1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 28

Правильная бытовка - 2

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Cosolapyj, 18.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sav123
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    2.459

    sav123

    Каркас в SketchUp это просто!

    sav123

    Каркас в SketchUp это просто!

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    2.459
    Адрес:
    Рыбинск
    Не Косолапый, но посмотрел одним глазком :)

    В целом конечно конструкция интересная, но наблюдается явный перезаклад по фундаменту и обвязке - доска 150х50мм вполне перекрывает пролет до 3х метров, конечно не смертельно - тут хозяин барин :)
    Аналогичная история со столбами на веранде, если конечно выбор бруса 150ммХ150мм продиктован эстетикой, то спорить не вижу смысла, но в целом перебор явный.

    Далее по конструктиву:
    ДОМ.jpg

    1. Окно и дверь необходимо оформить подпорными стойками и перемычками - зеленые в окне, аналогично поступить с дверью. На стену с окном конечно нет нагрузки от кровли, но все таки. Соответственно увеличить проем для окна, у вас просвет получается 400х700мм имхо ширина маловата - если будете ставить пластик уйдет еще почти 100мм на раму.

    2. Как я понял Вы решили собирать "длинную" стену из 2х частей (узел 2), поверьте в этом нет смысла, стена до 3х метров поднимается вообще влегкую, а так еще пару стоек сбережете.
    Кстати по стойкам - под какой материал обшивки или утеплителя Вы его выбрали?

    3. Не совсем понятен узел 1, обведенный на картинке. Получается у вас розовая доска нарушает целостность фрейма стены - не самое удачное решение!

    И в целом, как вариант, стену с дверью собрать сразу высокой до конька, так будет проще, особенно учитывая, что у вас в данный момент не очень складно там получилось :(
    ДОМ1.jpg
     
    Последнее редактирование: 20.07.15
  2. maz601
    Регистрация:
    17.07.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    13

    maz601

    Участник

    maz601

    Участник

    Регистрация:
    17.07.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    13
    Уважаемый sav123! Спасибо за потраченное время! Учту Ваши замечания. Мне только не совсем понятно - как сделать конек, если увеличить стену с дверью до конька.
    По фундаменту - Вы имеете ввиду не нужен средний ряд ростверка и фундаментных блоков?
     
  3. Maxim0712
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    346

    Maxim0712

    Живу здесь

    Maxim0712

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    346
    А сесть ли разница какой стороной крепить осб?
     
  4. sav123
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    2.459

    sav123

    Каркас в SketchUp это просто!

    sav123

    Каркас в SketchUp это просто!

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    2.459
    Адрес:
    Рыбинск
    Многие здесь обычные люди, которые только также когда то начинали свой путь в освоении загородной жизни и строительстве первого крова в чистом поле.

    Есть такая полезная штука как таблица пролетов или различные калькуляторы, они позволяют оценить несущую способность перекрытия, а не расставлять блоки на глаз. Собственно, если у вас не гараж для машину весом 2 тонны или не склад, то пролет до 3х метров вполне перекроется лагами сечением 150х50мм с шагом 600мм. Поэтому большого смысла в средних блоках нет, учитывая, что ширина у вас всего 2.8 м.

    Стену сделать примерно так. Кроме того у вас остается незашитым треугольник образуемый стропилами и стеной, там тоже надо какие то стойки...

    ДОМ2.jpg
     
  5. Эльфы
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.282
    Благодарности:
    4.628

    Эльфы

    Живу здесь

    Эльфы

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.282
    Благодарности:
    4.628
    Адрес:
    Москва
    Да, только так.
    Скандинавский стандарт, в отличие от канадского, где ОСП снаружи.
     
  6. Gogrigo
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    385

    Gogrigo

    Живу здесь

    Gogrigo

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    385
    Адрес:
    Клин-5
    Не претендую на истину, но осп, обладая низкой паропроницаемостью, может запирать влагу в утеплителе при креплении с улицы. С другой стороны, если пароизоляция выполнена в полном соответствии с инструкцией, то и влаги в утеплителе будет самый мизер. Вообщем хз. Ищем правду в мнениях форумчан.
    Именно скандинавский, точнее, норвежский вариант и привлекает;)
     
  7. maz601
    Регистрация:
    17.07.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    13

    maz601

    Участник

    maz601

    Участник

    Регистрация:
    17.07.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    13
    Этот треугольник я просто не дорисовал. Там понятно. Мне самое главное было разобраться в конструктиве крыши, стен и пола в глобальном смысле - чтобы не упало ничего и не пришибло людей. Сам занимаюсь профессионально проектированием систем электроснабжения уже 10 лет + монтаж любой сложности и лабораторные измерения, необходимые при сдаче объектов, но в строительстве не силен. Понимаю как важно ничего не промухать и грамотно все рассчитать. Спасибо за внимание и советы. Если будут вопросы любые, повторяю - любые, то обращайтесь - чем смогу - помогу.
     
