1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пруд без гидроизоляции: наш опыт (пока печальный)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем NikA 9, 20.03.15.

1. павлик23
    Благодарности:
    63

павлик23

Живу здесь

павлик23

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А, вот то что, на тракторе навешаное зади ...? Специальное какое-то оборудования для пучення грунта на будущим ложе пруда...? Интересует сколько потрачено дизеля на такой обйом робот и сколько, если не секрет обошолся етот трактор за выполненные роботы...? Таких интересно есть ли какая то технология со сооружению ложа пруда бульдозером или нет, ету роботу сможет любой сделать тракторист...?

2. NikA 9
    Благодарности:
    62

NikA 9

Живу здесь

NikA 9

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Да сегодня день глобальных каких-то открытий для меня! Посмотрела по ссылке выше тему про коагулят - эффект очистки потрясающий, но там у автора большой пруд без гидроизоляции, насколько я прочитала, и используется в основном для рыбы, но зато каждый день он подпитывается искусственно водой (из колодца или скважины, так и не поняла). Где ж раньше-то меня носило? Большое вам всем человеческое спасибо.

3. NikA 9
    Благодарности:
    62

NikA 9

Живу здесь

NikA 9

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Павлик23, насколько помню, это штука для корчевки и перевозки деревьев. К ней цепляли трос при корчевании, а затем эта штука волокла выкорчеванное дерево. Но я вечером у мужа еще уточню. В целом вместе с работой и дизелем обошлось нам это счастье порядка 100-120т.р. (уточню вечером цифру) Из них практически половина, ну треть точно - расход на дизель, так как бульдозер еще ехал к нам 2 раза туда-обратно по 10км из другой деревни, соответственно дорогу тоже включили в эту цену.
    Не уверена, что прямо любой тракторист сможет. Во-первых, конкретно этот бульдозерист, бывший москвич, выкопал несколько прудов, бОльшая часть которых наполнились. Вернее, практически все, только наш пруд вот так себя повел. То есть он знает специфику копания именно прудов, он для этого, по сути, бульдозер и покупал. Плюс у нас стояла усложненная задача - вырыть пруд на склоне, поэтому мы решили перестраховаться и заказать это не деревенскому выпивохе, а трезвому профессионалу (беда с этим здесь, руки золотые у многих, а уходят в запои часто). Деревенский обычный бульдозерист взял бы с нас половину меньше. Возможно, следующий пруд, который в низине и менее, так сказать, ответственный - закажем местному. И дешевле выйдет, и с учетом новой информации с форума, работы над ошибками. И не так обидно будет, если вдруг что-то не получится с заполнением.

Последнее редактирование: 21.03.15
  4. еван
    Благодарности:
    3.488

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    Это дамба (плотина) высотой 7 метров. Формирует верховой пруд площадью около 0.5 га. Глубиной 2-3 метра. Питание, исключительно, за счет поверхностного стока. Водосбор с площади 2-2.5 км. кв. Летнее понижение уровня за счет откачки воды на полив и нужд пожаротушения. и испарений. Нижнии пруды (всего каскад из 3-х) в худшем положении, там площадь водосбора на порядок меньше.

Вложения:

• DSC01963+.JPG
  5. NikA 9
    Благодарности:
    62

NikA 9

Живу здесь

NikA 9

Живу здесь

Благодарности:
    62
    еван, у меня вопрос скорее риторический в контексте этой темы: все пруды каскада - с гидроизоляцией? Если да, то чем она выполнена, Вы не знаете случайно?
    Впечатляюще наполненный вид.

6. кот да винчи
    Благодарности:
    263

кот да винчи

Живу здесь

кот да винчи

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Простите, шутка получилась злая... :flag:
    Просто из моего опыта, ценообразование у тех, кто проектирует "по большому" сформировалось при советской власти "от кап. вложений", а это редкий частник потянет, :no: поскольку сопоставимо с затратами на создание объекта.
    Шутку спровоцировало то, что многие "дизайнеры" берутся за подобные проекты, а когда у них просишь, например, план перемещения земляных масс возвращают деньги (мне вернули). И самое печальное, уплата денег, не гарантирует качественного проектирования.
    Я пошел по Вашему пути, но считаю, что если бы нашел грамотного и вменяемого проектанта, то на круг, мне вышло бы дешевле...

эту работу должен выполнять хороший бульдозерист (не тракторист), что вообще то редкость, и дело здесь даже не в деньгах.
    Я думал, что бульдозер, вместо экскаватора, используют исключительно для удешевления работ, при небольших расстояниях при перемещении грунта, поскольку экскаватор более универсальный инструмент.

бентонитовые маты стоят около 300р за м кв. и это промышленная технология.

7. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Мил человек... не ведитесь на комерцию и не советуйте людям всякую чушь. Или вы хотите поєксперементировать? Вы сами то пробовали это? Или же уверены что в данном случае это хоть как то поможет?

