
    44

ValeriVP

Живу здесь

ValeriVP

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А еще - ценой
    стоимость моего основного блока сравнима с ценой однозонного зонта, а обвес (нужны только датчики и головки) - у меня получается примерно в 5 раз дешевле.

Последнее редактирование: 11.04.18