  8. Gogrigo
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    385

    Gogrigo

    Живу здесь

    Gogrigo

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    385
    Адрес:
    Клин-5
    Этот вопрос больше не актуален, плиту нашёл.
     
  9. AlexFil23
    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    29

    AlexFil23

    Участник

    AlexFil23

    Участник

    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Краснодар
    А без свеса не как? Кровля еще до конца не дорисована, так как не могу пока понять как правильно все это сделать.
    Просто наклон односкатной и так маленький получается, а хочу чтоб выглядело как то так (плавный переход, фото с форума)
    С форума.JPG
    А у меня пока только вот так:
    Кровля 2.JPG

    Мне Косолапый тоже так ответил, но я не как не могу разобраться, надо не надо. :faq:
    Просто сегодня в плане ламинат, а вдруг переиграиться и будет что то другое, но и хуже делать не хочется...:(
    Вот и думаю что делать, делать пароизоляцию (пленка п/э) или нет...:faq:
     
  10. AlexFil23
    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    29

    AlexFil23

    Участник

    AlexFil23

    Участник

    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Краснодар
    Тоже сегодня искал ОСБ-3 размерам 2500х1250, есть только 9мм и 12мм, 12мм на черновой пол как то боязно, буду делать из 2х9мм в разбежку.
     
  11. беснилян
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    778

    беснилян

    Живу здесь

    беснилян

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    778
    Адрес:
    Курск
    @e1g1o,
    Меня тоже интересует сечение конькового бруса... Где то задавала такой же вопрос...Так вот мне ответили, что если 50х150, то надо 2 доски на ребро, скрепив их железными скобами... то есть получается 50х300... А Вы прямо так раз и облегчили мою проблему !
     
  12. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.467
    Благодарности:
    17.236

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.467
    Благодарности:
    17.236
    Адрес:
    Глазов
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Коньковый брус можно посчитать в калькуляторе, как ригель.
    На пролёт 6 м. к примеру, необходимо сечение 200х150, то есть 3 доски 50х200 плашмя.
    Но почему то профи делают по американской схеме "built-up beam"
    Может это только для сращивания по длине.
    Задал вопрос Николаю, жду ответа.
    IMG_0096.jpg builtupbeam.jpg
    P. S.
    А! Вот нашёл:
    Porcupine сказал
    Почему я не стал возиться с брусом?
    Потому что брус
    • сырой - и возможные сюрпризы в виде его кручения мне не нужны.
    • тяжелый - для работы с ним потребовался минимум бы еще один человек.
    В чем преимущество данной балки
    • Можно изготовить балку произвольной длинны
    • Балку можно собирать прямо на месте в одиночку
    • Балка получается сухая (если использовать сухую доску)
    • Балка получается прочнее бруса аналогичного сечения (по разным источникам и расчетам)
    Последний пункт позволил мне использовать балку сечением примерно 150х150 вместо бруса 200х200.

    Почему именно 150х150?
    • Экономлю лишние 5см высоты (мой личный пунктик) ;)
    • 150 - основной материал для возведения каркаса, включая лаги. То есть мне не нужно заказывать отдельно доску 200 только под балки. Я могу выбрать доски из общей кучи, не рискуя что доски обвязки окажутся плохого качества.

    • Выводы по балкам.

      1) Использовать клей имеет смысл только если доски идеальной геометрии и строганные. В моем случае клей оказался в бОльшей степени баловством. Стянуть нестроганные доски так, чтобы он начал "работать" очень сложно. Кстати короткие балки я уже делал без клея.
      2) Бить вручную 150 гвозди через весь бутерброд - задача для настоящего мужчины. Из каменного века :) Бить послойно 90 гвозди нейлером, было бы приятно и сэкономило бы значительно времени.

      Уже сделав балки, я нарвался на статью американского инженера, где было сказано, что фанера на самом деле дает прирост прочности где то 15%.
      Причем увеличение высоты доски, дает бОльший эффект прочности.
      Грубо говоря, сборная балка из 200 доски без фанеры будет прочнее чем 150 с фанерой.

      Чтобы я рекомендовал последователям
    • Делать балку из 200 доски без фанеры. Если есть нейлер - то делается вообще элементарно и быстро.
    https://www.forumhouse.ru/threads/197461/page-2
     
    Последнее редактирование: 21.07.15
  13. Maxim0712
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    346

    Maxim0712

    Живу здесь

    Maxim0712

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    346
    Тоесть достаточно двух 200 на 50 или на 40 к примеру скрепленными гвоздями или желтыми саморезами? И в данном случае не нужно их клеить и ставить фанеру?)
     
  14. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.467
    Благодарности:
    17.236

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.467
    Благодарности:
    17.236
    Адрес:
    Глазов
    Получается что так. Только не две, а три доски на пролёт 6 метров.
     
  15. беснилян
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    778

    беснилян

    Живу здесь

    беснилян

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    778
    Адрес:
    Курск
    @e1g1o, Даже если у балки будет опора не только на фронтоны, но и на внутреннюю стену ?
     
Статус темы:
Закрыта.