1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 28

Правильная бытовка - 2

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Cosolapyj, 18.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Student1980
    Благодарности:
    7

Student1980

Участник

Student1980

Участник

Благодарности:
    7
    Подскажите пожалуйста начал делать бытовку 4 на 4 и ни как не могу разобраться с крышей как ее делать. В остатках доска 50 на 150 и 50 на 100, хотелось как нить ее скомбинировать. Какую доску можно куда пустить? Как сделать перекрытие? Как поставить лаги? Крышу хотел бы использовать для хранения чего нибудь ну или в крайнем случае для спального места. Подскажите оптиамальный угол крыши чтоб с размерами моего домика смотрелся.
    Буду очень благодарен, если ткнете носом где это все расписано. А то от видов стропильных систем глаза разбегаються.

2. e1g1o
    Благодарности:
    17.236

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.236
  3. Student1980
    Благодарности:
    7

Student1980

Участник

Student1980

Участник

Благодарности:
    7
    Комната конечно супер! Но мне кажется такая планировка впишется только в домик 4 на 6, но класно придумано. Может кто еще, что посоветует?
    И еще вопрос можно ли в стены 50 на 100 врезать такую же укосину?
    Или лучше ехать покупать дюймовку?

4. e1g1o
    Благодарности:
    17.236

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.236
    Лучше дюймовку... Незачем стойки ослаблять вырезами. К тому же 25х100 или 25х150 пойдёт на обрешётку крыши, лобовые, ветровые, да ещё мало-ли куда...

5. Gogrigo
    Благодарности:
    385

Gogrigo

Живу здесь

Gogrigo

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Предлагаю продолжить дискуссию по этому вопросу. Имею лаги из СС 44*142, утеплитель ПАРОК 50мм, естественно планируется укладка 3 слоев. Т. е. утеплитель будет как бы поджат. На одном из видео Ондутиса (Монтаж пароизоляции на утепленной стене и цокольном перекрытии, как вставить ссылки на Ютуб не знаю) видно, что утеплителя чуть меньше, чем высота лаг. При этом укладываемая пароизоляция имеет некий провис. Вопросы:
    1. Есть ли все же реальные минусы от "зажатости" утеплителя?
    2. Что сделать, чтобы его разжать? (актуально при положительном ответе на п. 1) Как и многие, вижу простое решение в набивки реек на лаги, чтобы создать зазор между утеплителем и черновым полом допустим в 1см, однако тогда либо по внешнему контуру мы имеем фактически толщину в 1см не утепленную вообщем ничем, кроме ширины рейки, либо увеличиваем там рейку до например 15см, но все равно имеем "мостик холода"(МХ). Может замудрил конечно, но в целом понятно написал.
    3. Если при моей высоте лаг набить рейку 1см, то зазора и МХ не будет, тогда вопрос по ПИ - так ли нужен ей зазор и провисание, как в ролике? И нужна ли вообще пленка, если черновой пол ОСБ 18мм, но... и по ней есть вопрос.
    4. ОСБ 18мм - как и во многих городах нашей необъятной, у нас её нет. Вообще. Видел, как один уважаемый многими форумчанин бил по стропилам поперек что-то типа СС 140*20 с незначительным зазором, утверждая, что якобы именно теперь ОСБ 12мм не будет выгибаться по нагрузкой. Может схема и рабочая, но у него было много и других "уходов от классических решений". Можно ли так делать, либо это колхоз? Варианты с 12*2 или 9*2 НЕ предлагать...
    5. И напоследок про стены. Почти на всех схемах монтажа пленок и утеплителей разных производителей ОСБ всегда внутри. Т. е. пирог фактически внешняя отделка-вентзазор-ветрозащита-утеплитель-осб-пароизоляция-вентзазор-внутр.отделка. Учитывая низкую паропроницаемость осб схема вроде более правильная, чем реальная классика с осб снаружи. Почему же все лепят осб снаружи? Какие минусы от установки её по стойкам внутри? Про экологичность не вспоминаем, лично для меня Е1 достаточно.

Спасибо всем, кто осилил... 26.gif

p. s. @Cosolapyj
    , Николай, велкам!

6. Demokratus
    Благодарности:
    1.895

Demokratus

Живу здесь

Demokratus

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Ну вообще обычно снаружи "лепят" ОСП потому как это элемент несущих конструкций. То есть либо делать укосины либо обшивать ОСП, чтоб сделать крышу. Согласитесь, не очень удобно делать стены изнутри снаружу, то есть обшить осп внутри, а потом снаружи под дождем и ветрами вставлять утеплитель ;) А ещё, по секрету вам скажу, ОСП - это и есть внешняя отделка ;) Иногда на пару лет, а иногда и больше.

Кстати у себя внутри тоже хочу приделать ОСП, правда наверно возьму ОСП-2...кстати никто не пробовал что за зверь такой?

