1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Строю каркасный хоз. блок-мастерскую. Нужны советы

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Birdrooc, 20.03.15.

1. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    вот зациклились этими укосами!
    Конструкция каркаса с наличием окон ... сам бог указывает возможность обойтись вообще без укосов. А именно: врезка горизонталей верха и низа коробки окон широкой стороной доски на всю длину постройки.
    Ведь все равно в конечном итоге (см рис выше) горизонталь "закрыта" на всю длину два раза.
    При врезке широкой стороной доски вы получаете кроме жесткости однотипной укосам, еще и меньшей глубиной врезки в вертикали (стойки) коробки.
    Широкая или узкая сторона доски для коробки рамы ни какой роли не играет.
    Два горизонтального пояса врезки широкой стороны доски ни чем не уступает жесткости создаваемой укосами. А вот врезку осуществлять легче т. к. пропилы делаются под прямым углом.
    Якобы уменьшение жесткости всей стены (по длине стены) - не обоснованны т. к. верхняя, нижняя обвязка, промежуточные стойки - возьмут функцию жесткости на себя без проблем.

2. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.376
    Это не так. Жёсткость каркаса обеспечивается именно укосинами, врезанными по определённым правилам, либо силовой плитной обшивкой, прибитой непосредственно к стойкам и обвязкам стен.
    Прочтите СП 31-105-2002.

3. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    не ссылаясь на .. СП - логически мыслить моГите?
    Плотная врезка под прямым углом .. вам нужен пример из реальных изделий или сами сообразите?

4. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.376
    Нужен.
    Ещё хотелось бы знать:
    Насколько плотная врезка?
    Где гарантия сохранения плотности?
    О поддатливости гвоздегого соединения знаете?
    Представляете суммарную силу ветровой и снеговой нагрузки на стены?

5. Birdrooc
    Благодарности:
    82

Birdrooc

Живу здесь

Birdrooc

Живу здесь

Благодарности:
    82
    я конечно не спец по каркасникам, просто технарь, и никогда не люблю слушать доводы "всегда так делали" и "все так делают". Когда я проектировал свой хоз. блок меня как раз "опытные" учили что раскосины нужны, и причем нужно связывать верх с низом и все стойки какие пересекаются. Если сделать горизонтальную врезку, ИМХО жесткость будет, но какая? ветра у всех разные, снег тоже. Пока я не понял зачем городить что то "из практики и логики" если есть проверенные решения. Моя постройка стоит, не падает) Я ЗА раскосины, если их возможно сделать, лучше треугольника по жесткости ничего нет, у последнего спрашивающего их возможно сделать...

6. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    вы наверняка читали от мну не раз про .. наблюдать за .. вокруг себя любимого
    простейший пример: простейший совдеповский стул :). ни одной диагонали, врезка .. не в полное дерево, а малехонный шип, о том какие нагрузки мы к нему прикладывали в детстве .. каждый пусть вспомнит сам :)
    А теперь представьте ту же врезку, но в полное дерево (ширина) площадью 150* 100!
    дык что тут думать - плотно, это плотно, без зазоров. Создать такое соединение .. писал ранее выше, не представляет труда даже обычной ножовкой
    для того что бы это понять, нужно разобрать старую постройку и оценить подобные (любые) соединения из дерева.
    Вообще то такие вещи собирают или на клей (мой пример) или на шурупы при соединении площадей контакта указанной выше
    У мну веранда 8,2*3*3 стоит длинной стороной к преимущественной розе ветров - ни разу даже скрипа не слышал. Собрана именно с горизонтальными ребрами жесткости и на нагеля из металла (периодичка). Шурупы применены только:
    - крепление этих самых ребер жесткости врезанных в стойки
    стоит уже лет 6-7 и не пищит. Крыта со всех сторон ПК
    Есно это вас не внушит, тогда вернемся к .. стулу и той динамической нагрузке которую наши попы прикладывали к нему, а вернее к крошечным шипам на которых он держался. Есно вечного ничего нет, да попы были разные :)

Не озадачивался поиском в сети подтверждений и расчетов соединений дерева путем плотной врезки, наверняка таковые расчеты есть, стоит только захотеть их найти.
    Только логика, практика и здравый смысл.
    :)

7. Birdrooc
    Благодарности:
    82

Birdrooc

Живу здесь

Birdrooc

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Пардон что влазию) Если речь о теории то возможно вы отчасти правы (хотя я уже замучался подклеивать и восстанавливать у себя эти стулья и табуреки "шевелящиеся"...), а если вернуться к каркасникам, то там ни разу нет плотного дерева, кругом одна сосна, и лишь где то там может и строят из плотных пород дерева. Сосна мягкая и рыхлая, трескается на ура.

8. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Горизонтальные ребра жесткости вижу смысл при открытой конструкции постройки (мой пример - веранда) т. к. раскосы будут портить вид. При обшивке .. разницы не вижу, тем более сама обшивка (не ПК есно) возьмет на себе львиную долю жесткости.

Про:
    ни на кого не ссылаюсь и пример не беру, но в конечном итоге нахожу подтверждение своей практики в сети и даже с расчетами

9. Birdrooc
    Благодарности:
    82

Birdrooc

Живу здесь

Birdrooc

Живу здесь

Благодарности:
    82
    понятно, когда дизайн нужен там другие реалии... но "это не мой метод". Касательно обшивки, если это щиты типа осб или фанеры - возможно, и то не факт, а всякая имитация, профлист, вагонка, сайдинг - конечно ничего не дадут в плане жесткости.

10. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    это и имел ввиду .. глобально и повсеместно, быстро и относительно не дорого - по крайней мере у нас.
    Умудряются плоским шифером обшить .. типа гараж, сарай - жесткость не хуже.

11. Birdrooc
    Благодарности:
    82

Birdrooc

Живу здесь

Birdrooc

Живу здесь

Благодарности:
    82
    не не, шифер - зло, около меня один сосед построил хоз блок и обшил шифером плоским... его весь разворотило на деревянном каркасе... ЦСП плиты туда же... лучше не рисковать.

12. KS-Kamin
    Благодарности:
    25

KS-Kamin

Живу здесь

KS-Kamin

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Такой вопрос. Залита плита. но уровень у нее не идеальный. Как и чем лучше выровнять (вывести в 0) в местах, где будут стены крепиться. Потом внутри или стяжку выравнивающую сделаю или наливной пол.

13. Birdrooc
    Благодарности:
    82

Birdrooc

Живу здесь

Birdrooc

Живу здесь

Благодарности:
    82
    а сколько перепад? и какова неровность (шероховатость)

14. KS-Kamin
    Благодарности:
    25

KS-Kamin

Живу здесь

KS-Kamin

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Перепад 3-5 см между диагональными углами. Шероховатость обычная после заглаживания бетона правилом.

15. Birdrooc
    Благодарности:
    82

Birdrooc

Живу здесь

Birdrooc

Живу здесь

Благодарности:
    82
    у меня было 0,5-1,0 см я выровнил подложив несколько слоев рубероида. У вас так не получиться, я бы пришил по периметру профиль оцинкованный 60*30 (или доску), сформировав опалубку, прогрунтовал бы бетонконтактом и залил стяжку бы самомесом по маякам или выронять по опалубке если ширина позволяет... Можно конечно извратиться и взять сделать неполную стяжку чисто по периметру стен, а потом уже центр затянуть...