1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 22

Опыт автоматизации отопления эл котлом и резервирование системы отопления

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 17.03.15.

1. кожухово
    Благодарности:
    1.956

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    Спасибо всем, что помогаете. Котел Теплотех 12 квт. Дешевый совсем. 4 года назад покупал за 6т. Работает еще)

IMG_0147.JPG

2. rlk1981
    Благодарности:
    96

rlk1981

Живу здесь

rlk1981

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Насколько можно судить по паспорту котла, доступному в Сети, у него есть вход для внешнего термостата. Соответственно можно рекомендовать не покупать контактор, а использовать этот вход для подключения нужного вам таймера (суточного, недельного и т. п.), вместо или последовательно с термостатом, см колодку ХТ2 на схеме
    upload_2018-12-14_12-27-22.png .

3. кожухово
    Благодарности:
    1.956

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    Ага, спасибо, а какой посоветуете купить?

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.206

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.206
    Отвечал тут в одной из тем относительно необходимости Умного Дома и его применения для отопления. Чтобы не потерять, скопирую сюда:

УД - это далеко не всегда полное управление всем и вся, как показывают в кино. УД - это скорее концепция адаптации дома под потребности владельца без его физического участия.
    Что по отоплению в формате УД реализовано у меня:
    1. Управление отоплением по расписанию (это очень относительно умный дом, но пусть будет).
    2. Управление отоплением по геофэнсингу (при отъезде из дома температура автоматически снижается до Тэкон). Можно ставить любые гео-зоны, чтобы дом успел прогреться еще когда вы только на пути к нему.
    3. Управление тёплыми батареями, когда любой из членов семьи находится в доме (теплые батареи намного комфортнее, чем 20-75 град. перепад каждые полчаса), отдельный контроллер держит их тёплыми. Соответственно, выключение этой систему, когда из дома ушли все. В целях экономии. Погодкой этого добиться нереально, хотя она тоже подключена.
    4. Резервный газ котёл автоматически подхватывает отопление от основного эл котла при отключении электричества, а так же при любой аварии эл котла.
    5. Я получаю пуш уведомления на смартфон при любой нештатной ситуации с отоплением (пропадание питания, выход за границы температуры по любой из комнат, выход за границы по давлению в СО, выход за границы по температуре теплоносителя и т. д.).
    6. Я имею мониторинг энергопотребления по всему дому, в том числе по котлу - в виде удобных графиков. Показания сами отправляются в энергосбыт, не надо ходить к счётчику на улице.
    7. Я имею мониторинг работы всей СО опять же в виде графиков.
    8. Я могу из любой точки мира (или автоматически по условию) переключить домовое ГВС с накопительного эл бойлера на проточный газ котёл - в случае, если в доме гости, и воды явно не хватит.
    9. В планах - после добавления русского языка в Google Home - я раскидаю их шайбы в 2-3 комнатах - и можно будет "сделать чуть потеплее" или "включить кондиционер в гостиной на 22 градуса" - просто голосом.
    10. Опять же в планах убедить Saures сделать адаптер на газгольдерный уровнемер, чтобы мониторить доступный объем газа и динамику потребления.
    11. И снова в планах добавить ещё одно умное реле, которое будет снижать максимальную мощность котла в зависимости от температуры на улице, наличия людей внутри, по требованию и тд. Скат относительно туп - приходится делать его умнее.

Думаю, у меня много чего ещё реализовано - просто уже всего не вспомню. Когда оно просто хорошо работает - начинаешь забывать, что там понастроил и подключил изначально.

5. ValeriVP
    Благодарности:
    44

ValeriVP

Живу здесь

ValeriVP

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Какое оборудование и ПО вы использовали?

6. rlk1981
    Благодарности:
    96

rlk1981

Живу здесь

rlk1981

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Saures у вас для каких целей используется ? Потому что я так понял, что данные с электросчетчика вы не с ним, а с VR-007.3 сделали?

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.206

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.206
    Всё довольно разношёрстное, задачи сводить в один шлюз или протокол не было, поскольку нужна была надёжность и чтобы работало само и из коробки. Хотя сервер стоит, но он для видеонаблюдения в первую очередь.
    По управлению отоплением - два Nest (второе на эл и третье поколение на газ, оба американцы), по тёплым батареям и мониторингу СО - Zont+Sonoff. По мониторингу энергопотребления - VR-007.3. По реле с геофенсингом и прочей интеграцией в IFTTT - Sonoff (есть и на 220в, есть и на 5-24в, в разных форм-факторах). Управление ГВС - через трехходовой с управлением по 433 - через broadlink (и опять же ifttt). Отопление водостоков через Sonoff.
    В такой реализации одно слабое место - надёжность интернет канала. Но у меня оптоволокно + резерв на модеме МТС (всё переключается автоматом через Keenetic Ultra II - ни я, ни устройства - не замечаем даже, что на основной линии бывают неполадки, переключение получается бесшовным вообще). Можно ещё элементарно добавить 2-3 канала резерва - но это уже на случай ядерной войны. Весь дом запитан от ИБП c 4x230ah гелевыми АКБ, газ из газгольдера Antonio Merloni. Котёл Вайлант Элоблок (он же Протерм Скат) - там достаточно возможностей, чтобы его сделать поумнее. Сейчас бы брал котёл с OT - ту же Термону, всё-таки протокол ОпенТерм даёт куда более гибкие возможности управления котлом, не надо было бы придумывать схемы с доп реле.

