1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Стена как самодостаточный тепловой насос

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем DenZZ, 19.03.15.

1. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    +1
    "..не получится ли Мюнхгаузена вытаскивающего самого себя из болота ?!"
    то же самое было было про переохлаждение вентиляции (при рециркуляции), темп. падает- включаем вентиляторы (затраты энергии),
    то же самое было про снижение выхлопных газов с котла, при черезмерном переохлаждении выхлопн. газов- возникает необходимость дымососа (затраты энергии)

к тому же внутрянка жилая должна отдавать влагу наружу и наверх (это вынужденные потери) ...

имея наружний контур с диким переохлаждение не только относительно дома, но и относительно наружних температур (это к прим. один день выдался -30, сколько тогда темп. испарителя (стены)?
    и сколько циклов оттайка- заморозка эта стена испытает за год? .. если кирпич, бетон- 50 (70) циклов, потом замена? по логике- каждый год получается (солнечная сторона точно)?
    сюда же- обрастание "шубой" с тёплой стороны и конденсат (при оттайке).. частое температурное расширение, итд... тот же СОР- (у меня есть опыт использования воздушника: - после - 7 уже почти не интересно..)

PS. с некоторыми потерями лучше смириться. т. к. компенсировать их полностью- выйдет на 50-100% дороже...

Последнее редактирование: 19.09.15
  2. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    По теме, проще и дешевле использовать обычный сплит, либо октопус.

3. putnik 777
    Благодарности:
    275

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Вот я и предлагаю Автору темы отказаться от идеи городить бетонную стенку пять сантиметров шириной и пять метров высотой с неремонтнопригодно замурованными трубками теплообменника,
    а приклеить на фасад монтажной пеной к пенопласту алюминиевые пластины с алюминиевой трубой, декорировав их чёрной самоклеющейся тефлоновой плёнкой, чтобы лёд сам отваливался и солнце лучше грело, раз уж вид бидона с молоком и холодильника, плотно окутанного ламинарными потоками тяжёлого холодного воздуха его не испугал.
    front-01.jpg

4. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @putnik 777, аллюминь да еще и тефлон. боюсь дороговасто выйдет.

для примера 5см жб = 5долларов на м2. (к тому же это еще и функция фасада)
    и еще пнд16 трубка = 0.5 доллара на м2.

5. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @destroyer2015,

у системы один цикл заморозка-разморозка за год

лично я против дикого переохлаждения и протви черпания тепла из окр. среды.
    я за просто сохранение тепла и за охлаждение на 0.5градуса относительно окр. среды.

6. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    И еще новая идея...

есть так называемяе АБХМ. абсорбционные холодильники.
    в них нет компрессора в привычном понимании. там компрессор в виде различных сфер, трубочек, клапаночков хитро сплетённых и заряженных бромом, литием. подводя тепло - получаем холод без затрат электричества.
    КПД обычно 60-70%, у двухконтурных аж 110-130%. то есть подвели 1квт тепла - получаем 1.3квт холода.

я вот чо думаю. раз подводя тепло можно получить холод. то разумеется, подводя холод можно получать тепло. просто надо клапаночки перенастроить.

возвращаясь к нашей теме. если внеш. стену подключить к такому перенастроенному АБХМ, то во внутренней будем получать тепло. абсолютно на халяву. чем холоднее на улице - тем горячее в доме.

будущее где-то рядом. печальное будущее нефтебарыжной России.

7. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    ага, а потом взять 1.3 квт холода и преобразовать в 1.69 квт тепла...
    вам не кажется что вы только что придумали вечный двигатель? ;)

почитайте внимательно, там не всё так просто... хотя и эффективность выше...

весной - осенью такая стена будет каждый день оттаивать, и замерзать... цементным смесям - это особо не нравиться... есть ещё внутренняя сторона, этой же стены. тот пар (на который мы тратим энергию внутри дома- чтоб он двигался наружу) будет шубой нарастать, нужен дефрост, нужны лотки снизу для удаления конденсата, причём с подогревом...

переохлаждение в 0.5 гр. С к примеру, на моей площ. нар. стен в 300 кв. м. мне непомогут (даже если учитывать 100% влажность)...

конечно, проще бы было, запасти в некотором мифическом тепловом аккумуляторе летнее тепло солнца, которое достигает значений 2500 Вт/м2 в час, и зимой расходовать его... но, построить ТА с такой ёмкостью и теплопотерями хотябы 50 Вт/м2 - пока из области фантастики...
    стена- это хорошо можно было бы вместо сайдинга (панелей, штукатурки) отделать солнечными панелями в комбинации с солн. коллекторами... вот только что потом делать с полученной энергией?
    где, в чём её копить на зиму? ни и экономическая составляющая, сколько стоит и когда окупиться?

ps. в дополнению к "идее вечного двиг", сообщу в далеком 1997-98 году в кронштадте был доработан ВАЗ 2106 который стал расходовать вместо 8-10 л/100 всего 2.5/100, причем разработчики сообщили, в определённом режиме работы ДВС топливо ему не нужно вообще, возможен цикл частичной рециркуляции... сам лично видел этот репортаж по ТВ (не 1-го апреля),
    сейчас этой разработкой всё глухо, но часть инфы есть в инете (бестопливное горение)...

