1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Zota Lux. Пожар

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Mcfish, 18.03.15.

1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    @Andrei Che, ну я с них и полную цену котла и все издержки срубил в досудебном порядке. Они поняли, что по суду там можно и больше потерять.

2. БорисБББ
    Благодарности:
    960

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Отработал салаир21 всю зиму, все нормально..Так что у вас там коротило?

3. Maverik936
    Благодарности:
    11

Maverik936

Живу здесь

Maverik936

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Давно мне эта тема мозги выносила! У кого и что там горело мне наплевать. Меньше рукоблудства и Грамотный монтаж питания электрокотла через УЗО с нормальным заземлением и занулением не приводило бы к таким печальным последствиям. Ну и многое зависит от внешнего электроснабжения, но об этом ниже:

Мой опыт Zota Lux GSM 12 кВт с подключением к 3-х фазной сети.

Уже пошел 5-й сезон эксплуатации.
    Настроен на работу с ПЗА именно электрокотла (погодозависимая автоматика). Система отопления (СО) из 4-х контуров с циркуляционными насосами роботющими на общий коллектор. Температура теплоносителя (ТН) очень редко доходила до 80. Алгоритм работы котла вполне себя оправдывает. Причем при нашем гребаном электроснабжении (да простят меня коллеги из Тюменьэнерго) котел выбирает оптимальный (по напряжению) режим. А именно включает задающий именно тот ТЭН который нужно (для сбалансирования мощности, количество включенных ТЭНов определяется дискретностью автоматики котла). У меня на вводе фазные напряжения 245, 215, 250.
    Т. е. котел может использовать 3 мощности. Грёбаные электрики не могут перераспределить нагрузку по фидерам, ну и флаг им в руки. Но оказалось что это и как раз влияет на алгоритм работы котла. Чтобы уменьшить или увеличить мощность, автоматика котла определяет задающий (основной) с меньшим или большим фазным напряжением (дифферерецируящая составляющая), тем самым снижает гистерезис. Ну и соответственно уменьшается количество включений ТЭНов. У меня счётчик Энергомера это четко отслеживает. Гистерезис температуры в доме +-0,5 гр. Датчики температуры в каждой комнате проводные и беспроводные. Плюс 3 датчика на улице, но они не зависимые и работают каждый по своему назначению. Один на влияет на работу ПЗА электрокотла, второй на работу ПЗА газового котла BAXI Nicola, 3-й как информативный (пока т. к. газовый и электрокотел пока работют раздельно). Центральный контроллер Zont, через него идёт (пока) управление по протоколу Open Therm газовым котлом (ПЗА газового котла использую штатную BAXI) и контролем температуры как снаружи дома так и в каждой комнате. Электрокотел пока управляется через древний штатный вариант СМС.
    Давно так много выдавал, но... Опыт работы котлов интересует многих, вот и выдал

4. senns
    Благодарности:
    1.618

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Суть в другом.
    Если силовое реле залипнет, то будет не контролируемый перегрев котла с последующим выкипанием воды.
    А дальше интересная вилка развития события:
    1. перегрев проводов с обгоранием изоляции, коротким замыканием и срабатываением "вашей защиты"
    2. перегрев проводов, обгорание изоляции, к. з. возгарание близ расположенных материалов.

но что самое интересное, в первом "в вашем случае" тоже пожар может быть, ведь чтобы сработала "ваша защита" нужно короткое замыкание, а пока до него дело дойдёт, может загореться всё что рядом с котлом находиться.

5. Maverik936
    Благодарности:
    11

Maverik936

Живу здесь

Maverik936

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Что типа УЗО на 30 мА на вводе не отработает? Тогда электрику который делал монтаж ввода надо руки отрубить. Чушь полная про перегрев изоляции проводов. У меня все УЗО (произв. АВВ) с нормальным заземлителем и качественным занулением отсекает по лёгкому. Испытывал специально когда покупал УЗО. Шнайдер и ИЭК полное дерьмо

6. senns
    Благодарности:
    1.618

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Вообще-то УЗО не должна срабатывать на "перегрев изоляции проводов" :)
    У такого прибора как УЗО "два тока срабатывания":
    1. Максимальный рабочий ток
    2. Максимальный ток утечки