1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 22

Опыт автоматизации отопления эл котлом и резервирование системы отопления

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 17.03.15.

1. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    :super:
    :victory:

2. kilop
    Благодарности:
    51

kilop

Живу здесь

kilop

Живу здесь

Благодарности:
    51
    :victory:[/QUOTE]
    Ну да, один уже попробовал теперь ищет электронную плату к электрокотлу. Лучше уж когда всё «абсолютно параллельно». Вам спасибо, что не отказали. И форум соответствует теме «Опыт...». Всего доброго! :hello::victory::faq::um::super: Вы случайно не с техподдержки Протерм? Кратенько как в руководстве написано:), обратитесь в сервисную службу или к специалисту.

Последнее редактирование: 20.11.19
  3. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Соблюдаю золотое правило, не лезть отверткой туда где не понимаеш:victory:
    С клавиш (с панели), ничего (от слова совсем) сломать невозможно:no:
    Упаси боже:aga: Чур меня, чур:aga:
    :victory:

Последнее редактирование: 20.11.19
  4. kilop
    Благодарности:
    51

kilop

Живу здесь

kilop

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Для этого спрашиваю, чтобы понять, перед тем как отвертку взять

5. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Не нужна Вам отвертка для настройки системы:no::victory:

6. kilop
    Благодарности:
    51

kilop

Живу здесь

kilop

Живу здесь

Благодарности:
    51
    :hndshk:

7. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Всю тему читать не стал, если есть место в ней - то дайте знать...
    у меня запрос на изучение внедрения Тепло Аккумулятора (далее ТА) для отопления дома, по край ней мере мучает в первую очередь вот что:
    • необходимый объем ТА для пассивной работы всей системы отопления в режиме "день"? в целях экономии ЭЭ на 2-тарифном счетчике.
    • варианты моделей ТА и их характеристики, по доступности и ремонтопригодности...
    • опыт внедрения ТА и нюансы эксплуатации системы отопления с э. котлом и разнорежимными грелками? (полы, радиаторы) *на что обратить внимание, какие еще необходимы улучшения, утепления и прочие фенечки для монтажа и эксплуатации ТА...
    кратко о своем колхозе:
    4-летний опыт постройки и эксплуатации 2 эт. дома 175 кв. м. 3 м. потолки (газобетон, перекрытия ЖБ, мансардный утепленный 2 эт, с частичным перекрытием)... плюс из 175 - 45 кв. м. встроено из бруса и печное отопление (пока это чемодан без ручки под проектным названием теплая мансарда - топил 2 года углем, потом плюнул - положил э. пленочные полы... но и то в этом году - топить не буду... к системе осн. отопления пристройка не подключена, но запроектирована врезка...

Система т. пола распределена на площади 130 кв. м. на 2 этажа. ср. температура в доме 23-24град. на пост. основе:
    • 1 эт. - 50кв.м. 3 помещения (прихожая, сан..узел, столовая-кухня) пол - керамагранит, 5 зон ТП с отдельным ТУзлом
    • 2 эт. - 80кв.м. 5 пом. (зал, 2 спальни, сан. узел, гардеробная), пол - ламинат, 7 зон ТП с ТУ
    • межэтажная лестница внутренняя с хорошей конвенкцией между этажами.
    генерация тепла в совмещенном с помещением гаража - ZOTA LUX 9 кВт, 380В, в тех. блоке идет распределение на 3 контура отопления (2 на ТП и отдельно еще радиаторы под окнами 1-2 эт., эта же линия предусматривает врезку для радиаторов на 45кв.м. помещения из бруса...
    по теплопотерям можно сказать, что 9кВт хватает для всего зимнего периода отопления, и это еще не совсем утеплен дом снаружи! сейчас при ночных температурах до минус 8-10 - вполне справляются 2 ступени до 6 кВт, и даже днем удается держать дом на "тормозах", в виде эконом режима 3 кВт с 9:00 до 21:00, и принудительно выключать таймером котел на 4 часа. поэтому и задумался от внедрении ТА, для продления удовольствия на полный световой день (от 8 до 16 часов в сутки, если позволит теплорасчет и возможности).
    есть у кого советы? жду конструктива :hello:

Последнее редактирование: 26.11.19
  8. sch-ig
    Благодарности:
    225

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Добрый день. Возможно кому-то пригодится. Описываю вкратце.
    Правильно здесь товарищ сказал- пофиг какой тмп радиаторы. Главное - комфортная тмп воздуха и за меньшие деньги. Это база. Пишу для своей базы)
    Живу постоянно МО. СНТ. Дом 220. Куплен две зимы назад. Установлена система отопления Газгольдер+Будерус с неким антифризом. Электрический Эвон стоял в параллель, но подключил (протянули достойный кабель) лишь в этот сезон. Подключить сподвигла информация более дешевого отопления по ночному электрическому тарифу, нежели газом. За ноябрь проверено - действительно дешевле в пересчете на деньги вкруг. Посмотрим дальше.
    Автоматики не было, если не считать термодатчик) в основной комнате. Термоклапанов на радиаторах так же не было.
    Соответственно встала задача развести котлы по времени в 23.00 и 6.00
    Установил обычный таймер из леруа с двумя независимыми каналами в клемы термодатчиков и запрограммировал отключения включения с небольшим временным разрывом. На фото слева газ, справа электро. В цепь включил и датчик тмп из комнаты. Собственно все. Работает.
    Таймер.jpg
    И заморочился чуть дальше.
    В зале, где стоит термодатчик, окна в пол. Соответственно она самая прохладная.
    e1268381-ae9b-469a-9729-352d9fb8b4b5.jpg
    В спальне (спальнях) приходилось в ручную иной раз закрывать одну из двух батарей, ну не смейтесь пож.
    В нашей спальне поставил в тестовом режиме терморегулятор (хронотермостат комнатный электронный ViEiR за 682 руб) рядом, на уровне кровати и сервопривод 2-х позиционный (привод термический нормально закрытый ViEiR за 923 руб) на один из двух радиаторов. Второй радиатор в постоянном открытом режиме. Правда монтаж по электрической схеме подключения терморегулятора в паспорте закончился КЗ. Спасла электрическая схема, нарисованная на самом терморегуляторе - оказалось верной и принципиально отличной от паспортной. Ну да ничего, с шутками прибаутками разобрался. Работает. Во всех более теплых комнатах реализую.
    Хотелось бы конечно, реализовать изменение тмп носителя в зависимости от тмп наружного воздуха. Но судя по всему на коленке не сделать. Так что позаглядываем, потыкаем. С уважением.

Последнее редактирование: 27.11.19
  9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    А зачем такие сложности, если можно было на все радиаторы поставить обычные термоголовки и не заморачиваться с эл управлением сервоприводами? Вы же не меняете темп в комнатах от времени суток - соответственно, достаточно термоголовок.

10. sch-ig
    Благодарности:
    225

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Вы правы на все сто. Но тут я учитываю человеческий фактор):
    1. Что маме в ее спальне, что жене в нашей спальне периодически постоянно становится то жарковато то свежо. Это при том, что мои ощущения говорят - все стабильно. Более того ртутный градусник на стенке подтверждает мои ощущения - тмп стабильна. Но и жена и мама обучены крутить клапана насадкой со всеми вытекающими. Уж лучше на градуснике. Что и было подтверждено женой в эти дни - лучше! (а как мне спокойно - он как раз возле нее). Т. е. это два комплекта в две спальни. Вообще в доме одна спальня на первом этаже - для родителей и три на втором, одна из них наша.
    2. Из оставшихся двух на втором одна спальня используется еженедельно вот уже четыре месяца с пятницы вечера до воскресенья вечера для внучки, которую мы забираем у старшей дочери в городе по пути с работы. Они с мужем прожили у нас полтора года, сейчас внучку в детский сад да по кружкам - съехали в город в свою квартиру. И так для внучки: в пятницу утром перед отъездом захожу откручиваю, в воскресенье вечером закручиваю. Если не забываю...ладно в воскресенье, а в пятницу... Поэтому здесь третий комплект, который будет программироваться.
    4. Оставшаяся спальня - спальня младшей дочери с мужем, пока внуками нас не осчастливили, но периодически на выходных остаются. Плюсом здесь гости, друзья. Не разорюсь - поставлю четвертый комплект, зашел, несколькими нажатиями поднял до нужной и вышел. Если не я то и мама и гости справятся).
    Соответственно четыре комплекта.
    В остальных помещениях - термоголовки).
    Простите что подробно, но иначе как объяснишь.
    Цена комплектов очень доступна.
    Кстати говоря эпопея с хронотермостатом закончилась можно сказать благополучно. Я написал письмо продавцу о несоответствии паспорта устройству. Они со мной связались, предложили поменять на аналог. Партию будут отправлять назад, уж не знаю так или нет, но на сайте этой модельки уже нет.