*поэтому, имею сказать стена ка ТН - экономически не целесообразно... - работать будет, но...
    (ИМХО)

8. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Не обязательно делать всю стену, можно только часть стены. Или например сделать окно, в рамы которого вставляются блоки, которые превращают его в стену с тепловым насосом. Если не нужны заменяются на стеклопакеты. Можно подумать над вариантом летнего охлаждения дома.
    Опытная конструкция уже тестируется. Вот первые данные.
    kivik_gibrid_15_09_19.JPG
    Описывается подробнее и будет продолжаться дальше в моей теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/230922/page-16#post-13811862

9. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @destroyer2015,

окр. среда - это уже вечный двигатель. ;) какой будет КПД цикла холод-тепло-холод я не знаю. в идеале должна быть единица. за счет окр. среды может быть выше единицы. Вас ведь не удивляет, что ветряки, гэс, солн. батареи по сути являются вечными двигателями ?!

про каждодневную оттайку весной-осенью я не понял. если погода "гуляет" за день с +5 до -5, то это не значит, что в след за ней надо будет и компрессору "гулять".

в моей концепции переохлаждение в 0.5 не для того, чтобы черпать тепло из окр. среды. а просто чтоб тепло не выходило за контуры дома.

про аккумулятор тепла мы немножко отходим от темы. аккумулятор такой есть - это лёд.

(и еще отойдём от темы) 2.5литра бенза - это 21квтч тепловой энергии. у парогазовых установок КПД=56% и надеюсь это не предел совершенства. итого можно снять 12квтч механической энергии на колёса.
    для движения по трассе с 130кмч жигулю нужно не более 20квт, по городу - не более 6квт, с рекуперацией - порядка 2квт.(+конечно фары, кондишн итд) так что никаких 1апрелий.

"*поэтому, имею сказать стена ка ТН - экономически не целесообразно... - работать будет, но...
    (ИМХО)"

дык я уже говорил. система одна, но концептуальное пониманиее её работы различное. я - за удержание тепла в контуре дома. Вы и другие форумчане за то, чтобы стенами черпать тепло из окр. среды. Ваш вариант действительно спорный.

10. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Нашёл вот исследование динамической инсуляции. верить ли норвегам - не знаю.

зимой снижаются теплопотери на 73%, летом холодопотери на 23%.

https://www.detgarbra.no/publish/last-ned/970

11. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Можно и не замерзнуть, газы бывают разные, но это пока не для обычных потребителей, ну и второе как мне кажется более важное, "тепловые насосы" относительно сложные и дорогие устройства, рассчитывать его мощность на пиковые минусовые температуры думаю могут позволить себе только люди с очень большим кошельком, мне кажется если и заморачиваться с ТН то лучше его номинальную мощность брать в соответствии к примеру со "средней зимней температурой" * (0,7..0,8), а остальной добирать другим источником тепла. Но опять таки все эти мои рассуждения как говорится пальцем в небо, надо все считать и рассчитывать, НО это только одна сторона медали ...
    ... А что на другой стороне луны, тфу ты, медали, ведь прозвучала очень интересная цифра которую на которую сильно не обратили внимание, и так подкинем ее нашему домику на куриных ножках и посмотрим что будет
    - дом 6х6х6 метров на столбиках, имеет площадь ограждающих поверхностей примерно 200 м2, при утеплении в 150 мм ПСБ имеет R=3.7, и при разности t = 30 градусов потребует примерно 1700 ватт только на ограждения (пол/стены/потолок)
    - Интересная цифира, ...Ну и пенопласта сантиметров сорок... что получим при тех же вводных, а получим 630 ватт, а это уже наверное почти пассивный дом, но это скорее всего и не важно для этой темы, а важно вот что, что такое 150 мм ПСБ при 200 м2 ограждениях, это 200м2*0,15м*3000руб/м3 = 90 тыс. рублей, а что такое 400 мм ПСБ - это 240 тыс. рублей, переплата 150 т. руб.
    - А что такое 150000 рублей, а это в принципе "ТН с монтажом", но вот только он может поломатси, ему надо какое никакое сервисное обслуживание, или это "+250 мм утеплителя" которому ничего не надо кроме как один раз сделать и забыть, плюсом купить два 0,5кВт недорогих обогревателя все.
    Итог - а есть ли смысл усложнять себе жизнь ТН'ом, может эти же деньги потратить на доп. утепление, вот такая она, другая сторона луны:)

пс кстати почему фасад бетон, потому как в "русской стене" эта система почти бесплатна, только перед торкретированием к сетке трубу подцепить.

12. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Все таки в системе которая создает разность температур, "холодная пластина" изолятор "горячая пластина" поток от теплого к холодному это потери, а не возврат. Другой вопрос, что эти потери, хотим мы этого или нет, уже существуют в ограждении дома

13. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Не совсем так. Например у себя я практически смоделировал другую ситуацию. Повысил температуру в комнате и мой холодильник у окна начал перехватывать тепло комнаты и отправлять его с помощью Пельтье обратно в комнату. Все зависит от соотношения утепления наружной и внутренней части части утепления. Только если это сделано один раз и навсегда то изменить состояние внутреннего промежутка никак нельзя. А если во внутреннем промежутке находится тепловой насос, можно управлять его работой (включить, выключить, усилить, убавить циркуляцию). То есть можно подстроиться под внешнюю среду, получить "умные стены". :victory:

14. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @DenZZ, меня то больше теория волнует. будет ли тепло удерживатся в доме при такой конструкции стены. а уж экономическая целесообразность - это дело надо отдельно просчитывать.

дом то можно не утеплять вообще. тупо строишь стенку из 10см бруса без утепления. 150-240тыщ. ложишь в банк. и на одни лишь проценты можно углём два(!) таких дома отапливать условно бесплатно.

15. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    опять вижу не понимание. :no:

нарисуйте окружность и в центре точку. окружность = испаритель. точка = конденсатор. от точки тепло идёт к окружности. на окружности тепло улавливается и возвращается опять в точку.

какие где потери тепла ? потери лишь электричества на механическую работу компрессора по переносу тепла.