8. еван
    Благодарности:
    3.488

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    Есть ещё маты для выстилания полигонов бытовых отходов они дешевле. Я иногда скупал остатки
    вскрытых рулонов - для подвалов опасливо, для ложа прудов проходило.
    Да, экскаватор и с сооружениями поможет и как кран поработает и дамбу укатает.
    Каскад или нет - не является решающим для гидроизоляции. Гидроизолируют по гидргеологическому состоянию - литология, УГВ и его режима, расположение водоупора. Каскады обычно строят по ручьям и малым рекам с хорошими уклонами т. к. они проточны. И регуляция баланса живого и мёртвого в них происходит за счёт проточности. В сухих тальвегах и оврагах, как правило не организовывают каскадов. Верховой пруд уже съедает значительную часть водосбора, а следовательно и объем стока. А искусственное пополнение верхового пруда приводит к большим эксплуатационным затратам -эл/энергия, содержание водозабора и нас. ст-ии. Одно дело периодически подпитывать 1-2 л/сек на компенсацию испарений, другое 5-6 месяцев в году 5-8 л/сек для радостного для глаз скатывания воды по камням или быстротоку.

9. NikA 9
    Благодарности:
    62

NikA 9

Живу здесь

NikA 9

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Да всё нормально, я вовсе не в обиде. Так это хорошо еще, что вернули! Очень порядочный Вам попался дизайнер. Хотя лучше эти моменты обговаривать заранее: что входит в состав проекта и компетенцию конкретно этого специалиста, что не входит. Обычно он честно ответит, что сделать компетентен, а что - нет, и в таком случае делегирует тот же, например, проект дренажа или проект автополива - профильной организации.
    Картограмма перемещения земляных масс часто является дополнительной услугой и делается только при необходимости вертикальной планировки, когда на участке сложный рельеф. Так же, как и топографическая съемка участка. Не все дизайнеры ее (картограмму) включают в состав ландшафтного проекта, так как действительно не все умеют ее делать, для этого нужно дополнительное инженерно-строительное, лесотехническое или геодезическое образование. Сама я, например, только пару лет назад научилась ее правильно составлять, так как в нашем архитектурно-художественном вузе этому не обучали, пришлось осваивать всё самостоятельно. Есть также компьютерные программы, позволяющие ее составить. А вообще при отсутствии этой схемы-картограммы грамотный прораб сам сможет всё сделать и без нее, был такой один опыт (положительный).
    Картограмму составляют и включают в услуги, имхо, чаще серьезные ландшафтные фирмы, нежели частники, у которых в штате есть геодезисты и генпланисты, которые и проф. топосъемку участка сделают, и картограмму земл. масс по отметкам по профессиональной топосъемке.

10. кот да винчи
    Благодарности:
    263

кот да винчи

Живу здесь

кот да винчи

Живу здесь

Благодарности:
    263
    :)до того, как вынули 8-10 тыс. куб. м. грунта, рельеф у меня на участке был совсем не сложный _SAM1058.JPG _SAM1111.JPG , а в связи с тем, что значительная част грунта (пластичный суглинок) доставалась из под воды _SAM1134.JPG с ним просто не смогли работать
    _SAM1140.JPG , весной выглядело очень мило:aga: _SAM2128.JPG , рельеф стал сложным:)], но все равно победили, хотя затраты сильно выросли SAM_0080.JPG , я думаю грамотный проект, помог бы сэкономить, но просили, как мне показалось много:no: и не укладывались по срокам. Хорошие проектанты, обычно сильно загружены "взрослой" работой.

11. NikA 9
    Благодарности:
    62

NikA 9

Живу здесь

NikA 9

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Согласна. И к ним даже очередь бывает. Какой масштабный пруд! Как в итоге, воду держит?

12. кот да винчи
    Благодарности:
    263

кот да винчи

Живу здесь

кот да винчи

Живу здесь

Благодарности:
    263
    ..он не наливной, УГВ прошлым летом был на -0,8м 29072014041.jpg , все лето лили дожди, а в позапрошлом (и в 2012) на -1,5м

13. NikA 9
    Благодарности:
    62

NikA 9

Живу здесь

NikA 9

Живу здесь

Благодарности:
    62
    кот да винчи, супер, ваш пруд - это наша голубая мечта просто! Поделитесь пожалуйста секретом, как устроен, с гидроизоляцией? Пополняется искусственно за счет колодца/скважины или родник/ключ есть на дне?

14. кот да винчи
    Благодарности:
    263

кот да винчи

Живу здесь

кот да винчи

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Водоем без гидроизоляции, наполняется грунтовыми водами за счет фильтрации _SAM1118.JPG , после копки наполнение шло 15-20 см в неделю _SAM1128.JPG

Последнее редактирование: 22.03.15
  15. NikA 9
    Благодарности:
    62

NikA 9

Живу здесь

NikA 9

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Надо же, как бывает. Значит близко грунтовые воды и водоносный слой. А Вы как-то специально определили место для пруда, чтобы так точно попасть в водоносный слой или весь участок такой?