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.206

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.206
    Saures у меня в квартире установлен для обкатки решения, когда я только познакомился с разработчиками (так он там и остался, удобно очень оказалось не лазить за показаниями в шкаф). Загородом мониторить воду смысла не вижу, она у меня безлимитная, а для мониторинга электричества Saures мне не очень нравится, потому что там не online картинка получается, а раз в N часов (и чем чаще, тем меньше хватит батарейки). А вот в газгольдер я бы ещё один Saures засунул для контроля уровня газа, но по поводу такого адаптера они пока только думают и то не очень охотно. Saures хорош по воде ещё и тем, что он мониторит протечки без датчиков протечки. То есть можно настроить модель стандартного потребления воды - и если что-то будет необычно, Saures отправит уведомление. Они в последних апдейтах очень хорошо допилили этот смарт функционал.
    А для эл-ва да VR-007.3 мне очень нравится - от полного мониторинга всех возможных показаний Меркурия в красивой графическом представлении - вплоть до возможности корректировать на счётчике время (админский пароль там дефолтный оказался) - а время на нём иногда убегает, поэтому тарифы чуть плывут, приходится раз в год править.

9. rlk1981
    Благодарности:
    96

rlk1981

Живу здесь

rlk1981

Живу здесь

Благодарности:
    96
    А подключение у вас проводное (перепломбировали) или через оптический порт? Как я понимаю, проводное не на всех есть, потому что в Меркурий 231АТ-01 нет его, судя по документации ?

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.206

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.206
    У меня ик порт. Сначала купил отдельно порт, подключал к ноуту, снимал показания. Когда наигрался, купил VR и подключил ик порт к нему на постоянку.

11. rlk1981
    Благодарности:
    96

rlk1981

Живу здесь

rlk1981

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @Avoronkov, в описании к VR-007.3 сказано о возможности передаич показаний в энергосбыт.
    Вы это используете? Вопрос связан с тем, что на сайте МЭС указаны только такие способы
    upload_2018-12-26_15-6-45.png

То есть среди опций нет возможности отправки по e-mail...

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.206

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.206
    Мне чуть проще - у меня помимо моего ещё несколько договоров на юр лиц (освещение снт, въездная группа и видеонаблюдение, скважина, сторожка и тд.), поэтому есть личный менеджер, через которого подобные вопросы решаются.
    Как быть обычным физикам без своих людей в сбыте - к сожалению, не знаю, можете уточнить у Влада (разработчика) - он вконтакте общается и по электронной почте. Как минимум - вы можете получать показания на свою электронную почту - и уже их забивать в личном кабинете сбыта. Это существенно облегчает жизнь и сводит вероятность ошибки на нет (мне уже несколько раз по снт'шным объектам сторожа снимали показания так, что мы, как потом оказывалось, платили вообще цифры с потолка).

13. Vadik1983
    Благодарности:
    33

Vadik1983

Живу здесь

Vadik1983

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день всем.
    имею котел zota master 20 с блоком ТЭН на 3кВт с блоком управления ТЭНами по температуре воздуха и воды. все ломаю голову как мне это дело улучшить. хочу в идеале иметь датчики температуры с наружи, внутри в 2-3 помещениях, датчик давления воды в системе (оционально) и управление всем этим с телефона. в доме есть wifi. на рынке предложения для gsm в основном.
    тоже наткнулся на системы zont. но не могу понять что мне надо у них купить и как это прикрутить...
    можете ли вы мне посоветовать?

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.206

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.206
    Ответил вам в другой теме. Просьба не размещать одинаковые сообщения в нескольких темах.

15. Rusiq
    Благодарности:
    38

Rusiq

Участник

Rusiq

Участник

Благодарности:
    38
    @Avoronkov, ну хорошо, интернет-каналы зарезервировали.

А что делать в случае утраты доступа к сервисам по другим причинам, начиная с элементарного OutOfService по халатности или по непредвиденным обстоятельствам на их стороне или где-то по дороге к ним...
    А если их сервисы взломаны? А если школотой? Боюсь даже представить последствия...

Ну и заканчивая пресловутым:
    Умный дом в РФ.jpg

Нарисуйте картину - как будет выглядеть ваш чёрный день - это когда внезапно все сервисы отвалились (но инет работает, ага), а вся семья отмечает китайский новый год на тайване, а вокруг дома -35?

Ну и чтоб два раза не вставать - почему всё-таки проприетарные решения (при этом зоопарк), а не free платформонезависимые (MajorDomo / openHAB / etc.)?
    (при этом любимые нэсты можно продолжать использовать для красивых картинок, но не зависеть от владельцев сервиса)