7. Gogrigo
    Благодарности:
    385

Gogrigo

Живу здесь

Gogrigo

Живу здесь

Благодарности:
    385
    При внутреннем размещении ОСП будет также элементом несущей конструкции, или нет? Про утепление снаружи не соглашусь, никогда ещё этим не занимался. Да и если выбирать между удобством и правильностью, то я скорее за второе.
    ОСП в качестве внешней обшивки для меня не актуально.

8. Эльфы
    Благодарности:
    4.628

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.628
    Да.
    У нас так и сделано.

9. Gogrigo
    Благодарности:
    385

Gogrigo

Живу здесь

Gogrigo

Живу здесь

Благодарности:
    385
    @Эльфы, сейчас бы сделали бы так ещё раз, если бы пришлось вновь строить что-то аналогичное?

Последнее редактирование: 20.07.15
  10. sav123
    Благодарности:
    2.459

sav123

Каркас в SketchUp это просто!

sav123

Благодарности:
    2.459
    В Вашем, конкретном случае сжатие составит 8 мм или менее 3х милиметров с плиты, что никак не похоже на 25мм, про которые говорил выше.

Что могу сказать про ОСП, пожалуй основной момент - с учетом весеннего подорожания (не будем вникать в подробности, но цена увеличилась почти в 2 раза!) лично для меня стремительно теряет привлекательность в качестве плитного материала - на крышу проще дюймовку набить, а в стену поставить пару укосин из тойже дюймовки. Так что не панацея вовсе.
    И второй немаловажный момент это качество - сравниваю ту, что покупал в этом году 18мм на пол (типа Кроношпан) и 9 мм на крышу беседки (неизвестный производитель), вторая собственно и получше была - на вид плотнее. Кстати, над колодцем в качестве крышки от дождя лежит половина куска оставшаяся с пола и за прошедшие пару месяцев щепа начала задираться и отшелушиваться, собственно она и новая не отличалась плотностью, но при этом кусок плиты 12мм, купленный пару лет назад для ремонта в квартире на вид гораздо плотнее хоть и лежит на земле...

Поскольку уж в моих руках оказалась осп 9 мм и 18 мм естественно сравнил их, собственно без жесткого крепления, просто лежащие на лагах 2 листа осп 9мм играют. Но на крыше тот же лист, но пришитый лежит вполне уверенно, так что 2 листа на пол вариант вполне годный, если еще и нашить вразбежку!

И наконец вернемся к нашим МХ (мостикам холода) - если уж они Вас так беспокоят, то перекрестное утепление решит сразу оба вопроса, я уверен!

@Gogrigo вроде на все вопросы ответил, извиняюсь, что не по порядку :)

11. Gogrigo
    Благодарности:
    385

Gogrigo

Живу здесь

Gogrigo

Живу здесь

Благодарности:
    385
    @sav123, у меня уже куплена на днях Калевала 12мм за вполне вкусную цену в 618руб. за лист. На мой взгляд её качество вполне, тем более за эту цену (в том же ЛМ она лежит по 700 кажется). Обойтись без неё в каркасе я бы мог, сделав укосины, но в моем случае из-за небольших размеров стен, окна с одной, окна и двери с другой стороны, сделать это несколько проблематично. Опять же если ставить укосины по правилам, а не абы как. На крыше будет Катепал (на него сейчас у дилеров скидка 30%, т. е. примерно Катепал по цене Шингласа:super:), без ОСБ опять же никак.
    Про второй вопрос п. 3 что думаете?

12. Maxim0712
    Благодарности:
    346

Maxim0712

Живу здесь

Maxim0712

Живу здесь

Благодарности:
    346
    OSB-1 – Панели общего назначения, используемые при изготовлении встроенной мебели при применении в сухих условиях.

OSB-2 – для применения в сухих условиях.

OSB-3 – для применения во влажных условиях.

OSB-4 – для тяжелого режима эксплуатации при применении во влажных условиях.

13. sav123
    Благодарности:
    2.459

sav123

sav123

Благодарности:
    2.459
    Паропроницаемость ОСП3 достаточно высокая, чтобы обойтись без пленки, собственно и Николай об этом ранее говорил.

Более интересен в этом разрезе вопрос отопления в межсезонье, как бы парообразование будет в разы больше!

З. Ы. На крышу беседки также купил ОСП, т. к. планирую мягкую черепицу.

14. maz601
    Благодарности:
    13

maz601

Участник

maz601

Участник

Благодарности:
    13
    Уважаемый Cosolapyj! Я спроектировал небольшую бытовку-веранду 6х2,8 м. Если будет время, то посмотрите пожалуйста проект в скетчапе. Надеюсь на Ваши поподсказки и замечания.

Вложения:

15. Demokratus
    Благодарности:
    1.895

Demokratus

Живу здесь

Demokratus

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Нет, ну я это знаю конечно. Вопрос только в том, сгодится ли ОСП-2 для внутряности бытовки, которая будет использоваться зимой набегами..я имею ввиду на практике никто не пробовал? Хотя я нашёл ОСП-3 кроношпан по 410 рублей (9мм) и думаю брать его.

Статус темы:
Закрыта.