Продолжение темы о проектировании и нюансах строительства гостевых и временных домов и домиков. Рассчитанных на комфортное пребывание их обладателей и вполне законную гордость за их проектирование и постройку!
1
Прошу прощения если выразился не понятно. Попробую по другому.
Так как все основные проекты идут по плитную обшивку, каждая секция будет иметь несколько межстоечных проемов. Первый проем будет размером 565, второй и далее обычный 585. См. рис. Посмотреть вложение 3027254
В этой стене будет еще один проем - конечный. Между последней стойкой и предпоследней. Нас он не интересует, так как его оставляем как получится. А вот эта стена "Длинная". То есть ее начало идет от края. А есть "Короткая" стена, которая идет перпендикулярно этой, и начинается не от угла, а от "длинной" секции. И там уже шаг другой. См. рис. Посмотреть вложение 3027281
Для правильного восприятия усилия от перекрытий, крыши каркасом здания, идеально, чтобы балки перекрытия, стропила и прочее располагались над стойками. См. рис. Посмотреть вложение 3027295
Причем прошу заметить, стропила должны находиться над стойками как на одной стене, так и на противоположной. А для этого начало разметки противоположных стеновых секций начинаться с одной стороны. См. рис. Посмотреть вложение 3027320
В итоге у нас получается такая схема разметки секций, при которой у нас у противоположных секций стойки расположены напротив друг-друга. Посмотреть вложение 3027341
Что так же удобно при отделке плитным материалом.
Вот как то так.
#548Cosolapyj, 30.04.15
По уму то коммуникации лучше сразу проложить, что бы потом не ползать. Да и высокий вход не очень удобен, как мне кажется, хотя на вкус и цвет...
#1214Magnum2123, 05.06.15
5
Проекта готового на 100% нет. В программе рисовал для того, что бы в голове все стало на свои места. Расходы давно перестал считать, но все чеки сохраняю. Если все еще интересует смета - можно посчитать. Пока помню только что покупал досок чуть меньше 4 кубов (6300 за куб) листы осп 16 шт. (около 650 руб за лист) песок 4 куба (4000руб) А дальше понеслась; Лопаты, шурупы всякие разные и гвозди, антисептик, шуруповерт, рубероид, ветрозащита и пароизоляция, утеплитель, уголки - что бы крышу не оторвало) и тд.
Присоединяюсь к совету Косолапого. Нужно взять и перерисовать проект. Появятся 100500 вопросов. И ответы на них вы найдете до того, как начнете строить, а не на самой стройке. И повторюсь- доска 50 на 150 лишняя. Заменяем ее на 40 на 150, а 50 на 100 заменяем на 40 на 100.
Будете мимо Солнечногорска проезжать - заглядывайте. Посмотрите соответствует ли проект вашим требованиям#1300jelizium, 15.06.15
6
Ветрозащита стен должна зайти чуть на скат крыши. А ветрозащита кровли закончится капельником и сточным желобом. Либо по простецки на предпоследней доске обрешетки. Посмотреть вложение 3152749
Это как правильно.
Вагонка стыкуется без зазора, но желательно на подвесной доске. Предвосхищая вопрос: что это? Объясню. К верхней, начальной или нижней начальной доске (стыку досок или если расшивка, то к целой доске) прибивается любая доска проходящая по толщине. Так чтобы при стыке досок оба начала доски лежали именно на ней. При таком способе стык получается в одной плоскости при любых условиях.
#1303Cosolapyj, 15.06.15
7
Коньковый брус можно посчитать в калькуляторе, как ригель.
На пролёт 6 м. к примеру, необходимо сечение 200х150, то есть 3 доски 50х200 плашмя.
Но почему то профи делают по американской схеме "built-up beam"
Может это только для сращивания по длине.
Задал вопрос Николаю, жду ответа. Посмотреть вложение 3250884Посмотреть вложение 3250885
P. S.
А! Вот нашёл: Porcupine сказал
Почему я не стал возиться с брусом?
Потому что брус
сырой - и возможные сюрпризы в виде его кручения мне не нужны.
тяжелый - для работы с ним потребовался минимум бы еще один человек.
В чем преимущество данной балки
Можно изготовить балку произвольной длинны
Балку можно собирать прямо на месте в одиночку
Балка получается сухая (если использовать сухую доску)
Балка получается прочнее бруса аналогичного сечения (по разным источникам и расчетам)
Последний пункт позволил мне использовать балку сечением примерно 150х150 вместо бруса 200х200.
Почему именно 150х150?
Экономлю лишние 5см высоты (мой личный пунктик)
150 - основной материал для возведения каркаса, включая лаги. То есть мне не нужно заказывать отдельно доску 200 только под балки. Я могу выбрать доски из общей кучи, не рискуя что доски обвязки окажутся плохого качества.
Выводы по балкам.
1) Использовать клей имеет смысл только если доски идеальной геометрии и строганные. В моем случае клей оказался в бОльшей степени баловством. Стянуть нестроганные доски так, чтобы он начал "работать" очень сложно. Кстати короткие балки я уже делал без клея.
2) Бить вручную 150 гвозди через весь бутерброд - задача для настоящего мужчины. Из каменного века Бить послойно 90 гвозди нейлером, было бы приятно и сэкономило бы значительно времени.
Уже сделав балки, я нарвался на статью американского инженера, где было сказано, что фанера на самом деле дает прирост прочности где то 15%.
Причем увеличение высоты доски, дает бОльший эффект прочности.
Грубо говоря, сборная балка из 200 доски без фанеры будет прочнее чем 150 с фанерой.
Чтобы я рекомендовал последователям
Делать балку из 200 доски без фанеры. Если есть нейлер - то делается вообще элементарно и быстро.
Maxim0712
Лучше доску на 50 взять и перебдеть, чем на 40 недобдеть, а саморезы должны проходить насквозь две доски и в третью на две третьих. Или...
Можно поэтапно - "наживить" короткими саморезами вторую к первой, а потом третью к первой (перевернув бутерброт) или второй. И напоследок гвоздями на 150 сквозануть в шахматном порядке, с шагом 30-40 см.
Если будет опора на внутреннюю стену, то зачем излишняя прочность? Меряем пролёты от фронтона до средней опоры и идём в калькулятор балок.
#1876e1g1o, 21.07.15
9
1. Вообще, рекомендуют шить ОСП с шагом по краям 150 мм, внутри 300 мм.
Кроме того, у гвоздей кроме длины есть такой параметр как толщина...так что не все гвозди одной длины, применимы для любых задач
По остальным вопросам приложу файлы, уверен с картинками будет понятнее куда бить гвозди, под каким углом и в каких количествах.
Также, в особенности для начинающих самостройщиков, будет полезно хотя бы полистать подборку материалов про стройку, про которую говорил ранее.
#1924sav123, 23.07.15
@Halkal, Для чего двойные лаги в помещении? Под окнами нужны стойки.
По крыше: Сделайте сплошную обрешётку крыши по фронтонным и карнизным свесам, тогда снизу прикроется голый металл от взгляда. Ещё лучше это сделать строганой крашеной доской с зазором в 3-5 мм. Зазор нужен для ровной картинки и для вентиляции под кровельного пространства. Если хотите делать водосточку, не забывайте ставить крючки для жёлоба и карнизную планку. Посмотреть вложение 3318869Посмотреть вложение 3318870Посмотреть вложение 3318871Посмотреть вложение 3318872