1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Монтаж ПЛЭН на потолок. Мои ощущения

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Agr0n0m, 18.03.15.

1. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Выделилось, несомненно, но куда? Я гараж отапливаю обогревателем типа ветерок. Стоит на полу и дует теплым воздухом. Греет нормально, мощность 1500. Как то чинил масляный обогреватель, он на 2000 ватт. поставил его вместо ветродуя. Зашел утром в гараж а там дубак! Весь теплый воздух ушел к потолку а там и на улицу. Вот и КПД 100%. А ИК воздух не греет практически, и уходить он не будет никуда. При ИК отоплении температура воздуха в помещении меньше на несколько градусов, а температура у потолка меньше намного, и из за этого потери тепла стенами и потолком меньше. Вот и выигрыш. И даже с открытой форточкой зимой тепло при ИК. При обычном отоплении теплый воздух быстро улетучивается и становится холодно.

Тело имеет невысокую температуру, и постоянную. Пленка нагревается примерно до 45 градусов, если ее прикрыть то и 70 не предел, такая температура нагреет все вокруг и оно также будет излучать как излучала пленка. Иначе дом просто сгорел бы, ведь электрическая энергия не могла бы никуда деться. А так КПД падает за счет повышения температуры пленки и соответственно потерь через потолок.

2. Vasilevsk
    Благодарности:
    209

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    209
    А может просто обогреватель не починился? Масляный обогреватель как и любой конвектор греет воздух снизу. то есть за ночь воздух должен был прогреться весь. если уж менее мощный "ветерок" справлялся то и этот должен был.
    Это как это? А что же оно тогда греет, межзвездный эфир? То есть получается: стены +20, пол + 20, а воздух как на улице -5. так не бывает.
    намного меньше чем что? чем температура воздуха у пола? нет, теплый воздух всегда поднимается в верх.
    ну да. температура стен у вас выше чем при обычном отоплении, а теплопотери через стены ниже? так тоже не бывает.

У вас стоит ПЛЭН или аналог? Круто! а можно вас попросить простенький опыт проделать? даже не опыт, просто померить температуру в паре мест.

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Киловатты на счетчик то он исправно намотал. Обогреватель греет воздух сизу, вот только он уходит сразу к потолку и оттуда никогда не возвращается а уходит на улицу. За ночь 180 кубометров не под силу двухкиловаттному обогревателю нагреть.

ик греет предметы находящиеся в его поле зрения, а уж от них греется воздух. Конечно воздух тоже стремится набрать температуру предметов, но по сути у него температура чуть меньше, а если еще и вентиляция сильная, то значительно меньше.

Меньше чем при обычном отоплении. При ИК температура равная. И при ИК нет конвекции. Температура везде одинаковая. Когда я печку затапливаю, первый час дома становится только холоднее, потом когда становится более менее нормально, полы ледяные а у потолка жара неимоверная. Вот тут видно, что воздух к потолку поднимается. С электроотоплением попроще конечно, потому как не будет притока холодного воздуха с улицы.

еще раз. температура везде равная. а не 30 у потолка, до которого нам дела нет и 16 у пола, от которых нам холодно.

У меня стоит то, с чего тема началась. Про температуру спрашивайте, может у меня уже есть ответ.

4. Vasilevsk
    Благодарности:
    209

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Как это нет? а куда ж она девается? Рассмотрим пример: имеется холодное помещение, (в смысле остывшее, а не плохо утепленное) холодный пол, холодные стены, холодный воздух. Дальше вы включаете ПЛЭН который воздух не греет. Полились ИК лучи. Нагреваются стены, нагревается пол, воздух все еще холодный. Дальше от стен и пола начинает нагреваться ближайший к ним слой воздуха, расширяется и начинает "всплывать" вверх, на его место. Вот она вам и конвекция.
    И вам будет холодно пока воздух не прогреется до комфортной температуры. Конвекция будет продолжаться до тех пор пока температура слоев воздуха не сравняется.
    А если теплый воздух куда то утекает то вам будет холодно даже если стены и пол раскалятся.

Собственно любой другой обогреватель будет давать точно такую конвекцию. Разве что воздух будет греть непосредственно сам обогреватель, в остальном картина будет точно такая же.

5. Vasilevsk
    Благодарности:
    209

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Да мне хотелось, чтоб вы промеряли температуры пола под ПЛЕНом и там где пол от ПЛЕНа закрыт, например под шкафом. Но поскольку сейчас все же лето, подождем отопительного сезона.

6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    А ничего что пленка распределена по всей площади помещения, и находится к тому же в самом верху. Я не представляю даже, чем обнаружить конвекцию в этом случае. Я понимаю, что теоретически она есть, но практически будет несущественна. А вот нормальный конвектор дует так, как буд то в нем вентилятор стоит. Если же его прилепить к потолку, он превратится в ИК излучатель и всякая конвекция конечно же прекратится.

Неправда, тепло может стать уже через 5-10 минут, если мощность пленки большая. Как только сама пленка прогреется, ощущение что солнце вышло из за туч. А уж это вы испытывали на себе. И думаю не надо доказывать что температура воздуха при этом не изменяется?

Да, такого я не проделывал. Вообще ничего не мешает это сделать и летом. Вечерком прохладным как нибудь поэксперементирую. У меня начало отопительного сезона - дело нескольких секунд.