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    А крутили бы термоголовку на радиаторе - во всём мире все крутят и пока все довольны) Лишнее энергозависимое регулирование - не есть гуд. Выключили эл-во - вы газ котёл от ибп запустите, а термоголовки у вас работать не будут. Хорошо если они в НО положении. А если в НЗ - будет очень некомфортно.

А сюда можно поставить электронную термоголовку на батарейках с функцией программирования. И опять же не два разных прибора с блоками питания, проводами и тд, а та же термоголовка, только электронная. И поставить её дело 3 минут.

Зашел, повернул с единички на четверку термоголовку и пошёл дальше.

Вот хоть убейте не понимаю, зачем в 3 из 4 случаев изобретать велосипед и ставить куда более технически сложный прибор всё равно с тем же локальным управлением, еще и требующий питания и состоящий из двух (не супер надёжных как показало кз) отдельных гаджетов, чтобы выполнять функцию элементарной и надёжной как танк термоголовки.
    По комнате, где нужно включать отопление только в выходные - хоть немного соглашусь, что нужна электронная, а не механическая автоматизация, но она опять же решается одним гаджетом (эл термоголовкой) вместо двух. Правда, такая термоголовка недешевая, но лучше одну такую там, где она реально нужна, чем 4 неоправданных усложнения.

Я это всё проходил на этапе проектирования СО в доме, когда хитрые продаваны пытались меня развести на смесительный узел, гребенку, несколько насосов каждый с отдельным управлением и тд. - и всё это на 160 квадратов чисто радиаторного отопления. Обвязки было бы на всю стену котельной. Ещё и с учётом двух котлов - там они вообще чуть ли не центр управления полётами предлагали.
    В итоге у меня оба котла подключены параллельно через обратные клапана, никаких узлов подмеса, гребёнок, доп насосов и тд. Все штук 20 радиаторов на одной ветке. Система простая как три копейки - идеально работает уже 5 лет.

А соседа развели как раз на супер обвязку с кучей лишнего оборудования - вот у него стандартно раз в несколько месяцев тусуются (за доп деньги, естественно) монтажники - и перенастраивают ему все эти десятки краников и гаджетов для управления насосами. А у него дом даже меньше моего. А СО вышла раза в три дороже. И при этом она у него полностью тупая на ручном управлении, а у меня как часть умного дома с кучей всяких фишек для комфорта.

Последнее редактирование: 28.11.19
  12. sch-ig
    Благодарности:
    225

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Спальни мамы и жены не обсуждается) В остальных - подумаю.

13. Svojskiy
    Благодарности:
    449

Svojskiy

Живу здесь

Svojskiy

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Вы пишете, что "Vaillant eloBLOCK VE 12. Мощность 12 квт - на мои 160 квадратов". А какая у вас мощность подведена на участок? И как по прошествии времени оцениваете, сколько реально киловатт он потребляет на поддержание температуры?
    Что такое "среднее утепление"?
    И важно считать метры квадратные или все же кубические? Просто потолки могут быть по 5 метров...

14. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    @Svojskiy, начните с расчета теплопотерь Вашего дома, дальше уже понятно будет с котлом. :super: Как раз, пока посчитаете теплопотери и разберетесь, где квадратные метры, а где кубические! :victory:

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    На участок у меня мощность 22квт - увеличивал за доп деньги, когда это стоило в пределах 10-20 тыс. Сейчас существенно дороже, насколько я слышал.
    У меня газ котел как резерв - у него тепловая мощность около 22квт - разница в динамике прогрева между ним и элоблоком очевидна.
    Но 90% года мой эл котел работает на половине мощности - через автоматику - поддерживая радиаторы теплыми.
    12квт мне хватает впритык. То есть когда на улице было -30 - уже чувствовалось, что на пределе своих возможностей вайлант поддерживает комфорт в доме.
    Поэтому совет мой основной - увеличивайте мощность, пока это доступно и не подорожало в очередной раз. Ну а потом берите котел с запасом) На расходах это не скажется, а комфорта добавится.