1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 22

Опыт автоматизации отопления эл котлом и резервирование системы отопления

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 17.03.15.

1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    как мы выяснили с разработчиками после вскрытия - была мизерная партия с не очень качественным модемом. косяк проявился только у меня, модем заменили - зонт живее всех живых. Случай полностью гарантийный, так что скоро поставлю обратно gsm зонт вместо вайфай версии и буду ждать комбинированного устройства gsm+wifi. Надеюсь, когда-нибудь его всё-таки сделают.

2. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Понял, спасибо! А подскажите еще пожалуйста. Что покупать к zont h-1v ? Я просто не знаю поддерживает ли протерм скат интерфейс OpenTherm и стоит ли радиомодули-радиотермодатчики докупать?
    И еще, Зонт же только одним устройством может управлять, т. е. для тех же теплых полов или кондеев, мне нужно что докупать?

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    Если до всех интересующих точек можете дотянуть провод - то лучше докупить проводные термодатчики. Они надёжнее беспроводных. Если есть недосягаемые точки - то модуль радио-расширения, радио-датчики и проводные туда, куда всё-таки дотянете. Всего датчиков, если правильно помню, может быть 10 штук. Учтите, все датчики, кроме того, который назначите основным - будут чисто для вашей информации и для получения уведомлений в случае авари йных ситуаций (падение или превышение температуры по каждому датчику). У меня стоят по комнатам, в котельной, на улице, на подаче газового и эл котлов. Люблю смотреть графики)
    Обязательно докупить батарейку, чтобы зонт уведомлял, когда выключили 220.

Не поддерживает. Поэтому схема управления такая. Зонт смотрит по своему главному термодатчику вашу эталонную комнату. Если темп в ней ниже установленной вами, он включает котёл. А дальше уже сам котёл по соотношению температуры подачи и обратки (у него свои встроенные датчики), а так же по температуре на улице (можно докупить для ската погодный датчик и настроить котёл на него) решает - на какой мощности ему работать и до какой темп греть теплоноситель.

По моему опыту кондеями удалённо можно и не управлять, ибо для охлаждения комнаты нужно максимум минут 10 - его можно включить и по приезду.
    По теплым полам - тут нужно смотреть вашу систему отопления, как тп будут зависеть от радиаторов и т. д. И опять же выстраивать жесткую зависимость именно на уровне кранов, а не придумывать дистанционное управление и для гребёнок.

Если хотите отдельно управлять кондеем, отдельно котлом, покомнатно радиаторами, теплыми полами, освещением, поливом и т. д. - для этого у z-wave если миллионы модулей, которые общаются по радио-каналу. Ставите главный шлюз типа Vera и к нему датчики, исполнительные модули, реле и тд. Всё красиво, есть даже радио-термоголовки, радио-термостаты для теплых полов и модули-иммитаторы пультов от кондея. Потом это всё прописываете в логику Vera по принципу "если-то-иначе", настраиваете внешний доступ и наслаждаетесь сценарным управлением дома из любой точки мира. Если бы у меня было тысяч 200 рублей лишних и мнооого свободного времени - я бы пошел по этому пути. Но времени у меня мало, поэтому моя схема с зонтом меня устраивает на 99,9%.

4. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Расписали всё доходчиво, спасибо!
    Вот только, не в тему тут конечно, но я не могу быстро найти, где в моем регионе купить это устройство. Прямо хоть из НН заказывай (.

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    @Mariner, на сайте производителя (Микролайн) вроде есть возмлжность всё заказать удобно

6. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Да, там все просто...хотелось бы быстрее, но подожду. А какой антифриз, ваше мнение, можно применять для ската+аллюмин. радиаторы?
    Ессно, я не думаю, что котёл мой будет вечным, так же, как и радиаторы)
    Antifrogel L я так понял, универсальный?
    И, да, не увидел у вас описание того, чем горячую воду для водоснабжения готовите.
    Я пока остановился на комбинированном бойлере на 80-100л, но выбрать пока не могу.

Последнее редактирование: 10.07.15
  7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    @Mariner, у меня антифроген л - считается лучшим. Но дорогой. И учтите, он ооочень текучий. Если не уверены в качестве сборки со - лучше взять какой-нибудь диксис топ, иначе антифроген потечет из всех плохо скрученных элементов.
    Для гвс у меня бойлер термекс на 100 литров (который блестящий, с тач-скрином и пультом). Я очень доволен. У меня их три - по одному в каждом доме, все показали себя отлично. Меньше 100л мало даже на двоих, чтобы комфортно помыться.

8. Mijjgan
    Благодарности:
    21.194

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.194
    Любой артифриз ооочень текуч. Диксис просто не так жалко:)]

9. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Не совсем понял логики. У вас всё в доме дистанционно управляется, а горячая вода нет - неудобно же! Мне кажется правильнее было бы её каким-то образом привязать к котлу.
    Кстати, у меня дома термекс слим на 30л проработал ок 9 лет (по паре недель в год, когда воду отключали), теперь потёк. Так вот, этих 30л, правда разогретых до 80гр, если экономно, нам на 3-х человек хватало).

Последнее редактирование: 10.07.15
  10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    @Mijjgan, антифроген просто на порядок более текучий, чем тот же диксис - информация от уже нескольких монтажников.
    @Mariner, у меня еще есть гвс от газ котла, так что к котлу всё привязано. Бойлеры появились еще до отопления на радиаторах, а если бы ставил сейчас - то, может, и бкн поставил бы.
    Ну 30л это ооочень экономно всё же) да и 80 град для полипропилена это перебор, у меня 65 все бойлеры максиимум.

11. Mijjgan
    Благодарности:
    21.194

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.194
    Будет время, займусь изучением этого вопроса. А то агенству новостей ОМС веры не больше, чем ОБС:)

12. pokand
    Благодарности:
    94

pokand

Живу здесь

pokand

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Почему?
    Если скажем, последовательно соединены газовый и электро котлы?

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    Мне кажется, объяснение есть в приведённой вами цитате.
    Часть тепла будет уходить в трубу выключенного газового котла, лишнее сопротивление протоку, необходимо греть лишний объем теплоносителя и т. д.

14. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Заказал zont у производителя. Тот, который на колодку крепится H-1V. Будет на котёл протерм, сначала на эл-й, а потом, надеюсь, на газовый работать (когда газ будет).
    Так же, хотел бы и тёплые полы эл-е к чему-нибудь подцепить и кондиционеры (тепловые насосы), а еще рольставни на все окна с эл-ро приводом и управлялкой от NERO II планируются :)
    Вообще, пока проблема в том, что нет понимая что будет выгоднее использовать для отопления в отсутствии газа.

15. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Почему нет? :) Есть же характеристики кондиционеров, двухтарифные счетчики и т. п. Можно просчитать теплопотери.