7. Завод ПСО
    Благодарности:
    15

Завод ПСО

Участник

Завод ПСО

Участник

Благодарности:
    15
    @AbeHumm, мы не просто продаем нагреватели, но предлагаем потребителю законченную систему отопления. Поэтому, разработали полноценные рекомендации по монтажу и эксплуатации, которые обеспечивают: безопасную, долговечную, комфортную и экономичную работу системы. Не будем приводить их здесь, пожалуйста, переходите по ссылке.
    Вот страничка с печатным руководством по монтажу и эксплуатации Зебры

Вот ссылка на видеоинструкции в youtube
    https://www.youtube.com/channel/UCAJCRfx_bT_5wtDuMFDqtAA
    Следующий Ваш вопрос, КПД мы вообще не рассчитываем, без длинных комментариев отсылаю к предыдущему сообщению, которое дал @Vasilevsk.
    По поводу ИК панелей. Полагаем, Вы имеете ввиду высокотемпературные панели, иногда их даже называют светильники. Такие нагреватели не могут обеспечить комфорт, при котором человек может находиться длительное время - они не предназначены для использования в жилых помещениях, а в административных - с оговорками. Есть у них своя ниша, мы с ними, практически, не пересекаемся.

8. Завод ПСО
    Благодарности:
    15

Завод ПСО

Участник

Завод ПСО

Участник

Благодарности:
    15
    Уважаемые участники. Эта тема называется: Монтаж ПЛЭН на потолок. Мои ощущения
    Полагаем, что дискуссию в этой теме необходимо развивать именно в направлении сравнения ощущений от отопления. А ощущения - это в первую очередь температурный комфорт. В этом плане потолочные и напольные системы отопления, пожалуй, вне конкуренции.
    Для сравнения экономичности, обсуждения принципа работы и т. п. есть прекрасная тема - ПЛЭН или конвекторы? 2

9. electricsteam
    Благодарности:
    0

electricsteam

Участник

electricsteam

Участник

Благодарности:
    0
    Попробую оживить тему. Если топикстартер еще ее не покинул, то есть вопросы.
    1. Потолок уже обшили? Если обшили (кстати, чем?) и попробовали работу ПЛЭНа, изменилось ли что-нибудь при наличии потолочной отделки?
    2. Из того, что удалось нарыть в сети, в том числе фото, я как-то не очень пойму: отделка кладется прямо на пленку, или есть зазор?
    3. Все же, интересен момент с экранированием пола предметами мебели. Как обстоит дело на практике с прогревом пола под столами, кроватями, и т. д?
    Буду благодарен за информацию, ибо сам сейчас рассматриваю разные варианты отопления.

10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    думаю что ИК через такие препятствия не просачиваются, но полы в таких местах не греются и всеми остальными методами, ведь даже теплый пол не рекомендуют делать под мебелью.

11. electricsteam
    Благодарности:
    0

electricsteam

Участник

electricsteam

Участник

Благодарности:
    0
    Да мне тоже так думается. Просто хотелось бы инфу, что называется, из первых рук, т. е. от реального пользователя.
    Вообще, есть подозрение, что определенный смысл в этой системе имеется. Я узнал про эти пленки и фольгу относительно недавно, рассказывал знакомый, часто бывающий в Финляндии. Он был в коттедже с таким отоплением (и вдобавок с солнечным коллектором на ГВС), так хозяин ему говорил, что у них такой обогрев довольно широко распространен. Если бы ИК пленки по определению были бы полной ерундой, вряд ли они вообще где-либо прижились. Но ведь прижились же! Стало быть, этот вариант по крайней мере заслуживает обсуждения.

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У меня 4 года стоит, из минусов только помехи от контроллера на радиоприемник и цена электричества. По комфорту думаю ему нет равных. Ну и еще когда устанавливал было ограничение по максимальной мощности. Сети у нас были слабоваты и грузить их сильно не хотелось, поэтому ограничился мощностью в 3200 ватт на дом, что маловато для сильных морозов. Дом старый, дырявый и площадь 36 метров. При -30 за бортом система явно не справляется и при непрерывном нагреве уже не может прогреть дом до установленных 22 градусов. Я вообще не понимаю недоверия к пленкам, известный же механизм теплопередачи. По ощущению как солнце сквозь неплотные тучи.

13. svanius
    Благодарности:
    41

svanius

Живу здесь

svanius

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Кстати, у меня ПСО именно установлено. Но у нас газ провели, так что другие заботы начинаются...

14. Agr0n0m
    Благодарности:
    29

Agr0n0m

Живу здесь

Agr0n0m

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Тут я, тему не забросил, просто не хочется вступать в спор про "что лучше", но к этому идет...
    месяц назад закрыл потолок вагонкой, фотки, правда найти что-то не могу.
    Вагонку крепил на брусок 50х30, т. е. 3 см зазор.
    Буквально в эти выходные ночью похолодало, включал отопление. По ощущениям ничего не изменилось, тепло только пошло более равномерно. На скорость прогрева помещения и мебели вагонка не повлияла. Сама вагонка сильно не греется, по ощущениям градусов до 35.
    На прошлой неделе купил пленку и регуляторы для всего первого этажа. Это еще 42 м2 к тем 9,5 что есть. Пленки купил 40 м. п. или по-другому 20 м2, мощность 150 Вт\м2. + еще 4 программируемых регулятора, коннекторы и изоляция вышло 25 тыр.
    В ближайшее время буду монтировать и на зиму не выключать.
    По мощности получается: 20м2*150 = 3кВт + 1.1 кВт Итого на площадь 52 м2 примерно 4,1 кВт отопления.

Последнее редактирование: 24.08.15
  15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Видимо она усредняет тепло по всей площади. Но потери увеличатся конечно, так как пленка нагреется сильнее прежнего и больше тепла будет уходить через потолок.