1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 22

Опыт автоматизации отопления эл котлом и резервирование системы отопления

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 17.03.15.

1. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Нее, моё мнение, что там точность плюс-минус 20-30% выйдет скорее всего, слишком много неточностей, как раз в разницу потребления :)
    Только практика или чужой опыт могут точно показать.

2. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    Ну я уже писал выше, это либо z-wave, либо apple homekit (которого еще почти нет).
    По моему опыту не настолько уж и дорого топиться эл-вом, особенно при наличии 3-тарифного счётчика и хронотермостата. А уж если посчитать затраты на газификацию - то с прицелом на ближайшие 5-7 лет топиться эл-вом и дешевле получиться. А что будет с ценами на газ через 5-7 лет - никому неизвестно. Уже сейчас дельта между 1квт тепла от эл-ва и от газа сокращается.

3. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Спасибо, почитал. как-то всё пока не очень развито у нас в этом направлении пока. Да и еще один вид излучения не хотелось бы в доме иметь

4. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    это пока находишься в жизнеактивном возрасте, когда нет проблем себе на что угодно заработать.
    мне хотелось бы лет на 15-20 вперед смотреть, тогда, думаю, счет в 10-15 т. р. за эл-во зимой мне покажется большим.

5. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Еще раз внимательно про технологию z-wave почитал, посмотрел устройства в продаже.
    В принципе, на любой вкус всё есть. Даже головки-термостаты на радиаторы. Стоит всё немало, комплект нужных мне вещей на тыс. 150 потянет, но, если это действительно будет хорошо работать, то мне было бы очень интересно таковое осуществить у себя. Пока подумаю и возможно, начну с малого - куплю контроллер простой и какое-нибудь устройство к нему..релюшку

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.200

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.200
    как раз z-wave развит очень даже хорошо. ооочень.

нереально. Лет через 5 газ может начать стоить дороже эл-ва. Я даже не говорю, что солнечные батареи будут стоить намного дешевле. Уже сейчас начинается мини-революция от Тесла - домашние акб-системы. Заряжаете ночью от дешевого эл-ва, а днём и вечером используете запасённое.
    Так что смотреть на 10 лет вперёд - бессмысленно. Ну кроме как доутеплить дом - эта инвестиция всегда отбивается экономией.

учтите, есть разные частоты z-wave для разных стран - европа, америка, россия. Между собой они не работают. Покупаете в россии - имеете гарантию, поддержку и т. д., покупаете из америки - экономите процентов 30. И т. д. Ещё учтите, не всё так между собой прекрасно работает. По каждому гаджету надо курить форумы на англ языке на предмет его беспроблемной работы в инфраструктуре. Ну или нанять фирму, которая будет за это всё отвечать. Например, термоголовки на радиаторы вроде Данфос, если не ошибаюсь, имеют целые три ревизии, две из которых работают отвратительно.

Неправильное решение. Надо сначала полностью нарисовать себе схему устройств и потом заполнять её уже реальными приобретёнными устройствами. Вполне вероятно, вы по незнанию возьмёте что-то, что впоследствии будет несовместимо или ненужно в вашей глобальной системе.
    А так, на форумхаусе есть несколько тем по такой автоматизации - люди очень довольны. Поищите темы, пообщайтесь с владельцами, что-то можно перенять у них в плане идей реализации.

7. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Думаю, что для правильности подбора буду покупать у одной конторы, пусть они мне и подберут под нужды комплект, который будет гарантированно совместно работать.
    Я сам пока еще не совсем знаю до конца, что мне может после "автоматизации" тепла, полива и охраны понадобиться. Потому, думаю, лучше начать с головы - контроллера, с которым гарантированно работает максимальное кол-во исполнительных устройств и датчиков.

8. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Сам так начинал) Первым устройством был счетчик электроэнергии)

9. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Я в первый год окупил затраты на автоматизацию отопления z-wave'вом, но у всех разные дома и условия. Некоторым это капля в море будет с домами-термосами, а некоторые с домами не пмж прилично экономят.

10. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Совершенно согласен. :hndshk: Дополню, что устойств на российских частотах очень мало и больше всего их на европейских частотах (можно заказывать в евро инет-магазах). По совместимости и имхо, по соотношению цена/качество рекомендую контроллер Vera. По вопросам совместимости курите форум производителя и vesternet. com. :super: Про данфосовские термоголовки написано верно, но на крупных забугорных сайтах не дадут выбрать не то, там будет именно та ревизия, что необходима. Я вместо данфосовских выбрал Stella Z и не жалею, их у меня больше 15 штук.
    По z-wave чем смогу - помогу всегда, обращайтесь. :pioner:

11. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    да да, у меня именно дом для проведения выходных, возможно, отпуска.
    спасибо! обязательно воспользуюсь в ближайшее время! :)

12. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    :) ну если собираетесь делать автоматизацию еще чего-нибудь (освещения, например), то это Ваш вариант, а иначе проще купить gsm вариант Зонта и не морочиться с контроллерами :super:

13. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    а что с ними такого замороченного? я как раз понял, что их смысл в том, что современные контроллеры и их датчики/исполнительные устройства весьма просты в установке, настройке и использовании? А самое главное, система на них легко масштабируется-расширяется, что весьма перспективно.
    Да, я создал отдельную тему в разделе "Умный дом", гляньте туда пожалуйста, там более подробно расписано, что имеется и что, хочется сейчас, и в перспективе.
    Спасибо

14. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Я чисто с позиции окупаемости :) А также, чтобы не вести мобильный интернет для управления контроллером) GSM все таки попроще будет.

15. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    а..ну мне даже не сколько окупаемость интересна, сколько удобство пользования.
    допустим, первоначальные вложения в эту технологию у меня составят 50-70т.р., в рамках стоимости строительства дома под ключ, это копейки, но они принесут удобство пользования и некоторую экономию.