1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 22

Опыт автоматизации отопления эл котлом и резервирование системы отопления

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 17.03.15.

1. Svojskiy
    Благодарности:
    449

Svojskiy

Живу здесь

Svojskiy

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Как я понял, вы любите контроль и перепроверки, отсюда вопрос - как оценили, что котел на пределе? Есть график/история нагрузки или энергопотребления котла в этот период? Т. е., средства объективного контроля показывают, что все ТЭНы котла жарят на все деньги?

2. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Конечно, по тому же зонту видно график температуры теплоносителя, по дистанционному мониторингу счетчика видно, что котёл работает на полную мощность.
    Если в моем случае котёл часов 5-7 подряд работает на все 12квт на поддержание температуры в доме - и даже не переключается на 10квт - это означает, что он уже на границе своих возможностей по поддержанию целевой температуры теплоносителя.

3. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    «Граница возможностей» или предел возможностей - такого понятия нет в электротехнике,.. извините уж за поправку.
    Ваши утверждения говорят о том что котёл работает стабильно на номинальной мощности и это нормально! Вот если бы он работал 24/7, а температура теплоносителя не поднималась до удовлетворительного параметра или вообще падала/вела себя как погода за периметром дома - вот тогда можно было говорить что предел, граница или не справляется с нагрузкой по теплогенерации...
    А так у него/котла ещё есть запас по мощности как минимум 24/(5~7) = 5~3 кратный запас, как минимум на последней ступени мощности (если не вдаваться в подробности по теплоемкости СО, периодичность работы котла и на переходные процессы в системе).
    ИМХО

Последнее редактирование: 14.11.20
  4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    При чем тут электротехника и терминология, если я объясняю человеку пределы возможностей моей СО при 12квт Элоблоке?
    Я же не вдаюсь в подробности других показаний - это первое, хотя и приведенной информации достаточно для разбирающегося.
    Второе - это что котел работает на максимальной (!) мощности в течение достаточно долгого времени при работе по температуре теплоносителя. Именно это и означает, что мощность котла вплотную приближается к теплопотерям дома, поскольку радиаторов установлено с хорошим запасом - значит, теплогенерация упирается в мощность котла, а не в теплоотдачу радиаторов или что-то другое.
    Элоблок всегда модулирует мощность, когда ему ее достаточно для поддержания целевой температуры теплоносителя плюс гистерезис. То, что котёл не может достичь целевую+гистерезис - вам ни о чем не говорит?
    Кроме того, вы почему-то мешаете в кучу запас мощности в моменте - на компенсацию текущих теплопотерь - и потребление котла за сутки. Надо считать не мощность Х 24 часа, а сравнивать мощность с теплопотерями при текущей температуре за бортом для конкретного дома в конкретный момент времени. Теплопотери должны компенсироваться в конкретную минуту, а не среднесуточно. Ну если только вас устроит +15 ночью и +25 днем - в среднем же получаются те же +20 - по вашей логике котёл справился.
    Про 3-5 кратный запас вообще забавно - откуда вы это придумали? Где сказано, что котёл работает только эти 5-7 часов? Он работает это время на максимальной мощности, остальное время модулирует. К тому же мы ведь не теплоаккумулятор заряжаем, хотя и там ваша логика про 12х24, мягко говоря, не совсем подойдет.

Последнее редактирование: 14.11.20
  5. Rusiq
    Благодарности:
    38

Rusiq

Участник

Rusiq

Участник

Благодарности:
    38
    Не удержался - золотые слова!
    прямо в OneNote скопипастил, вот настолько здорово написано.

6. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Много буковок а смысл один...
    Не нравится мои замечания - не обращайте на них внимание, а многословить ради словоблудия? Ну это ваше право...
    Я в бестолковую полемику вдаваться не буду! Дерзайте без меня...

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Какие замечания? Вы откровенные вредительские глупости написали в ответ на мое сообщение (адресованное даже не вам) в моей же теме. Должен же я это прокомментировать, чтобы вы людей не вводили в заблуждение. Полемизировать мне с вами не о чем совершенно.

8. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Категорически с вами согласен на счёт вводить в заблуждение, только заблуждаетесь вы, иначе бы давно свой котёл апгретили на более мощный... но этого не присходит... значит - вас устраивает его производительность, и охать/ахать не надо...

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Ради 5-7 дней зимой с ночной температурой -25-30 при том, что у меня в параллель в горячем резерве стоит ещё газовый котёл с газгольдером на 5000 литров? Нуну.

10. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    У меня знакомый поставил 45кВт и бодерус твердотопливный то-ли 200, толь выше... но тот хоть не учит других жизни...

11. Svojskiy
    Благодарности:
    449

Svojskiy

Живу здесь

Svojskiy

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Я правильно понял, что вы оспариваете утверждение "котел топит на всю мощь, т. к. не справляется с задачей меньшей мощностью" тем, что у него просто такой алгоритм - если он включается, то сразу на все ТЭНы?

12. denshturman
    Благодарности:
    2

denshturman

Участник

denshturman

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите, как реализован у вас нагрев бассейна (видел в соседней теме по котлу)?
    У меня смонтирована черновая система, пока без автоматики. = котел старый Скат 9квт греет батареи + ТП, в паралель к ветке батарей подключен теплообменник который будет греть бассейн 27м3
    Хочеться автоматизировать чтобы зимой грело от общей системы, а летом - через фугас как БКН.
    Только вот пока схему всей этой хотелки и доп. компоненты не знаю как делать =)

13. Владимир Ястр
    Благодарности:
    0

Владимир Ястр

Новичок

Владимир Ястр

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый @Avoronkov,
    Дано: Дом в Подмосковье - 150 кв. м. СО на дизельном котле (трёхходовой насос, расш. бачок) + проводной датчик температуры помещения. Другой автоматики нет.
    Вопрос: можно ли в существующую систему встроить электрокотел и автоматику, которая переключала бы по часам отопление с дизеля на электричество и обратно?
    Если можно, то вопрос: "а зачем вам это нужно" мы вынесем за скобки.
    Буду признателен, если дадите рекомендации по конкретным моделям оборудования.
    Заранее спасибо.
    Владимир

14. sch-ig
    Благодарности:
    225

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Добрый день. Простите, вопрос не ко мне, но у меня в уведомлениях выскочило Ваше письмо. Не претендуя на истину коротко о моей схеме.
    У меня два котла: Газ (газгольдер)+Электрический. Газовый работает с 6.00 до 23.00, электрический соответственно с 23.00 до 6.00. Автоматика переключения крайне проста: двухканальное реле из леруа. Каналы включены паралельно в канал датчика температуры помещения: в работе только один котел из котлов по времени и по тмп. Схема отработала три сезона, вошли в четвертый.
    P. S. Все как всегда в нюансах. Датчик тмп однозначно механический, простейший. На фото два реле: первое включает выключает котлы по времени разрывая канал тмп, второе пришлось поставить дополнительно. В процессе работы выяснилось, что у газового котла при отключении по ТМП через 10 минут останавливается и насос. А в электрическом нет, работает постоянно, даже если канал тмп разомкнут. Второе реле врезал в линию управления насоса котла, отключает насос котла через десять минут после отключения по датчику тмп. Не помню подробности, но был глюк связанный с разрывом потока теплоносителя. Предполагаю что правильнее было бы оба котла (их насосы) включить в схему с подхватывающими насосами последовательно. Но у меня как есть так и работает, переделывать-экспериментировать не хочется. Таймер.jpg 20191117_165507.jpg 20191117_165515.jpg 20191117_165616.jpg
    Добавлю, живем постоянно, сам регулирую тмп носителя. Уже выработалось правило: как становится прохладно включаю на 50 и далее на сколько ниже нуля, на столько выше носитель. Но конечно это правило верно для моего дома. У каждого все свое. В каждой комнате на батарее или обычный терморегулятор, либо электрический. Все простейшее.

Вложения:

• 20191207_124745.jpg
  15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.176

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.176
    Можно:).